Авторский блог Александр Проханов 15:41 5 декабря 2016

Прощай, Джемаль!

умер вселенский философ, чья мысль отрывалась от земли и неслась ввысь, где он искал ответы на земные вопросы
19

Умер Гейдар Джемаль. Умер гений. Умер вселенский философ, чья мысль отрывалась от земли и неслась ввысь, в лазурь, где он искал ответы на все земные вопросы. Это был мистик, который умел преодолеть бренное и инертное. Он обладал технологиями, которые соединяли его с таинственным и почти не постижимым уму.

Гейдар - революционер. Но не революционер баррикад, тайных операций, интриг. Он - революционер, который мыслил  категориями вселенской революции, которая уже несётся в мире и сметает на своём пути костное, омертвелое, несправедливое, гнетущее, основанное на материальном, на превосходстве банкира над учёным, на превосходстве стяжателя над дервишем, на превосходстве рационального над поэтическим и невыразимым.

Гейдар Джемаль был одним из крупнейших российских интеллектуалов. Он имел огромный авторитет в исламских кругах, но его философия выходила за пределы исламской ойкумены. Он мыслил категориями мирового пространства. Гейдар полагал, что народные массы, которые пребывают в состоянии уныния, угнетённости, подавленности, будучи соединёнными и окрылёнными религиозным озарением, преодолев страх перед угнетателями, преодолев страх смерти, совершат революцию справедливости. Джемаль, несомненно, является драгоценным достижением российской религиозной мысли и его уход – это крупная потеря не только для нас, его друзей, но и для всей российской реальности.

Гейдар - проповедник. Он говорил  с пророческими интонациями, в его проповедях я слышал рокот священных текстов. Для него проповеди возвышенных идеалов являлись  Божественной миссией. Когда ему было плохо, когда его мучили боли, когда он не мог ходить, не опираясь на трость, он являлся в эфир и в атмосфере интеллектуального хаоса, противоречий, иногда просто отвратительной грызни, звучал его профетический голос. Голос, который проповедовал перед самой смертью, а быть может и на смертельном одре, высшую божественную истину, истину, для которой ключевым словом является  справедливость.

Судьба была немилосердна к нему. Его били утраты, его преследовали, его не понимали. Судьба отнимала у него самых любимых и близких. Но Гейдар ушёл, оставив после себя на земле сына, который несёт в себе огонь отца. Он оставил после себя друзей, которые его обожали, которые сохранят о нём память. Он оставил после себя учеников, которые объединились в сообщество, которое вполне можно называть школой Гейдара Джемаля.

29 августа 2017
35 3 5 138
30 августа 2017
173 4 3 341
23 августа 2017
43 2 24 356

Комментарии Написать свой комментарий
5 декабря 2016 в 15:57

Хотелось бы подписаться под каждым словом Александра Андреевича. Невосполнимая утрата.

5 декабря 2016 в 16:18

Нельзя не согласиться с А.Прохановым, что Гейдар Джемаль "проповедовал... высшую божественную истину, для которой ключевым словом является справедливость".
Гейдар Джемаль останется в памяти людей! Очень жаль, что такой человек ушел от нас.
Пусть земля будет ему пухом!

5 декабря 2016 в 16:37

Царство Небесное и Вечная Память !

5 декабря 2016 в 17:06

Много лет назад, читая свою любимую газету ЗАВТРА, я сталкивался со статьями Гейдара Джемаля. Тогда я читал их не очень внимательно, по диагонали. Мне казалось, что передо мной талантливый публицист, добрый мусульманин, друг и патриот России. Ведь не мог же Александр Андреич пригласить в свою газету врага России!
Но в последние годы, видя Джемаля по телевизору, я испытывал какой-то мистический страх. Говоря языком Куприна (рассказ ШТАБС-КАПИТАН РЫБНИКОВ) и Саймака (повесть ПОЧТИ КАК ЛЮДИ), мне казалось, что я вижу грозного, опасного пришельца из враждебной галактики--беспощадного к нам и холодного как лед.
И с каждым его появлением это чувство усиливалось.
Таким я его и запомню.

5 декабря 2016 в 19:37

Александр, ОЧЕНЬ согласен с Вами...

6 декабря 2016 в 17:13

Таким он и был.

6 декабря 2016 в 20:42

Александр, очень тонко и удачно сформулировали. Те же ощущения от этого человека.
Земля ему пухом!

5 декабря 2016 в 18:28

Долгая тяжёлая болезнь, словно последнее сражение с Абсолютом, которого Джемаль читал как рок, как Зервана персов, Брахму индуистов, противостоящего Богу авраамической традиции.
Я ещё помню статьи типа «Ислам и правая», помню, как Джемаль пришёл на презентацию журнала «Нация» в 1995 году (и этот вечер до сих пор порой аукается его участникам), поэтому леворадикальный уклон меня совсем не увлекал. Хотя, наверное, он был вполне естественным для Гейдара Джахидовича.
Как-то для описания феномена я привёл формулу, что Джемаля как мусульманского философа «знает каждый второй торговец арбузами в Москве», и в этом не было ёрничества. Пусть формула Джемаля - «миллиардная исламская умма» и её ключевое влияние на человечество – больше теория. Все муфтии, даже самые отвязные, на фоне Джемаля выглядели унылыми бюрократами. А стать своим для арбузников, равно как и для некоторых «ичкерийских боевиков» – очень непросто. Казалось бы, московский интеллигент с богемным происхождением, но порой от Джемаля веяло подлинной потусторонней силой. И смерть всегда была одной из главных тем его мысли.
«Смерть — весёлая улыбка
Только танец
только танец
Ах, как весело и зыбко
Наводить на кость румянец
Счастья полная планета
Только танец
только танец
Эй, прорвёмся без билета
В хороводы нежных пьяниц
Я душой цветок без стебля
Только танец
только танец
Прочь безносого констебля!
Выше череп,
оборванец»

5 декабря 2016 в 18:50

Опечален...
Но как написан некролог! Классика.

5 декабря 2016 в 19:41

Гейдар, Гайдар, Хайдар (тюркс. разведчик, впереди идущий), таким он в моей памяти останется. Царствие Ему Небесное!

ТТ.

6 декабря 2016 в 01:02

Он же мусульманин, какое же ему царствие небесное? Шуткуете.

6 декабря 2016 в 09:12

Бисмилляхир Рахманир Рахим

6 декабря 2016 в 17:22

Когда Александр Андреевич признавался в любви Михалкову для меня рухнул мир, но, в конце концов, ладно, однако теперь я уже не могу воспринимать Проханова всерьёз. Это уже просто смешно, Александр Андреевич. Умер мерзавец-фантазёр, недостойный даже упоминания. И сколько пышных фраз. Вы окончательно переселились в какую-то параллельную вселенную, Александр Андреевич, где в каждой грязной луже Вы видите только своё отражение. Как угодно. Но претендовать на звание мыслителя Вы уже не можете. Пижма, полынь и гвоздика.

31 декабря 2016 в 16:53

Полностью согласен с вами! ПроХАНов или порХанов это вроде опиума для русских от сионистов.Жалеть о смерти врага русского народа-по существу ИГИЛовца это уж слишком!Либо вы патриот либо друг муслимов.Совместить это невозможно, Проханов это ангажированный сионистами бумагомаратель, духовный власовец!

6 декабря 2016 в 18:45

Мирошниченко!

Пойдите,откачайте из своей крови избыток "озверина"!
Ваша резкая обвинительная речь в отношении А.Проханова просто оскорбительна!
В ней такие крайности,которые позволительны только горячему подростку,у которого нестойкая психика и нет жизненного опыта.
Не любите себе Михалкова на здоровье!
Предлагаю всем сайтовцам "Завтра" дружно обратиться к нашему лидеру Александру Проханову с просьбой остаться для нас замечательным мыслителем!

6 декабря 2016 в 19:16

Ивану? Иванову?
Ваша КОЩУНСТВЕННАЯ заявка принята к исполнению, тролли тоже не вечны...

ТТ.

6 декабря 2016 в 19:21

Андрею Мирошниченко.

Предполагаю Андрей, что Вы переживаете такой СМЕРТНЫЙ ГРЕХ как ГОРДЫНЯ, впадая в отчаянье, думаю что самостоятельно не справитесь, предполагаю, что Ольга Шахова, может помочь Вам сама, или поможет найти НАСТАВНИКА, если Вы к ней вежливо обратитесь с просьбой.

ТТ.

6 декабря 2016 в 20:00

Статья Александра Проханова с комментариями опубликована на форуме МГУ:Мехмат:65
http://msu65mm.forum24.ru/?1-5-0-00000007-000-0-0#005