На троцкистском поприще
Авторский блог Владимир Бушин 11:53 26 июня 2019

На троцкистском поприще

Слуцкий как провозвестник орды антисоветчиков
38

Исполнилось сто лет со дня рождения Бориса Слуцкого. «Литературная газета»(№18) почтила память талантливого поэта широко: на первой полосе его портрет и стихи, а дальше ещё три восторженных статьи с фотографиями. Илья Кириллов в статье «Земля и небо» пишет: «Слуцкий не гениален, однако талантлив», и «гордая фигура Слуцкого возвышается над многими!» Конечно, возвышается… Постоянный мемуарист «Литгазеты» Сергей Мнацаканян в таком же возвышенном духе пишет о том, к сожалению, что ему неведомо, в том числе о самых важных и простых вещах жизни. Например, уверенно заявляет: «С фронта вернулись немногие. Слуцкий выжил». Как, дескать, один из немногих. Для старого, но не слепого же, не глухого же человека из Союза писателей это заявление поразительно!.. С фронта вернулись миллионы. Точнее, миллионов 10-12. Неужели он не видел их возвращение?

Мемуарист вынуждает пояснить и такие строки: «Во время(!) войны Слуцкий был добровольцем, рядовым, а закончил войну майором». Как лихо, добровольцем из рядовых без военного образования в майоры! Да, много было добровольцев, формировались целые дивизии добровольческие, но не всегда были добровольцами те, кого ныне называют. Вот еще пишут, что Виктор Астафьев, Окуджава были добровольцами. Обоих мобилизовали осенью 1942 года, когда им шёл девятнадцатый год, а призывной возраст -18 лет. И это не бросает никакую тень на их фронтовые биографии.

А в данном случае, во-первых, по своему возрасту Слуцкий подлежал мобилизации в самом начале войны. Во-вторых, да, он попал в армию рядовым, но у него же было высшее гуманитарное образование, и его довольно скоро направили в политотдел дивизии, где назначили инструктором. А с апреля 1943 года он уже - старший инструктор политотдела армии. На этой должности полагалось звание майора, он его и получил.

Понятно желание сдуть все пылинки с любимого образа, но всё-таки не стоило уверять нас в том, что Слуцкий в своё время резко осудил Пастернака в связи с романом «Доктор Живаго» и его Нобелевской премией, но «потом страдал всю жизнь, расплачиваясь за это выступление». То же самое сын С.С.Смирнова говорит о своём отце, который тоже резко осудил Пастернака. Но эта история - 1958 год, после чего Смирнов прожил почти двадцать лет, а Слуцкий почти тридцать. И никаких свидетельств их страданий и раскаяний, ни устных, ни письменных, не осталось. К тому же, одним из мотивов выступления Слуцкого автор странным образом назвал то, что для него «поэтика Пастернака была неприемлема». Едва ли она стала для него приемлема и через тридцать лет…

Но что погоны майора, и что образ страдающего грешника по сравнению с тем, что Мнацаканян пишет о Слуцком дальше: «Живой классик… великий поэт». Мало того: «Он говорил от имени России».

От имени России говорил Пушкин в стихотворении «Клеветникам России» и не только; от имени России говорил Лермонтов в стихотворении «Смерть поэта» и не только; от имени России говорил Толстой в «Войне и мире» и не только… Тут был и Слуцкий?

Под статьёй фотография: Виктор Фогельсон, Борис Слуцкий, Владимир Корнилов. Тема своей национальности занимала важное место в творчестве Бориса Абрамовича. И.Кириллов сейчас вспомнил в «Литгазете» одно его стихотворение на столь животрепещущую для обоих тему и привёл второе из вот этих четверостиший:

Евреи хлеба не сеют,
Евреи в лавках торгуют,
Евреи раньше лысеют,
Евреи больше воруют…
Не торговавший ни разу,
Не воровавший ни разу,
Несу в себе, как заразу,
Особую эту расу.

Текст даёт возможность по-разному толковать его, но уж никак невозможно одно: считать, что автор сказал это от имени России.

Дальше, видимо, в подтверждение его талантливости критик уверяет: «У Слуцкого есть стихи «на все случаи жизни». Ну, в самом деле, «начнёшь размышлять о Сталине, и невольно всплывет в памяти стихотворение Слуцкого «Бог ехал в пяти машинах». Да, у Кириллова закономерно всплывает именно это, но очень у многих в таком случае всплывает о Сталине совсем другое. У одних, например, это:

И все одной причастны славе,
Мы были сердцем с ним в Кремле.
Тут ни придавить, не убавить –
Так это было на земле

У других это:

Товарищ Сталин! Слышишь ли ты нас?
Ты слышишь нас, мы это твёрдо знаем!
Не мать, не сына, в этот грозный час
Тебя мы самым первым вспоминаем…

У третьих это:

Россия. Сталин. Сталинград.

Каждому своё…

Именно о таких стихах, что вспомнились ему, Кириллов говорит: «Я не знаю в отечественной поэзии слов, которые ставили бы тирана «на место» так уверенно, насмешливо, превосходно».

Нет, есть у Слуцкого и другие слова того же пошиба, он немало потрудился на этом троцкистском поприще. Так, о тосте Сталина 24 мая 1945 года на приёме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии Борис Абрамович смастачил стишок «Терпение», который Виталий Коротич, доставленный А.Н.Яковлевым из Киева, напечатал в «Огоньке». Вот:

Сталин взял бокал вина
(может быть, стаканчик коньяка),
Поднял тост, и мысль его должна
сохраниться на века:
- За терпение!

Банальная фальсификация покойника в духе благополучно здравствующего Сванидзе. На самом деле Сталин сказал: «Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение».

И все понимали, о чем идет речь: о терпении, давшем народу силы перенести страшные тяготы и невзгоды Великой Отечественной войны, как и всей своей многотрудной истории. Слуцкий и знать о том не желает. Ему только позубоскалить бы при мысли об этом великом тосте.

Это был не просто тост
(здравицам уже пришёл конец).
Выпрямившись во весь рост,
великанам воздавал малец
за терпение.

Сталин – «малец»!.. Это, Мнацаканян, от имени России или от вашего?

Трус хвалил героев не за честь,
а за то, что в них терпенье есть.

Сталин «трус»!... Это, Мнацаканян, может, от имени вашей Армении?

- Вытерпели вы меня - сказал
Вождь народу. И благодарил.

Благодарил Сталин вот за что: «Русский народ верил в правильность политики своего Правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!»

Это молча слушал пьяных зал.
Ничего не говорил.
Только прокричал «Ура!»
Вот каковская была пора.

«Пьяных зал»… Вы, Мнациканян, понимаете, что эти «пьяные» - маршалы Жуков, Василевский, Рокоссовский, эти «пьяные» - авиаконструкторы Туполев, Яковлев, Илюшин, эти «пьяные» - директора военных заводов, ученые, писатели, артисты?.. Вы знаете, зачем, по какому поводу эти люди, цвет советского народа, собрались в майский день 45 года в знаменитом Георгиевском зале Кремля?

Страстотерпцы выпили за страсть,
Выпили и закусили всласть.

Какая неизбывная ненависть!.. А ведь в жизни был деликатным человеком, я знал его. Почему-то запомнилось, как однажды приехал я в Коктебель, иду нагруженный с автобуса в свой коттедж, а он навстречу: - Помочь с вещами? Знал бы я тогда об этом стишке…

Извините, читатель, что я целиком привёл это рифмованное глумление «мальца» над нашей великой Победой, отвратительней которого трудно что-то себе представить.

Но всё-таки, Мнацаканян, от чьего же имени говорил это Слуцкий? Может, от лица нынешней «Лигазеты»?

Нет, он говорил это как провозвестник от имени появившейся вслед за ним орды злобных, бесстыдных, тупых антисоветчиков.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
26 июня 2019 в 12:08

Замечательный, справедливый отпор клеветникам! Спасибо ветерану. Не будь его, кто бы посмел...

26 июня 2019 в 12:12

Владимиру Бушину

Огромное спасибо Вам за то, что СРЫВАЕТЕ маски лжи и лицемерия с некоторых "властителей дум"!!!

И, и ещё - ДА..................................................

26 июня 2019 в 14:04

...Поклон, признательность, глубокое уважение ветерану...

26 июня 2019 в 14:08

Блестяще, Владимир Сергеевич!
Виноват, сначала по заголовку я подумал, что Троцкий со своим троцкизмом тут ни при чём, но первые же строчки теста заставили меня изменить своё мнение.
Прочитав полностью,понял, что вот и ОТСЮДА произрастали семена всеобщей антисоветскости!
Спасибо, БУШИН!У!

26 июня 2019 в 15:03

Да это не украшение Литературной газеты - очередной писклявый лай шавок у ног монумента великану советской страны и всего мира. И не стыдно Главреду допускать антисоветскую шелупонь на страницы уважаемой раньше газеты?

26 июня 2019 в 15:09

А вы не заметили, что ЛГ в последнее время поправела?

26 июня 2019 в 21:06

ЛГ не поправела, она пошла на либероидую панель... там платят больше.

26 июня 2019 в 22:13

Виноват, сначала по заголовку я подумал, что Троцкий со своим троцкизмом тут ни при чём, но первые же строчки теста заставили меня изменить своё мнение.


Я не понял Саша обьясните

26 июня 2019 в 23:02

Аркадий, пожалуй объяснить с первого захода не получится. Не знаю, поймём ли друг друга. Но попробую. Давным-давно я понял, что Троцкий - имя в советском государстве имя запретное. Хотя и фигурировала фразочка: "Пиарит как Троцкий". В оригинале этой фразы в середине знакового слова буковки другие, я думаю, это вы поняли. Сейчас его упоминают налево и направо. К примеру, Хрущёва иногда называют троцкистом. Вот я и подумал, что тут имя Троцкого употреблено для красного словца.
Ну, а прочитав статью, я понял, что автор имеет в виду факт грязненького полива Сталина. Такого же как у Мандельштама, у Окуджавы и т.д. Вот по этой сиюминутной животной ненависти к Сталину Бушин и поставил этих персон рядышком.
Видите ли Аркадий, я в своей жизни испытал по отношению к Сталину метаморфозу от глубочайшего уважения - к ненависти, и обратно. К счастью, период ненависти был очень недолгим. Но был!

26 июня 2019 в 23:09

Саша спасибо за ответ!! Но Сталина как бы осуждая поливала сама КПСС и это вам не стишки Мандельшатама с Окуджавой и прочЭто гораздо серьезней И памятники ночью снимала что народы не нервировать и тело ночью выносило из Мавзолея . Так чта фраза у Бушина мне до сих пор остеться не понятной .

27 июня 2019 в 04:50

Седов, прямо таки сама КПСС?... поливала, осуждая?...
вот это новость, а пацаны-то и не знают...

27 июня 2019 в 05:01

Плехо товарищь Озороанский вы знаете историю партии . Очень плехо !!

27 июня 2019 в 15:59

Литературная газета изменилась в худшую сторону. Произошло это особенно заметно после выхода юбилейного номера , посвященного А И СоЛЖЕниЦыну.

27 июня 2019 в 17:12

Аркаша,патамушта после смерти Сталина в КПСС влились бесконтрольно путины .матвиенкины .чубайсы,собчаки

27 июня 2019 в 21:42

"поливала сама КПСС"
- Так КПСС из людей состояла! Партбилет не гарантия от подлости. В воспоминаниях Хрущёва был момент его впечатления от появления группы начальников на даче Сталина в первые дни войны. Он написал, что Сталин был напуган их появлением, не иначе как от свей мысли, что они приехали его арестовать.
Очень похоже, что через много лет Хрущёв вспомнил какой-то особенный вариант развития событий.
Я уже писал, что Троцкого есть за что уважать, но есть за что ненавидеть. Как и предателя Власова, который действительно отличился при обороне Москвы.

27 июня 2019 в 23:32

Да тут дело даже не в людях ( а может и в людях), а тенденциях . Каждый генсек хотел казаться лучше предыдущего за счет вот это самого поливания того предыдущего, играя на eго ошибках и на других шалостях

28 июня 2019 в 06:30

Вот с этим я, Аркадий, не соглашусь! Да, и Ленин "поливал" Николая Второго, и Хрущёв - Сталина. Который этого качества как раз был лишён.

28 июня 2019 в 07:11

Брежев так типа тихой сапой поливан Хрущева . Убрал его полностью из политеческой жизни . Ну и Горбач со своим застоем не жаловал Брежнева . Сталин не пожалел своих соратников большевиков Я об этом

28 июня 2019 в 15:54

Аркадий, так они соратниками были до поры до времени. И вполне могло бы всё наоборот повернуться. В первое время, относящееся к разоблачению КЛС, бывали и сюжеты, в которых участвовали надписи в советских тюрьмах "Убей Сталина!".Левые эсеры (ЭСЕРЫ!), к примеру, соратниками были. Но от большевиков отличались в сторону жестокости. Конечно, многое было печальным, но я уверен, что на втором месте после другого развития событий было бы гораздо хуже. Эти процессы изучать становится всё сложнее. Вспомните: Краснова отпустили под честное слово, что воевать против Советов не будет. Полгода не прошло - организовал поход на Москву! Конечно, он соратником никогда не был, но показывает, с чего начинали свою политику большевики.

26 июня 2019 в 15:13

"Дело Слуцкого" живет и процветает не отходя от Завтра. Как вам, из цитатника неотроцкиста:
" Конечно Сталин любил подначивать, как всякий восточный человек. Мог выпить за «самы вэлики русски народ», лукаво щурясь на Эренбурга и Мехлиса. (Но не дай Б-г, если бы такое словословие предложил бы какой-нибудь Попков или Капустин) ", прям живой свидетель того 1945 года, майского Кремлевского собрания в Георгиевском зале. Это лукавое сталинское щурение заметили избранные, акромя "зала пьянных". Манипулятивная технология совершенствуется - "Будем быть Лениным по Сталину, Сталиным по русским, русским по по советским....до забвения СССР."

26 июня 2019 в 15:15

Источник цитаты:

http://zavtra.ru/blogs/sioniozm_i_sssr_-_lyubov_-nenavist_#5d131768eb7911a7778b4568

26 июня 2019 в 16:11

Слуцкий писал ;что он нетипичный еврей ничего не своровал; но такими подрывными стишками он подготавливал сегодняшний грабеж всей страны Ведь они как муравьи строят свой муравейник и если не получилось в одном поколении доделает следующее Коротич тоже хлюст ;нынешняя бандеровская власть в Киеве ему видимо нравится Слуцкий где только мог обязательно поехидничает "И бог древний седой старик пря́чущийся в облаках был замене одним из своих в кирзовых сапогах"

26 июня 2019 в 16:51

Теперь придется молчать, что я из Слуцка. Но я еще и из многих деревень и городов. Например, из Старых Дорог. Очень хорошее мкестечко.

26 июня 2019 в 17:14

Волобуев, радуйтесь, ваше дело цветёт!

26 июня 2019 в 17:36

АЕ.

Дело Волобуева больше ПАХНЕТ, возможно и "цветёт", НО - чем...

26 июня 2019 в 21:03

Заболтались, не в ту степь вас понесло.

26 июня 2019 в 21:03

На дубу зеленом,
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.
А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол - Ленин
Второй сокол - Сталин.
/М. Исаковский/

Редкие слова похвалы русскому народу из уст правителя, а сколько эмоций вызывают. Они, слова эти, как лакмусовая бумажка выявляют истинное отношение прочих народов СССР к русским, уровень русофобии.
Даже В. И. Ленин нашёл что возразить "замечательному грузину."
СТАЛИН:
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего Советского народа и, прежде всего, русского народа.
ЛЕНИН:
...истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника
СТАЛИН:
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание, как руководящей силы Советского Союза.
ЛЕНИН:
…так называемой «великой» нации (хотя великой только своими насилиями, великой только так, как велик держиморда)
СТАЛИН:
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение.
ЛЕНИН:
…а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство перед попами, царями, помещиками и капиталистами.

Я не собираюсь «пришить» русофобию В. И. Ни в коем случае. Я хотел проиллюстрировать, как много пришлось вынести русскому народу. И не только на войне.

26 июня 2019 в 21:10

Зачем пришивать то , что накрепко пришито самим Лениным. То что он презирал русский народ ,видно во многих его статьях...

26 июня 2019 в 21:23

Виктор диамат вы прослушили в советской школе.
Русский должен "презирать" ( критиковать) русских, а нерусский восхвалять русских и все это от искренней любви к русскому народу. Штудируйте ПСС Ленина , хотя проще будет вам начать со ПСС Сталина(17 томов)...говорять. Он же разжевывал сперва для нерусского....

26 июня 2019 в 22:43

Не ожидал от вас, Балацкий! Похоже, по-вашему - русский народ образцово любили Ельцин, Путин, Горбачёв?

27 июня 2019 в 06:25

Причём здесь Эти ? Разговор об отношении Ленина к русским...

27 июня 2019 в 15:09

Дык всё познаётся в сравнении! Не ожидал!..

https://www.stihi.ru/2016/05/09/4855 - Вам... это не о любви

27 июня 2019 в 11:34

Длинно, но складно.
Надоть время, лучше покороче, время "деньги".

27 июня 2019 в 18:31

время "деньги", а деньги - это власть.

27 июня 2019 в 19:19

В моем в/у случае "деньги" не власть.
Надо же вникать в его творчество( https://www.stihi.ru/2016/05/09/4855 ) ), это требует внимания, энергии ....которого всегда не хватает.

27 июня 2019 в 19:03

Как антисталинисты и антисоветчики осмелели после предательства Хрущева, повернись власть другой стороной, то и они бы все на ходу переобулись бы.

28 июня 2019 в 16:25

22 июня.

Это повелось ещё при Горби:
Выхватив из правды только часть,
Этот День днём памяти и скорби
Нарекла жирующая власть.

Да, вестимо, скорбь и память вместе,
Но не тем в тот День страна жила.
Смертный грех сказать о павших в Бресте,
Что печаль на подвиг их вела.

И ведь стало ясно очень скоро
Всем, кому задуматься не лень:
Изумившим немцев Днём Отпора
Стал этот залитый кровью день.

День такой неведом для Европы.
Он Советский, как и красный флаг,
Коим мы, «послушные холопы»,
В должный час украсили рейхстаг.

Сержант Владимир Бушин
3-й Белорусский фронт