Президент мира
Авторский блог Олег Щукин 20:00 8 октября 2019

Президент мира

Владимир Путин накануне своего 67-го дня рождения
21

Накануне своего 67-го дня рождения президент России Владимир Путин принял участие в трёх крупных международных мероприятиях: заседании Высшего Евразийского экономического совета 1 октября в Ереване, форуме "Российская энергетическая неделя" 2 октября в Москве и заседании Валдайского клуба 3 октября в Сочи.

За эти дни в числе его собеседников оказались президент Азербайджана Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Молдавии Игорь Додон, король Иордании Абдалла II, президент Ирана Хасан Рухани, премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун и президент Филиппин Родриго Дутерте. Кроме того, в рамках "Российской энергетической недели" Путин встретился с главным исполнительным директором ВР Робертом Дадли, председателем совета директоров ExxonMobil Дарреном Вудсом и генеральным секретарём ОПЕК Мохаммадом Баркиндо. К этому стоит добавить полёт в Париж 30 сентября для прощания с Жаком Шираком. То есть президент РФ продемонстрировал великолепную физическую и рабочую форму.

Тем более, что ни одна из проведённых им встреч не носила формального, протокольного характера — все они были не только содержательно насыщенными, но и "с выходом на перспективу".

Так, например, Ильхам Алиев по понятным причинам (конфликта в Нагорном Карабахе) не присутствовал на саммите в Ереване, поэтому переговоры с ним — уже с учётом позиций Турции, Ирана и Армении — прошли в Сочи. 
С президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко явно "сверялись часы" по проблемам дальнейшей интеграции и работы с западными "партнёрами" Минска, включая украинское направление. 

Недавняя политическая комбинация, разыгранная в Молдове, где совместными усилиями пророссийских и прозападных политических сил было почти устранено влияние "унионистов", де-факто выступавших за аншлюс этой "постсоветской" республики Румынией, заодно позволила снять многолетнюю блокаду Приднестровья и открыла ещё одну "форточку" для взаимодействия России с ЕС.

Конечно, выдающееся значение имеет присоединение Ирана и Сингапура к зоне свободной торговли (ЗСТ) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такая "ирано-сингапурская синхронность", зафиксированная в Ереване, заставляет задуматься о том, не был ли недавний громкий конфликт между Тегераном и Лондоном, с арестом танкеров и прочей суетой, всего лишь вынужденной декорацией-ширмой для реализации взаимовыгодных договорённостей: нефтяных и не только?

Такой шаг, несомненно, решает множество проблем Исламской Республики, позволяя Тегерану практически свободно, задействуя десятки различных вариантов, продавать свои товары, прежде всего — нефть через ЕАЭС (и Россию) по всему миру. Тем самым — с явного согласия ведущих стран ЕС (возможно, к этому решению был "подогнан" и полный переход "Роснефти" на оплату экспортных контрактов в евро) и ряда энергетических ТНК — фактически сформирован механизм обхода антииранских торговых и финансовых санкций США, который "страха ради американска" так и не решилась самостоятельно запустить в действие "единая Европа". А вот теперь, с участием России — всё должно заработать. Параллельно Россия выступила в качестве гаранта интересов Ирана в Сирии, подтвердила сотрудничество с ним в сфере ядерной энергетики и обороны, тем самым экономически и политически сбалансировав недавнюю "сделку века" между Пекином и Тегераном на сумму 400 млрд. долл.

Что касается Сингапура, то это место, где, как известно, давно и прочно китайские интересы пересекаются с британскими. Этот город-государство в течение уже многих десятилетий является крупнейшим торгово-финансовым центром не только Юго-Восточной Азии, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. И его присоединение к ЗСТ ЕАЭС открывает двери для торговли со всеми странами АТР, что особо подтверждается приездом в Сочи президента Филиппин Родриго Дутерте — сегодня, пожалуй, главного (после Китая) возмутителя спокойствия для Америки в Тихом океане. Выступая на Валдайском форуме, он ещё раз подчеркнул, что выражает волю своего народа и выступает против диктата со стороны бывшей метрополии (Филиппины находились под властью США с 1898 по 1946 годы, и даже после получения формальной независимости, до сих пор не освободились от влияния "гринго").

Что же касается общения с виднейшими представителями мировой энергетической индустрии и королём Иордании Абдаллой II, то здесь просматривается явный прицел на запланированный вскоре визит Путина в Эр-Рияд. Саудовская Аравия сегодня, после "атаки дронов" на объекты Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе 14 сентября, переживает весьма сложный и, можно даже сказать, поворотный период в своей истории.

Безоговорочное следование этого, созданного британской разведкой после Первой мировой войны, государства в кильватере Соединённых Штатов, которое длилось на протяжении более чем 70 лет, явно зашло в тупик. Глобальный "нефтедолларовый насос", в схеме функционирования которого королевство саудидов играло важнейшую роль, сейчас по ряду причин находится под угрозой и не может действовать в прежнем режиме, когда прибылей хватало всем. Отработка же нового режима, с гарантиями безопасности и стабильности его работы, которые уже невозможны без России, — достаточно долгий и сложный процесс. В котором участие Путина абсолютно необходимо, хотя и не лишено рисков, впрочем — вполне оправданных.

Судя по всему, предложения, которые российский президент повезёт с собой "служителю двух святынь" исламского мира, будут представлять собой не политическую импровизацию, а уже согласованный и предварительно утверждённый с рядом заинтересованных сторон (Китай, Иран, Иордания, крупные западные ТНК и другие) пакет вариантов, "от которых будет трудно отказаться". Трудно сказать, насколько сейчас осведомлены о содержании этих пакетов в Вашингтоне и Тель‑Ави­ве, — в целом, скорее "нет", чем "да". Но когда и что станет им известно, в том числе — через саудитов, это отдельный и тоже чрезвычайно важный вопрос.

Понятно, что после таких нагрузок очередная поездка "с Шойгу в тайгу" была просто необходима, чтобы по-человечески снять усталость и напряжение. И, скорее всего, в ней нет никакого внутриполитического подтекста, наличие которого вовсю форсируется западными и отечественными прозападными масс-медиа: мол, вот он, будущий преемник Путина. Понятно, что за такими "вбросами" стоит желание "замутить" какие-то новые конфликты внутри российской "властной вертикали", которые должны помочь "коллективному Западу" решить проблему с "русской угрозой". Что ж, надежды умирают последними — и пусть эта надежда наших "партнёров" умрёт позже всех других…

Фото: Вот такая здесь брусника! президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу на отдыхе в Тыве

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
8 октября 2019 в 21:03

У величайшего в истории России руководителя нет ни одной свободной минуты, так что даже на якобы отдыхе в тайге, он, как и все последние 20 лет, напряженно работал.

9 октября 2019 в 13:32

А я надеялся, что президент поедет на пепелище-кладбище - в Красноярскую тайгу, полюбоваться, так сказать, "работой" своих ставленников- убивнаторов тайги, флоры и фауны...

9 октября 2019 в 06:13

Даже нашёл время себе и правительству зарплату проиндексировать на 4%.

9 октября 2019 в 07:55

Павел Капитонов
Сегодня в 06:13
Даже нашёл время себе и правительству зарплату проиндексировать на 4%.
//////////////////////
Чем вы Павел недовольны ? Владимир Владимирович поднял Россию с колен .
Он и правительство день и ночь ,не считаясь со временем ,
заботятся о народе , для них никаких денег не жалко.
Президенты всех стран мечтают встретится с ним и обсудить мировые проблемы.
Народ любит Путина , а вы наверно из пятой колонны ,русофоб вы !
А Владимир Владимирович пусть живёт и здравствует ,как говорят у нас в Израиле - до 120 !

9 октября 2019 в 08:19

что стар,что мал.... у меня внук (4-лет) тоже найдет букашечку на полянке ,долго рассматривает,потом в коробочку или кармашек положит

9 октября 2019 в 10:17

Мы не посягаем на тайну жизнь Путина. Может он в тайне аскет, подвижник, может даже святой. Может он все ночи напролёт (после напряжённого трудового дня ) проводит в коленно преклонённых молитвах за весь мир (не меньфе). "Ну, да - внешность-то у него каторжная". Мы этого не знаем. Нам хватает такта не вмешиваться в его личную жизнь, как на уровне Кабаевой, так и на уровне хпп (ну для того они и хпп, чтобы быть тайными, даже интимными). Мы оцениваем только то, что нам явлено в очучениях.

Церковь учит не осуждать человека, а оценивать его поступок(ки). Так вот, оценивая его слова, дела, стремления и результаты, мы можем это оценить, как подлость и моральное уродство. Это только что касается видимого. Ну, а остальное нами не контролируется.

Здоровья ему и долгих лет жизни.

9 октября 2019 в 10:47

властвует провинция
дворовая шпана
в голове ни унции
облако в штанах
с кем играет в классики
русский президент
с девочкой на пасеке
маша и медведь

9 октября 2019 в 12:17

Какая "усталость и напряжение"! Президент у нас по 10 шайб за игру забивает, погружается на батискафе, летает со стерхами, гоняет на мотоцикле и тракторе. Всё это в рабочее время.

9 октября 2019 в 13:53

Мне жаль этого человека. Нет семьи, а это многое говорит о человеке. Думаю, что и друзей верных нет. Те , кто около него, в любой момент предадут. В Истории тому тьма примеров.Да и народ после его ухода припомнит ему ВСЁ. Одни увеличение пенсионного возраста, другие не выполненные обещания увеличит в два раза ВВП, Догнать Португалию по уровню жизни, майские указы 12 года тоже оказались не выполненными. Другие , что попали под санкции, страна стала изгоем, даже ближайшие соседи не хотят поддерживать РФ политически. Вот такой,на мой взгляд , 20 летие его правления1

9 октября 2019 в 14:17

Нам болтать-то НЕКОЛДЫ!

Болтунья

Что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!

Драмкружок, кружок по фото,
Хоркружок - мне петь охота,
За кружок по рисованью
Тоже все голосовали.

А Марья Марковна сказала,
Когда я шла вчера из зала:
"Драмкружок, кружок по фото
Это слишком много что-то.

Выбирай себе, дружок,
Один какой-нибудь кружок".

Ну, я выбрала по фото...
Но мне еще и петь охота,
И за кружок по рисованью
Тоже все голосовали.

А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!

Я теперь до старости
В нашем классе староста.
А чего мне хочется?
Стать, ребята, летчицей.

Поднимусь на стратостате...
Что такое это, кстати?
Может, это стратостат,
Когда старосты летят?

А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!

У меня еще нагрузки
По-немецки и по-русски.

Нам задание дано -
Чтенье и грамматика.
Я сижу, гляжу в окно
И вдруг там вижу мальчика.

Он говорит: "Иди сюда,
Я тебе ирису дам".
А я говорю: "У меня нагрузки
По-немецки и по-русски".

А он говорит: "Иди сюда,
Я тебе ирису дам".

А что болтунья Лида, мол,
Это Вовка выдумал.
А болтать-то мне когда?
Мне болтать-то некогда!
Агния Барто

9 октября 2019 в 14:30

Фотография в журнале —
У костра сидит отряд.
Вы Володю не узнали?
Он уселся в первый ряд.

Бегуны стоят на фото
С номерами на груди.
Впереди знакомый кто-то —
Это Вова впереди.

Снят Володя на прополке,
И на празднике, на елке,
И на лодке у реки,
И у шахматной доски.

Снят он с летчиком-героем!
Мы другой журнал откроем
Он стоит среди пловцов.
Кто же он в конце концов?
Чем он занимается?
Тем, что он снимается!
//////////
Автор не известен.

9 октября 2019 в 16:44

Путин в хорошей физической форме и это хорошо.

Ельцин Б.Н. родился в 1931 году, значит 67 лет ему стукнуло в …. 1998. Я не ошибся?
Вспомните, какая это была развалина.

9 октября 2019 в 18:47

"Путин в хорошей физической форме и это хорошо", - для кого?!

9 октября 2019 в 19:09

Для России хорошо.
Щукин (автор статьи) перечислил встречи, переговоры, решения, которые провел Путин за несколько дней.
На мой взгляд весьма полезные для нас; укрепление безопасности, снижение напряженности, налаживание связей с соседями.

К примеру:
- Иран и Сингапур присоединились к ЗСТ,
- Руководители крупнейших энергетических компаний приехали в России …. к Путину приехали,
- Переговоры с президентом Филиппин, с королем Иордании,
- Назначенный визит в Саудовскую Аравию,
- Заявление о постановке в КНР системы предупреждения.

Когда в мире выстраивают отношения с Россией, то всё учитывают и здоровье лидера в том числе.
Пример Ельцина вас не убеждает?

9 октября 2019 в 19:35

Уж, коли назвали "Президент мира", так и сравнивать с ВЕЛИКИМИ!!!

Иосифу Виссарионовичу, 1878 г.р., в 1945 году было тоже 67!!!
Ленин умер в 54 года!

Авраа́м Ли́нкольн 1809-— 1865

Шарль де Голль 1890-1970
Годы президентства
1944 году, когда перед ним стояли сложные задачи по организации послевоенной жизни государства.(54 года)
1958 году, когда обострились события в Алжире,(68лет)
«Вот уже 12 лет, как Франция старается разрешить проблемы, непосильные для режима партий, и идет к катастрофе. Некогда в тяжелый час страна доверилась мне с тем, чтобы я повел ее к спасению. Сегодня, когда стране предстоят новые испытания, пусть она знает, что я готов принять на себя все полномочия Республики», — заявил де Голль.

9 октября 2019 в 19:39

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ!!! - милостивый государь

9 октября 2019 в 19:41

А кто его сравнивает с "великими", - вы, прошу прощения, первая сравниваете.
А что, у нас сегодня проще, чем было Сталину в 1945 году?

9 октября 2019 в 19:44

И как понять сие?
Когда наступит "осень"? Что считать "осенью"? Какие у "осени" приметы?

Давайте конкретно. А то "осень" уже наступит, а вы скажите, "еще не наступила."

10 октября 2019 в 10:41

Нам уже "лидер" подписал повышение пенсионного возраста, находясь в прекрасной физической форме. Похоже, Кудинова это греет.

10 октября 2019 в 12:53

А кто его..., - "Президент мира" Олег Щукин!
А что, у нас сегодня проще, чем было Сталину в 1945 году?

Сегодннешнее "проще" - сотворено "Президентрм мира"!!!
Чего не смогли сотворить ни Гитлер. ни Геббельс, сотворил "ПМ"

10 октября 2019 в 12:56

Какие у "осени" приметы?
Седина в бороду и бес в ребро