Сообщество «Экономика» 12:26 2 июня 2017

Приватизация на Петербургском форуме

когда базовые отрасли - в руках иностранцев, о независимости говорить не приходится
27

На Петербургском экономическом форуме, что идёт сейчас, подтвердили: курс государственной экономической политики остаётся неизменным. Лозунг дня по-прежнему – приватизация. Государство должно освободиться от бремени имущества, распродав его в частные руки. «Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие семь-восемь лет, — заявил глава Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. — Там нам не нужно государственных компаний».

Участие государства в экономике он назвал «нашим родимым пятном». «Проблем с приватизацией в нефтяном секторе не будет, поскольку и сейчас есть много желающих работать в этой отрасли». Кудрин привел в пример ситуацию с приватизацией «Роснефти».

По его словам, барьеры в приватизации нефтяного сектора нужно снять, допустив к участию иностранные компании. «Давайте откроем барьеры, придут иностранцы», — сказал он.

Конечно, придут: для того и совершалась когда-то приватизация и «открывались барьеры» – чтобы наше добро, притом не какое-нибудь, а важнейшее, стратегическое, становилось не нашим добром. И соответственно заказывать музыку и определять правила игры будут те, кто владеет добром. Да что «будут» - определяют уже. Правда, не до конца, не полностью; вот эту недоработку предлагается исправить.

Позицию государства понять немудрено: нет денег, а социальные обязательства – огромны. Так что приватизация, помимо прочего, – это просто сиюминутное средство как-то перехватить деньжат и залатать самые зияющие дыры. Понять, повторюсь, можно. Но надо понимать и то, что это – колониальный путь. Когда базовые отрасли - в руках иностранцев, о независимости говорить не приходится. И когда мы проводим ту самую независимую внешнюю политику, которой  гордимся, Запад ощущает её как бунт колонии. Или как непредсказуемый загиб загадочной русской души.

Совершенно очевидно, что достаточно ценному ресурсу оказаться в частных руках, как открывается широчайшая перспектива к его переходу в иностранные руки. В основном для этого и затеяна была в начале 90-х наша торопливо-суетливая приватизация.

Публике было объяснено так: частник – всегда эффективнее казённого управляющего. Смотрите, как на Западе, всё эффективно, вот и у нас так будет. В результате приватизации многие предприятия обанкротились и закрылись, а те, что остались – никакого взлёта эффективности не явили. Экономический спад превзошёл тот, что бы во время Отечественной войны и немецкой оккупации.

При этом религиозная вера в превосходство частного над государственным – жива и поныне. Притом не только в кругах заинтересованных приватизаторов. Интеллигенция по сию пору верит в заинтересованного частника, который  всяко лучше «красного директора». Лучше просто по определению.

Меж тем в реальности нет никаких доказательств, что частное предприятие всегда управляется лучше казённого. Это предмет веры, а не опыта. Качество управления зависит только от искусства управляющего. От общей управленческой культуры в стране. Неверно думать, что государственные предприятия (особенно при социализме – добавит интеллигент) как-то по особому бюрократизированы. Я работала в компании, принадлежащей ФИАТу – абсолютно частное предприятие – бюрократизма там было не занимать. В современных российских агрохолдингах сегодня развели такую бюрократию, что оторопь берёт.

В разных видах деятельности оптимальна разная система организации дела, равно как и размер экономического оператора. Где-то нужна большая фабрика, где-то мелкий кустарь, где-то НИИ, где-то одинокий фрилансер. Государство скорее соорудит космодром, чем организует приличную сеть закусочных. Но самый успешный ресторатор к космодрому даже и не подступится. Это вопрос не философский или идеологический, а исключительно деловой и хозяйственный. К сожалению, организаторы советской экономики этого не понимали или не придавали этому должного значения, что и внесло свою лепту в её погибель.

Когда-то публика свято уверовала в блага частной собственности, потому что непосредственно наблюдаемая хозяйственная деятельность такова, что в ней лучше всего справляется частник и оптимально мелкое предприятие. Это общепит, розничная торговля, оказание бытовых услуг населению – с этим ведь мы повседневно сталкиваемся. Поверхностный наблюдатель видит шустрого, улыбчивого частника и делает вывод: вот что значит на себя работает! Вот и нужно всех и везде сделать частниками. Не то, что в совке, когда неопрятную ленивую официантку не дождёшься-не докличешься. Отсюда вывод: приватизация – путь к успеху. Хотя вообще-то оконная мастерская или придорожная харчевня никакой приватизации не подвергались: они родились как частные мелкие бизнесы, но это – детали. Вот такими соками питается широчайше распространённая иллюзия универсальной предпочтительности частника.

Тут сказалась свойственная русской интеллигенции любовь к простым мыслям и отвержение всего сложного. Это и помогло в своё время убедить народ в благах приватизации. Пора бы наконец сбросить с себя этот липкий умственный морок.

Илл.© sgazeta.ru

5 сентября 2017
Cообщество
«Экономика»
75 0 8 774
1 сентября 2017
Cообщество
«Экономика»
25 0 4 740
Cообщество
«Экономика»
4 0 5 207

Комментарии Написать свой комментарий
2 июня 2017 в 14:20

Татьяна, как всегда, Вы в высшей степени здравомыслящи!!!

Выскажу свою личную и очень НЕВЕЖЕСТВЕННУЮ позицию!

Главная и ОСНОВНАЯ проблема России в её ФИНАНСОВОЙ системе…

Существующая сегодня в России финансовая система СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАНА, чтобы Россия ДОЛГО, или даже НИКОГДА, НЕ смогла бы подняться с колен и начать РАЗВИВАТЬСЯ.

Минфин, Центральный банк, Кудрин и прочие - все ВСЁ говорят правильно, в РАМКАХ существующей финансовой системы. В этом и СОСТОИТ УЖАС сложившейся ситуации.

Всё делается и предлагается ПРАВИЛЬНО, но, повторюсь, в РАМКАХ существующей финансовой системы.

Если и нужна какая-то революция в России, то это РЕВОЛЮЦИЯ в финансовой системе!!!

Суть это революции ОЧЕНЬ проста:

1) Поставить под жёсткий, и даже ЖЕСТОЧАЙШИЙ контроль, со стороны ЦБ, ВЕСЬ БАНКОВСКИЙ сектор.
2) Ликвидировать ВСЕ банки России, которые не занимаются КРЕДИТОВАНИЕМ реального сектора производства. Более 50% ПРИБЫЛИ любого банка должно быть получено за счёт эффективного кредитования реального сектора производства (малого, среднего и крупного бизнеса).

По данным на сегодня, банков и прочих финансовых учреждений в России – 947 штук.
Из них в районе 350 лицензии отозваны или аннулированы.
То есть, реально активными является в районе 600 банков и прочих финансовых организаций. Кстати, многие из них не являются участниками системы страхования вкладов физических лиц.
Когда-то таких финансовых лавочек было несколько тысяч.

Чтобы осуществить предлагаемую «РЕВОЛЮЦИЮ» нужно 1-2 года и жёсткая политическая воля Путина, Думы и Правительства.

Пусть останется 20-30 банков, но ОНИ встанут под жёсткий контроль ЦБ, и будут ИСКАТЬ КУДА «НЕСТИ» деньги, чтобы ЗАРАБОТАТЬ.
Ставки кредитования РЕЗКО понизятся, а ЦБ, очень и ОЧЕНЬ спокойно, понизит ставку РЕФИНАНСИРОВАНИЯ банков, чем НАСЫТИТ финансовый рынок дешевыми кредитами!!!

Именно ЭТОГО и НУЖНО добиваться!!!

3 июня 2017 в 15:54

После ограбления Ходорковского, где Вы найдёте идиота, берущего кредит в банке для развития своего бизнесса, который его у него потом отожмут? У Вас частная собственность священна только для гебешно-дзюдоистких олигархов. Так что все Ваши проекты смешны и нелепы.

4 июня 2017 в 07:20

А это не Ваша ли бабушка или прабабушка стреляла в В.И.Ленина!?

4 июня 2017 в 13:12

Она самая! Так в чём она виновата, в том что стреляла в ублюдка, или в том что промахнулась?

2 июня 2017 в 18:16

Когда менеджер *государственного* предприятия получает миллионы рублей в день, а его замы чуть поменьше, то, конечно. такое предприятие не будет эффективным.
Перепёлкин верит Путину и старается ему чем то помочь - блажен, кто верует. А я не верю властителю, у которого дочь живёт за границей, а в качестве приданного получила 2 млрд. долларов. (Не напрямую, разумеется, а так же, как и Димон через систему типа *Усман*)

2 июня 2017 в 20:01

Иван, открою СТРАШНУЮ тайну - ВСЕ, кто имеет много денег, не собирается РАЗВИВАТЬ Россию и ЖИТЬ в ней...
Им деньги нужны для жизни за пределами России.

Посмотрите на Украину...

2 июня 2017 в 18:39

Правящий класс под контролем глобального бизнеса - мирового капиталу!

2 июня 2017 в 20:57

На данный момент экономическая концепция говорит, что государство для того, чтобы крупный бизнес мог получать доходы, а народ помогал этому как может, под управлением государства и под контролю государства.
Государство, которое играет роль контролера и управляющего процессом не должно иметь собственность или свои интересы. Они должен иметь только свои обязанности и выполнять их. В интересах большого бизнеса. Чем больше, тем более заслуживает приоритетного обслуживания.
А народ в таком раскладе должен иметь как можно меньше и тоже в первую очередь обязанности, а также контролеров, которые проверяют выполнение этих обязанностей.
На данный момент развитие ситуации полностью соответствует ее логике.
Крупному бизнесу нужно обеспечить постоянный рост доходов и собственности, всестороннюю государственную поддержку.
Государству нужно дать пообольше обязанностей в деле обеспечения реализации первого пункта.
А народ нужно дрессировать и принуждать, чтобы привыкали к ужесточению контроля и состоянию совершенной неуверенности ни в чем. Ни в пенсии, ни в здравоохранении, ни в образовании, ни в праве когда-нибудь начать свой бизнес и развивать его. Чем дальше - тем меньше уверенности и соответственно - податливости и готовности выполнить свою роль - служить большому бизнесу.
В этом смысле нынешние лакированные-глянцевые экономические жрецы полностью соответствуют той роли, для выполнения которой они назначены на свои позиции. И они вполне счастливы. Им есть чем гордиться.
Что касается таких понятий, как "интересы народа" или "интересы государства" - такие понятия для них не актуальные и не заслуживают с их стороны никакого внимания. Они даже не понимают, о чем это. Какие интересы? Обязанности - да. Обязанности государства и народа перед крупным бизнесом - да!
Такова суть нашей современной экономики и она вполне логична с точки зрения капитализма.
А другой живой идеологии у нас нет.
Раз нам лень даже альтернативную идеологию, мировоззрение, систему ценностей воссоздать и закрепить, значит нас всех уже тоже приватизировали.
Хотя нам лень даже это заметить, но это факт.

2 июня 2017 в 21:30

Государственных компании не существует. Они являются народными. Как только вместо "государственные компании" начнем использовать "народные компании", процесс их приватизации станет восприниматься действительно адекватно.
Если кто-то хочет передать народную собственность в частные руки, должен объяснить народу, с какой стаи он это делает и получить разрешение у народа.
Тогда другое дело.
А так все знают, что народ против, но никому даже в голову не придет это как-то учесть.
Более того, дивиденты от народных предприятий, которые по ошибке называются государственными, хотя они всего-лишь переданы государственному аппарату под управление, должны напрямую повысить благополучие народа. В первую очередь - пенсионеров, потому что именно их вклад в дело создания этих предприятий наиболее весомый.
Соответственно, дивиденты таких за акции Роснефти, Газпрома, Росатома и так далее, частично должны превратиться в надбавки к пенсиям. Каждый год.
А государство должно сделать так, чтобы эти дивиденты постоянно росли и позволять народу контролировать качество управления своей собственностью.
Потому что сегодня нет никакой государственной собственности. Есть народная собственность, которая по привычке называется "государственной".
Так как между государством и народом нет конфронтации и войны и государство - это то, что создал народ для того, чтобы оно служило интересам народа.
А не для того, чтобы оно служило интересам крупных корпораций и помогало им прикарманывать народную собственность. Называя это "приватизацией".

3 июня 2017 в 11:36

Когда базовые отрасли принадлежат капиталистам -- олигархам,пусть не иностранцам, то тоже нельзя чего-то ожидать в сторону улучшения.
Капиталист думает только о прибыли, где прибыльнее, туда и вкладывает средства, хотя все предприятия : заводы, фабрики и проч. достались олигархам на залоговых аукционах, и за олигархов заплатило ГОСУДАРСТВО, т.е. МЫ!!!

3 июня 2017 в 15:59

В рабов народ, вернее население, превратили за 70 лет Советской власти, вырезав всё элиту, крестьянство и священослужителей, оставив на развод сталинских вертухаев, холуёв властей в мирное время и пушечное мясо в военное.

3 июня 2017 в 16:17

Наоборот, за 70 лет помогли народ встать на ноги, в полный рост. А потом пришли либералы и начали бить народ попсовой кувалдой по голове день за днем, называя это "освобождением", пытаясь вытрясти все мозги.
Но не получилось, сил было маловато.
Теперь бесятся и считают, что если бы все остальное народное имущество, которое называется государственным имуществом, отобрать, то народ можно будет более эффективно наказать, а глядишь и удастся уничтожить совсем.
Однако не сужено сбываться этой мечте либеральных "гуманистов", желающих "спасти народ от жизни".
К счастью.
И всю народную-государственную собственность не удастся отобрать.

3 июня 2017 в 16:31

Очень неглупо...

3 июня 2017 в 16:32

Nathan Kaplan

Очень неглупо...

3 июня 2017 в 16:37

Спасибо! Должен отметить, впервые в жизни получил комплимент от Патриота Земли Русской. Надо будет вечером отметить бокалом неплохого виски... Кстати пытался связаться с Вами по Скайпу, но Вы не отвачали.

3 июня 2017 в 19:17

За 70 лет не народ, а партийная верхушка стала на ноги. С омерзением вспоминаю, спецраспределители, спецстоянки, спецрестораны и прочее для слуг народа. На Западе спецстоянки для инвалидов, в СССР инвалиды не могли с квартиры выбраться. Я что сделали с инвалидами Второй Мировой на Валааме? О десятках миллионов жертв коммунизма, лучше промолчать...

3 июня 2017 в 13:45

Великолепный форум,
Блистательный триумф
Российского позора,
Взят четкий курс
На обнищание российского народа.

Есть и практическая польза,
Китайцы построят нам завод
По выпуску
100000 тонн зеленки в год.
Как оказалось,
Самим нам это сделать не по силам.

От нищеты в России
Только два лекарства,
Зеленка и попы.
Попов своих навалом,
А вот зеленки мало.

4 июня 2017 в 00:56

Глава 2. Родовые особенности антисоветского (русофобского) мышления
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj8.htm#hdr_16
1.Иррационализм и тоталитаризм мышления.
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj8.htm#hdr_16

2. Некогерентность мышления
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj9.htm#hdr_18

3. Гипостазирование
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj11.htm#hdr_21

4. Пессимизм
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj14.htm#hdr_25

5. Принижение проблем.
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj15.htm#hdr_27

6. Евроцентризм.
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj16.htm#hdr_28

7. Социал-дарвинизм.
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj17.htm#hdr_29

8. Моральный релятивизм.
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj18.htm#hdr_30

9. Психология гунна
http://www.situation.ru/app/rs/books/as_proj/as_proj19.htm#hdr_32

9_ мая, Сталин, Ленин, Русский народ. Пропаганды сборник. ИД
https://yadi.sk/i/raauCbps3JTFMN

Об опаснейшей для Русских ГНУСНОСТИ - УКРАИНСТВЕ. общ https://yadi.sk/i/zj6fWTwgsoWtG

4 июня 2017 в 13:57

Батенька, меня поразила фундаментальность Ваших знаний в области борьбы с русофобией, сионизмом, масонством и жидобандеровщиной. Не хотели бы Вы проехаться с циклом лекций по США и Израилю? Могу устроить. Соглашайтесь, бабла накосите, а то ведь на пенсии небось скучновато сидеть?

4 июня 2017 в 07:16

Всё правильно! Кудрин, понятно на кого он работает, но только не на интересы России. Передать всё в частные руки: т.е. и РЖД, и Сбербанк и ВПК, и Газпром. Лично я считаю Кудрина врагом российского народа!

4 июня 2017 в 07:56

Добросоветскому. Ты парень, попридержи свой фашизм. Это тебя надо кнутом воспитывать. Чтобы хоть книги научился умные читать. А нее распространял здесь клевету и маразм.

4 июня 2017 в 10:09

Ирина, логично было бы игнорировать Ваш эмоциональный всплеск. Но по содержанию своих статей Вы никак не похожи на антисоветчика. А раз так, очень любопытно, что именно так сильно возмутило Вас в моих текстах? :)
1. Где Вы увидели в них "фашизм"?
2. Кого я предлагал воспитывать кнутом?
3. На кого именно я клеветал?

4 июня 2017 в 18:33

Ракеты в космос не летают,
И не поют в деревнях соловьи,
Ветра приватизации по стране гуляют,
Сметая все на своем пути.

4 июня 2017 в 23:41

"Меж тем в реальности нет никаких доказательств, что частное предприятие всегда управляется лучше казённого. Это предмет веры, а не опыта. Качество управления зависит только от искусства управляющего."
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=
Вроде не сложная мысль, а не даётся многим. Разве крупные частные предприятия управляются их хозяевами?
Разве Абрамович, Прохоров, Рыболовлев непосредственно руководят своими предприятиями? Нет, конечно. Но! Хозяева частных предприятий нашли, привлекли, предложили огромные контракты "звёздам" менеджмента, так же как в ф/к "Челси" привлекли звёзд мирового футбола.
Поэтому, если пригласить на госпредприятие талантливого руководителя, заключить с ним соответствующий контракт, по которому он будет получать большое вознаграждение в зависимости от достижения поставленных целей, то и госпредприятие не уступит частному.

5 июня 2017 в 10:20

Александр, я полностью согласен с Вами!
Более того, госпредприятие, которое имеет значение для всей экономики страны, является стратегически важным. Частное лицо, не важно, какого гражданства, может продать это предприятие, разрушить, обанкротить, заморозить и никто не имеет право запрещать ему все эти действия. А госпредприятие должно контролироваться народом.

Почему вместо госпредприятия не вернуть обратно понятие "народное предприятие"?
Чтобы было понятно, когда говорят о приватизации госпредприятия речь идет о передаче народной собственности в частные руки. То есть - о сокращении народного имущества.

У нас государство народное? Значит и государственные предприятия на самом деле - народные предприятия, госпакет акций - это народный пакет, народная собственность ...