Авторский блог Владимир Бушин 21:49 13 марта 2019

Прискорбное отсутствие

о непочтительной элите
33

Пятого марта в Ленинграде состоялись похороны академика Жореса Ивановича Алфёрова. По гражданскому и научному статусу этого человека, хотя бы по тому лишь, что он был не только Героем Социалистического Труда, но и единственным в стране Нобелевским лауреатом, власть могла бы воздать ему последние почести самого высокого уровня, в том числе могли бы принимать активное участие в церемонии похорон первых лиц государства, их телеграммы соболезнования, речи на гражданской панихид и т.д. А что мы увидели?

Пресс-секретарь президента сообщил, что Путин послал телеграмму родным. А кто ещё из высших лиц государства выразил соболезнование? Не слышно. Правда, прислал телеграмму Михаил Горбачёв. Какая ухмылка истории! Он, предатель, остался единственным Нобелевским лауреатом страны!.. Что ж, будем считать, что его телеграмма вместо Медведева.

Однако телеграмма телеграммой, но почему же Путин не явился на похороны собственной персоной, как когда-то явился же в Хельсинки и возложил венок на могилу Маннергейма, как возлагал цветы и на могилу Собчака в Петербурге? Оказывается, в этот день президент был ужасно занят: готовился к встрече, а потом на глазах у всей страны и встретился с большим учёным — кандидатом экономических наук Андреем Костиным, президентом-председателем правления банка ВТБ. Обсуждали вопрос, говорят, на что ещё ввести налог.

Так при такой занятости В. Путин мог бы вместо себя послать Д. Медведева. Написал бы ему надгробное слово, обозначил бы, где пустить слезу и послал бы. Нет, не нашёл нужным!

Тогда отправил бы Матвиенко. Валентина Ивановна была бы там очень уместна: ведь она не один год была мэром Санкт-Петербурга, ей там всё хорошо известно. Нет, и её не послал!

На гражданской панихиде в Ленинградском отделении Академии наук, где рабочий кабинет Алфёрова, было несколько официальных лиц, но либо временного статуса, либо второго ряда: врио мэра Петербурга, замминистра образования и науки, ректор не Ленинградского университета, в котором учился Алфёров, а Гуманитарного университета профсоюзов…

Вот так и получилось: из столичных властных персон ни на гражданской панихиде, ни у могилы — ни души! Они этого и хотели, всё было по кремлёвскому плану. Странно? Не очень…

А вот репортаж по телевидению выглядел странно. Обычно мы видим у гроба родственников, друзей, товарищей по работе. А тут — никого! Я старался разглядеть хотя бы Тамару Георгиевну, вдову Жореса, с которой давно знаком. Не удалось…

Чем же объясняется это явное и оскорбительное небрежение, эта скорбь сквозь зубы? Я думаю, причин здесь две. Первая в том, что Жорес Алфёров получил Нобелевскую премию в 2000 году за работу, выполненную ещё в 70-е годы, то есть с задержкой в тридцать лет. Это для Нобелевского комитета характерно по отношению к России. Вспомним Шолохова. "Тихий Дон" был закончен в 1940 году, а премию за него дали только в 1965-м. Ничего себе выдержка! С Алфёровым она ещё длинней. И получается, что он лауреат-то Нобелевский — не петербургский, а советский, ленинградский. Чего ж им, ненавистникам великой советской эпохи, чтить его!

Вторая причина — книга Жореса Ивановича "Власть без мозгов". Это о ком? Да ведь о тех самых… Стоит вспомнить хотя бы только один факт (один!) из их жизнедеятельности: удушив советский строй, они решили, что американцы и весь Запад возлюбили Россию, как родную сестричку Алёнушку. Всё дело, дескать, было только в различии, в противоположности общественно-политических систем. И, убедив друг друга в этом, принялись, с одной стороны, Россию подгонять под Запад во всём: от размножения ворюг-миллиардеров до переименования милиции в полицию. C другой — кинулись ластиться, заискивать, угождать Западу даже в том, о чём он не просил. Дело доходило до того, как однажды поведал сам Путин, что в девяностые годы американские специалисты были бесконтрольно допущены в "святая святых нашей атомной мощи". И это продолжалось лет десять. "О каких же мозгах можно тут говорить!" — восклицал Алфёров.

Действительно, все же они, представители власти, учились в средней школе и знали же, что бесконечные войны были между рабовладельческими государствами — Афинами и Спартой, Римом и Карфагеном, между феодальными — Англией и Испанией, между буржуазными — Францией и Германией… Мало того, на их глазах были вооружённые столкновения и даже войны и между социалистическими странами — между их Родиной и Китаем, между Китаем и Вьетнамом… "А вот нас теперь во всём мире полюбили! — хором верещали. — У нас отныне везде только коллеги и партнёры, компаньоны и друзья!"

На гражданской панихиде кто-то сказал, желая польстить покойнику: "Он был великий петербуржец!" Нет, сударь, трусливые петербуржцы — это вы, а Жорес Иванович Алфёров был великим ленинградцем. Слава Ленинграду и его сыновьям!

Комментарии Написать свой комментарий
13 марта 2019 в 22:02

Спасибо, Владимир Сергеевич!
"трусливые петербуржцы — это вы"
- Это можно было бы сказать и раньше, когда состоялось "историческое" переименование Ленинграда!

13 марта 2019 в 22:23

Может быть и хорошо, что на похоронах Великого Ученого и Гражданина не было политиков с "интеллектом" пятилетнего дебила. Если бы они там появились, то смотрелись как инопланетяне.

15 марта 2019 в 08:46

На дебила больше похож тот, кто вокруг себя всё время отмечает дебилов. Это и есть дебилизм!

13 марта 2019 в 22:42

Статья в общем правильная, и на этот раз без швейкового дурачества над путькиной властью. Но чего-то в ней не хватает. Во всяком случае, для меня. Я бы в ней еще упомянул о прочих путинских представителях, преданных ему путиноидах, которые могли бы достойно представить мерзкий Кремль на похоронах великого академика. Их в газете полно. Это и друг Бушина Проханов, и Галина Иванкина, и профессор Шахов, и Стекленев и даже исправившийся полностью Климов, который тоже мог бы всплакнуть в нужном месте путинским крокодилом. Или рабом на галерах. Или торговцем Курилами. Или другом украинских бандер. Или убийцей русских на Украине. Тогда статья была бы достойна героя-фронтовика, а не друга друга Путина-Ельцина, для которого правда не дороже общего табачка.

13 марта 2019 в 23:26

Василий, так возьми да напиши свою статью, а эта статья Бушина, что он желал сказать то и сказал, за него домысливать и поучать не надо.

13 марта 2019 в 23:29

Да обидно, уходят настоящие сыны отечества, а почестей нет, а вот уйдет какой нибудь миллиардер, вор мирового масштаба, все слетятся отложив неотложные дела.

14 марта 2019 в 01:18

Тит Чапаевский,может озвучишь что ты со своей "свободной Россией" желаешь с Россией сотворить.А потом уже других критикуй.

14 марта 2019 в 02:35

Ну что ж? Зато враг окончательно определён.Он - двухголов: белое либерство и оранжевое либерство. Какая ирония в том,что в 12г народ выступил за белого Путина против оранжевых! А теперь народ согласен с теми лозунгами оранжевых против Путина и Ко. Но он согласен и с лозунгами путинцев против оранжевых. Эт его что,так развели эти бело-оранжевые? Вот пронырливая подлая шушера! Зато ясно окончательно и бесповоротно - кто в России враг. А Алфёров конечно друг.Вечная память!

14 марта 2019 в 03:06

Пахом ты сбрендил на либерах и вообще запутался . Терций заслушался

14 марта 2019 в 02:46

А у этих белых и оранжевых есть общие уши - бабки,деньги, баксы и счета на западе.Какие ж они друг другу оппозиционеры? Народу они оппозиционируют, контра недострелянная,запрятавшаяся до поры, притворившвяся. Да куда ж они денутся, бедолажки? Будет срок.

14 марта 2019 в 05:31

Они одной крови.
Вспомнился эпизод из упомянутого Бушиным "Тихого Дона", когда по своему честный Листницкий приехал с фронта в Питер и удивился обилию "либеральных" супчиков, "приспособившихся вов", но для себя твердо решил: и все-таки с ними.

14 марта 2019 в 06:05

Да, а потом Листницкий с Калмыковым кушали ботвинью со льдом в ресторанчике. И на прощание Калмыков сказал:
--Нам, Женя, надо не терять друг друга из вида. Лихое время наступает. Держись за землю, а то упадешь...

14 марта 2019 в 08:03

Упрек Васильева в мой адрес (цитата): "Чапаевский, возьми да напиши свою статью, а эта статья - Бушина, что он желал сказать, то сказал, за него домысливать и поучать не надо".

Мой ответ:
мне подобные советы регулярно дают те, кто, 1. не может возразить мне по существу сделанного мной замечания; 2. не понимает, что идеальных людей нет, у каждого есть свои слабости, недостатки, пороки - даже у Бушина, для которого правда не дороже, а дешевле дружбы с главвредом, занимающим по принципиальным вопросами антинародную пропутинскую позицию; 3. писать статьи в этот сайт мне нельзя, ибо здесь есть "авторы", являющиеся не только холуями и трусами, но и руки которых по локоть в крови, - и меня, к тому же, сразу забанят, как Климова, который вернулся через месяц из местного СИЗО полностью лояльным к нынешней бандитской власти "актером", а со мной такие номера не пройдут; 4. вина ветеранов в том, что они не восстали, когда убивали СССР, а сейчас изничтожают Россию! в военное время они были героями, а сейчас постарели и опаскудились, стали... сами знаете кем! за свои былые заслуги они получили сполна - кто воздаст им за "нынешние"? не давят им на грудь ордена, память о погибших товарищах? жизнь отдавших... за что? за олигархов Кремля? за агрессию в Сирии? за продажу Курил? за бессмертный "ельцинский полк"? за палачей распятого на Украине Донбасса? "коготок увяз - всей птичке пропасть", это мы имеем на практике из-за таких вот авторских компромиссов!

14 марта 2019 в 10:12

Ответить, а стоит ли на каждое паскудство отвечать?
Нет не стоит!

14 марта 2019 в 12:02

Стоит, Василий, стоит!
-----------------------------

Чапа: " Мой ответ ... вина ветеранов в том, что они не восстали, когда убивали СССР, а сейчас изничтожают Россию!" ... и т.д. и т.п.

У, какой ты смелый, Чапа, по клаве стучать! Что же под ником, "народный герой", скрылся? Открой личико!

Владимир Васильев: "Ответить, а стоит ли на каждое паскудство отвечать?
Нет не стоит!"

Нет, стоит! Не на каждое, конечно, но на очень распространённое и среди авторов Завтра. Вот и уважаемый С.Е.Кургинян всё никак не перестанет народ "чечевичной похлёбкой" попрекать. Стоит, тем более, что ответу уже второй десяток пошёл. Правда, тогда пришлось отвечать Анне Серафимовой (Екатерине Глушик).

Что же, стряхнём пыль с ушей ... Но что делать? - ;) если воз и ныне там!
2007-06-21 14:12 Веселовский, Гостевая книга "Завтра":
------------------------------------------------------------------------
Цитата: "Думали ли они, шестидесятники-гитаристы, что наступит конец их прозябанию во всевозможных НИИ, и они, м.н.с., будут вершить судьбу государства. Руководят другие. Но именно они привели тех к власти, в коридоры которой Сергей Артурович и направляется."

Опять те же грабли! Похоже, автор не читает газету спецсиловых патриотов - "Завтра". Даже там уже давно признано: спецслужбы совершили "демократический" переворот. Спец-служ-бы: К-Г-Б, Г-Р-У,Ц-Р-У, ...
Гуманитариям логика тоже нужна. Где логика, господа писатели? Она всё-таки поважнее в публицистике орфографии и даже синтаксиса.

Сейчас тусовки КПРФ по Тверской и на Лубянке не менее многочисленны чем наши "мэнээсные", "демократические" тусовки в перестройку, и что? НИЗЫ то опять НЕ МОГУТ, ДА ВЕРХИ НЕ ХОТЯТ! Вот и всё отличие, и попробуйте Власть захватить! Демонстрации нужны народу: были, есть и будут.

Кому то не нужна поддержка "толпы", кто-то самодостаточен: умён не по годам, хитёр, ловок, всё читал, всё знает наперед. Только вот почему-то мэнээсы, трактористы (шестидесятники-гармонисты),..., народ одним словом, таких шибко не любил никогда да и не любит. Даже "комиссаров в пыльных шлемах" любил, а вот не пыльных не очень.

А кому-то она, "толпа", "союз друзей" необходима, как необходимо бывает чувство локтя товарища. Выходят на не номенклатурные демонстрации: на автобусах не везут. Отгулы не предоставляют. Плакаты сам пишешь. Неприятности на работе, если пошёл, а не наоборот - люди активные, искренние, коммуникабельные - хорошие люди - цивилизовано выразить свой протест, почувствовать единение.

Хватит попрекать людей за проявленную общественную активность - народ был (в городах шел на демонстрациях) не против социализма, а за него, против той кпСС - матери Ельцина и Горбачёва, Собчака, Крючкова, Калугина, ...

КПРФ, преемница той КПСС - партии комиссаров в непыльных шлемах, вот и не может перехватить Власть, но, спасибо, демонстрации организовывает. Пройдёшь Тверскую на 9 мая, посмотришь на красивые и не очень лица единомышленников и на сердце легче.
Чёрт с ним с Зюгановым. Слава КПРФ!
-------------------------------------------------

Кстати, ветераны только и восстают: им, как правило, терять нечего и время на протесты есть, и опыт, сын ошибок трудных, присутствует!
На Красной Пресне, Садовом кольце и у Здания Верховного Совета в 1993-ем ветеранская кровь лилась главным образом, чему свидетель.

14 марта 2019 в 12:04

Читать выше: Стоит, Владимир, стоит!

15 марта 2019 в 09:08

Василий
Чапаевский
Да вы просто Бох,выше и умнее усех!

14 марта 2019 в 09:29

Не бережёт здоровье и саму жизнь ветеранов Владимир Бушин, ведь и сам не молодой,когда выставляет напоказ мерзость Путина, Медведева, Матвиенко,которая так нашпаклевалась-"не расстанусь с комсомолом,буду вечно молодой!"
Их место не у гроба Алфёрова,а в "Ельцин-центре" или у "Стены-Плача".

14 марта 2019 в 10:09

"Их место не у гроба Алфёрова,а в "Ельцин-центре" или у "Стены-Плача".

Виктор, правильно, чтобы не оскверняли прах покойного - Сына Отечества.

14 марта 2019 в 12:17

Не всем под силу из-за особенностей характера и издержек в воспитании уметь отдавать должное людям, которые стоят и интеллектуально, и культурно, и по-человечески выше их. Великие люди притягивают к себе массу сторонников, последователей, поклонников. Но у таких людей, как Жорес Иванович, масса недоброжелателей, завистников и просто ненавистников. Это судьба ВЕЛИКОГО человека. Такое пренебрежение к уходу Ж.И.Алферова только подчеркивает его величие и мелочность политиков. На долгие долгие годы он останется единственным гражданином России, русским физиком, лауреатом Нобелевской премии по физике. Честь ему и слава! Спасибо В.С. Бушину за горькую правду!

14 марта 2019 в 12:50

Слава Ленинградцам живым и мертвым! А кто сам себя отделил он Общности Советского Народа тот не наш - внешний!

У Иоанна Богослова есть такие строки: "Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время. Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" \1Ио.2.18\.

14 марта 2019 в 13:17

Владимиру Сергеевичу Спасибо! За поминание достойного человека и за общий боевой настрой. Жоресу Ивановичу Алфёрову
- Царствия Небесного!!!
И в прямом (для верующего) и в переносном ( для атеиста) смысле.

14 марта 2019 в 13:41

По сравнению с "прощанием" в России с Алексеевой - гражданкой США, похороны Алферова Ж. И. более человечные.

14 марта 2019 в 14:04

"более человечные"
- Только не со стороны действующей власти!

15 марта 2019 в 00:11

Что, Седов? Из смотрящих решил сунуться и в слушающих звуки мира? А ушей хватит?Терции, друг Седов - это консонансные созвучия.Что большие терции, что малые. С ними ещё благозвучествуют и сексты, и кварты и квинты. А твоя(не моя) запутанность, Седов соответствует тритону. Это диссонансный интервал.Это увеличенная кварта или уменьшённая квинта - один фиг. А мож тебе и понравится. Дык нажми на рояле Си вместе с Фа. И слушай, слушай... Есть в этом какая-то созвучная твоей ментальности восточная надрывная тоска и облом. Но я не люблю тритона. Хотя, как часть например знаменитого вагнеровского "Тристан-аккорда" он даёт такие классные краски. Ты ж слышишь, смотрящий за форумом, дежурный по завтра? )))

15 марта 2019 в 02:17

Боже мой скоки букв написял . Ну какой же я смотрящий ? Просто подметил что некий Старый варган превратился в Кирила Пахомова . И не более и менее.Наверное Старый варган помер и аплодисментов не последовало . Ну так бывает . Зато на похоронах играл Тристан аккорда или что то из Шопена . Шопен тож дает классные краски и лаки в том числе .

15 марта 2019 в 08:52

С удовлетворением узнал, что Алфёрова не похоронили на Новодевичьем кладбище, на которое так стремятся попасть нынешние "кумиры". Никто из сторонников Алфёрова не высказал по этому поводу недовольства.

15 марта 2019 в 15:38

Интересное замечание. А то с некоторыми деятелями западло в одном месте пристать к Вечности.

15 марта 2019 в 16:21

Было дело, когда ныне покоящийся на Новодевичьем О.Табаков, даже обращался с требованием к Путину, чтобы похоронить на Новодевичьем одного безвременно почившего артиста. Правда требование удовлетворено не было.

16 марта 2019 в 20:37

Бушину В.С. Спасибо!!!!

18 марта 2019 в 08:51

Спасибо, Владимир Сергеевич, за Ваши воспоминания о Жоресе Ивановиче Алферове и за эту правду.

19 марта 2019 в 17:05

Безмозглое позорище!

20 марта 2019 в 20:50

Вечная слова великому учёному ленинградцу Жоресу Алфёрову!