Авторский блог Михаил Делягин 19:44 19 декабря 2017

Приговор Улюкаеву — жест гуманизма

9

"ЗАВТРА". Михаил Геннадьевич, Замоскворецкий суд Москвы, рассмотрев дело бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который обвинялся в вымогательстве и получении взятки в особо крупном размере, приговорил подсудимого к 8 годам строгого режима и к штрафу в размере 130 миллионов рублей (эквивалент полученной взятки в 2 млн. долларов). На ваш взгляд, насколько справедлив этот приговор и какими могут оказаться его последствия?

 

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации. Те статьи, по которым Улюкаев был осуждён, предусматривают 8 лет строгого режима в качестве нижней пенитенциарной планки. Конечно, бывают ситуации, когда людей приговаривают к срокам лишения свободы меньше меньшего, но в данном случае налицо, в общем-то, акт определенного гуманизма. То же самое касается и назначенной судом суммы штрафа: обычно он в несколько раз превышает сумму полученных взяток, здесь же всё тоже прошло по минимальной шкале. Видимо, по умолчанию считается, что никакой иной неправомерной мзды Алексей Валентинович никогда не брал и не получал, а тут просто "бес попутал", оступился раз, бывает…

Также нужно учесть, что господин Улюкаев может быть освобожден по президентской амнистии весной 2018 года, решение Замоскворецкого суда может быть пересмотрено в апелляционных инстанциях, или же он может "сидеть" лишь формально, так что людей, похожих на господина Улюкаева, как в аналогичном случае с женщиной, похожей на госпожу Васильеву, будут неоднократно встречать на центральных улицах нашей столицы.

Так что с правоприменительной практикой варианты есть. Но в том, что касается правоустанавливающего акта, то можно сказать, что в данном деле правосудие всё-таки восторжествовало — вопреки всем усилиям либерального клана и всем попыткам дискредитировать российские законы и российскую судебную систему. А восторжествовало оно, прежде всего, потому, что сам Улюкаев в данном конкретном случае "пошёл против течения", то есть "не по чину брал". Это его личная беда, никаких "массовых чисток" или, тем более, "нового 1937 года" на верхах российской "властной вертикали" сегодня не предвидится. Но ходить будут с опаской.

 

Материал подготовил Дмитрий ДРОБНИЧЕВ


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 декабря 2017 в 20:40

Мне нравится ваша доброта , Михаил...

19 декабря 2017 в 20:45

".. что в данном деле правосудие всё-таки восторжествовало вопреки всем усилиям либерального клана и всем попыткам дискредитировать российские законы и российскую судебную систему. ." Где автор увидел "российские законы"? Посмотрите на совет директоров Роснефти, которая и стала заказчиком и "прокурором" обвинения. Из 11 членов совета директоров Роснефти только 4 носят условно "российские" фамилии. Я уверен, что этот факт и объясняет посадку улюкаева. Фактически западная компания Роснефти с западным руководством во главе строит отношения с рос. челядью по западным стандартам. Невозможно представить, чтобы мелкая сошка в ранге министра вымогала бы взятку на западе у ротшильдов либо рокфеллеров. Улюкаев был противником продажи Башнефти Роснефти. Выступал сначала против этой продажи и путин, но быстро "изменил свое мнение". До улюкаева менеджмент Роснефти отправил на нары гейзера и хорошавина по похожим обвинениям.
Продавав активы на запад, путинцы сами добровольно становятся лакеями запада и должны играть по их правилам. Именно этим обстоятельством вызван накат запада на путинцев, которые пытаются сохранить административный контроль над уже проданными западу активами, а заодно и власть. Но на западе давно научились отделять "мух от котлет".

19 декабря 2017 в 21:54

Вор должен сидеть в тюрьме. Жеглов.
И это справедливо. А это уже я.

19 декабря 2017 в 23:17

Что мне особенно интересно в Михаиле Геннадьевиче Делягине, так это что он многие последние годы, в своих статьях и высказываниях, никогда не борется с капитализмом. То есть он знает, что капитализма уже нет и больше не будет.

20 декабря 2017 в 02:42

НИКОГДА такого уровня начальников не отправят в обычный лагерь, т. к начнёт мести языком, что знал и слышал о ВСЕХ Кремлёвских (а ухи - тут как тут)!

20 декабря 2017 в 11:12

Не гуманизма, а абсурдного и умножающего зло потакания человекообразным отбросам, к каким относится Улюкаев и ему подобные. Дополнительно следует напомнить, что вымогание взяток или иное воровство "на госслужбе" является тягчайшим преступлением против основополагающих основ на которых держится настоящее и будущее сотен миллионов достойных людей. Наказанием за подобное должна быть Тотальная конфискация и безусловная Смертельная казнь осуществляемая публично.

20 декабря 2017 в 13:31

Сущую правда написал г-н Ивахненко. Частная собственность при капитализме "священна и неприкасаема". А мелкая шестерка попытался нарушить это табу. У улюкаева, как и др. кремлян, за 30 лет воровство и вымогательство стало "второй натурой" - начинал то он еще с гайдаренком. путинцы только сейчас начинают понимать всю "прелесть" построенного ими же режима, сами становясь его "жертвами".