Авторский блог Татьяна Воеводина 12:18 13 декабря 2016

Празднолюбцы

нашему человеку важнее, что он работает на общее дело, чем пресловутое «на себя»
8

В пьесе Островского «Сердце – не камень» один из персонажей говорит о себе: «Я – празднолюбец».

Иной раз случается: услышишь слово – и явление, прежде расплывчатое, невнятное и неназванное, становится вдруг выпуклым и ясным. А то, перед чем останавливалась в недоумении – делается объяснимым и даже естественным.

Что я имею в виду? А вот что.

Мне надо было сделать книжный стеллаж нестандартного вида. Подруга рекомендовала своего дальнего родственника: молодой человек по профессии столяр, безработный. Я обрисовала ему фронт работ, мы договорились о его приезде для замера. В день замера он позвонил и сказался больным. Мы отложили встречу, но она так и не состоялась: подругин протеже исчез. Стороной я узнала, что он отъехал в какой-то монастырь (он очень религиозен). Занавес.

 Теоретически сегодня, в кризис, любой заказ работники должны ловить на лету. Не ловят. Почему? Да просто неохота. Празднолюбцы они. Ценность праздно-созерцательного времяпрепровождения для нашего человека зачастую выше заработка. В конце концов, миллиардером ты от лишнего заказа не станешь, а голодать ты и так не голодаешь, а потому – ну его на фиг, возжаться тут с каким-то нестандартом. Так рассуждает, вернее не рассуждает – так чувствует наш типичный работник.

Капитализм, пресловутая рыночная экономика, удаётся там, где для людей ценность заработка, даже самой малой денежки, - выше ценности праздного времяпрепровождения. Праздность ведь, на самом деле, хорошая штука, она может быть счастливой, даже творческой. И вот её-то человек и обменивает на заработок. Или не обменивает, если праздность дороже.

Наш человек ценит свою праздность очень высоко. За малые деньги он трудиться не согласен. (Иногда и за большие тоже). Именно по этой причине в нашей бедной стране цены услуг оказываются не ниже, чем в богатых странах. Например, цены репетиторских уроков у нас – как во Франции или в Германии. При этом все репетиторы жалуются, что из-за кризиса клиентура поубавилась. Но цены – не снижают. Нет работы – ну и ладно, посижу без работы.

Я совершенно никого не критикую: осуждать и критиковать – это дело пустое и вздорное. Надо просто осознавать вещи как они есть и строить жизнь в соответствии с познанными фактами.

А факты такие. Наш человек, если предоставлен себе, работает по минимуму. Заработав на прожитьё, он к большему редко стремится.

Это я постоянно наблюдаю среди своих продавщиц, работающих на себя. Ценность dolce far niente – cладостной праздности – для нашего человека велика, как для какого-нибудь итальянца-южанина.  Не случайно трудолюбивые итальянцы-северяне всё норовят отделиться от своих южных братьев-празднолюбцев, чтоб не кормить дотационные регионы.

Но это их дела, а нам-то что делать? От кого отделяться? Ведь совершенно ясно, что нам насущно требуется развитие, а для развития нужно увеличить количество народного труда.

Чтобы правильно организовать труд, нужно в первую голову правильно понимать характер типичного работника. Не превозносить его или осуждать, не требовать, чтобы он сделался чем-то иным и усвоил новые мотивации и представления, а понять и принять его таким, каков он есть.

А приняв - ему нужно помочь, организовав жизнь по мерке нашего человека. Не заставлять его делать невозможное: самому себя мотивировать и организовывать свой труд, а по возможности делать ставку на коллективные формы труда. Чтоб человек не мыкался сам по себе, не вёл «войну каждого против всех», как учил великий капиталистический мудрец Гоббс, не с кем-то там конкурировал, как учит велемудрый «экономикс», а - становился на проложенные рельсы и по ним ехал. Когда нашему человеку указано его место и его тягло, когда не нужно ничего выдумывать, когда ты встроен в какую-то структуру, когда не надо выдумывать себе работу, когда нет выбора, работать или не работать – вот при таких условиях наш человек - хороший работник. Особенно, если сказано, что работает он на важное, общее дело, когда он видит, что и вокруг все тоже работают. Между прочим, нашему человеку важнее, что он работает на общее дело, чем пресловутое «на себя» - чем завлекали перестроечные витии.

Такими трудовыми ячейками при советской власти были заводы, колхозы, НИИ. Помню, в детстве я жила в заводском доме, где все родители работали на заводе, и мальчишки знали: и они, скорее всего, будут там работать. Было понятно, что делать. Сегодня – не понятно. Индустрия – это не просто заводы и фабрики – это средство приставить народ к делу, поставить на рельсы.

Сейчас рельсов нет. Пресловутый малый бизнес – для большинства это не свободное экономическое творчество, а так – выживание ввиду отсутствия «нормальной» работы. Ожидать, что малый бизнес послужит для нашей экономики драйвером развития – значит, совершенно не понимать ни экономики, ни психологии нашего народа.

 


Комментарии Написать свой комментарий
13 декабря 2016 в 13:05

-------
молодой человек по профессии столяр, безработный. Я обрисовала ему фронт работ, мы договорились о его приезде для замера. В день замера он позвонил и сказался больным. Мы отложили встречу, но она так и не состоялась: подругин протеже исчез. Стороной я узнала, что он отъехал в какой-то монастырь (он очень религиозен). Занавес.
------
Пару лет назад, один поп в Завтра хвастал, что благодаря его протекции, 7 его близких и ближайших родственников трудоустроены на оплачиваемые должности в под лоном церкви.

Тут сразу вспомнились «Очерки бурсы» Помяловского, с проблемами трудоустройства "образованых семинаристов" при царском режиме и простотой обустройства поповских родичей на кормление в современности.

13 декабря 2016 в 13:09

Возможно Вы правы.Нашему человеку присуща состязательность, которую можно почувствовать в коллективе, в сравнении. Собрал самодельный трактор, заинтересовал соседа, началось усовершенствование, что бы не обошли, и так всю жизнь.Сосед не заинтересовался и дело встало,трактор сгнил.

13 декабря 2016 в 14:37

Именно так оно и есть, убедился в этом многократно. На первых порах удивлялся, а потом дошло и уже исходил из реальности. Поэтому никакой капитализм в его классическом понимании в нашей стране невозможен.

13 декабря 2016 в 20:15

Малый бизнес- директорствовать в ООО или быть ИП чем плох - каждый божий день быть на чеку, на стреме, не упускать драйв . не потопаешь не полопаешь. плавал- знаю))
А основная масса народа хочет просто от 9 до 18 часов, с двумя выходными. С хорошей зарплатой.
И не бежать по звонку - вот тебе заказ на " книжный стеллаж нестандартного вида" ))
И чтоб на пенсию лет в 50 или пораньше. Потому и прёт абитуриент в академии МВД и Госслужбы . Все по регламенту на всю жизнь. Социализм все хотят, но не все его в РФ имеют. У кого есть возможность сдаст квартиру а сам жить в деревне будет. В таком бардаке как сегодня в России - работать сверх усилием- себе дороже.
Автор не открыла что то новое, это наблюдение что перенапрягаться русский не будет- давно известно, ПРИ одном условии, если не давит КРЕДИТНОЕ бремя.

14 декабря 2016 в 14:43

Может быть, это что-то физиологическое, генетическое? Недостаток автостимулирования на работу и угнетение от работы вместо удовольствия. Это может быть что-то химическое, недостатки в работе внутренних органов, не путать с милицией. В этом случае надо привлечь учёных, может быть надо перед работой сделать укольчик, или таблетку и дело пойдёт, лишь бы с дозой не ошибиться. Народ чувствует, что с физиологией что-то не то, поэтому иногда поправляется водочкой и до работы и во время работы и после работы и вместо работы. Наука должна помочь народу, где там наши академики? Или они тоже из народа, поправляются.

14 декабря 2016 в 15:30

Всё индивидуально, один любит праздность и комфорт, а другой, имея работу, "пашет" на ней по 12 часов и с работы приезжает "зелёный", со впалыми глазами.
Капитализм высасывает здоровье, так работать, при такой эксплуатации нельзя.
Быстро загремит человек на небеса.
Потому вынужден два раза в год обязательно отдыхать где-то на Кипре, во Вьетнаме...
Так может быть, правильно делают "празднолюбцы": всего не заработать, а жизнь дороже?!

15 декабря 2016 в 05:29

Соглашусь в одном с Виктором Гончаром - это генетическое. И обусловлено нашим климатом, в солнечной Италии климат позволяет работать размеренно и методично и получать по два, а то и 3 урожая в год, никто не рвет жилы на работе от темна до темна. Они могли позволить себе сиесту и многочасовые ужины всем семейством.
В принципе, это можно сказать и о всей Европе, с ее Гольфстримом.

Русскому же мужику приходилось короткий промежуток времени в году вкалывать на разрыв аорты, чтобы зимой лапу не сосать. Хотя и зимой работы хватало. Закон сохранения энергии никто не отменял, силы восстанавливать надо. Многовековой уклад и сформировал такой ритм и стиль работы.
Конечно, любому эксплуататору хотелось бы, чтобы работник был скроен по усредненному лекалу и крутился, как заводной, но против природы не попрешь.

Хочется заметить, что этими "празднолюбцами" была создана богатейшая империя и цивилизация с самобытной культурой, поражающей глубиной мысли и переживаний.
Столько святых, сколько дал народ, живший на нашей земле, не было больше нигде. А русская философская мысль с тончайшим психологизмом. Возможно, причина именно в том, что не крутился русский человек, как белка в колесе, а было у него время и для молитвы и для созерцательной деятельности.

9 января 2017 в 16:30

А для женщин обязательно нужно вернуть домострой.А то от праздности своей, лени и от блуда вообще забыли о своих главных обязанностях..Дети,кухня,церковь.Иначе мы демографию никогда не исправим.А если кто будет возникать,для тех батоги.А то придумали,понимаешь,феминизмы всякие.Тьфу.