Авторский блог Ольга Туханина 17:39 11 августа 2018

Не лекарство, а безумие

пенсионная реформа продемонстрировала обществу, что власть обществу не доверяет, боится его, изворачивается и лжёт ему
25

После объявления о повышении пенсионного возраста в медийном патриотическом сообществе произошел раскол - пожалуй, самый серьезный и глубокий за все предыдущее время. Часть сообщества привычно поддержала власть и стала немедленно обвинять тех, кто власть на этот раз не поддержал, во всех смертных грехах, включая и самый страшный из них: предательство.

Эти обвинения, конечно, нелепы. На деле, как раз те люди, которые пенсионную реформу не поддержали, оказались более верны своим взглядам, более последовательны в своих словах и поступках.

Здесь надо сделать, разумеется, несколько оговорок. Во-первых, среди патриотов надо выделить группу так называемых «республиканцев». Это, естественно, условное наименование. Чаще всего это люди, которые поддерживают консервативные ценности в быту (традиционный брак, религия, верность своей истории) и абсолютно либертарианские взгляды на экономику (свободный рынок, полное невмешательство государства в экономические процессы, сведение всех социальных обязательств государства к минимуму). Этим они напоминают членов республиканской партии США. Этих людей трудно обвинить в непоследовательности. Для них и возвращение Крыма, и повышение пенсионного возраста - явления одного порядка, который они приветствуют.

Есть другая группа. Это - пропагандисты. Сразу хочу оговориться, что я отношусь к пропаганде безо всякого негатива. Она необходима в любом деле, и уж, конечно, необходима в государственной политике. Власть не просто может, но и обязана разъяснять свои действия обществу. К несчастью, именно пропагандисты оказались сегодня в самой плачевной ситуации. Они были вынуждены вместе с властью изменить свою позицию настолько резко, что, образно говоря, на вираже их выкинуло с трассы. Каждый пишущий человек знает, что в современном мире его влияние на мнение аудитории мизерно. Он может отклонить это мнение в ту или иную сторону буквально на несколько градусов. Но и это будет сопровождаться риском потерять аудиторию. Если же ты внезапно для всех вдруг начинаешь горячо поддерживать то, что вчера порицал, то это моментально лишит тебя всякого авторитета. А вот мнение аудитории останется там же, где и было.

Ну, и наконец, есть третья группа лоялистов, которые продолжают поддерживать власть, несмотря на ее последние действия. Обычно это успешные и хорошо обеспеченные люди, лишенные любого понятия общественной солидарности. Часто они просто не понимают, что ошибочные действия власти могут привести государство к очередному краху. И тогда их хорошая жизнь закончится в один момент.

Так что власть сегодня поддерживают только эти три группы условных патриотов. Одна из этих групп явным образом ангажирована и проплачена, то есть находится на работе и вынуждена выполнять рабочие инструкции. Вторая социально инертна, этим напоминает либералов - как только какие-то изменения коснутся этой группы непосредственно - власть тут же утратит ее поддержку. И лишь одна небольшая группа «республиканцев» поддерживает власть искренне, исходя из своих идеологических установок. Увы, но это слишком зыбкое поле поддержки.

Что же произошло? Почему власть лишилась опоры на многих из тех, кто поддерживал её долго, начиная с 2007-го, с момента Мюнхенской речи? Можно же допустить, что увеличение пенсионного возраста на самом деле критично для нашей экономики. Можно допустить, что закон необходим, потому что без него само существование государства окажется под угрозой. Почему же противники реформы, включая, само собой, и меня, перестали доверять той власти, которой доверяли (с оговорками или без) более десятилетия?

Вопрос, прежде всего, не в экономике, а в политической сфере. Крымский консенсус предполагал, что отношения между обществом и властью строятся на основе хотя бы минимального взаимного уважения. Власть опирается на общество, но и общество вправе рассчитывать на поддержку властей. При таких взаимоотношениях формула «я - начальник, ты - дурак» неприемлема. Формула «мы тут лучше всё знаем, тебе приказали, а ты беги и выполняй» будет отвергнута с порога.

Вместо уважительного отношения к обществу власть продемонстрировала во время пропихивания пенсионной реформы все элементы спецоперации. Еще 14 марта, перед самыми выборами президента, наша пресса широко распространила слова одного из сенаторов, члена ЕР, в которых были категорически опровергнуты все слухи о грядущем повышении пенсионного возраста и указано, что этот вопрос не будет рассматриваться до 2030 года. Сегодня вся ЕР, включая и этого сенатора, несмотря на все возражения, проталкивает тот самый закон, от которого они открещивались всего лишь несколько месяцев назад. Легко поднять архивы и обнаружить, что многие члены ЕР резко критиковали господина Кудрина за его идею пенсионной реформы. Теперь они же столь же горячо эту идею поддерживают. Так что, это именно они сменили (и очень резко) свои политические взгляды, потому что вопрос о реформе прежде всего политический и прямо лежит в сфере либеральной идеологии.

Это и не скрывается. Госпожа Ямпольская в эфире федерального канала упрекала либералов в том, что и они не поддерживают реформу. Хотя о ней, дескать, мечтал еще Егор Тимурович Гайдар. Кстати, с упреком г-жи Ямпольской вполне можно согласиться. Мне тоже совершенно непонятно, почему либералы протестуют против повышения пенсионного возраста. Однако, вместе с тем, г-жа Ямпольская открыто признала, что она и её однопартийцы (за исключением Поклонской) в зале Государственной Думы единодушно мечту Егора Тимуровича осуществили.

Получается, что представители власти откровенно признают, что возвращают страну в те самые 90-е, которые государственная пропаганда с удовольствием проклинала все последние годы. Разрыв между тем, что было декларировано и тем, что происходит в реальности, оказался вопиющим. Целых четыре года государственная пропаганда рассказывала нам об Украине и демонстрировала всю пагубность майдана. В частности, упоминалось и о том, что теперь МВФ диктует Украине свои правила, вынуждает украинские власти поднимать пенсионный возраст. Но теперь выяснилось, что украинские власти еще сопротивляются, а наши очень бойко уже продвигают закон.

То есть, вся та идеологическая конструкция, на которой держались отношения общества и власти все последние годы, рухнула. Мы и безо всякого майдана подошли к тому, к чему четыре года назад подошло украинское общество. И чем теперь бахвалиться перед соседями? Тем, что у нас людей не постреляли на площади и не пожгли? Ну, лиха беда начало.

Пенсионная реформа со всей очевидностью продемонстрировала обществу, что власть обществу не доверяет, боится его, изворачивается и лжёт ему. Казалось бы, демография - это очень консервативная дисциплина. Если нет форс-мажорных обстоятельств (мировой войны, глада, мора, гайдаровских реформ), то демография способна предсказывать численность населения на долгие годы вперед довольно точно. Если бы пенсионная реформа была объявлена тогда, когда её предлагал объявить господин Кудрин, но отложена лет на пятнадцать - двадцать, она бы, разумеется, тоже вызвала недовольство в обществе, но совсем не такое, как сегодня. Вместо того, чтобы объявить сорокалетним людям о том, что пенсия им светит только в 65, это сделано лишь сейчас. Сегодня мужчина 55 лет узнал о том, что ему предстоит работать не пять лет до пенсии, а целых десять. Вот сейчас, когда он находится на склоне лет и не может поменять свою жизненную стратегию. И власть ещё смеет говорить о какой-то постепенности? Это не постепенность, это подлость.

Вся постепенность пенсионной реформы заключается в том, что людей прямо дискриминируют по возрасту. Почему человек 59-ти лет отработает лишний год, а человек 58-ти лет - лишних два года? Чем он хуже? Чем провинился перед государством больше? Тем, что он на год моложе?

Только что Д.А. Медведев сравнил реформу с горьким лекарством. Неприятно, а пить надо, а то будет хуже. Извините, но таким языком он со своими внуками может разговаривать, да и то, пока им не исполнилось лет 14. Мы такого врача себе во врачи не выбирали. Взрослые люди, когда им ставят диагноз, имеют возможность выслушать и второе врачебное мнение, и третье. Выбрать себе специалиста или вовсе отказаться от госпитализации.

Чем дольше слушаешь тех людей, которые продвигают реформу, тем больше складывается впечатление, что их основная цель - окончательно взбесить население и вывести его на улицы. Что это - глупость или измена - пусть разбираются более компетентные люди. Но я считаю, что патриот свой страны поддерживать такое поведение властей, губительное для всего состояния дел в нашем Отечестве, не может. Недаром некоторые аналитики считают, что последние экономические шаги правительства направлены на подрыв рейтинга президента и отстранение его от власти в дальнейшем. Если это так, то правительство действует вполне успешно. Но общество президенту здесь помочь никак не в силах.

Действительно, бывают такие обстоятельства, которые заставляют человека резко сменить свои убеждения. Пенсионная реформа к таким не относится. Ни с моими убеждениями, ни с убеждениями тех, кто разделяет мои взгляды, ничего не случилось. Мы по-прежнему отстаиваем интересы своего общества и своего государства. Полагаем, что в условиях сильнейшего внешнего давления на нашу страну действия правительства и депутатов от правящей партии, мягко говоря, безответственны. А говоря проще - безумны.

У них еще есть время опомниться. Конечно, статус-кво уже не вернуть, никакой консенсус общества с этой властью более невозможен (единожды солгав, кто тебе поверит), но есть еще возможность вернуть ситуацию хотя бы в приемлемое политическое русло.

Фото: © РИА Новости, Варвара Гертье 

Комментарии Написать свой комментарий
11 августа 2018 в 17:59

Значит Майдан все таки впереди.
Украинцы и русские - это один народ, думают одинаково, поступают так же, посмотрели украинцы на нас, перевернули власть, посмотрели русские на украинцев и сделают Майдан.

11 августа 2018 в 20:22

Майдана у нас точно не будет: если и будет смута, то полноценная - как век назад. И многие из нынешних левацких активистов (даже в случае итогового успеха смуты) до комиссарских пайков так и не доживут.

13 августа 2018 в 12:39

Барахнин, "левацкие активисты" не пайками жизнь меряют, как и смерть, в отличии от вас с путиным.

13 августа 2018 в 16:48

Не знаю, кто чем что меряет, но спецпайки левые вожди потребляли охотно.

Например, уже 29 мая 1918 г. в письме, адресованном правителем канцелярии СНК М.В.Комаринцевым в Московский городской продовольственный комитет товарищу А.Б.Халатову: «Занятия в СНК ежедневно происходят до 2 часов ночи. Ввиду этого представляется крайне настоятельным предоставить в распоряжение столовой при Совете известное количество, как-то ветчины, птицы, консервов мясных, сыра и т.д.»

13 августа 2018 в 16:57

"и т.д." - особенно нравилось в СНК.

13 августа 2018 в 21:18

А вы с путиным прямо не охотно в 3 горла-то "потребляете", и не пайки совсем, а прямо страну прожираете. Пайками удивили, при нынешнем-то мягко говоря "расслоении" - просто два противоположных мира - "расслоение", блин. И совести хватает, ещё "пайки" поминать. К тому же мы читывали про те самые пайки, и знаем, что они из себя представляли, вы за такие "пайки" сегодня даже не пукните, когда припрёт. Те пайкИ всего лишь позволяли элементарно выжить, а ваши сегодняшние "пАйки" - всего лишь позволяют жировать на костях других. Ну жрите дальше, друг володя вам в помощь. Где нибудь да подавитесь.

14 августа 2018 в 19:35

Дык Путин и не рядится в тогу борца за социальную справедливость, не говорит, что "ЕР" - "ум, честь и совесть нашей эпохи", а его штатные пропагандисты не дают ему титул "самый человечный человек".

11 августа 2018 в 18:08

В Обращении граждан России в связи с пенсионной реформой(от Сути времени)
говорится , в частности, что положение не спасут никакие косметические меры.

Накануне я просматривал частушки на эту тему.
И родилось предложение вместо круговой подтяжки
накинуть элементарную удавку.
И именно она будет спасением.

А как врач, скажу, что выбрано "лечение" тяжелей болезни!!!

11 августа 2018 в 20:02

МВФ из США приказало-- дума и правитство ответило Есть ! А гарант раздумывает: нарушать Конституцию или нет...

11 августа 2018 в 20:36

Автор оценивает "активы" власти.

А почему бы не оценить "активы" оппозиции? На разрешенные митинги вышло примерно 0,1 % избирателей. На более радикальные акции, понятно, народу выйдет еще меньше. Так что власти не придется даже прибегать к своим "активам" - хватит профессиональных силовиков.

12 августа 2018 в 05:24

Конституция РФ.
Статья 31.
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирования.
Где вы Барашкин увидели слова о разрешённых мирных митингах, шествиях, пикетированиях и собраниях.
Это ваша преступная власть придумала препятствие для выражения населением своих требований, ограничив их законом, противоречащих Конституции.
Силовики не должны препятствовать мирным протестам народа, а наоборот должны ограждать людей от возможных провокаций идущих в основном от власть имущих пытающихся сбить накал протестов.

12 августа 2018 в 11:44

Дык митинги против реформы пенсионного законодательства и так не ограничивали (за исключением Крыма), а вышло на на них 0,1% избирателей.

А насчет "это ваша преступная власть придумала препятствие для выражения населением своих требований, ограничив их законом, противоречащих Конституции" - напомню, как чем заканчивалось для граждан выражение протеста при "не-преступной" "народной власти".

"Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрацией семерых», была проведена группой из семи советских диссидентов на Красной площади и выражала протест против введения в Чехословакию войск СССР и других стран Варшавского договора, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название «Пражской весны». Стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.

Демонстрация была сидячей и происходила у Лобного места. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталья Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг — ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами «Мы теряем лучших друзей», «At’ žije svobodné a nezávislé Československo!» (Ать жийэ свободнэ а нэзавислэ Ческословенско! — «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!»), «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!» , «Свободу Дубчеку!».

В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции...

Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. У КГБ СССР возникла сложность: В. Файнбергу при задержании на Красной площади выбили все передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке В. Файнберга в спецпсихбольницу (такое решение могло быть вынесено судом без присутствия лица и без права обжалования в вышестоящем суде)...

Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статьям УК РСФСР 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») и 190-3 («групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок»): Делоне к 2 года и 10 месяцев лишения свободы; и Дремлюга — к трем годам, Бабицкий, Богораз и Литвинов — к различным срокам ссылки."

И после этого гг.реваншисты будут говорить про "нарушения 31-й статьи Конституции"!

12 августа 2018 в 16:16

Да, тут и сомневаться нечего, весь народ, за исключением 0,1% процента, полностью поддержит любые решения правительства, указы президента и законы, принятые думой, а уж пенсионную реформу примет просто с восторгом, как давно ожидаемый подарок.

11 августа 2018 в 23:02

многие поняли наконец, что в Кремле сидят их враги, а "завтраки" до этого все еще не дотумкали

12 августа 2018 в 07:30

"Критерий истинности - практика" (Ленин)
Поживем - увидим.
Мы уже проходили через "Сердюков всю армию разворовал".

13 августа 2018 в 12:24

"И путин всё слил".

Это форменная ложь - не всю и не всё, ещё пока. ))) Не успели...

12 августа 2018 в 09:16

Митинги 28 июля под флагом КПРФ показали, что власть антинародна. Нынешняя конституция и вовсе западный свод указаний пути к развалу России.

12 августа 2018 в 11:46

Митинги с участием 0,1 % избирателей не могли показать ничего, кроме настроения этих 0,1 %.

13 августа 2018 в 12:25

Виктор, простите, у вас не совсем понятно по тексту - "свод указаний" кому или чего? )))

12 августа 2018 в 10:54

Общество должно консолидироваться?---Вокруг кого и чего?
Ни Нац. лидера,(Этот не тянет) ни нац. идеи--- вот результат 18 летнего заплыва на галерах!
Всё делается для того, чтобы они и не появились вовсе.

12 августа 2018 в 11:10

Вот представьте: " У ЭТОГО застучат к-а ( клапана)".
Что начнётся-??? Кто подхватит знамя борьбы с коррупцией, борьбы за облегчение тяжкой доли простых тружеников, путём разгрузки их карманов.
Кто будет "на равных", тягаться с руководителями USA и Евросоюза?- Володин, Медведин, Жириновский, Зюг., Мирон? Нет такого человека- недра Матери Земли русской, не выдали, пока...

12 августа 2018 в 22:46

Понукая и стегая загнанную лошадь вы ее только лишь добьете.Лошадь ничем вам не ответит,она просто сдохнет.
Также и народ:не протестуя,не проявляя никак своего несогласия с реформой,он по-своему выразит свое отношение к ней.А именно ,умрет раньше положенного срока.В соответствии с рекомендацияи МВФ,-инструмента мирового правительства.Кто-то сомневается еще,что РФ-это колония Запада?

13 августа 2018 в 11:25

Автор говорит про "вдруг" рухнувшую поддержку государства. Которая якобы аж 2007 года. Так вот с моей точки зрения, мы это "вдруг" пенсионной реформы годиков бы так 5 - 7 назад проглотили бы не поморщившись (ну разве чудь чудь). Нееее дорогие мои - вдруг не бывает. Это закономерность.

На счёт мюнхенской речи. Вот я на неё никакого внимания не обратил тогда, да и сейчас. Во-первых, потому что всего лишь речь, а во-вторых сомнения уже были, что речь приобретёт реальные результаты. В 2010 я уже кричал им - что вы творите? В 2012 скрипя и сомневаясь проголосовал за путина. Нам втюхивали, что он сразу правительство сменит. Как, впрочем, и в 2018, только уж я за него не голосовал.

Вот вам и "вдруг". Вопросы копились у населения. А государство, интересы которого автор продолжает отстаивать, пошло ва-банк.

И повторюсь - кто помнит хоть один закон, который бы что-то улучшил для народа этой страны? А вы говорите про "вдруг".

13 августа 2018 в 14:46

"И повторюсь - кто помнит хоть один закон, который бы что-то улучшил для народа этой страны?"

Волки пишут законы для зайцев, а волков избрали зайцы, чтобы волки для зайцев законы писали.

15 августа 2018 в 06:37

А я думаю здесь ещё есть один вид животных- это ШАКАЛЫ!
Они снуют среди волков и зайцев, заскакивая порой в Останкино, нивелируя политические вздутия со стороны зайцев.