: Блог: Про пожар
Авторский блог Татьяна Воеводина 16:20 14 апреля 2019

Про пожар

сельское хозяйство становится отраслью промышленности, и подходить к нему нужно как к индустрии, т.е. серьёзно
17

Как выедешь из ростовского аэропорта, попадаешь в огненное марево. Дым коромыслом, а жар такой, что в машине чувствуется. Это жгут камыш, в самом деле, непомерно разросшийся в прошлом году возле балок, оврагов. Палить камыш – мода нынешнего сезона; прежде не было. 

Жгут прямо у дороги. Тут же стоят гаишники, преисполненные равнодушия. Дунь посильнее ветер – и начнётся большой пожар. И все будут ахать и искать виноватых. 

Но камыш – это какая-то новость, а вот сжигание стерни – дело застарело-болезненное. Сейчас жечь стерню и т.н. «пожнивные остатки» – запрещено. Вероятно, при нынешнем состоянии умов и производственной дисциплины – это правильно. Огонь может легко перекинуться на лесополосы и населённые пункты. И не только может – реально перекидывается. Выгорело много лесополос, насаженных ещё чуть не в рамках Сталинского плана преобразования природы. 

Но с другой стороны, сжигание стерни – дело полезное с точки зрения агротехники. В почве остаются минеральные вещества, а значит, нужно меньше вносить удобрений. Выгорают вредители и болезнетворные организмы – значит, потребуется меньше «химии», которая денег стоит и сама по себе всё-таки вредна, хотя и становится постепенно менее опасной для человека. 

Сегодня на поля не вывозится никакой органики - навоза, попросту говоря. Удобрения – только минеральные. А это приводит к деградации почвы, к ухудшению её структуры. В старину, до появления минеральных удобрений, и скот-то держали больше ради навоза, чем ради молока и мяса. Сегодня использование навоза упало до нуля. Это связано с дороговизной топлива (его же возить надо) и отчасти с уменьшением животноводства. 

Так вот горелая стерня отчасти компенсирует недостаток органики. Нам велят запахивать солому. Это тоже, конечно, органика, но специфическая. Технически это несложно: современные комбайны имеют размельчитель соломы. Но дело это не однозначно прекрасное. Во-первых, в измельчённой соломе отлично зимуют вредители. Проснувшись по весне, они бодро начинают вредить – значит, приходится лить больше «химии». Во-вторых, при разложении соломы, из почвы активно извлекается азот: такова биохимия этого процесса. Значит, нужно вносить больше азота; это увеличение составляет до 70 кг селитры на гектар: немало! При постоянном росте цен на удобрения и отсутствии роста цен на зерно – очень даже чувствительно. 

Отсюда – массовое нарушение запрета на выжигание стерни. Практически нарушают все, но по-разному. Особенно опасно это делают фермеры и единоличники. Фермер вообще может так сделать: запалить и уехать. А хоть бы он и присутствовал! Что он может сделать в случае большого степного пожара? Огонь нередко перекидывается на соседние поля, а как докажешь, что это от него пошло? 

Сейчас, правда, есть служба спутниковой разведки, но почему-то она ошибается иногда на десятки км и присылают штрафы невиновным. А штраф надо сперва оплатить, а потом – опротестовывать. Очень хочется верить, что хоть военные спутники у нас точнее в определении местоположения. 

Большие хозяйства действуют ответственно. Поле опахивается. В течение всего периода пала там неотлучно дежурит пожарная машина и трактор. Во всяком случае, я не слышала, чтобы от больших хозяйств возник пожар. 

Вообще, соблюдение технологии чего бы то ни было – это явно не сильная сторона нашего народа. Да, мы можем подковать блоху, сработать на коленке нечто такое, от чего все ахнут, но следовать точно и неизменно технологической прописи – это увольте, это не наше. Если где-то это и происходит, т.е. технология соблюдается – то только на больших предприятиях. Что промышленных, что сельскохозяйственных. Там за этим поневоле следят: большое предприятие без технологической дисциплины – невозможно. Оно просто взорвётся, развалится – словом, не будет существовать. Маленькое, семейное, кустарное, нежно любимое соловьями малого бизнеса -  способно кое-как перебиваться без внятной технологии. Они и перебиваются, создавая проблемы: то продают мясо больных животных, то, как у нас, пожар устроят. 

Да, технологии бывают опасными. Более того, практически все индустриальные технологии – опасны. Что-то может взорваться, прорваться, загореться, упасть. Чтобы этого не случилось, существует технологическая дисциплина и техника безопасности. То и другое неразрывно с индустрией. Сегодня сельское хозяйство – всё в большей степени становится отраслью промышленности. И подходить к нему нужно как к индустрии, т.е. серьёзно. 
Многое можно делать, если по уму, а не как сейчас, в том числе и стерню палить. Но её никак нельзя сжигать по весне: гибнет огромное количество животных, в том числе детёнышей, гнёзд птиц, что гнездятся на земле. Если делать это – то после сбора урожая. Уже не просто экологи, а егеря протестуют против этого. Никакого результата. 

Если технология потенциально опасна – это не повод от неё отказываться. Надо только лишь соблюдать порядок и дисциплину. Тогда потенциально опасное станет реально безопасным. Но достичь этого можно только в большом хозяйстве. В малом – не получается. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
14 апреля 2019 в 17:30

Пример крупного землепользования:
"""Главного подозреваемого в поджоге домов в центре Ростова под новую застройку, председателя совета директоров концерна «Покровский» Андрея Коровайко объявили в розыск после неявки на допрос в региональное управление МВД.
Напомним, что в результате пожара 21 августа 2017 года в центральной части Ростова-на-Дону пострадало 650 человек, один погиб. Огонь уничтожил 120 строений. Следствие установило, что причиной трагедии стал поджог. В трагедии обвинили топ-менеджмент Покровского, который хотел забрать земельный участок в центре под застройку.
Источники, знакомые с ситуацией сообщают, что руководитель холдинга скрывается в Испании и, якобы, оформляет развод со своей супругой, депутатом законодательного собрания области от партии «Единая Россия» Ириной Рукавишниковой. А в июле 2017 года в российских СМИ была опубликована информация о якобы гей-свадьбе Андрея Коровайко в испанской Барселоне.
Более того, ряд СМИ сообщили о серьезных финансовых проблемах, которые ведут концерн к банкротству. По данным инсайдеров, в офисах компаний Мясоптицекомбинат «Каневской», «Павловский мясокомбинат», ООО «Агрокомплекс «Каневской Бекон» и ООО «Импульс» не так давно прошли обыски. Проверку организовали сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД России по Ростовской области. К делу подключены следователи СУ СКР по Ростовской области.
Интерес силовиков к деятельности концерна источники издания связывают с назревшими финансовыми проблемами. «Покровский» задолжал Россельхозбанку более 50 млрд рублей. СМИ, ссылаясь на анонимный источник, сообщили, что в настоящее время агрохолдинг пытается избавиться от части своих предприятий и перекредитоваться в ВТБ.
В конце лета нынешнего года РСХБ потребовал в срочном порядке погасить значительную часть займов. Она образовалась после присоединения концерном «Покровский» активы ПАО «Маяк», бывшее руководство которого выстроило финансовую пирамиду, подделывая документы. Топ – менеджмент «Маяка», после начала следственных действий, спешно покинул Россию.
Концерн Покровский печально известен на Кубани. В прошлом году против политики холдинга волну протестов подняли местные фермеры. Негативная реакция связана с незаконной уборкой их урожаев техникой холдинга «Покровский». Концерн называют «захватчиками земель» и агрессорами. Небезосновательно: на счету концерна числятся мелкие дела, которые закончились захватом территории, и очень громкие уголовные дела.
Читайте The Moscow Post
Автор: Олег Круглов, 2018-10-26 11:56:49

""""

14 апреля 2019 в 18:15

Вааще-та, барыня-крестьянка права.... С другой стороны, самая большая прибыль пенсионных фондов образуется при условии Недожития предпенсионеров до Срока Дожития. Спрашивается : будут ли пенсфонды помогать предпенсионерам Дожить до Срока Дожития ? Понятно -- НЕТ!
А барыня про какую-то стерню гутарит ...

14 апреля 2019 в 20:46

А как пенсфонд может помочь или помешать "предпенсионерам Дожить до Срока Дожития"? Размер пенсии и пенсионный возраст устанавливает явно не пенсфонд.

14 апреля 2019 в 20:53

Дурочку не включай , профессор. Где я пишу о величине пенсии и пенсионном возрасте ?

14 апреля 2019 в 21:45

Ну так уточните: какими механизмами располагает пенсфонд, чтобы помешать "предпенсионерам Дожить до Срока Дожития" ?

15 апреля 2019 в 10:46

Не разворовывать как Минх и его подельники... для начала.

15 апреля 2019 в 11:44

Владельцем негосударственных пенсионных фондов был Минц, а не Минх.

И, главное, как разворовывание денег в НПФ может помешать "предпенсионерам Дожить до Срока Дожития"? Ведь "предпенсионеры" из ПФ денег все равно еще не получают.

15 апреля 2019 в 01:26

Речь о пожарах на пахотных землях не является острой проблемой, с чего вы Воеводина это взяли. Вы же говорите про вессение пожары, а какая сейчас солома? Только от озимых, которые в этом году слава Богу задались. А прошлогодняя либо измельчена и уже в емлю ушла, либо вывезена.

Речь может идти о брошенных сельхозугодьях, которые выкуплены столичными латифундистами и стоят брошенные, зарастают травой. И если ранее в стране окашивалась каждая латка, шла крестьянсая страда по заготовке сена, то сейчас весь этот сухостой и преставляет собой явную угрозу. А окошенный луг никогда угрозу не поедставл, всегда был чист и открвт для новой зелени.

15 апреля 2019 в 06:57

Сейчас солома от озимых? ))))))))))

Их и на Кубане убирают в июне.
https://www.kubantv.ru/details/uborka-ozimoy-pshenitsy-startuet-na-kubani-cherez-neskolko-dney/

15 апреля 2019 в 02:56

Чему удивляться? Воеводина в своём ключе.Будующее за агрохолдингами.Частники ,фермеры и мелкие кооперативы и жгут не так жнут не так, да и сеют не то.Короче -не крестьянское это дело,землю обрабатывать! Даёшь латифундии! Когда же с..и нажрётесь?

15 апреля 2019 в 03:25

Концерн,холдинг и т.д "Покровский" -это бывшие колхозы и совхозы довольно зажиточные были, а сейчас собственниками земли загнаны в долговую яму. В Кущёвской после цапков не прекращаются судебные тяжбы,в том числе и замешанных судей.В колхозах и совхозах Кубани строго контролировалось внесение навоза. Сегодня урожаи выше за счёт минеральных удобрений,выжимают из земли последние соки,а затем хозяева смоются за границу. Воеводина ратует за сжигание стерни (соломы). Это преступление и людей травят дымом.Уже видел и испытал такую самодеятельность фермеров.
На Кубани нужно в приказном порядке восстановить в границах колхозы и совхозы пока не вымер весь народ.

15 апреля 2019 в 06:55

Виктор Степанов:
"На Кубани нужно в приказном порядке восстановить в границах колхозы и совхозы пока не вымер весь народ".

Сельское население Краснодарского края в 1989 году составляло 2,131 млн чел (в нынешних границах - без Адыгеи), а в 2018 году - 2,531 млн чел.

http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus89_reg1.php
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/Popul2019.xls

Так что на Кубани сельское население не вымирает и без колхозов и совхозов.

15 апреля 2019 в 09:27

Барахнин, в Ейском районе за один год родилось 500 человек,а умерло 1000. Прибыло мигрантов 300 человек.В станицах есть нежилые дома.У большинства зарплата низкая и на пенсию выходят с 8 тысячами. Возможно после выступления Путина ситуация изменится.

15 апреля 2019 в 10:12

В этом смысле район - не совсем типичный:
"Губернатор: смертность в Ейском районе в 3 раза выше краевой"
http://www.yeisk.info/all-news/society/2329-gubernator-smertnost-v-ejskom-rajone-v-3-raza-vyshe-kraevoj.html

15 апреля 2019 в 11:39

Кубань и Ставрополье - места благодатные. Помнится, что относительно недавно потомки буров из Южной Африки просили разрешения переселиться. Вот только не знаю, чем кончилось. В границах поселения, где я сейчас постоянно проживаю, 3000 га свободных земель (заброшенных). Не нужен Дальний Восток! Глава поселения начал выполнять свою программу по возрождению этих земель - без денег, без поддержки сверху. А поле в округе только одно. Было же полей много. Спиртзавод сырьем снабжали, два города кормили. Сейчас в магазинах импорт. А гореть всё горит. На днях километрах в 15 гасили первый в этом году пожар (снег то еще не весь сошёл). Пожарные машины регулярно уже патрулируют окрестности. Странно, но народу подарили право вывозить бесплатно хворост из леса. Но не возит народ хворост. При таких ценах на топливо хворост будет не золотым, а платиново-бриллиантовым! А Т.Воеводина отметилась очередной статьёй. Напомнила о себе. Знаем, читаем, удивляемся.

15 апреля 2019 в 12:41

некоторые уже не удивляются
скоро и читать перестанут

16 апреля 2019 в 08:42

Краснодарский и Ставропольский края очень схожи между собой по многим параметрам.
Вот Ставропольский край.
После того, как по приказам синего алкаша пришлось переименовывать и реорганизовывать совхозы, там людям раздали земельные паи и технику, кому повезло.
У нас в КрасноЯрском крае вместо совхоза появилось ООО.
Люди не стали брать никакую технику и многое из того, работает и сейчас.
А вот земельные паи были. Приехали люди из района и выдали работникам совхоза по паю.
Бюджетникам -- ничего.
Осталась и ООО земля. Развивать стали кормовое растениеводство и животноводство ( молочное)
Паи сдали ООО в аренду. Пай - 14, 2 га. Сначала за эту землю налог платил ООО, потом налог стал приходить людям, которым принадлежали паи. Они постепенно увеличивались, когда у директора спрашивали о льготах, коль отдали паи, он отвечал : Да заберите вы свои паи, кому они нужны?!
И люди стали продавать зем. паи, но у нас Сибирь. Продавали тому же ООО, он скупал за 4200 рубле все оптом 14 га. Высчитывая налог 800 р.
Как сказала одна пожилая женщина : Продала за 4200 и не жалею, купила яблок и наелась их дОсыта.

А родственники в Ставрополье имели 2 пая. Колич-во га не узнавала. Вначале они сдали в аренду одному хозяину, по нашим меркам выгодно, но у них агроклиматические условия другие.
Потом отдали в аренду какой-то французской !!! фирме. По окончании сезона им привозили на двоих 10 тонн зерна, два ящика бутилированного раст. масла, 2 мешка сахара, какое-то кол-во сливочного масла. И в договоре было записано, что если возникнут обстоятельства, то окажут денежную помощь 10 тысяч рублей.
Раньтье.
В этом году их дочь решила переехать из этой станицы в город. И они продали один пай за 650 тысяч рублей , оказали мат. помощь при покупке квартиры.
Земля кому стала принадлежать? Французской фирме.
Такие метаморфозы происходят с земельным фондом. Это ареал распространения твёрдой ( лучшей) озимой пшеницы! А мы едим хлеб из зерна фуражного.