Авторский блог Валерий Скрипко 10:18 5 января 2017

ПРЕДИСЛОВИЕ К ..НЕ ПРИНЯТОМУ ЗАКОНУ

не усвоенные уроки прошлого

Валерий Скрипко

ПРЕДИСЛОВИЕ ..К НЕПРИНЯТОМУ ЗАКОНУ

На заседании Совета по межнациональным отношениям в Астрахани Президент РФ одобрил идею создания федерального закона о межнациональных отношениях. Чтобы закон оказался полезным для нашей федерации, его авторы должны учесть предшествующий опыт СССР. Там было много поучительного…Об этом –моя статья.

По национальному вопросу в нашем многоликом обществе надо разговаривать серьёзно и честно, или…вообще не поднимать эту тему. Слишком глубокие пласты подсознания она затрагивает. Слишком ранимые «струны» в душе - она задевает.

Попытку поговорить серьёзно предприняла редакция журнала «Дружба народов», которая в 2014 году выпустила сборник эссе, статей, очерков под названием «Народы перед зеркалом.» Общий вывод от прочитанного таков: мы все – очень разные. И Советский союз был жив, потому- что советский строй лучше всего соответствовал русским культурным тенденциям, с их тягой к коллективизму, к сильной государственной власти, к мессианству. А русских в союзном государстве –было большинство.

Автор одной из ярких статей под названием «Мы- грузины» Георгий Нижарадзе справедливо считает, что для русских советский вариант социализма стал важной составной частью национальной идентификации.

В Грузии всё обстояло гораздо сложнее. Уклад грузинского общества постепенно разрушался из-за рокового противоречия между исторически выработанным характером народа и новыми –социально –экономическими условиями.( Стр.29) . Это уклад формировался веками, он определил весь характер взаимоотношения людей.

То же самое происходит и сейчас во всех национальных образованиях бывшего СССР и в отношении «переваривания» рыночных реформ!

Адаптация любого народа к существующему режиму осуществляется в форме дикого капитализма. Как и в прежние советские времена,. то, что официально считалось незаконным, неофициально допускается .( Стр.34).

То есть - можно было не жить, а «изображать», что живёшь по рыночным правилам. «Неофициальные отношения» - успешно развиваются «вглубь» и « вширь»! В отличие от католической и протестанской Европы, привыкшей уважать и почитать внешние правила приличия и бизнеса..на постсоветском пространстве всё делается –вопреки всяким правилам..по чувственному порыву и необузданному желанию, например обогатиться, помыкать другими, теша свою гордыню..

Все сферы общественной деятельности на постсоветском пространстве постепенно подминает под себя всё разрастающийся «спрут» кумовства, блата, подкупа и мошенничества. Автор статьи «Мы- грузины» отмечает, что « в конечном итоге, наиболее притеснённым оказался честный трудящийся, который не имеет ни должности ,ни денег.» Взимание с него «оброка» со стороны «сильных» превратилось чуть ли не в универсальное правило жизни»( с.37).

Это обвинение можно предъявить всем, кто при должности и деньгах –хозяйничает в самой Российской Федерации.

Таким образом, вместо социализма, который даёт самые большие преимущества именно честному труженику, в советских республиках на почве глубочайшего расхождения теории и практики, возник общественный порядок - прямо враждебный всем честным трудящимся!

При капитализме – положение только ухудшилось!

А крушение надежд на лучшую жизнь честного труженика - есть – ни много ни мало- начало крушения всякого государства, в том числе и многонационального... Это первый урок, который мы должны усвоить.

Удивительным образом, партийное руководство СССР действовало в отношении русского народа- фундамента страны и по численности, и по тому, как он относился к социализму. А к социализму и к образованию Союза он относился более чем положительно. Не надо было только самый многочисленный народ лишать своего партийного органа, своей государственности в виде союзной республики в составе Советского союза.. Всё это, в конечном счёте, помогло бы развитию русского национального самосознания в рамках СССР.

Но вдохновленные идеей В.И. Ленина об опасности великорусского шовинизма, партийные идеологи СССР упорно «рубили сук», на котором все они сидели, то есть уничтожали всеми способами чувство национального достоинства русского человека. В воспоминаниях писателя С. Чупринина в журнале «Знамени» за 2014 г. № 11. описываются события второй половины 1970 годов. В отделе пропаганды ЦК КПСС со времён А.Н.Яковлева « окопались прогрессисты, ко всему национальному относившиеся с подозрением…» Имеется ввиду, конечно, национальное- русское. За каждой творческой попыткой русской нации осознать свой национальный опыт, своё духовное развитие при социализме, не только отдел пропаганды ЦК КПСС, а и многочисленный слой прозападно - настроенной интеллигенции, видели опасные проявления русского национализма. «Прогрессисты» во всех СМИ ( во имя неизвестно какого прогресса) , образно говоря, не давали поднять голову русскому писателю, философу. Жуткий, позорный период нашей истории!!

В воспоминаниях С. Чупринина сообщается, что главный редактор самой большой и влиятельной в СССР «Литературной газеты» А.Б.Чаковский был враждебно настроен к писателям – «деревенщикам». Это к тем, кто боролся за сохранение наших национальных корней во имя будущего нации.

Многочисленные критики и руководители творческих союзов зорко следили, чтобы ничего собственно русского не проникло на сцены, на экраны и в прессу. В общем, свой последний оплот в деле сохранения СССР-руководство этого союза - сознательно превращало в каких-то безродных маргиналов.

Итог этих усилий – очень печальный. Не может безликая толпа никого и ничего «скреплять»! Не может и не хочет, и ,по сути, молчаливо отказалась от этой роли в 1991 году. Это урок второй.

Как бы нам вновь не повторить этой трагедии! Ведь имеем перед собой почти те же грабли, к которым стремительно приближаемся.…Трагедия под названием «постсоветское пространство» еще далеко от финала. В системах управления всех уровней часто складываются такие взаимоотношения, при которых быть честным исполнителем просто нельзя… Там всё «заточено» на денежный интерес и часто в ущерб делу. Это похоже даже не просто на болезнь, а на эпидемию.. Любой начинающий стоит перед выбором: или «болеть» вместе со всеми, или уйти!

И вот , в этот самый момент высшего накала ситуации, как поётся в песне, бросают в зал- финал! Предлагается принять Закон о российской нации. Правовые нормы по государственному строительству, как известно должны скреплять, направлять, регулировать какие-то общественные отношения…

И кого с кем мы скрепим новым законом? Непонятно. Мы очень далеки друг от друга и в прямом и переносном смысле с хозяевами рыбных промыслов, лесов и полезных ископаемых. Вряд ли нам хватит силы голоса, чтобы докричаться до молодого человека, который управляет сейнерами по мобильнику, сидя в шезлонге на тропическом острове! Докричаться и сказать, что нельзя топить русских людей в шторм из-за невода полного рыбы, предназначенной для продажи японцам. Мы ,мол, одна нация. А нациям надо беречь своих крепких мужиков. Но ты, урод, живёшь только своими интересами!!

Вряд ли кто из его «подельников» скинет «рыбарю» по интернету экземпляр закона о российской нации, чтобы мой соотечественник прочитал, проникся, прослезился и позвонил капитану сейнера, чтобы тот не выходил в море во время шторма.

Случай гибели сейнера и команды был не так давно в Охотском море. Представитель прокуратуры РФ в теленовостях обещал найти хозяина сейнера на одном из субтропических островов.

Господи, что за страна, в которой мы живём? Ну кого и где они найдут?!

По всем ранее принятым «рыночным законам»- хозяева нашей жизни свободны, независимы и автономны, как астероиды, блуждающие по галактике. Другие парни, обитающие на южных островах, включив дистанционное управление своими предприятиями, продолжают давать команды на русском языке, и выжимать последние силы из рыбаков и шахтёров, нефтяников! И мы будем считать их частью российской нации? Очень мило!

Не они - нацией, а нация должна управлять ими. И указывать - куда поставлять дешевую рыбу, куда подавать дешевую электроэнергию и так далее..Заставлять делать то, что большинству народа выгодно. А если на первом месте - только коммерческий интерес и выгода предпринимателя ( о поддержке такой позиции не раз говорил и сам президент РФ) федеральный закон о нации вряд ли даст положительный результат.

В стране, где только коммерсанту и банкиру хорошо- остальным обязательно плохо! Я бы, например, с А. Чубайсом - не то что в одной нации, а на одной планете не хотел бы жить и называться одним словом – землянин!

С другой стороны, с рабочими и крестьянами, а также безработными согражданами всех республик РФ мы и так – не только одна нация, но и родные братья по несчастью, которое называется – рыночная Россия!

Пока готовится текст закона, надо обо всём вышеизложенном еще раз подумать!

******************

1.0x