Авторский блог Владимир Бондаренко 00:00 19 декабря 2013

Прыжок «лунного зайца»

Почему китайцы так стремятся на Луну? Профессор Оуян Цзыюань довольно откровенно говорил об этом: "Лунные исследования являются отражением величия и веса государства, — заявил он в беседе с корреспондентом газеты "Жэньминь жибао". — Они имеют большое значение для повышения престижа страны и укрепления народного единства"
3

Есть на Руси поговорка: «Сказка— ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Потому и взяли китайцы из своих древних преданий трехтысячелетней давности лунную богиню Чанъэ, лунного нефритового зайца, дарующего нам снадобье бессмертия, да отправили их вновь на Луну.

2 декабря с космодрома Сичан в космос "Чанъэ-3" вывела надежная, проверенная трёхступенчатая ракета "Великий поход-3B" с бортовыми ускорителями на тетраоксиде диазота и НДМГ. На борту космолета "Чанъэ-3" находился и первый китайский луноход, названный, согласно древним мифам, "Юйту", то есть "Нефритовый заяц".

Название лунохода выбиралось голосованием по Интернету. Китайцы выбрали своего бессмертного лунного нефритового зайца. Может, в этом и есть величие замысла: у китайцев и ракета носит название "Великий поход", напоминая о походе Мао Цзедуна, и космолет в честь лунной красавицы, и даже луноход, согласно преданиям, является лунным зайцем. Впрочем, и у американцев были античные "Аполлоны" и "Патриоты", может, и нам пора про Илью Муромца вспомнить, и про ковер-самолет. Увы, без идеологии даже в космос не улетишь.

4 декабря в 17-40 по московскому времени "Нефритового зайца" выпустили на волю в Заливе Радуги Моря Дождей, относительно недалеко от прилунения нашего "Лунохода-1". Вот пусть пронырливый заяц и поищет, кроме всех обязательных задач, следы американских "Аполлонов" и астронавтов на Луне. Часть посадочного модуля останется на Луне и станет первой лунной обсерваторией, а заяц длинными лунными ночами будет спать, активно двигаться только днем, чтобы подольше хватило энергии.

Китайская программа изучения Луны проходит в три этапа.

Первый завершился в 2007 году, тогда китайцы осуществили запуск аппарата "Чанъэ-1", который проработал на орбите 16 месяцев и составил трехмерную карту ее поверхности. Три года назад к Луне был отправлен второй аппарат с фотооборудованием.

Второй этап начинается с нынешнего полета "Чанъэ-3". Третий этап намечен на двадцатые годы и закончится высадкой на Луне первых китайских тайконавтов.

Можно сравнить путь нашей и китайской космических программ:

Россия/СССР Китай

первый ИСЗ 1957 1970

первый
пилотируемый полет 1961 2003

мягкая посадка на Луну 1966 2013
(с луноходом) 1970 2013

первая
орбитальная станция 1971 2011

Всё одинаково, с разницей в 40 лет. Но сколько мы еще будем безмолвствовать?

Сам Нефритовый заяц перед полетом на Луну рассказал о себе в Китае: "Я — первый луноход Китая. Мой рост — 1,1 м, длина — 1,5 м, ширина — 1 м, я примерно такого же размера, как обычный рабочий стол, вешу я около 140 кг. Самой главной частью являются мои "золотые доспехи", но они предназначены не для красоты, золотая пленка на мне нужна для отражения сильного дневного света на Луне, сокращения разницы в температурах днем и ночью, а также для блокировки от излучения разных частиц высокой энергии в космосе, именно пленка поддерживает и защищает более 10 научных приборов, которые находятся у меня в животе. У меня шесть ног, которые представляют собой золотые колеса, они могут передвигаться под более чем шести углами, поднимать меня на небольшие горки (20 градусов), а также за 20 см преодолевать барьеры, таким образом, они гарантируют мое успешное передвижение на Луне. У меня также есть два "маленьких крыла", однако с их помощью я не могу летать, поскольку они являются складными солнечными батареями, от которых я заряжаюсь. Кроме того, у меня есть механическая рука, а на макушке возвышается "мачта", на которой несколько фотоаппаратов, предназначенных для съемок лунной поверхности, разные стороны своевременно будут получать информацию…"

Почему китайцы так стремятся на Луну? Профессор Оуян Цзыюань довольно откровенно говорил об этом: "Лунные исследования являются отражением величия и веса государства, — заявил он в беседе с корреспондентом газеты "Жэньминь жибао". — Они имеют большое значение для повышения престижа страны и укрепления народного единства".

После успешного запуска "ЧанъэЭ–3" на смену старым мифам о лунном зайце с снадобьем бессмертия и лунной богиней пришли новые мифы: будто бы китайцы уже готовы строить на Луне настоящую военную базу. Там же будут испытывать новое оружие, оттуда будут запускаться боевые ракеты, и даже на Луну будет отправлена целая армия китайских солдат. Это уже американцы как бы возмущаются активизацией китайской лунной программы, которую они сами давно забросили.

Американская программа пилотируемых полетов на Луну завершилась в 1972 году и более не возобновлялась. Видно, здорово нынче их напугал Нефритовый зайка. Журналисты даже прозвали эту мифическую новую китайскую военную базу "Звездой смерти" из фильмов "Звездные войны". Китайцы даже не опровергают их: пусть боятся, больше уважать будут. А президент Си Цзиньпин сказал, что с такими Нефритовыми зайцами Китай скоро станет космической сверхдержавой. Вот тебе и сказочки про лунного зайку, но на новый лад.

Нефритовым зайцем обеспокоились американцы и по другому поводу. Оказывается, он может поднять лунную пыль и нарушить их программу лунных исследований. Ну, не беда! Пусть привыкают к новому соседству.

Счастливого тебе пути, Зайка, и благополучного возвращения!

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой