Авторский блог Андрей Малосолов 12:12 12 сентября 2017

Прекрасное Зарядье

парк, несомненно, станет визитной карточкой Москвы
2

Со смешанными чувствами посетил я в понедельник, 11 сентября, новый Парк Зарядье. Я пришел в парк как москвич. А настоящий москвич это не тот, кто надменно надувает губу всем приезжим и А-кает, а тот, кто всем сердцем и душой любит родной город.

Как москвич я, безусловно, приветствую рождение уникальной ландшафтно-парковой зоны в столице. Парк великолепен, уютен, удобен, очень необычен по меркам нашей равнинной местности своими горками, холмами и пересеченностью.

Как москвич, я одновременно с грустью смотрел на то, что возникло на месте древнейшего коренного места моего города - на месте старинной улицы, Варварка, бывшего Китай-города, с надежной, и уже утраченной стеной, защищавшего город, на месте древних мест жительства коренных москвичей. 70 лет экспериментов над историей и архитектурой величественной Москвы - Купчихи, завершились сносом и большинства исторических объектов, и того, что понастроила здесь советская власть.

Наверное, Парк Зарядье - то самое, что и должно было возникнуть на этом многострадальном месте, примирить уже эпохи после варварского разноса культурного наследия. Теперь здесь стоит парк, который, несомненно, станет визитной карточкой Москвы.

Вчера парк задыхался от невероятного количества народа, привлеченного рекламой на всех федеральных каналах. В Зарядье было невозможно сделать фотографию так, чтобы в кадр не попало как минимум сотни две людей. И это теперь тоже будет тренд города. Хотя парк не настолько большой, чтобы вместить в себя более 3 тыс. человек одновременно.

Поговорим о хорошем и о плохом.

О хорошем. Зарядье, по-настоящему, живописный парк с несколькими климатическими зонами. Весь зелёный, все деревья прижились.

Самое главное качество парка - виды, которые панорамно окружают парк. Если стоять спиной к реке, то справа Кремль и перспектива Храма Христа Спасителя. Прямо Гостинный двор, ГУМ, купеческие палаты и 9 красивых храмов РПЦ, которые после стольких лет нахождения на выселках гостиницы «Россия» и последовавшего за ее разрушением мусорного хлама, наконец, стали яркими и величественными объектами. Слева - малый кусок Китайгородской стены, набережная и сталинская высотка на Котелке. Сзади река, первая ГРЭС Москвы, на которую теперь тоже смотрят под другим ракурсом, через реку -  Раушская набережная. Ну и новый нависающий над Москворецкой набережной мост - прекрасная новая достопримечательность Москвы. Вчера мост был не просто усеян народом, люди ходили чуть ли не по головам.

В парке есть множество объектов, которые я оставил на потом. Эта морозильная камера, кинозал, концертный зал, музеи - всё потом, да и рассчитаны они, по сути, для туристов. Но то, что в самом центре столицы теперь будут проводиться открытые классические концерты - это тоже прекрасно.

В парке есть большая ресторанная зона. Есть даже устричная и шампанская зона.

Проход в парк осуществляется через рамки и это создает некоторую толчею. Но росгвардейцы пропускают быстро, и к моей радости - не пропускают людей на самокатах.

Теперь о минусах. Они есть.

Первое. Парк открыли на третий день после Дня города. До этого два дня Зарядье работало на вход "уважаемых". Когда на открытие приезжает глава государства (только благодаря которому здесь появился парк, а не очередные офисные или торговые центры!), это круто. Закрыли на два часа, все поймут, а дальше с Богом, добро пожаловать для всех. Нет, два дня надо было промариновать людей, туристов, при этом вынести им мозги про то, какой классный парк через все СМИ. Это стыдно. Неприятно.

Второй минус - многочисленные растения и газоны не огорожены, и боюсь, что толпа вскоре просто затопчет большую часть высаженных растений, если это не деревья.

Ценник в общепите большой, за мороженым стоят большие очереди, точек общепита должно быть не просто много, а очень много. Тогда за счет вала продаж и цены можно снижать.

И ещё. Я не эксперт в области цен. И не люблю считать бабло даже в государственных карманах. Парк прекрасен, изящен и свеж по задумке, но, наверное, объявленная за него цена всё же преувеличенная.

Подводя итог, скажу, что Парк Зарядье - достойная достопримечательность столицы России. Приходите сюда с друзьями, гостями и детьми. Этот парк еще больше делает наш город значимым, красивым местом с многочисленными объектами культуры и развлечений. Наконец-то, у туристов будет концентрированная точка тусовки в самом центре города.

Источник

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 двойной клик - редактировать изображение

 


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 сентября 2017 в 14:21

Да-а-а, это что-то. Путин молодец, оставил след в дворцово-парковом наследии России и дворцом в Стрельне и парком Зарядье. Чтобы варвары не вытоптали и не загадили парк, надо ограничить посещаемость парка некоторым количеством в сутки, проводить, для начала, организованные посещения разными коллективами по приглашениям, ограничивая диких, предпочтение отдавать передовикам капиталистического труда, ну а ударникам капитализма, миллионерам и миллиардерам можно было бы обеспечить и свободный вход, но за приличный взнос на поддержание парка. Россияне могут гордиться, ради таких дел имеет смысл напрягать силы, трудиться, это результат общих усилий, придающий смысл усилиям народа.

12 сентября 2017 в 16:59

Помнится, давно были билеты в Парки культуры.
Охрана этого "Чуда" - вопрос не праздный.