Авторский блог Андрей Лукьянчиков 10:34 18 мая 2016

Псевдодиверсификация

Об экспортно-сырьевой модели и продолжающемся спаде в обрабатывающем секторе

О серьезных социально-экономических проблемах, напрямую связанных с сырьевой ориентацией российской экономики, говорилось уже неоднократно. Практически все без исключения представители авторитетного экспертного сообщества неустанно бьют тревогу по этому более чем важному и тревожному поводу. Подавляющее большинство крупных российских политиков, в том числе сенаторов и депутатов всех уровней, постоянно заявляют о вполне реальной угрозе скатывания в тотальную торгово-сырьевую зависимость, об угрозе полной потери экономического суверенитета, о необходимости смены нынешнего губительного для страны неолиберального экономического курса. Необласканные министерской властью предприниматели тоже постоянно возмущаются и активно протестуют по поводу происходящего.

Казалось бы, что эти разумные доводы абсолютно понятны всем, даже студентам и школьникам старших классов – сырьевая модель полностью себя дискредитировала. Но почему-то эту для многих понятную мысль никак не удается донести до ответственных за российскую экономику министров. Зачастую не хотят высоковластные чиновники понимать и принимать предлагаемых им верных советов, и, как следствие, давным-давно изживший себя старый экономический курс по-прежнему «успешно» продолжается. А больше обращаться не к кому, ведь именно они, премьер и его министры, по роду своей службы должны заниматься вопросами эффективной экономической стратегии государства.

Совершенно очевидно, что нынешняя ставка, четверть века назад сделанная на добычу и экспорт всевозможного сырья и природных ископаемых, приводит страну и ее экономику лишь к еще большей зависимости от изменчивой и весьма непредсказуемой внешнеэкономической конъюнктуры. Все это особенно опасно тогда, когда в экспортируемых сырьевых продуктах предельно мала доля добавленной стоимости, да еще и при усиленной сырьевой ориентации самой экономики.

Давно надо понять и признать, что эта модель - бесперспективна, она полностью себя изжила. И надо думать о будущем, ведь в таких невыгодных для себя условиях практически невозможно равнозначно конкурировать с высокоразвитыми мировыми экономиками, тем более пытаться их догонять и перегонять. Все это из области несбыточных фантазий.

Нынешняя российская олигархическая экспортно-сырьевая модель была сформирована еще в начале девяностых годов прошлого столетия – это всем хорошо известно. Но совершенно очевидно, что и в последние годы основная ставка умышленно делалась именно на добычу и экспорт природного сырья. В 2000-е годы в нефтегазовые и другие сырьевые проекты вкладывались десятки миллиардов долларов, и в этом прежде всего были заинтересованы российские и зарубежные олигархи. Их потребности постоянно росли, а старых продуктопроводов уже не хватало, и для увеличения объемов экспорта нефти и газа строились все новые и новые трубопроводы. Например, «Северный поток», «Южный поток», «Голубой поток», «Сила Сибири». При этом, не следует забывать, из года в год продолжали устойчиво деградировать промышленность и сельское хозяйство.

По сути дела, на фоне постсоветской умышленной деиндустриализации происходило формирование полуколониальной сырьевой экономики. А в это время обществу методично навязывался абсолютно ложный образ экономического величия и силы страны. Формировалось ложное общественное мнение, происходила деформация общественного сознания. Даже провозглашались навязчивые лозунги об энергетической сверхдержавности.

После введения западных политико-экономических санкций и стремительного падения биржевых цен на углеводороды эра пресловутой «энергетической сверхдержавности» сразу же закончилась. А ведь очень многие авторитетные российские эксперты несколько лет подряд предупреждали о возможности развития именно такого сценария.

Кстати говоря, подводный силовой кабель и другую необходимую техоснастку, предназначенную для строительства подводного энергопровода в Крым, пришлось в спешном порядке закупать у зарубежных производителей. Современная российская промышленность, разрушенная еще в «лихие девяностые», оказалась не готовой решать такую задачу. И таких вопиющих примеров можно привести огромное количество.

Ответственные государственные чиновники, в том числе и министры, занимающиеся вопросами организации российской экономики, должны отчетливо понимать, что конъюнкура на мировом рынке углеводородов далеко не всегда носит, мягко говоря, позитивный и стабильный характер, она постоянно меняется. Нет никакого смысла надеяться на чудотворную и спасительную силу нефтедоллара. Надо активно развивать собственное промышленное и сельскохозяйственное производство, выходить из зарубежной кабалы.

Следует также заметить, что нынешняя российская экономика не просто каким-то случайным образом сформировалась за эти годы как экспортно-сырьевая, такой ее преднамеренно создавали и развивали.

Столь примитивное отраслевое структурирование, с гипертрофированными перекосами на сырье, долгие годы уводило и продолжает до сих пор уводить в тупик всю отечественную экономику. В тот глухой тупик, из которого с каждым годом выбираться будет все труднее и труднее. Все эти проблемы экспортно-сырьевой уязвимости надо было начинать решать еще пятнадцать-двадцать лет назад, но многие высокопоставленные государственные мужи все это время постоянно рассуждали исключительно о курсах валют и биржевых ценах на углеводороды, да еще и о сильной «зависимости ведущих западных экономик от российского сырья». Мол, на коленях за нефтью и газом приползут, скидки выпрашивать будут. А вот на свои более чем серьезные экономические проблемы никто толком не обращал должного внимания.

Было бы значительно интереснее, если бы в ближайшее время пришлось заговорить, например, о зависимости развитых западных и восточных экономик от российских поставок современного оборудования и новейших технологий. Но пока на этом важном и трудном поприще все происходит совершенно иначе. Новое технологическое оборудование для отечественных предприятий закупается главным образом за рубежом.

А сейчас, как правило, огромные внешние и внутренние ресурсы тратятся на финансовый сектор, и все эти средства зачастую куда-то бесследно уходят, словно в бездонную бочку проваливаются. В обрабатывающий сектор экономики практически ничего не поступает. Огромные средства тратятся также на инфраструктуру сырьевого сектора, и она с каждым годом требует все больше и больше дополнительных ресурсов. На фоне деградирующей промышленности и недоразвитой инфраструктуры регионов все это можно и нужно назвать откровенным самоедством.

Планово закрываются, особенно в малых городах и на селе, детские сады, школы, больницы, здравпункты, почтовые отделения. Ликвидируются целые сельские поселения. А пресловутая «экономика трубы» продолжает действовать по своим непонятным правилам, оторванным от общих интересов общества.

Справедливости ради следует отметить, что в последнее время о необходимости межотраслевых структурных изменений в российской экономике, о диверсификации, все чаще и чаще стали говорить даже представители так называемого экономического блока правительства. Но от правильных и нужных слов к реальному делу перейти, к сожалению, пока так и не удается.

На деле все происходит иначе - продолжается затяжной спад во многих обрабатывающих отраслях промышленности, а некоторые из этих отраслей продолжают откровенно деградировать.

В качестве подтверждения следует привести периодические показатели структуры валовой добавленной стоимости двух секторов экономики. Например, за последние пятнадцать лет удельный вес добычи полезных ископаемых (доля валовой добавленной стоимости в общей структуре ВВП) продолжал расти, а удельный вес обрабатывающих производств - сокращался. Так было в условно успешные докризисные годы (Экспертные оценки показывают: весьма значительноеувеличение доли валовой добавленной стоимости добычи полезных ископаемых с 5,9 % в 2002 году до 9,3 % в 2012 году; сокращение доли валовой добавленной стоимости обрабатывающих производств с 15,2 % в 2002 году до 13,0 % в 2012 году.). Такая тенденция сохранилась и в кризисный период (с 2013 года по 2016 год). Сырьевой сектор рос, а обрабатывающий – сокращался.

Совершенно очевидно, что такой структурный дисбаланс, проблемный и неэффективный по своей сути, на перспективу ничего полезного не дает. Мало того, процесс структурной разбалансировки носит перманентный характер, он устойчиво продолжается во времени. Российская экономика все выразительнее и выразительнее приобретает сырьевые полуколониальные очертания. В России, по сравнению с другими, наиболее развитыми сырьевыми странами, гипертрофированно развиты добыча полезных ископаемых, низкодоходная сырьевая торговля и экспорт.

Выход из этой ситуации есть, и правительству надо действовать самым решительным образом. Постоянно оглядываться на олигархию и на губительные неолиберальные доктрины не имеет никакого смысла.

В настоящее время приоритетным направлением должно быть развитие именно обрабатывающих производств и развитие новых высокотехнологичных производств – альтернативы этому нет. Сюда же следует добавить и крайне необходимое многопрофильное и широкомасштабное инфраструктурное развитие. Именно на этих направлениях, прежде всего, следует вести стратегическую модернизацию экономики и гармоничное социально-экономическое развитие всех регионов страны.

А текущие дела обстоят пока следующим образом. Объемы общего промышленного производства в 2016 году продолжают сокращаться. По итогам 1 квартала 2016 года индекс промышленного производства составил 88,2% по сранению с 4 кварталом 2015 года (тут и далее: экспертные данные Центрального экономико-математического института РАН). В годовом выражении значение индекса промышленного производства составило 99,4%. Для сравнения, в 2015 году данные показатели составляли соответственно 85,4% и 99,6%.

Сокращение объемов происходит, в частности, и в обрабатывающем секторе. В 1 квартале 2016 года индекс производства в нем составил 80,3% по сравнению с 4 кварталом 2015 года. В годовом выражении значение индекса составило 96,9%. Для сравнения, в 2015 году были зафиксированы следующие соответствующие значения: 78,1% и 98,4%.

Совершенно очевидно, что темпы сокращения объемов обрабатывающих производств превосходят соответствующие общие показатели по промышленности.

Следует также заметить, что в добывающем секторе, несмотря на кризис и на санкции, до сих пор сохраняются позитивные показатели, и узкопрофильная сырьевая экономика пока работает без каких-либо серьезных проблем. В 1 квартале 2016 года индекс производства в секторе добычи полезных ископаемых составил 96,0% по сравнению с 4 кварталом 2015 года. В годовом выражении значение индекса составило 103,4%. В 2015 году были зафиксированы следующие соответствующие значения: 93,2% и 100,7%.

Из всего этого следует еще раз сделать совсем неутешительные выводы: никакой проиндустриальной диверсификации не происходило и до сих пор не происходит. Отраслевая структура российской экономики по-прежнему остается сориентированной на преобладание экспортно-сырьевой составляющей при одновременно продолжающемся сокращении доли обрабатывающих производств. И это не досужие домыслы или всевозможные предположения – это факты.

В данной ситуации надо четко осознавать, что при свертывании собственного производства, да еще находясь под многолетними жесткими санкциями, носящими целевой и разрушительный для российской экономики характер, ни о каком дальнейшем развитии и речи быть не может. Все совершенно очевидно. Правительству это обязательно надо понять и активно начинать работу по реальной диверсификации экономики страны. Ведь за двадцать пять долгих постсоветских лет еще никто серьезно не занимался этим принципиально важным и необходимым вопросом.

1.0x