: Блог: Проблема демократического шарлатанства
Авторский блог Альберт Нарышкин 15:40 28 марта 2019

Проблема демократического шарлатанства

демократия свелась к шоу: от человека уже не требуется быть политиком, от него требуется лишь выглядеть как политик
7

Демократия неожиданно оказалась довольно беззащитна как перед «хакерскими» взломами США при помощи «открытого общества», так и перед атаками дебилов изнутри. В ней вообще формальность восторжествовала над сутью, власть зачастую перестала быть властью, а шарлатаны восторжествовали. Возьмём медицинскую метафору:

Конечно, желательно, чтобы врач мог хорошо поговорить с пациентом, успокоить, расположить, вызвать доверие — всё это хорошо, но вторично: врач должен уметь лечить в первую очередь.

Если врач не умеет лечить, а только может уболтать пациента — это же и есть классический шарлатан!

А нынче демократия свелась к театру, шоу: от человека уже не требуется БЫТЬ политиком, от него требуется лишь выглядеть КАК политик! Это напоминает худшие признаки современной музыкальной индустрии:

Раньше считалось, что певица должна уметь петь, ну и желательно, чтобы неплохо выглядела. А теперь «певица» — это человек с модельной вненшность, ну и желательно, чтобы какие-то звуки издавала. Желательно, но уже необязательно, звукорежиссёры потом как-нибудь вывернутся и что-нибудь сотворят…

Вот и «политики» оппозиционные нынче такие же: мол, как это вы говорите «нет опыта», «ни черта не умеет» — но ведь он ВЫГЛЯДИТ словно настоящий политик, а это теперь самое главное!

Вот Ксения Собчак выучила несколько заклинаний из обширного молитвослова американского словоблудия, и все говорят: глядите, она умеет лицемерить и иезуитствовать почти так же, как американские политики, а значит она и ЕСТЬ политик! Как будто не понятно, что словоблудие — это лишь способ для политика представить свои настоящие дела: слова - это способ "продать" реальные действия, но многие теперь уже думают, что слова — это и ЕСТЬ действия политика. 

Симпатичный актёр, который играет роль политика, в условиях демократии имеет больше шансов, чем настоящий политик, который не всегда выглядит как рок-звезда.

Вернёмся обратно к медицинской метафоре, сейчас она будет удивительно точной:

Шарлатан — это может оказаться не самым худшим вариантом, ему всего-то и нужны ваши деньги, а вред здоровью он причинит разве что случайно, но есть же не только шарлатаны.

Есть люди, которым нужны ваши органы: у них задача такая — распилить вас на органы и продать! К ним поступил заказ, вы оказались подходящим донором, и вот они тоже включаются в хор голосов: «Я тебя вылечу, я тебя люблю, обожаю, уважаю — только ДАЙ ДОСТУП К ТЕЛУ!»

И правда, трудно распилить пациента на органы, не имея доступа к телу. Надо обещать, что ты принесёшь здоровье, счастье и богатство. А некоторые прямо так и говорят:

«Почка — это же такая обуза! Хватит кормить почку, это в ТВОИХ ИНТЕРЕСАХ — продать почку транснациональным трансплантологам! Без почки тебе будет лучше (есть же вторая, её вырежем потом), легче и даже БОГАЧЕ — мы же заплатим тебе за неё долларов прямо 100, а может даже и 200. Это точно будет в твоих интересах!»

И вот выходят обаяшки с голливудской внешность Гуайдо, обещают здоровье и богатство, а умоляют только об одном: пустить их со скальпелем (а то и с бензопилой) к телу. И у них получается не потому, что они хорошие врачи, ибо лечить они изначально никого не собираются, а потому, что они умелые болтуны.

Оказывается, что демократия может быть не менее опасной, чем авторитаризм: это было большое заблуждение, что если люди станут сами решать, то себе во вред они не решат. Оказывается, что решают только в путь.

Впрочем, я не доказываю, что авторитаризм хорош или что он лучше, я лишь говорю, что больше нельзя не замечать, насколько не имеет защиты такой механизм, как демократия. Надо ли от неё отказываться (вряд ли) или же совершенствовать (скорее) — вопрос актуальный, но оставлять как есть, больше нельзя, потому что это всё выглядит как выявленная уязвимость в программе, которая известна всем хакерам и давно выложена в интеренет.

Источник

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
28 марта 2019 в 15:59

А сегодня Альберт родил одно изумительное наблюдение.

По такому параметру как ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОСТЬ авторитаризм тысячекратно лучше любой демократии! Ведь все, что не делается, делается ПРЕДСТАВИТЕЛЬНО, пусть тираном, или полным идиотом, но он вот он, он есть, и все знают кто это делает. В демократии НЕТ отвечающего за происходящее. Это действительно - куча лохов, глупцов, честолюбцев, воров, каждый творит, что хочет и НЕ С КОГО СПРОСИТЬ. Стало неким эфемерным, непредставимым и не представительным органом ВСЕ во власти: Дума, Правительство, Президентская администрация... На деле якобы НИКОГО нет.

28 марта 2019 в 16:56

Да и человеком быть не обязательно, а только походить на него, чисто из-за силуэтного распознавания залиберованными обцифрованными торгашами. Человеком можешь ты не быть,а потребителем - обязан.

28 марта 2019 в 18:18

Афинская демократия подарила человечеству высшую цивилизацию, а что подарила Спарта ? - Запомнилось только как сбрасывали со скалы новорожденных детей, не подпадающих под штамп *настоящий ариец*.

28 марта 2019 в 21:33

Вот сейчас ОН косвенно, ненавязчиво подталкивает к мысли, что демократия-это дерьмо ( хотя он вроде как не категоричен в этом плане-хитрожопая уловка для идиотов). Если к власти придёт ( мало ли) - кучка ( группа засранцев) под соусом новых либеральных идей, он с таким же усердием будет утверждать, что дерьмом, является именно авторитаризм.
Сейчас многие бывшие "гаврилопопоповы", взялись готовить плацдарм для путинского правления после 24-ого года. ВВП как бы понарошку дистанцируется от этого. У нас дофуня чего делается понарошку. Понарошку пугают америкой, перегоняя в резервный её фонд бабосы. Понарошку ковыряются в коррупции, сажая пацанов второго порядка, понарошку объявляют "рывки" и прорывы в экономике и прочая, прочая понарошковатая фуета.
"Обстрел" ведётся по всем направлениям. Вот и Иосиф Виссарионович пригодился. Те кто яростно поливал помоями ВОЖДЯ, сейчас всё более и более начинают приподнимать тему : А может диктатура не так уж и плоха?!?

28 марта 2019 в 22:35

Демократия может быть и социалистической, как в СССР. Это ж не нынешний симулякр.

30 марта 2019 в 10:11

Вот именно. Согласен.

29 марта 2019 в 10:10

"оставлять как есть, больше нельзя, потому что это всё выглядит как выявленная уязвимость в программе, которая известна всем хакерам и давно выложена в интеренет".
Вопрос, кто определит путь, в этом случае риторический. Есть большая вероятность, что это будет шарлатан.
Во время потерянного разума есть единственный вариант действий-вернуться в начало и накопить за 3-4 поколения разумность. Требуется 3-4 поколения читать каждый день, утром и вечером, библию и можно надеятся, что жизнь наладится.
Но правда, что в нашем трудном случае гарантии нет.