Прерванный полёт «Буревестника»
Сообщество «Оборонное сознание» 10:47 13 августа 2019

Прерванный полёт «Буревестника»

авария при испытаниях уникальной стратегической крылатой ракеты не остановит её разработку
24

8 августа на информационных лентах новостных агентств появилась информация о пожаре и взрыве на одном из кораблей Северного флота. Затем пресс-служба Министерства обороны РФ уточнила информацию: «…на испытательном полигоне в Архангельской области у посёлка Нёнокса при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошёл взрыв и возгорание изделия. Два человека погибли, шесть человек получили травмы». Одновременно с этим, в расположенном примерно в 40 км от места ЧП Северодвинске, было зафиксировано кратковременное двукратное повышение естественного радиационного фона, которое к субботе 10 августа опустилось до нормальных значений.

Стало очевидно, что произошла авария на неком ядерном объекте. А за тем корпорация «Росатом» сообщила, что в ходе испытаний на полигоне под Северодвинском погибли пятеро сотрудников, которые занимались работами, связанными с радиоизотопным источником питания в составе ракеты. Позже стали известны имена погибших — Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Все они работали в КБ №12 Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики.

Для специалистов почти сразу стало понятно, что авария произошла на 45-ом государственном центральном морском испытательном полигоне военно-морского флота, называемом в военно-морской среде "ноль - девяткой".

Полигон был создан в 1954 году для испытания баллистических, крылатых и зенитных ракет морского базирования. Военный городок - посёлок Сопка. Сюда проложена специальная ветка железнодорожной линии Исакогорка — Северодвинск — Нёнокса. С пусковых позиций полигона "обкатывались" практически все ракеты, которыми вооружены боевые корабли военно-морского флота страны.

За 65 лет на полигоне испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами; 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет.

С момента создания и по настоящее время полигоном обеспечено около двух с половиной тысяч пусков баллистических и крылатых ракет. Полигон также обеспечил более тысячи запусков космических аппаратов и баллистических ракет с полигонов РВСН и ВКС.

Это, так сказать, парадная статистика. Но есть и другая - за эти годы десятки испытаний заканчивались авариями и взрывами, случались и катастрофы с гибелью людей. Испытания оружия всегда сопряжены с риском. Тем более ракетной техники. И недавняя авария лишь очередное тому подтверждение.

Командование ВМФ и руководство «Росатома» в один голос утверждают, что ЧП следствие трагического стечения обстоятельств. Так глава центра Валентин Костюков сказал, что ядерный центр: «достаточно серьезно около года готовился к работам в акватории Белого моря. Специалисты спроектировали специальные стенды для испытаний, провели аттестацию сотрудников, создали оборудование, программы, методики. Казалось бы, все должно быть реализовано, но, к сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту, сейчас работает государственная комиссия по расследованию причин».

Причин не верить заявлениям руководства ядерного центра и командования флота нет. Скорее всего, авария действительно стала следствием трагического стечения обстоятельств, а не следствием халатности или тем более, злого умысла. К огромному сожалению, погибли и пострадали люди.

На трагедии тут же поспешили сорвать «хайп» недобросовестные журналисты, сетевые тролли и, конечно, либеральные оппозиционеры власти. В сеть тут же были вброшены ложные откровения неких «специалистов» о ядерной катастрофе масштаба Чернобыля, об эвакуации Северодвинска, о радиации в Санкт-Петербурге. А когда эти болотные пузыри лопнули, не оставив ничего, кроме сероводородной вони своих создателей, начались лихорадочные поиски "похожести" взрыва в Северодвинске с взрывом складов в красноярской Каменке и рассуждения о халатности, неграмотности создателей оружия, нарушениях технологий и вообще – ошибках при проектировании оружия. При этом, никакой реальной, вызывающей доверие информации о том, какое же изделие взорвалось не приводилось. Главное было обвинить власть хоть в чём-то.

Конечно, для экспертного сообщества тема того, что же взорвалось на «ноль девятке» стала одной из главных. Было названо несколько перспективных разработок, которые по параметрам могли бы подойти под обстоятельства катастрофы. Наиболее вероятными кандидатами были названы изделия «Скиф» - баллистическая ракета с постоянным базированием на дне водоемов, и «Буревестник» - перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, но насколько эти предположения совпадают с реальностью, мы узнаем очень скоро.

Любопытно, что свою лепту в «расследование» того, что же за система взорвалась на полигоне под Северодвинском внёс ни кто иной, как президент США Дональд Трамп, который в своём Twitterе написал «Взрыв российского Skyfall (так по классификации НАТО называется проект "Буревестник") заставил людей встревожиться по поводу радиационного фона воздуха рядом и распространения дальше. Это плохо! …У нас есть похожие, хотя более продвинутые, технологии». О последнем, правда, никто ничего не слышал.

Остаётся только добавить, что работы по теме перспективного морского оружия не остановлены и будут продолжены. Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что «работа над новыми образцами будет доведена до конца». И это станет лучшей памятью погибшим морякам и учёным…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
13 августа 2019 в 11:17

Зловеще звучит фраза :"". работа .....будет доведена до конца..."

13 августа 2019 в 11:32

Обыватель, и в правду, не может знать истинных причин и последствий чрезвычайных происшествий. Мы просто видим, что этих катаклизмов - нескончаемая череда. Всё тонет, горит и взрывается. Тайгу не тушили, пока Трамп не возмутился этим. А на телеэкране - Путин на параде, на байке, в батискафе.

13 августа 2019 в 12:06

Зловеще звучит фраза :"". работа .....будет доведена до конца..." ///////

Ничего зловещего нет, у нас учёные торгуют на рынках, таксуют, на стройках, бери любого и в топку. Режим думает что с помощью этих ядерных установок сможет избежать краха. У "красных" тоже много чего было и армия и гебня и ракеты а без единого выстрела страну сдали.

13 августа 2019 в 16:08

Алексей, Вы имеете ввиду обещание "главного конструктора", что мы попадём в Рай ?

13 августа 2019 в 14:43

Это точно не "Буревестник". У "Буревестника" разгонный двигатель - твердотопливный, а не жидкостный ракетный (ЖРД), с которым случилась эта авария. Нёнокса, где это произошло - полигон ВМФ, испытания происходили на морской платформе, значит испытывали что-то флотское. Морская ракета донного базирования с ЖРД - больше похоже на правду. На ней нужны радиоизотопные источники электрической энергии, необходимые для включения в нужный момент всего остального хозяйства. И да, конечно работа будет доведена до конца - у нас отличные ученые и инженеры в ВПК.

13 августа 2019 в 19:59

Алекссандр Тюрин!
Т.е. это ракета Скиф?
А радиоизатопные иссточники- это типа, батарейка ядерная?

14 августа 2019 в 19:58

Александр Тюрин,. Объясни мне профану, а зачем нужен вообще этот "Буревестник" ??? Ведь, если предположить (что очень сомнительно), что действительно создана подобная компактная ядерная установка, но используя в качестве рабочего тела воздух ракета, если и будет летать, то с очень небольшой скоростью...И что - ее назначение постоянно барражировать вокруг Америки со скоростью "кукурузника"???

13 августа 2019 в 15:05

Уровень радиации при взрыве 8 августа в Северодвинске был превышен не двукратно, а в 4-16 раз (ТАСС, Росгидромет). Без вранья власть уже не может.

13 августа 2019 в 16:12

Михаил, фуля нам Гидромет ! Песков(!) сказал(!) :опасности для здоровья россиян НЕТ!

13 августа 2019 в 16:28

Песков он конечно авторитет.

13 августа 2019 в 20:29

Не просто авторитет, а "в законе"....

15 августа 2019 в 19:25

Михаил Уткин 13 августа 2019 в 15:05
"...Уровень радиации при взрыве 8 августа в Северодвинске был превышен не двукратно, а в 4-16 раз (ТАСС, Росгидромет). Без вранья власть уже не может..."
///////////////////////////////////////////////////////////////////////
Похоже и Шурыгин тоже...

15 августа 2019 в 22:23

Их ложь - не просто ложь, а ложь во благо... "У нас - джентельменов - верят на слово. Ну тут мне карта-то и пошла". Сами себя джентельменами назначили, сами себе оценивают, сами себя судют, сами себя и наказывают. Удобно.

"Здесь, значит, и ешь, здесь и пьёшь, здесь и спишь".

13 августа 2019 в 16:30

Если есть Испытания, то есть и аварии. Сколько процентов можно?

16 августа 2019 в 07:16

Александр2 Сердюк
13 августа 2019 в 16:30
Если есть Испытания, то есть и аварии. Сколько процентов можно?
***************************************************************
Шура ,что сказать то хотел ?

14 августа 2019 в 04:11

Ох уж эти "Буревестники"! Первый реактивный истребитель Третьего Рейха тоже назывался "Штурмфогель". Мотоцикл "Урал" никакой не байк, а некогда самое массовое и любимое средство передвижения. Я в 8 лет впервые сел за руль М-72. Без шлема и прав садиться за руль "Урала" да ещё пассажиров везти?! "Урал" - это вам не батискаф какой-нибудь, а "Урал". Их в Ирбите сейчас 1-2 штуки в год собирают по спецзаказу! Ну, и что! В Империи вообще мотоциклов не делали! Это большевики придумали. Сначала трофейных БМВ понавезли, а потом то: "Урал", "Днепр", "ИЖ", "Ковровец", "Минск" ("козлик"). А потом "Ява" (мечта многих), "Панония".

14 августа 2019 в 12:09

А теперь детские игры: придумайте название советским аэропортам, новым, разрабатываемым ещё в СССР, видам оружия, ...
В общем - "Рассейтесь милые рабы, ..."

"Весь путь в Америку, где ждали
Их бедствия еще грозней,
На кукол глядя, забывали
Рабы об участи своей...

И нам, когда цари боятся,
Чтоб мы не прокляли судьбы,"
Давать игрушек не скупятся:
Рассейтесь, милые рабы."

/Пьер-Жан Беранже, "Негры и куклы"/
http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=17198

14 августа 2019 в 09:31

Не совсем ясен источник оптимизма по поводу успешного завершения испытаний. В стране официально нет, (целенаправленно уничтожена), радиоэлектронной промышленности. Комплектующие приобретают в основном в Китае и США. И если у первых это ширпотреб, то у вторых - сплошные закладки. Взрывы и аварии уже запланированы и будут продолжаться. Без новой индустриализации Россия обречена.

14 августа 2019 в 12:24

Черновол: "Не совсем ясен источник оптимизма по поводу успешного завершения испытаний."

Не ясен, но ПОКА* проглядывается:
https://sarov.info/main/2019/08/11/zayavlenie-rukovodstva-vniief-po.html

Манагеров в руководстве пока не видно, ;) только пресс-секретарша какая-то позднесоветская, что настораживает.

* Авария - хороший повод омолодить - ;) кобелизировать - руководство Центра.

15 августа 2019 в 13:14

"При этом, никакой реальной, вызывающей доверие информации о том, какое же изделие взорвалось не приводилось. Главное было обвинить власть хоть в чём-то."
________________

Обвинить в провале того, за что не взята ответственность, нельзя по определению.
А власть по умолчанию отвечает за все происходящее в стране. Поэтому адресат совершенно точно назван. А все эти несуразные вещи для того и говорятся, чтобы был повод снять с власти ответственность.
Попросту говоря: черное мажется еще более черным, потом этот излишек снимается, и все уже выглядит как обеливание.

15 августа 2019 в 20:31

Вот наврут же с три короба о якобы уже имеющихся в России неких сказочных «Скифах» - баллистическая ракета с постоянным базированием на дне водоемов...))), и «Буревестниках» - межконтинентальная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, постоянно, бессрочно летающих над странами НАТО...))) и удивляются, и возмущаются потом тому, что американцы вдруг вышли из договора по РСДМ...

16 августа 2019 в 07:13

виктор балацкий
13 августа 2019 в 11:17
Зловеще звучит фраза :"". работа .....будет доведена до конца..."
****************************************************
Стал известен секрет сверхоружия, которым Путин угрожал миру: взрывать Россию по частям, пока Запад не запросит пощады.

16 августа 2019 в 10:21

Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней, а также предоставить сканы паспортов иностранцев. Оказавшись внутри научного учреждения, зарубежцы должны перемещаться исключительно в сопровождении ответственного за встречу работника. Все российские участники встречи должны быть внесены в список и утверждены руководителем, их должно быть не менее двух человек. Встречаться с иностранцами как в рабочее, так и в нерабочее время за пределами организаций можно только с разрешения руководителя. Иностранцы могут использовать технические средства обработки и накопления информации, включая телефоны, калькуляторы, бинокли и часы, «только в случаях, предусмотренных международными договорами РФ». После встречи руководитель организации должен направить в министерство отчет о ней, заверенный круглой печатью.

Перед нами продукт того, что Достоевский называл «административным восторгом», в его незамутненном, первозданном идиотизме. Однако еще более впечатляют разъяснения Минобрнауки (мы вам не прачечная, разумеется) относительно целей приказа. Оказывается, документ сей имеет целью вовсе не организацию системы унизительной слежки за российскими учеными, а «учет показателей роста международных связей, в том числе в рамках реализации нацпроекта "Наука"». И вообще приказ носит, оказывается, «рекомендательный характер». Потом, правда, чиновники не выдержали и добавили, что российские ученые за рубежом тоже сталкиваются с ограничениями и ужесточением при посещении организаций и ведомств. В результате осталось загадкой, написан ли «рекомендательный» приказ с целью учета или все-таки ответного «ограничения и ужесточения». К тому же весьма любопытно, как требование встречаться с коллегами исключительно при свидетелях способствует «учету показателей». Скорее уж совсем другому «учету», точнее «стуку».

Президентский толмач Дмитрий Песков поморщился от непрофессионализма коллег и разъяснил, что приказ, вероятно, является перебором, но, с другой стороны, «зарубежные спецслужбы конечно же не дремлют. Научно-промышленный шпионаж никто не отменял. 24 часа в сутки, семь дней в неделю он имеет место и нацелен против наших ученых, особенно молодых ученых». Точно по Высоцкому: «Там шпионки с крепким телом. Ты их в дверь — они в окно». Стало быть, надо защитить с помощью круглой печати и регулярных отчетов неокрепшие дарования от вредоносных контактов. Отсюда пара шагов до другого более радикального способа. Нужно воссоздать «шарашки», где наши ученые под контролем исследователей в погонах с васильковыми просветами будут неутомимо и, главное, совершенно бескорыстно (куда же они денутся из-за колючей проволоки) крепить обороноспособность страны. Давно пора. А то прокол за проколом. «Буревестник» вон никак лететь не хочет, на «Лошарике» пожар. Не иначе как после контактов с иностранцами.

То ли Кафка, то ли Оруэлл, то ли Сорокин. Только вот это погружение в антиутопию началось не вчера и не феврале, когда был подписан идиотский приказ. А закон, запрещающий американцам усыновлять российских сирот, что это, как не антиутопия? А требование испрашивать специального разрешения на реализацию конституционного права на митинги и собрания?

Далеко не все перевороты (в нашем случае правильнее говорить о кардинальном повороте) сопровождаются штурмом зданий, стадионом с репрессированными. В России к советскому абсурду скатывались аккуратно, шаг за шагом. Один ведомственный приказ, другой. Один ублюдочный закон, за ним второй. Одних объявим иноагентами, других — «нежелательными организациями». И все это под рассказы о грядущем расцвете наук по присмотром квартальных надзирателей. Дело за малым. Объявить о том, что каждый гражданин России является секретоносителем и на этом основании прекратить выезд за рубеж.
А г-н Соловьев, хозяин виллы на озере Комо, будет вести церемонию торжественного сожжения загранпаспортов на Красной площади…

16 августа 2019 в 11:21

Интересное фото нашла в Фейсбуке..
Эти борцы с режимом, которые пишут подобные статьи, еще очень долго будут водить народ по пустыне, если, не дай Бог, они или им подобные придут к власти..

https://radikal.ru/fp/x9bik4g12db5w