Авторский блог Александр Проханов 00:00 5 сентября 2018

Президент поля боя

Плачь, Русская земля! Убит Александр Захарченко
1

Плачь, Русская земля! Убит Александр Захарченко.

Александр Захарченко был президентом поля боя. Он не был президентом кабинета, зала заседаний — это был военный президент. Моё с ним общение — это общение на передовой. В Донецке передовая была везде: и на линиях разграничения киевских и донецких войск, и в тылу — в самом центре города.

Александр Захарченко вступил в донбасскую войну на самом раннем её этапе. Он был вынесен на вершины государственной власти стихией Русской весны, стихией Русского восстания в момент, когда революция носила бурный, хаотичный характер. И ему, Захарченко, предстояло эту стихию превратить в государство. Он стал государственным строителем.

Он, Захарченко, создавал молодую армию Донецкой Народной Республики. Он, Захарченко, формировал военные подразделения и линию фронта. Он, Захарченко, участвовал в создании идеологии русского восстания. Он, Захарченко, налаживал мучительные связи взорванной экономики республики, с помощью России компенсировал те ужасные траты, которые были результатом атак киевских агрессоров. Александр Захарченко был центром, вокруг которого формировались целые группы преданных Донецку политиков, художников, писателей, философов, религиозных деятелей.

Потеря Захарченко — это огромная утрата для республики, и она пополняет собой список героев и мучеников, которые отдали жизнь за эту огромную русскую идею — идею свободного Донбасса, идею Новороссии. 

Вечная память Александру Захарченко! 

Рис. Геннадия Животова

Комментарии Написать свой комментарий
8 сентября 2018 в 22:00

Сергей Шаргунов, писатель, депутат Госдумы: "Смелый был мужик. И искренний. Говорил, что могут убить в любой момент. Ждал в гости в сентябре. А в последнюю встречу он спросил: — Сколько это всё может продолжаться? Поверь, мне этот вопрос хотелось бы задать не только тебе. Но и Госдуме, правительству, вообще России. Мы воюем тут третий год. Мы хотим на Родину, вернуться в Россию. Сколько ещё мы тут должны провоевать? Что мы должны ещё сделать? Он сам был за рулём, надавил на газ и сделал песню громче. Казачья песня рвалась из открытого окна. Чёрный джип мчал по пустой дороге навстречу солнцу. Вокруг лежали покошенные деревья. Машина влетела под мост среди свиста и грохота. По нам долбили из всех орудий..."

"Комбат, батяня, батяня, комбат,Ты сердце не прятал за спины ребят.
Летят самолёты и танки горят..."
Мира хотелось всегда. И тогда, в 2014, выходили за него не на тропу войны. С голыми руками - против танков, пытаясь остановить армаду бесправия. И цена вопроса была - русский язык как средство общения в своей семье и на своей Родине.
Попрали... Бесстыдно и бессовестно... И не покаялись...