Сообщество «Изборский клуб» 12:06 29 сентября 2015

Путин отверг потуги к радикальному реформированию ООН

Сегодняшнее выступление Путина в ООН было одним из самых риторически сильных и идейно последовательных. В то же время сенсаций оно не принесло – да, наверное, и не должно было принести
3

Сегодняшнее выступление Путина в ООН было одним из самых риторически сильных и идейно последовательных. В то же время сенсаций оно не принесло – да, наверное, и не должно было принести.

Вся речь российского Президента строилась вокруг одного смыслового центра. Путин использовал идею незыблемости международного правопорядка для обоснования позиций России по всем ключевым вопросам. В первую очередь, это касается проблем Ближнего Востока – Путин выступил за кооперацию стран в борьбе с террористическим государством исключительно на основе принципов Устава ООН. Только такой подход, по его мысли, способен ликвидировать страшную гуманитарную катастрофу, ведущую фактически к новому «переселению народов». По украинской теме Путин заявил, что в целях сохранения единства Украины существует только одно решение – неуклонное выполнение минских соглашений от февраля 2015 года. Читая между строк, можно сказать, что все остальные решения могут привести лишь к распаду Украины. Происходящее там он охарактеризовал как «гражданскую войну», последовавшую за вооруженным переворотом.

Вообще выступление нашего президента было не беззубым, а достаточно полемичным и острым – он постоянно оппонировал США и их сателлитам и по вопросам сохранения базовых принципов международного права (старая путинская тема), и по вине Запада в экспорте цветных революций, и по произвольному смещению им неугодных режимов, и по потугам на пересмотр принципов ООН. Путин напомнил, что происхождение этой организации, замысел которой был сформулирован на Ялтинской конференции 1945 года, связано с идеями доброй воли, презрения к интригам и духа сотрудничества.

На данной сессии, также как и в ее преддверии, обсуждались идеи о реформировании ООН, в частности, критиковалось право вето пяти постоянных членов Совета безопасности – делалось это с явным прицелом на критику России. Однако, давайте представим себе, что произойдет, если право вето будет отменено… Мир погрузится в хаос – это видно по тому, как в последнее время голосуются резолюции Совбеза с подачи мирового гегемона. Вето России и Китая на сегодня – серьезнейший сдерживающий фактор на пути окончательного слома международного правопорядка.

Путин отверг эти претензии. Он заявил, что изменение изначальных положений Устава ООН может привести к установлению «права сильного». «Сильные» уже теперь сетуют на то, что ООН «путается» у них под ногами. Путин отрицал идеи навязывания всем государствам одной модели развития и прямо обратился к западным политикам, имея в виду пестование ими террористов, вооружение оппозиционных сил на Ближнем Востоке: "Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?"

Многие ожидали, что в этом выступлении Путин достигнет небывалой степени полемического накала, превосходящего Мюнхенскую речь. Этого не произошло. Скорее следует говорить о продолжении четкой, последовательной линии России последних лет.

Источник

Cообщество
«Изборский клуб»
12 0 7 297
Cообщество
«Изборский клуб»
14 0 4 137

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой