Кудрин и 23 доллара в час
Авторский блог Сергей Черняховский 20:01 6 марта 2019

Кудрин и 23 доллара в час

производительность труда и норма эксплуатации
12

Кудрин озвучил очень важные цифры. Кудрин, конечно, не экономист, а счетовод и бухгалтер. Но в данном случае у этого есть свои достоинства: цифры, которыми он оперирует и не понимает законов экономики как таковой.

Огромное достоинство – что при этом отлично знает цифры, умеет их сводить и считать. А не понимая, что они значат, проговаривается и оглашает то, о чём власть, отдавай она себе отчёт в значении этих цифр, предпочла бы молчать.

Что сказал Кудрин формально: что в России производительность труда отстаёт от производительности труда и наиболее развитых, и многих среднеразвитых стран, оставаясь на уровне производительности труда стран G-7 1980-х гг. В Турции сегодня в полтора раза больше, в США – в три раза больше.

Но главное, что он сказал – цифры: именно 23 доллара в час. Если он свою мысль выразил точно, то имеется в виду не выработка одного работника того или иного производства, а выработка в среднем на каждого работающего в стране.

Здесь есть два момента, вызывающих ремарки. Первый – и даже не самый главный – сколько собственно занимается выработкой, а сколько занимается смежными операциями.

Если на производстве в стране работает меньше 20% работающих (то есть непосредственно участвуют в производстве тех или иных продуктов, от станков и зерна до книг и картин), а остальные заняты участием в перераспределении произведенных ценностей в разных формах – от составления отчетной документации обслуживания чиновников, развоза пиццы и оформления покупок в торговых салонах и центрах, – то получится, что созданное одной пятой производительного труда распределяется и при расчете выработки, и при присвоении вырученных средств еще на четыре пятых.

То есть произведенное одним работником на производстве присваивает огромная армия к производству отношения не имеющих – от миллионов «офисного планктона» из торговых центров до нескольких десятков и сотен крупнейших собственников страны: «олигархов», банкиров, владельцев корпораций и т.д.

Если бы не было только последних, средняя выработка на работающего уже выросла бы в несколько раз. Правда, и в США, и в других поминаемых Кудриным странах они тоже есть. Только имущественный разрыв между «верхними» и «нижними» много меньше, чем в России.

Но это всё не ново и традиционно известно. Сократите число людей в торговле и увеличьте на производстве – уже показатели выработки изменятся.

Важнее, и с точки зрения значения приведенных Кудриным цифр – намного важнее — другое.

Если, как он сказал, выработка на одного работающего в стране составляет 23 доллара, значит, при 8-часовом рабочем дне она составляет 184 доллара в день. Иначе – по 15 000 рублей. Месяц считается в среднем состоящим из 22 рабочих дней, то есть – 184 доллара умножаем на 22 и получаем 4 048 долларов в месяц. Или, при нынешнем курсе 65 рублей за доллар – 263 120 рублей в месяц. В среднем на работающего.

А средняя зарплата в стране – 36 000 рублей. То есть работник в России получает примерно 13.7% того, что он произвел. Меньше одной седьмой.

Нет, конечно, понятно, что из произведенного часть денег идет на оборону, развитие производства, образование, здравоохранение, науку и культуру. Формально – 13% подоходного налога. Практически — много больше: 13% подоходного, 31% социального сбора, который формально платит работодатель, а на практике — хоть и он, но не из своей прибыли, а из заработанного работником, и еще 20% НДС – сбором которого Минфин компенсирует свое неумение приносить прибыль стране. Но все равно — вместе 64%.

Если так, то из месячной выработки среднего работающего, которая, по данным Кудрина, составляет 263 120 рублей, 64% должно уходить на данные налоги и сборы, а 36% — оставаться.

36% от 263 120 – это 94 723. Почти сто тысяч – это то, что при вычете даже наших немыслимых налогов должен получать средний работающий по стране. Еще раз – средний. Кто-то – 500 тысяч, кто-то – 50. Но средний – 97.7.

Получает – 36 000. 60 000 – просто исчезают.

Речь уже не идет о том, чтобы работающий получал, как по классике: зарплата минус подоходный – тогда было бы порядка 220 тысяч. Нет – всего 97 из 263, а две трети на вычет. Нет, платится вообще порядка одной десятой (13% с небольшим от выработки).

Строго говоря, считается, что определенное различие индустриального и постиндустриального производства в том, что если в условиях первого характер труда работника позволяет работодателю выплачивать ему треть произведенной стоимости, то в условиях второго – уже две трети.

Официальные экономисты постоянно апеллируют к условиям постиндустриального производства — и тогда в среднем работающему при названной выработке в месяц должно выплачивать под 180 000 в среднем по стране. Если принять, что Россия к постиндустриальному производству ещё не перешла (хотя отдельный вопрос, что считать постиндустриальным производством) и пока остается на предыдущем, индустриальном, выплачиваться должно в среднем как раз под 90 000 в месяц, что показали и предыдущие расчёты, основанные на цифрах Алексея Кудрина.

И в этом отношении – да, работник сегодня в среднем получает не одну треть от им созданного, а одну треть от одной трети им созданного. Строго говоря, как и считали – примерно одну седьмую.

Что хотел сказать Кудрин: что производительность труда в стране низкая, нужно повышать её, и пока она не будет повышена – не нужно повышать заработную плату.

Что сказал Кудрин: что производительность труда в стране относительно низкая – как в ведущих странах Запада в 1980-е годы — но и за нее коллективный работодатель с работающими не расплачивается, присваивая себе две трети от того, что при такой производительности работник должен был бы получать после уплаты самых грабительских налогов.

В принципе, любой минимально грамотный экономист знает, что после повышения налога на производителя выше 50% экономический рост стопорится – стимул для производителя исчезает. Экономист это знает из теории и истории. Предприниматель – из собственной практики и собственной психологии.

Налог на работающего – много больше: по сути оказывается даже не 64%, а 86%, только все делают вид, что не понимают, куда идут еще 22%, 60 тысяч из средней зарплаты среднего работающего.

Только если куда и кому они идут – это вопрос справедливости и политики, то сам факт, что они куда-то идут, оставляя среднему работнику 36 тысяч вместо 97 – это вопрос экономической эффективности.

Предприниматель не заинтересован развивать производство, если у него изымается более 50% средств. Не стоит удивляться, что работающий не хочет повышать производительность труда, когда у него изымается чуть ли не 90%.

Да, Путин неоднократно ставил задачу ежегодного повышения производительности труда минимум на 5%.

Только если говорить о средней зарплате в одну седьмую от выработки, то есть в 36 000 из 263 000 произведенных, то работник никак не заинтересован в ее повышении. Да, если ее поднять на указанные 5%, 263 000 выработки превратятся в 276 000. Только его 36 000 дадут ему через год от силы прибавку в 1 800 рублей – за это год напрягаться не интересно…

За повышение производительности труда тоже нужно платить. И не министрам экономического блока и топ-менеджерам, – а работникам.

Публикация: km.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
6 марта 2019 в 21:17

Понятно, что страной управляют профаны в политике, экономике,науке и всём прочем остальном.Романтики с большой дороги, дорвавшиеся до больших денег, играющие в руководство страной и представляющиеся себе руководящей элитой. Как долго это будет продолжаться? Пора нормальным спецам туда.

6 марта 2019 в 21:27

Мы, производственники, знаем это - испытали на собственной " шкуре".

7 марта 2019 в 07:52

Шайка не управляет, а выкачивает ресурсы и набивает карманы. кудрины, чубайсы и орешкины крышуются гарантом, которого поставила семья. Только и всего. Остальное - пустая болтовня, пустые обещания на публику у тв.

7 марта 2019 в 08:03

Спасибо за анализ Сергей. Вопрос остается, как осветлить эту черноту?

7 марта 2019 в 11:48

Пока никак. Закон принят, теперь здесь нельзя ничего говорить. Посадят , у нас же демократия американского типа.

7 марта 2019 в 13:40

Более надёжны и просты в исполнении чем майские Указы Владимира Путина (Россия),могут быть только апрельские Тезисы Владимира Ленина (Россия)…. О чем майские Указы Владимира Путина (Россия)? 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал новый "майский указ" - цели и задачи по достижению новых экономических и социальных показателей до 2024 года. Среди них - вхождение России в пятерку самых крупных мировых экономик, рост реальных доходов населения и повышение доступности ипотеки. Русская служба Би-би-си сравнила "майский указ" 2018 года с указами 2012 года.... О чём апрельские Тезисы Владимира Ленина (Россия)?
Апрельские тезисы - лозунги Ленина, произнесенные 4 апреля 1917 года в Таврическом дворце Петербурга на собрании партий большевиков, меньшевиков и демократов. О тезисах слышал, наверное, каждый, но мало кто этот вопрос изучал серьезно. Проблема ведь в том, что выросло уже больше 4-х поколений историков, для который события до октября 1917 года запретная книга, которую можно изучать поверхностно, но в детали вдаваться нельзя. Сегодня я хочу детально рассмотреть Тезисы Ленина в контексте исторических событий той эпохи.
Кратко текст апрельских тезисов по пунктам:
• Немедленное прекращение войны. Мир со всеми странами.
• Продолжение революции. Ленин полагал, что в России настал момент перехода буржуазной революции в социалистическую.
• Непризнание Временного правительства.
• Признание факта, что РСДРП(б) в большинстве Советов в меньшинстве.
• Создание республики Советов, а не парламентской республики. Для этого на начальном этапе предполагалось избавиться от чиновников, полиции и армии.
• Полная конфискация земли (и помещичьей и церковной) и передача ее в ведение рабочим депутатам.
• Создание единого Социалистического банка. Все остальные банки должны быть ликвидированы. Все банковские капиталы должны быть под контролем общества.
• Контроль партии над распределением продуктов и над общественным производством.
• Изменение программы партии Большевиков в соответствии с Тезисами.
• Масштабная популяризация партии Большевиков, как единственной структуры, представляющей интересы простого народа. Для этого предполагалось использовать простые и понятные всем лозунги: «Мир!», «Фабрики рабочим, земля крестьянам!», «Хлеба!» и так далее.
Полный текст апрельских тезисов в газете «Правда» от 7 апреля 1917 года в статье «О задачах пролетариата в данной революции».

7 марта 2019 в 20:20

О каком повышении производительности труда можно говорить, если в России уже нет никакого производства. Вот сегодня купил часы "Алмаз", написано "сделано в России", Нижегородский часовой завод, гарантия 3 года. Принес домой, стал внимательно осматривать и оказалось что часовой механизм китайский "JiaLi m2008". Выходит на заводе только собирают из китайских комплектующих. Что ни возьми всё китайское!

8 марта 2019 в 07:07

Все таки, сапоги должен шить сапожник.И всегда вызывает недоумение. когда человек, не понимая ситуации, пытается проводить анализ.Цитата:"Получает – 36 000. 60 000 – просто исчезают."Обратите внимание на логику- выработка 23 доллара в час, Смотритм рассуждения дальше "Речь уже не идет о том, чтобы работающий получал, как по классике: зарплата минус подоходный – тогда было бы порядка 220 тысяч. Нет – всего 97 из 263, а две трети на вычет. Нет, платится вообще порядка одной десятой (13% с небольшим от выработки)." И давайте смоделируем эту ситуацию на тет бизнес, который я знаю хопрошо- селськое хозяйство. ЕФе6рмер производит молоко 20 тонн, продает его по 23 рубля за литр и получает выручку 265 000 рублей в месяц.Он должен считать это своей заработной платой и тратить на себя?Или доходом явялется разница между себестоимостью продукции и ценой реализации.А вот именно в себест оимость входит средняя заработная плата по отрасли.

9 марта 2019 в 16:24

Думаю,что власть России,за 30 лет одурачивания народа, уверена в его молчаливом вымирании без сопротивления!!!