Предатель‑гегемон
Авторский блог Николай Коньков 14:35 15 октября 2019

Предатель‑гегемон

10 октября президент Турции Реджеп Эрдоган официально объявил о начале военной операции в курдских регионах Северной Сирии
2

Собственно военная составляющая вторжения турецкой армии в Рожаву, т.е. в сирийский (западный) Курдистан, официально именуемый Демократической Федерацией Северной Сирии (ДФСС) не настолько интересна, как его политическая составляющая. Понятно, что курдские вооружённые формирования ни при каких условиях не смогли бы самостоятельно парировать удар второй по силе, после американской, армии НАТО. Важно, почему такое вторжение вообще состоялось, а «джи-ай» по личному приказу Трампа, после весьма напряжённых переговоров президента США с его турецким коллегой, уже начали выход из курдского анклава, причём оставшимся силам запрещено оказывать курдам какую-либо помощь.  

Даже «ошибочный» обстрел турками базы спецназа НАТО, расположенной возле города Кобани, не изменил ситуацию. Сообщается, что раненых и убитых нет, но сигнал из Анкары Вашингтону был послан максимально жёсткий. И, самое главное, он был принят! Поэтому, сколько бы ни пояснял Трамп причины вывода войск соображениями типа «это слишком дорого» или «курды не помогали нам высадиться в Нормандии в 1944 году», и сколько бы ни бились в истерике противники Трампа внутри Соединённых Штатов, требуя немедленно остановить турецкие танки и спасти несчастных курдов от их извечных врагов, дело уже сделано. Курды — во всяком случае, сирийские — перестали полагаться на помощь Америки и считать себя её союзниками. Их лидеры перед лицом турецкой угрозы бросились за помощью к Асаду и к России. На что, собственно, и был расчёт. Сирийская армия вошла на территорию Рожавы, где её приветствуют как спасительницу от турецких расправ. Но не только в полном и безоговорочном возвращении Рожавы под власть официального Дамаска, т.е. не только в восстановлении территориальной целостности Сирии тут дело. 

Как «мене, текел, упарсин» на стене дворца Валтазара, теперь на стене Белого дома в Вашингтоне проступила огненная надпись: «Предали курдов — предадут и… (здесь можно подставить кого угодно: Украину, Польшу, Прибалтику, Колумбию etc. — да хоть Великобританию!)» 45-й президент США не считает нужным для себя соблюдать любые обязательства своих предшественников, даже свои собственные тоже — особенно те из них, которые не были подтверждены в официальном порядке. А значит, подобное может повториться не только с договором по ПРО или с СВПД по Ирану, но где угодно, когда угодно, по какому угодно поводу и кто бы ни был теперь «хозяином Овального кабинета» в вашингтонском Белом доме. В результате американская внешняя политика очевидным образом утратила не только свою преемственность, но и такие фундаментальные для мировой дипломатии качества, как адекватность и договороспособность.  

Даже если Дональд Трамп не является «агентом Кремля» и «марионеткой Путина», для дискредитации США на международной арене он сделал всё. 

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
15 октября 2019 в 21:04

Зато мы не сдали никого, ни Югославию, ни Ливию, ни Ирак с Кубой...

15 октября 2019 в 21:58

Непобедимая военная разведка
●●● Ольга Бонта (stihi.ru ):
В архивах чьи-то личные дела,
И вместе собираемся так редко.
Нас всех она когда-то позвала
На белый вальс - военная разведка.

Летучей мышью распластав крыла,
Она богиня трёх стихий военных,
Нам столько лет сестрёнкою была
Военная разведка непременно.

Менялся чуждых стран калейдоскоп,
И каждый рейд, как русская рулетка.
Сегодня в ресторане об одном
Поёт и пьёт военная разведка!

●●● Виктор Шилов:
Носитель зла трепещет неспроста:
разит врагов моей России метко -
«летучей мышью крылья распластав»! -
непобедимая военная разведка.

Огромен «чуждых стран калейдоскоп
и каждый рейд, как русская рулетка»,
но среди льдов, в геенне, под песком
врагов настигнет русская разведка.

Ни в космосе не спрятаться врагу,
ни под землёй, ни в безднах океана:
везде сердца, глаза и руки ГРУ
России служат верно, постоянно.
===
PS. Автор слов в кавычках - Ольга Бонта.