Прости и прощай
Авторский блог Екатерина Глушик 15:04 8 января 2019

Прости и прощай

мой брат попал в больницу перед проклятыми «новогодними гуляниями», и скончался
13

Во времена, когда кругом смерти - смерти безвременные, ужасные, когда человеческая жизнь обесценилась, и гибель десятков людей - это всего лишь информационный повод, уход человека не потрясает никого из окружающих, но именно поэтому для его близких является трагедией неизмеримой. Раньше это человеческое горе с родными и близкими разделяли коллеги, соседи, друзья… Уход каждого трогал за душу, огорчал. Об уходе извещали всех знавших покойного. Сейчас это горе обрушивается на родственников, оно концентрируется в этом замкнутом круге близких людей, и потому ещё более неизбывно, чем если бы было разделено  с другими людьми. И порой о смерти человека узнаёшь годы спустя! «Как дела у …?» «Да он же умер!»

Помню, как меня поразили первые похороны в Москве, на которых я присутствовала. Человек известный, в телефонной книжке которого - сотни номеров, а его провожали в последний путь пятеро! Мне, провинциалке, привычны были проводы покойного из дома, вынос гроба на плечах. Затем  шествие под траурный оркестр по улице: портрет, венки, награды, толпа  родных, соседей, коллег по работе. Даже пенсионер удостаивался венка от коллектива, где раньше работал, профсоюз командировал своих представителей… А тут - из ритуального зала при морге рабочие погрузили гроб, на кладбище перенесли на тележку, спустили подъёмным механизмом в могилу… И вся честь!

Бывало тётя, глядя, как идут похороны, траурные церемонии важных персон в Москве, говорила: «Поеду в Москву умирать. Здесь что? Помер, - утащили, зарыли. А там - вон какой праздник! На всю страну!»

Но сейчас и в провинции - десяток человек на похоронах, выноса как такового нет, последний путь - на автобусе-катафалке. И горе близких, которое усиливается каким-то детским недоумением:  целый мир уходит вместе с человеком, но это не замечается или воспринимается если не равнодушно, то спокойно. «Вон в мире какие горести и страсти! А тут не десяток или сотня человек разом погибла, а всего один умер». Но человек-то умирает каждый своей смертью. Не коллективной, а своей.

И потрясающее равнодушие к жизни человека врачей! Ныне для врача больной - это либо источник дохода, либо досадная обуза, от которой надо поскорее отделаться. Даже если он- источник дохода, но коли надо какие-то усилия прилагать, чтобы его вылечить, то лучше пусть  умирает: человек ведь как был- простой, так и остался- простой: умрёт, так и так умрёт, а выживет, так и так выживет. Мой брат попал в больницу перед проклятыми «новогодними гуляниями», и скончался. Потому что у врачей - выходные, как и у всей страны! Да, в больнице есть дежурный врач, который обегал палаты, осматривал пациентов, но не был он лечащим врачом! И в 61 года, в ночь на 7 января, в ночь на Рождество, Александр умирает. И ведь смерть не отыгрывает обратно, когда лекари выйдут на работу! Это необратимо! Понимают ли врачи, что своим равнодушием они ввергают в горе целые роды, всех родственников умершего? Для эскулапов это - случай на работе, эпизод из практики. А для нас это закат вселенной, которую носил в себе наш брат, отец, дядя, племянник, деверь…

И ритуальные агентства - тоже на выходных: «Раньше 9 января никто на работу не выйдет и хоронить не будет, только числа с 10»,- вот ответ из ритуального агентства! Действительно, чудеса: коли праздники, то люди не болеют, не умирают. Враждующие стороны объявляют новогодние и другие перемирия. Но не соблюдают. Так вот: в стране объявляют запреты на боль и смерть! Но ни боль, ни смерть эти договорённости не соблюдают. Интересно, какова жатва смерти в эти самые праздники? Сколько людей умирает только потому, что у врачей - загул?

Был красивый, весёлый, бесшабашный, открытый, всеми любимый, относился ко всему легко. Из-за того, что уж очень легко относятся к своей работе современные врачи, ушёл из жизни безвременно. Царствие Небесное, дорогой брат. И прости за всё.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

15 октября 2019
10
Комментарии Написать свой комментарий
8 января 2019 в 16:20

Соболезную.
Надо держаться.
Сочувствую.

8 января 2019 в 17:50

Примите мои соболезнования. На днях моя мама была в очень плохом состоянии. Приезжали две Скорые, поставили 3 капельницы. Спасли. Но было очень страшно... Это ужасно терять близких, особенно не старых. А Ваш брат - мой ровесник. Только не врачи придумали эту новогоднюю вакханалию, люди годами говорят о том, что столько дней отдыха - это плохо, а власти не слушают. При Советской власти отдыхали только 1 января. А сейчас сделали много дней отдыха, чтобы потом людям меньше зарплату заплатить.
И врачам создали невыносимые условия работы, например, соединяют родильные дома, и раньше, скажем, одновременно рожало 5-6 женщин, а сейчас доходит до 12 человек одновременно. И, конечно, родов с плохими результатами больше.
Не обижайтесь, пожалуйста, что об этом написала, но в Вашем горе виноваты не только врачи.

9 января 2019 в 16:35

Согласен, что это не вина врачей (не пойдут же они на работу по собственной неоплачиваемой, чисто человеческой инициативе, если графика такового нет), а вина государства, вина власти. И весь этот геноцид на совести стоящих у руля.

Но и количество праздников здесь не причём. Есть возможность и желание - пусть люди отдыхают. А вот создать действующую систему стратегических работ в праздничные дни - это ума большого не надо. Как раз надо наоборот приложить большое старание, чтобы этого не создать.

Поэтому даже на основе результатов всех этих "оптимизаций" давно уже можно сделать вывод, что эта власть ни только антисоветская, ни только антинародная, но и антироссийская. Существующая власть на территории исторической Российской Империи - это очень удачный западный проект, против нас безмозглых.

9 января 2019 в 16:37

Конечно, есть и равнодушие врачей - сам попал. Но оно опять же создано системой.

8 января 2019 в 17:49

Примите соболезнования. Держитесь.

8 января 2019 в 18:35

Глубокие и сердечные Вам, Екатерина, Вашим родным и близким соболезнования...
Царствие Небесное Вашему брату, да упокоит Господь душу его...

8 января 2019 в 19:08

Нам выпало жить и умирать в эти времена. Вы не одни, Вам наверняка сочувствуют люди, не говорящие об этом, но знающие и переживающие. Будем жить....

9 января 2019 в 07:26

Кате — самые искренние соболезнования.Царствие небесное Вашему брату,пусть земля ему будет пухом!

9 января 2019 в 14:42

Катюша, милая, знаю, как Вам плохо, больно, обидно, досадно, когда от неизбывного отчаяния сердце словно оторвалось, рвется на весу, а мозги - в мясорубке...Хорошо, что Вы выговорились. Не для того, чтобы почувствовать соболезнования, они всегда искренни, но для того, чтобы встряхнуть и тех, кто виноват, и тех, кто по принципу - меня обойдет, или не скоро, или не так, чтобы и те, и другие, подумали, если не готовы к действию, чтобы таких потерь, как Ваша, стало меньше.
Именно в такие минуты, когда тебе хочется поддержать ощутимо и реально человека, да еще такого светлого человека, как Вы, с невыносимой обостренностью чувствуешь свою беспомощность, как самое страшное унижение... Берегите себя, Катюша, чтобы быть опорой тем, кто слабее Вас из-за этого горя.

9 января 2019 в 18:14

Да,сейчас похороны ,проводы в последний путь ушли из жизни,как будто никто и не умирает.Уже лет 15-20 как не хоронят от подьезда,где гроб ставили для прощания.Еще раньше заносили в квартиру,где ночь покойник лежал.
Помню,в 60е-70е в нашем заполярном поселке похороны проходили торжественно,на 1 й передаче шел грузовик с открытыми бортами,в кузове гроб лежал,за машиной шли родственники и прочие.Обязательно оркестр играл.
Разговоров потом долго было,обсуждали причины смерти,личность умершего.
Тема смерти как-то заставляла людей задумываться о своих поступках,думать о вечном.
Теперь люди просто существуют,пьют,едят,совокупляются.Зачем живут,-никто не знает.
Бесконечные новости сегодня о гибели групп людей:в ДТП,на пожарах,в войнах.
В Ржеве,к примеру,старое кладбище закрыли,а новое устроили в болоте.На "Красной линии"вчера фильм показывали "Нет жизни после смерти".Родственники с ужасом смотрят как гроб буквально топят в могиле,т.к.вода же везде.Отказываются хоронить,развозят покойников по деревням,и там хоронят.И всем пофигу.Мэр Ржева с ухмылкой говорит на камеру,что нет причин для беспокойства.Такие дебилы сейчас у власти.
В РФ тяжелая аура смерти.Все ее обреченно ждут.

9 января 2019 в 18:19

Вообще то больным и старым людям надо особенно готовиться к праздником,именно с учетом того,что им никто не поможет .Врачи в загуле,им не до больных.
Не пить ни в коем случае ни капли алкоголя,не обжираться.Вести обычный образ жизни.Сидите дома,никуда не ездите.Вот и все,останетесь живы.

9 января 2019 в 18:25

Хоронили матушку 10 января 2010,ей было 83 года.В морге Мурманска очень странные порядки-гробы с умершими выставляют все сразу в холле морга.Я немного опешил,когда увидел ряды гробов,их было около десятка.Практически все умершие были мужчины от 20 до 40 лет.Причина смерти-НГ.Опились,обожрались,помочь некому.Все патологоанатомы работают после НГ с большой нагрузкой,по известным причинам.

10 января 2019 в 00:23

Мои соболезнования. Проблема с праздниками и выходными есть везде, к сожалению. Сам чуть не потерял сына: дежурные дуры не давали антибиотик ("Ну у нас же нет диагноза!"), хотя он был очевидно и срочно нужен.

Пока мужик не пришёл на смену и на свой страх и риск не дал хоть что-то... Так бы и сгиб парень, если б не этот старый врач.

Так-то.