Пролив. Танкеры. Война?
Авторский блог Владислав Шурыгин 19:24 23 июля 2019

Пролив. Танкеры. Война?

в Ормузском проливе Ираном были задержаны два британских танкера
3

19 июля в Ормузском проливе Ираном были задержаны два британских танкера.

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант заявил: "Мы говорим о двух судах. Первое — это танкер Stena Impero, следовавший под британским флагом, танкер был окружён четырьмя кораблями и двумя вертолётами. Ему пришлось изменить курс, он направился в воды Ирана. Второй танкер — Mesdar, следовавший под флагом Либерии, но он тоже под командованием Великобритании, и он также был окружён десятью катерами".

Британская сторона назвала задержание танкеров актом агрессии. В свою очередь, иранское агентство ISNA опубликовало заявление Корпуса стражей исламской революции (КСИР), согласно которому британский танкер арестовали "из-за несоблюдения международного законодательства".

По словам Эрика Ханнелла, главы компании Northern Marine Management, которой принадлежит Stena Impero, всего на борту танкера находятся 23 моряка. Помимо троих россиян, это граждане Индии, Латвии и Филиппин. "Сообщений о травмах не поступало. Мы поддерживаем тесный контакт с властями Великобритании и Швеции, чтобы разрешить эту ситуацию", — было сказано в сообщении.

Почти сразу задержание Stena Impero связали с аналогичным задержанием 4 июля патрульными силами Гибралтара (принадлежащего Великобритании) иранского танкера Grace I, заподозренного в поставках нефти в Сирию в обход санкций Евросоюза. Тогда же власти Ирана пообещали ответить на эти действия.

Конечно, не обошлось и без "русского следа". Газета Sunday Mirror сообщила о том, что британские спецслужбы проверяют Россию на причастность к задержанию Ираном танкера Stena Imperio. Источники издания утверждают, что Россия располагает технологиями для подавления и изменения данных GPS, поэтому русские могли сбить судно с курса и направить его в территориальные воды Ирана. МИД РФ никак не прокомментировал этот бред.

Инцидент со Stena Impero — это уже второе задержание танкера иранцами в июле. 14 июля был взят под контроль танкер Riah, шедший из ОАЭ под флагом Панамы. Танкер пропал с экранов радаров и перестал отвечать на запросы, несколько дней о его судьбе было ничего не известно. Наконец, один из членов его экипажа связался со своей семьёй и сообщил, что танкер находится в Иране. Иран признал факт нахождения танкера в своих водах, но представитель МИДа Сейед Аббас Мусави сообщил, что это связано с техническими проблемами, возникшими на борту Riah, после чего иранские ВМС, в соответствии с международными нормами морского права, оказали помощь судну в своих территориальных водах.

Ранее, 13 июня в Персидском заливе неизвестными были обстреляны ещё два танкера: шедший в Японию Kokuka Courageous и Front Altair, зарегистрированный на Бермудах.

Такая танкерная война вызывает всё больше опасений у экспертов, которые справедливо опасаются, что "холодное" противостояние может перерасти в полномасштабный военный конфликт. Тем более, что уже появились и первые жертвы — пока, к счастью, не человеческие. 20 июня над Ормузским проливом Ираном в своём воздушном пространстве был сбит тяжёлый беспилотный летательный аппарат США RQ-4A Global Hawk ("Глобальный ястреб") стоимостью 220 миллионов долларов. Центральное командование США подтвердило время и общее место атаки, но настаивает на том, что беспилотник находился в международном воздушном пространстве.

Понятно, что таким образом Иран демонстрирует свой военный потенциал и готовность полностью заблокировать движение по Ормузскому проливу — главной нефтяной артерии Ближнего Востока. Возможно, в условиях вновь введённых антииранских санкций эта игра мускулами — попытка оказать давление на США и вернуть Вашингтон за стол переговоров. Но она же может быть использована американцами как повод для нанесения ударов по Ирану.

Согласно последней информации, танкер Stena Impero освобождён. Это решение связывают с тем, что в составе его экипажа находились трое россиян, и в Тегеране не захотели обострять отношения с Москвой, которая сегодня является стратегическим союзником Исламской Республики не только на Ближнем Востоке, но и в глобальном масштабе.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
24 июля 2019 в 18:23

Когда Англия и Израиль стали бомбить Египет, Хрущёв только сказал: - А если Англию будет бомбить более сильная страна? На следующий день они ушли от Египта!
Каддафи сказал: Россия защищала слабых. Была бы сейчас Россия настоящая, они бы нам помогли.

Вот достойное дело для Путина! Снова сказать Англии, чтобы они отвязались от Ирана! Иначе мы сделаем то же самое Англии. Тогда и Путин войдёт в историю.

2. В Англии нет нормального человека! - В премьеры выберут того, кого знали по телевизору. Придурка лохматого.
США Украине порекомендовали в премьеры того, кого видят - представителя Украины в МВФ.

24 июля 2019 в 23:30

Американцы вежливо продинамили британцев и не начали войны за Британию.
То, как судорожно и недальновтдно и самоуверенно дергаются англичане, говорит только о том, что Королева не в состоянии уже хоть как то править империей. В ее отстутствие все ее бывшие менеджеры не в состоянии самостоятельно и эффективно управлять.
Можно менять хоть каждый день Премьеров, но .....не тянут они на реальное лидерство.Отсюда и ошибки. Только недалекий человпк, который совсем не читает новостей, не читает аналитики, мог решиться на конфликт с Ираном, и задержать
в Гибралтаре их танкер.
Увы, после гениев Природа отдыхает. После Королевы у них долго не будет Личности такого же масштаба, это уже понятно.