Проект «Зона Достоевского»
Авторский блог Письма в Редакцию 00:28 21 августа 2019

Проект «Зона Достоевского»

один из примеров удачной монетизации нашего культурного наследия
0

Когда-то Анджей Вайда в своем фильме «Всё на продажу» задумался над вопросом о том, можно ли выставлять на продажу самое дорогое и личное. Вопрос очень актуален в наш век информации, социальных сетей, блогеров и прочих лиц с хорошими лицами и оттопыренными губками.

Польский режиссёр не дает однозначного и простого ответа на этот сложный вопрос. Умный был человек. В наше время ответ на этот сложный вопрос дали герои и ведущие «Дома-2». Однозначный ответ. Не только можно, но и нужно, буквально кричат нам они. Монетизируй всё что у тебя есть – знания, искренность, веру, молодость, смелость, честность. А ещё лучше, если все эти качества гипертрофировать. Ну, к примеру, знания превратить в снобизм, смелость в хамство, искренность и честность представить в виде глупости и играть на этом.

Тонкой грани между вымыслом творца и его реальной жизни больше нет. Впрочем, как многие уже заметили, нет теперь у нас и титанов подобных Пушкину, Лермонтову или Толстому. Нет их и всё тут. Не рождаются великие. Может и рождаются, но не пробиваются через бетон социальных лифтов, молодежной политики и единый государственный экзамен. И пусть сколько угодно говорят, что Пушкина, в его время, тоже читали не все, мол, читать вообще умели тогда не многие. Да, и во все века гениев в тюрьмы сажали, и умирали не своей смертью, нелегкая была у них судьба, одним словом.

Вот и пусть говорят. А гениев в современной России не наблюдается. Может быть, за исключением гениальных исполнителей – музыкантов, актеров, танцоров. Со смыслами как-то недотягиваем мы, и хоть плачь. Даже сценарии для сериалов – калька с западных фильмов.

С другой стороны, смыслов и идей нам осталось от русской классики вагон и малая тележка. Редкая тема осталась без внимания. Может быть пора осмыслить это великое наследие и попытаться его монетизировать? Осмыслить не только в рамках уроков литературы, а монетизировать – не только выпустить очередное полное собрание сочинений.

Примером такой удачной монетизации немного, но они есть. Некоторые такие культурные проекты кое-как пробиваются и находят средства на реализацию. Вот один из них. В Пермском крае был получен грант на реализацию проекта «Зона Достоевского».

Представьте себе заброшенный поселок на берегу реки, потрясающей красоты дикую природу Урала, а в непосредственной близости от этого поселка исправительную колонию строгого режима. Как вам соседство? Нет смысла описывать какое именно воздействие оказывает такое соседство на жителей поселка, на детей и подростков, которые учатся в местной школе.

Но нет худа без добра, как говорит русская народная мудрость. В поселке решили создать арт-объект, который будет наполнен смыслами работ Достоевского, того самого Достоевского – каторжника и ссыльного, автора «Преступления и наказания», «Записок из мёртвого дома» и других величайших произведений. Там пройдёт фестиваль живописи и скульптуры по мотивам жизни и творчества нашего русского гения. Возле каждого из художественных произведений – цитата Федора Михайловича. К примеру: «...страданье, Родион Романыч, великая вещь...в страдании есть идея...» или «Красота спасёт мир» и т.д...

Конечно, эффект от проекта был бы куда больше, если бы полотном для работ художников послужила бы стена исправительной колонии. Получился бы арт- объект, которого нет пока нигде в мире, объект с культурно- осмысленным содержанием. Но есть одно «но», нужно разрешение, которое на местном уровне получить невозможно. Казалось бы пустяк, но этот пустяк требует согласования на самом верху, в головном офисе Федеральной службы исполнения наказаний или даже в Министерстве юстиции. Режимный объект...

А ведь, можно было бы наладить координацию между двумя министерствами и получился бы культурно осмысленный арт-объект, выгодно отличающийся от всех подобных выставок и музеев. Но ни у авторов проекта, ни у «Культурной мозаики», которая поддержала проект, нет возможности выйти на генералов, которые могли бы дать жизнь этой идее.

Вот один из примеров удачной монетизации нашего культурного наследия. Пусть и осуществляемого в усечённом и оскоплённом виде. Будем надеяться, что координация между министерствами произойдет и необходимое одобрямс будет получено.

Кстати, о скопцах. Не слишком ли часто мы начали сами себя цензурировать, говорить самим себе, что это нельзя, это нетолерантненько, нерукопожатненько, а то и вовсе экстремизмом попахивает. Может, стоит перестать себя цензурировать, глядишь, тогда появятся новые смыслы  и новые имена в нашей культуре. В конце концов, ведь если бы сейчас Достоевский писал то, что он писал тогда, то вполне вероятно, что Федор Михайлович вновь оказался бы в местах не столь отдаленных.

Александр Борисов

aleksanderborisov@gmail.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой