Приказ "Ни шагу назад" или советские окна овертона
Авторский блог Антон Александров 09:19 3 декабря 2019

Приказ "Ни шагу назад" или советские окна овертона

Так что, как это не парадоксально, приказ 227 не усилил репрессии, а скорее, ослабил, "предложив" штрафбаты вместо высшей меры. То есть главный посыл приказа заключался вовсе не в завинчивании гаек!
13

Самый простой пример "окон овертона" в СССР - это отношение к критике советской власти. При Сталине такая критика "немыслима", что влечет самое суровое наказание, вплоть до высшей меры. При Хрущеве критика стала "радикальной" - посадки сократились на порядки и сроки тоже.

При Брежневе критика становится "приемлемой", даже фильмы про это снимают, а под репрессии попадают только те, кто открыто и публично выступает против советской власти. При Горбачеве, как хорошо известно, критика стала "разумной" - началась Перестройка, Гласность и вот это все.

Однако были периоды в нашей истории, когда от "немыслимо" к "разумно" мы перескакивали за один прыжок, без всяких там буржуазных "окон". Речь идет о знаменитом приказе Сталина под номером 227 - "Ни шагу назад".

Этот приказ обычно обсуждают в контексте заградотрядов, штрафбатов и репрессий, хотя ничего принципиального нового в этом контексте документ не предлагал. Вообще то отступать без приказа и раньше было нельзя. И в 1941 и в 1942 годах за это расстреливали, причем часто без суда и следствия - по "законам военного времени".

Так что, как это не парадоксально, приказ 227 не усилил репрессии, а скорее, ослабил, "предложив" штрафбаты вместо высшей меры. То есть главный посыл приказа заключался вовсе не в завинчивании гаек!

 двойной клик - редактировать изображение

Этот приказ вошел в историю по одной простой причине - в первый и последний раз за всю войну было озвучено реальное положение дел в стране. Сегодня, с высоты XXI века, нам кажется, что в документе прописаны очевидные вещи. Однако в 1942 году эти данные произвели эффект разорвавшейся бомбы - это был настоящий шок.

Мы… целый час, оглушённые, молчали после того, как прочли приказ. По-настоящему я пришёл в себя только через несколько дней в Москве. Все эти дни мне казалось, что течение времени прекратилось..


— К. М. Симонов, Разные дни войны. Дневник писателя, т.2. 1942—1945 годы

А дело в том, что до этого самого момента у советских граждан была совершенно другая картинка мира. Согласно советским СМИ, а других, напомню, тогда не было, события на фронте развивались в нашу пользу! С самого начала войны мы "изматывали" противника, причиняли ему непоправимые потери, у нас огромные резервы, Америка с нами, короче все идет по плану.

1 мая 1942 года вышел приказ Сталина №130, где прямым текстом было сказано, что война должна быть выиграна до конца текущего года!

 двойной клик - редактировать изображение

То есть летом 1942 года вся страна (ну кроме высшего руководства, понятно) была уверена, что мы в двух шагах от окончательной победы. Даже в самые страшные дни войны, а такими днями, например, считаются 15-16 октября 1941 года, когда в Москве началась паника, в советских СМИ сообщалось, что ситуация сложная, но находится под контролем, что это временные трудности.

И вот представьте себе, что в мае вам с помпой рассказали о полной победе к концу года, а через два месяца оказалось, что страна находится на грани катастрофы! Хваленые "окна овертона" разбиты вдребезги, без всякого перехода от "немыслимо" к "разумно"!

Еще неделю назад за подобную публикацию расстреляли бы в полном составе любую редакцию, которая посмела подобное напечатать. Сегодня же все армейские политуправления "пыхтят", разъясняя личному составу новую картинку мира.

А картина маслом следующая - Партия и Правительство официально, по сути, сообщили, что никакого хитрого плана у них нет. И вся надежда только на военных - либо они "вытянут" ситуацию, либо мы все погибнем.

И хотя, повторюсь, формально все выглядело, как завинчивание гаек, на самом деле приказ давал военным невиданный карт-бланш. Типа, ребята делайте, что хотите, хоть "Боже царя храни" пойте, только стабилизируйте ситуацию. В итоге, в октябре отменили институт комиссаров, в январе погоны вернули и звание "офицер" - все это прямые отзвуки приказа №227.

Так что приказ "Ни шагу назад" - это, как ни странно, начало кратковременного триумфа военных над партийным аппаратом. После войны Сталину пришлось силой устранять эти "перегибы". Но это уже совсем другая история.

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
3 декабря 2019 в 10:01

Надо понимать, что на оккупированных территориях остались 70 млн. человек и миллионы гектаров пахотных земель. Но об этом и так все знали. В чём шок - не понятно.

3 декабря 2019 в 10:36

Во первых речь идет о содержании документа в целом. Во вторых, официальная позиция была, что советские люди эвакуируются с красной армией и типа на оккупированной территории осталось не так много людей.

3 декабря 2019 в 11:26

Мне вновь резанула позиция автора. Когда началась трактовка того, какие права делегированы командирам Красной армии. Мол, хоть кричите "Боже царя храни". Именно это, а не нечто иное.

Все эти кивки и намеки просто аморальны, более свидетельствующие о разложении мировозрения среднего поколения, сорокалетних, к которому принадлежит А.А. Нежели о мотивах отцов командиров.

Красная Армия к войне была принципиально иной и воевала за иные ценности. Это был новый, прекрасный мир, который люди труда построили за два десятка лет и погибали они за него!!! А нам вновь стараются всучить колчаковщину, золотопогонников.

3 декабря 2019 в 11:35

а в чем аморальность "Боже царя храни"???

3 декабря 2019 в 11:30

Изучая военные материалы 1941 года , ещё в молодости для доклада, нигде не встречал заявлений типа "..Америка с нами.." . Первые упоминания во второй половине 1942года.

3 декабря 2019 в 11:34

а вы Правду за 41 год почитайте, почитайте...

3 декабря 2019 в 16:56

Девиз: "Ни шагу назад" впервые был помещен в газете "Красная звезда" - 3 декабря 1941 года, в боях на защите Москвы. После этого он неоднократно, даже постоянно, использовался командованием - во всех фронтах, полках, и даже ротах, в целях поддержки боевого духа.
После 1956 года, он всплыл, и ни когда ни у кого не возникало чувства в подлоге!!!
Уймитесь!!! как вы не можете понять, что он периодически всплывает перед очередным юбилеем.

3 декабря 2019 в 17:11

А в чем, собственно, подлог???

3 декабря 2019 в 17:29

Так же, как и вульгарная переписка Сталина с писателями:, которые ВДРУГ появились в:
(в 90-е годы сенсационная переписка Сталина с Шолоховым: пятнадцать писем и записок Шолохова Сталину, письмо и две телеграммы Сталина Шолохову; не публиковавшиеся в советское время письма Горького Сталину и многие другие не менее сенсационные документы, публикация которых стала возможна только в постсоветское время). Бенедикт Сарнов "Сталин и писатели".
Не было этого приказа в те годы, можете возразить "секретный", - ложь! покажите мне газету где он был напечатан. Так же как и многочисленные постановления ЦК с подпись Сталина. Достоверно известно что все постановления и указы визировали все члены ЦК - это десяток подписей. Сталин особенно за этим следил - он был коллективист и следил чтобы одобрение было Большинством.

3 декабря 2019 в 19:16

вот это поворот ))) хотя конечно на оригинал было бы интересно взглянуть

3 декабря 2019 в 19:53

Антон, если вы изучаете эту тему, могу подсказать, чем был вызван этот подлог: июль 1942 год Власов переходит к фашистам, и чтобы "смягчить" предательство и был дан ход этой фальшивке, как вы отметили в статье: (а через два месяца оказалось, что страна находится на грани катастрофы! Хваленые "окна овертона" разбиты вдребезги, без всякого перехода от "немыслимо" к "разумно"!). Все сделано для оправдания Власовской ИЗМЕНЫ!

3 декабря 2019 в 18:02

Так что приказ "Ни шагу назад" - это, как ни странно, начало кратковременного триумфа военных над партийным аппаратом.
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
"Меч следует за тогой" = только тогда эффективно, когда "тога", у кого надо "тога", а ежели у ПОЗДНЕ-СовеЦких болтунов-коммунариков, то и ОДНОЗНАЧНЫЙ КРАХ и голоФуевка (радовались бы дебилы красные, что живы остались в 1991-м и 1993-м, по тогдашней окультуренности Кап.Властей Российских)!
...Что касаемо КРАТКОВРЕМЕННОГО ТРИУМФА Военных", то тов. Сталин - поступил ЕДИНСТВЕННО ВЕРНО на тот Исторический момент (при сём знал, естественно, что когда понадобится, то чрез НКВД = в момент рот на замок, а непонятливых = в лагерную пыль и к стенке)!

3 декабря 2019 в 18:56

Кстати, учитывая, что Путин = ВСЕГДА (пока?) успевает заскочить в "последний вагон" (Сирия), то, думаю, если нынешний Президент увидит СЕРЬЁЗНЫЙ баласт для РАЗВИТИЯ России без СМУТЫ = в виде "5-й колонны" и "7-й красно-пердачной", то и полетят головёнки сих ("МАКРО" вИдение Верховного, понимАШЬ)?!
ЧУете, пердачные (чужие шкуры коммунарики УЖЕ ДАВНО отдубили, лоб вам-идиЁтам никто более под пули не поставит)?!