Сообщество «Экономика» 21:48 25 июля 2017

Пролёт рубля

кому и зачем это нужно?
8

Российское общество усиленно накачивают негативной информацией. Причем не только снаружи, где голодно щелкают зубами разномастные "товарищи волки" из стаи "коллективного Запада", но и изнутри. Современная Россия, оказывается, не только вымирает, но и беднеет одновременно. Не главные банкиры-олигархи, конечно, но в целом, как страна.

Например, Центробанк России сообщил, что национальный счет текущих операций во II квартале 2017 года "ушёл в минус" — впервые с 1998 года, то есть почти за 19 лет. Тогда, напомним, "внезапно" случился крах "пирамиды" ГКО с дефолтом и почти трехкратным падением курса национальной денежной единицы к доллару США. При этом Роскомстат, опираясь на данные того же ЦБ, рапортует, что сальдо внешнеторгового баланса в январе–июне было не просто положительным, составив 59,1 млрд. долл., но и почти на треть большим, чем за аналогичный период прошлого года, когда оно было на уровне 44,7 млрд. долл.

Данные за апрель–июнь тоже показывают внешнеторговый профицит в 18,139 млрд долл. Значит, если дефицит показан на уровне 3 млрд. долл., вывоз капитала за рубеж (юридическими и физическими лицами) по другим статьям текущего счета составил более 21 млрд. долл. Конечно, сказались и крупные выплаты российских корпораций по внешним кредитам, и усилившиеся туристические потоки наших сограждан за рубеж. Но, похоже, не это главное.

Главное — правительство Медведева уже "запланировало" к концу текущего года девальвацию национальной валюты до 68-70 рублей за доллар, то есть примерно на 15% за полгода, и об этом уже заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

При этом ключевая ставка Центробанка РФ была снижена за II квартал 2017 года с 10%: до 9%, а учётная ставка Федрезерва США — наоборот, повышена с 0,6-0,75% до 1-1,25%. Нетрудно быть семи пядей во лбу, чтобы удостовериться в том, что даже 1% в долларах на ближайшие полгода будет больше, чем 9% в рублях. Вот и побежали все капиталы из России в Америку. Тем более, что, судя по опыту прошлых лет, намеченная правительством девальвация вряд ли окажется равномерной и плавной, а будет идти "скачками", в ходе которых вполне вероятны провалы до 80 "деревянных" за один "вечнозеленый" или даже выше. Это будет та самая "мутная вода", где обычно и ловят свою золотую рыбку крупные финансовые спекулянты, в том числе транснациональные, и они уже сейчас "зашортили" свои рублевые позиции, то есть готовы скупать валюту за рубли.

Но к этому "празднику жизни", кажется, будут допущены, согласно афоризму Виталия Кличко, "не только лишь все — мало кто сможет это сделать". Что подтверждается "сенсационным" демаршем сразу восьми российских банков, входящих в топ-30: Сбербанка, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банка, Газпромбанка, Россельхозбанка, Бинбанка и ФК "Открытие", которые заявили о своём выходе из Ассоциации российских банков (АРБ) и создании собственного "картеля" под эгидой ЦБ России (ожидается, что эту структуру возглавит Георгий Лунтовский, который с 2005 года был зампредом Центробанка — сначала у Сергея Игнатьева, а затем у Эльвиры Набиуллиной).

Напомню, что ЦБ активно продолжает "санацию банковского сектора", в течение четырех лет лишив своих лицензий за различные нарушения почти половину российских банков. Правомерность таких действий никто никогда всерьёз под сомнение не ставил, удивляло разве что принципиальное отсутствие судебных разбирательств с акционерами и топ-менеджментом (немногие исключения здесь только подтверждают общее правило). Но вот сейчас, когда "под раздачу" попал банк "Югра", также входящий в топ-30 российских банков, за него вступилась — кажется, впервые! — Генеральная прокуратура РФ. И не исключено, что коллизии подобного рода теперь будут всё чаще возникать и на федеральном, и на региональном уровнях, имея не только финансово-экономические, но и социально-политические последствия. Всё это — в преддверии президентских выборов 2018 года, между прочим.

Можно с высокой долей уверенности предположить, что подобные — и весьма рискованные — действия ЦБ были согласованы с Кремлем. А значит, риск в данном случае по каким-то причинам оправдан. Но по каким именно?

Прежде всего, это может касаться вероятных источников "альтернативного" финансирования антипутинской оппозиции через посредство коммерческих банков. Сигнал им послан достаточно внятный и весомый. Кроме того, "проседание" обменного курса рубля будет сопровождаться ростом цен и падением уровня реальных доходов населения, но "с электоральной" точки зрения, оно некритично и вполне может быть компенсировано в конце 2017–начале 2018 года — так, чтобы избиратели пережили смену падения последующим взлётом. Наконец, объём депозитов физических лиц в российской банковской системе достиг отметки в 24,2 трлн. рублей, это почти 150% расходной части федерального бюджета 2016 года. В условиях тотальной войны "коллективного Запада" против России — пусть даже "гибридной" и не объявленной официально — подобного рода действия, наверное, можно рассматривать как своеобразные аналоги "сталинских займов" времен Великой Отечественной.

6 октября 2017
Cообщество
«Экономика»
24 0 12 889
Cообщество
«Экономика»
1 1 9 962
Cообщество
«Экономика»
2 0 3 944

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
26 июля 2017 в 13:14

........... Старые данные. Экономика в России ещё ухудшилась.
- За последний год совокупное состояние богатейших олигархов выросло на… 100 млрд. долл! Нам советуют работать, как они. И тогда мы все станем миллиардерами?
Ясно, что чем больше у богатых - тем меньше у бедных, деньги не могут взяться из воздуха. Реальные доходы населения упали вовсе не из-за санкций. Ничтожное меньшинство паразитирует.
- По степени неравенства наша страна на 1-м месте в мире!
У олигархов чужая собственность. Сверхобогащение за государственный счёт! Они знают, что взяли богатство неправедно и не верят, что навсегда. Стоит их пугнуть, и они дружно смоются. Квачков говорил, что всех ярых врагов можно вывезти на одном грузовике.
Правление "Роснефти" получило премию в 100 раз больше, чем в прошлом году! Полтора миллиарда рублей.
Продали акций Катару на 10 млрд.долл. Но он как раз одолжил их… у Сбербанка. Дурдом!

Они же нас обвиняют: - Это ваши законы. Мы их не нарушаем. Во-первых, законы не наши, США нам написали.
Если бы в США была как у нас единая ставка налога в 13%, то их бюджет обеднел бы вдвое.

Под Ленинградом строится завод по производству двигателей для вертолетов (ответ Украине). Производство десятка двигателей в год - это средневековая "мануфактура".
Беларусь отказывается продать за бесценок завод, производящий тягачи для перевозки рос. ракет. Готовы строить рос. "аналог". Т.е разоряя такие заводы, как Омский Полет", путинцы строят "мануфактуры", дополнительно разоряя рос. бюджет

Что толку сотрясать воздух - написать для Путина хорошую экономическую программу? Главное - чья власть. Она может любую программу принять для вида (хоть коммунистов, хоть либералов), а выполнять будет по-своему. Остаётся надеяться, что Путин что-то делает толковое, а прикрывает это секретностью (как обычно).

Кудрин: - Если завалить экономику деньгами, то она захлебнётся. (Поэтому, надо США завалить деньгами).
Турция на 1 месте в мире по пересадке органов. 15 тыс почек недорого. В лагерях разделали 14 тыс детей.

27 июля 2017 в 08:00

Россия - страна мелкоплавающих-глубокотонущих придурков

1. Я постоянно говорю о поверхностности русского мышления как главной причине русских смут:
http://evolution-march.livejournal.com/1588403.html
Конкретные примеры:
а) Патриоты не видят раскол во власти, а те, кто видят, не хотят играть на этом - по принципу "В сортах дерьма не разбираюсь":
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html
б) Патриоты отвергают тактику Эволюционного Марша, не вникая в неё:
http://evolution-march.livejournal.com/1559607.html
в) Патриоты, желающие "революции сверху", не вникают в детали этого процесса, не понимают, что смена курса сегодня может быть только поэтапной - при Путине и после Путина (с понижением планки):
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
г) Патриоты не хотят вникать в то, что шансов на власть у них после Путина не будет (перехват, захват власти, выборы и т.д.) - для них главное покрасоваться в роли крутых борцов сейчас, а там авось-как-нибудь:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
д) Патриоты не хотят понять, что у нынешней России не будет шансов на выживание в смуте - поэтому или заигрывают со смутой (Стрелков, Калашников, Болдырев и т.д.), или просто спят в надежде опять-таки на авось-потом-как-нибудь:
http://evolution-march.livejournal.com/1468693.html
е) Патриоты радуются "победе" Стрелкова на дебатах с Навальным, не понимая, что на самом деле это "дебаты нанайских мальчиков":
http://evolution-march.livejournal.com/1660805.html
И т.д.

2. Столько фактов - это железобетонная закономерность. То есть, три смуты за последние сто лет и назревание четвёртой ПО ТОЙ ЖЕ СХЕМЕ - это прямое следствие русской поверхностности. Кто мелко плавает - глубоко тонет.
Но отчего эта поверхностность - от глупости? Нет - от русской дури, которая обусловлена не глупостью, а дурным характером:
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
Патриоты в большинстве своём всё понимают, но не хотят действовать разумно - поскольку русские понты мешают:
http://evolution-march.livejournal.com/1655578.html
Тот же Стрелков - называет смуту единственным шансом России и тут же признаёт, что у сегодняшней страны нет ресурсов на выживание в смуте. А также считает, что нужно готовиться к "перехвату власти потом", и тут же признаёт, что у патриотов нет шансов на подготовку к этому:
http://evolution-march.livejournal.com/1596618.html
А также понимает, что Навальный - бОльшее зло по сравнению с Путиным, но помогает Навальному готовить Болото-2:
http://evolution-march.livejournal.com/1661989.html

3. Академик Павлов считал, что русская дурь лечится - а я его дополняю аргументом о том, что на краю пропасти русские способны к рационализации мышления (на примере сталинских пятилеток):
http://evolution-march.livejournal.com/1588947.html
Рационализация сегодня - это Эволюционный Марш + план Глазьева:
http://evolution-march.livejournal.com/1656115.html
Первый шаг к этому уже сделан - концепция Эволюционного Марша и план Глазьева созданы, теперь нужен второй шаг - их пиар (я это уже делаю, но мои информ-возможности почти нулевые):
http://evolution-march.livejournal.com/1638032.html

28 июля 2017 в 19:27

В нашей стране полно народов, а вы про русское мышление и русскую дурь...Ну и кто русофоб?

27 июля 2017 в 11:11

Ну да. Вот Брежнев был слаб, болел, не вникал. Красовался, одевался. А ведь было ЗОЛОТОЕ время.
А потом началась смута.

28 июля 2017 в 08:58

На счёт Брежнева и золотого времени. Не устаю приводить пример (тем более, что он легко находится в интернете - видео). Конструктор крылатых ракет, о чём и был фильм, рассказывал, что в 1981 году (умер Брежнев в 1982) он был на заседании во главе с Леонидом Ильичом. Так тот лего за несколько минут подвёл итоги 45 минутного совещания. Так что не надо петь о слаб, не вникал. Нам бы молодым и здоровым у него пожилого, контуженного поучится. Хотя бы тем же самым результатом - золотым временем. Что-то у наших умников ничегошеньки не получается. А то все здоровые, с голыми торсами, образованные и со спец подготовкой - а толку, как от козла молока.

28 июля 2017 в 06:30

Трамп в Америке,Европа "раскололась" на романскую и германскую и в России грядет замена "прогерманского" президента на "романского"...))) Депутаты-миллионеры в Думе "устали" бороться за свои права и теперь они хотят все взять сразу и решительнее. Северный поток остановят пока и начнут южный поток))).Уже начали...А народу? А народу - прожиточный минимум, как всегда. Так что на выборах 2018 г. - ждем миллионера ,который плавно перейдет в неограниченный срок власти и на помазанье. Церкви - неограниченную власть и льготы по наведению веры среди народа.Любимое когда-то коллективное хозяйство решительно перейдет на рельсы обязательных акционеров местных вновь созданных предприятий с управляющими из бывших преподавателей ВУЗов. Т.е. все ждут революции 1917 г., а будет 1937 г. Непокорных ждет безработица и свобода места проживания,но которых почему-то никто не будет принимать ,кроме как на Колыме.Выход останется такой же как и у Китая - работать плодотворно и быстро.Армию пошлют отрабатывать затраченные на нее бабки.Иностранцев будут приглашать и чтить как и раньше,но больше европейские "романские" страны.Германские -то не очень за 30 лет "помогли"...)))

28 июля 2017 в 19:48

Мы все всегда к Германии стараемся приблизится,а она только использует нас и никакого с ними сотрудничества не получается.Только в одну сторону идут сырье и в обратную их товары.Зачем тогда так далеко сотрудничать? Есть много рядом кто...Затрат меньше на них будет.Они конечно как Израиль на Бл. Востоке,если не с нами,то только бомбить! Как интересно долго они продержатся без силового решения проблем настоящего времени? Мобильные конечно армейские части и чрезвычайных ситуаций нужны,но регулярная армия только поддерживает порядок в стране.И 1 год службы конечно хорошо,но нужна "регулярная военная помощь" и их "отработка" своего бюджетного содержания на благо народа и заодно поддерживает порядок в стране и регионах.Регионы -то и так в шоколаде, а вот пусть стоят гарнизонами в деревнях (на учениях) и помогают деревенским жителям улучшить их быт и сделать ремонт в домах (и например ванну и туалет в доме ветеранам труда и детям войны).Там и нужно -то только траншеи копать,остальное сами купят (оборудование). Сено заготовить и поля распахать...)))А еще ВУЗы не найдут где практику проходить...))) Везде электропроводка трещит ( в домах),заменили столбы (хорошие деревянные еще бы простояли много лет) на каменные и все.А в домах денег нет у деревенских электропроводку заменить. Да и вообще деревянные дома иметь - это уже маразм и идеология вредителей-торгашей все из страны вывозящих.Давно пора строить всем каменные дома.А то хорошие тепленькие дома,экологические...)))А сами строят себе каменные! Уроды.Ни денег не платят,да еще мозги последние ерундой засоряют,да еще попробуй поспорь.Враз запишут во вредители и предатели.

9 августа 2017 в 22:03

Ну да, ну да-аналоги "сталинских займов". Интересный подход к теме. А вот можно рассматривать и как аналоги каруселей специально устроенных господами из окружения Суркова (впоследствии то ли бежал, то ли в ссылку был отправлен для исправления) для раскачки ситуации в пользу ДАМа. Не так ли господа?