Сообщество «Изборский клуб» 16:25 6 апреля 2017

Правда, справедливость и любовь

как запустить русский реактор
14

Что в духовном плане могло бы запустить Русский реактор? Безусловно, правда и справедливость. Но давайте посмотрим, как даже мы сами относимся друг к другу. И сверху, и снизу — всюду сталкиваемся с хамством. Люди не связывают себя с представлением о справедливости.

Конечно, то, что после Ельцина пришёл Путин, это огромная удача для России. Но честно скажем, что по массе показателей мы и сегодня находимся на 50-х—60-х местах в мире, а в области здравоохранения — вообще во второй сотне. И то, что сделано сейчас в реформе здравоохранения, обрекает на смерть массу больных людей.

Посмотрим на совсем близкое решение. У нас были "хрущевки", сейчас будут "собянинки". Предполагается, что столица потратит три триллиона рублей на снос ветхого жилья и строительство нового. Это верх цинизма: в Москве сегодня меньше 1% аварийного жилья, а в среднем по РФ — больше 30%. И такое решение раскалывает страну. А очень важно понять, что будет соединять Россию, что будет связывать её.

Экономисты толкуют о деньгах: вот когда у нас будут деньги… Но у нас были деньги! Однако в России капитализм не состоялся: нет технологий, нет программы новой индустриализации, нет системы, которая бы смогла этим эффективно пользоваться. И потому деньги некуда было вложить. В итоге — где они? Для того чтобы было, куда вложить деньги, нужна новая индустриализация, нужно, чтобы были новые технологии и связующие цепочки, которые позволяют всё запустить.

Простой пример. Предполагается, что в оборонный комплекс России будет вложено более двух триллионов рублей. Но заместитель министра обороны Борисов сказал честно: у нас нет нового оружия, мы делаем старое советское, которое было придумано 30-40 лет назад, нет научного задела, нет прикладного задела. К примеру, выработка на одного человека в корпорации "Боинг" — миллион долларов в год. На наших предприятиях — 60 тысяч. На 10 тысяч работающих сейчас в Южной Корее — 560 роботов, а в России — два. Советская наука создавала робототехнику. А сейчас Россию называют родиной робототехники без роботов.

К тому же, у нас полностью отсутствует какая-либо ответственность за результат. На сегодняшний момент у оборонных компаний прошло уже третье поколение "эффективных менеджеров". Дела разваливаются, оружие не создается, деньги тратятся, все разводят руками, снимают предыдущих менеджеров, назначают новых, повышают зарплату. И ничего не меняется! То есть, обратной связи нет. Но без обратной связи нельзя управлять!

В образовании ситуация тоже очень непростая. Нового министра назначили, но указаний-то не дали, что делать и что не делать. Только что Интернет взорвала чудесная новость. Госпожа Голодец сказала, что наша главная проблема в том, что у нас классы прямоугольные, потому что они авторитарны и мешают проектному мышлению, а нужны классы квадратные, и вот тогда всё станет хорошо. Я думаю, что в любой другой стране сказавший такое человек завтра ушел бы в отставку. Но нет, она дальше рулит.

Когда Обама пришел к власти, он сказал: для средней школы США в качестве главной цели я ставлю первые места по олимпиадам. И когда я говорил в Министерстве образования, что мы откатываемся назад, мне объяснили, у нас люди талантливые, мы уже на 8-10 местах по международным олимпиадам. Но давайте говорить правду. И давайте избавимся от комплекса национальной неполноценности. Когда продолжается ЕГЭ и когда стоит задача, что к 2020 году пять российских вузов должны войти в первую сотню вузов мировых, это преступная программа, это просто разворовывание денег. Реальность такова, что у нас негде учить талантливых людей: ни в МГУ, ни в каких других вузах.

Сейчас Россия утрачивает многие рынки в сфере обороны, потому что мы неконкурентоспособны по многим вооружениям. У нас нет оружия, потому что нет прикладной науки — она уничтожена в 90-х. А сейчас уничтожена фундаментальная наука: Академия наук — это голова Черномора, которая может дуть, может говорить, но у неё нет рук, нет институтов.

Маяковский писал: "Я славлю отечество, которое есть, но трижды — которое будет!" А какое будет? Мы ехали, ехали, но куда приедем, не знаем. И очень важно обращаться с нашим народом не как с неразумными детьми, которых нужно похвалить или развлечь, а как со взрослыми людьми. А исходя из этого, можно, наверное, что-то и сделать. Для запуска реактора нужны правда, справедливость и любовь.

13 сентября 2017
Cообщество
«Изборский клуб»
8 1 14 704

Комментарии Написать свой комментарий
6 апреля 2017 в 17:51

а что думает Русская Армия ?
пока думает.

запись уже далёкого 2013 года, а у власти России всё те же Шаломовы-Мендели и прочие "богом" избранные, окормляемые всё той же иудейской РПЦ, что и 300 лет назад

https://youtu.be/3QFZEnswzL8
.

6 апреля 2017 в 21:44

Георгию Малинецкому

Вы пишете:
- "Правда, справедливость и любовь"...
- "как запустить русский реактор"...

Мой друг, однокурсник, просто молится на Вас, и всё время меня тыкает носом в Ваши выступления. По его просьбе я уже прослушал более десятка Ваших выступлений и прочитал много статей.

Так есть ли в России "Правда, справедливость и любовь"?

КТО знает, и знаете ли Вы, "как запустить русский реактор"?

Кто виноват в том, что у РАН нет ХОРОШЕГО Устава?
Кто виноват в том, что институты РАН стали чьей-то частной собственностью?

Избирайте Путина в в РАН, избирайте его Президентом РАН, он наведёт порядок.

Как я понимаю, другого пути у России просто нет...

Мозги России у учёных и в РАН, или - ГДЕ?

С уважением.

7 апреля 2017 в 18:32

Мозги России у учёных и в РАН, или - ГДЕ?

Где, где - у Путина получается. Только не задавайте снова вопрос где - неприлично получится. :)

6 апреля 2017 в 22:04

Всякий жизнеутверждающий духовный реактор народа запускается образом будущим, а проблема правды и справедливости должны быть вписаны как один из пазлов этого самого образа будущего.

У современной российской элиты высшим приоритетом - образом будущего – заявленным является, поддержать стабильность западлО обеспечивая всеми возможными ресурсами. Помнится, устами Аркаши Дворковича была высказанная эта самая крамольная мысль.

7 апреля 2017 в 14:36

Правда, справедливость и любовь, это понятия, отражающие субъективное отношение людей к окружающей действительности. Навальный, его евролиберальные партнёры и западные кураторы, весь западный мир считает Путина коррупционером, агрессором, злом, а Российский народ считает Путина, его партию и его правительство добром, миротворцами и борцами с коррупцией. По объективным показателям жизнь на Западе лучше, реактор там работает эффективней – означает-ли это, что правда, справедливость и любовь у них, а не у Путина и России? Запускать реакторы должны специалисты. Для запуска надо разработать проект, его смету, оценить необходимые ресурсы, будущую эффективность. Нынешнее государство рассчитывает на творчество масс специалистов, предлагает им разрабатывать проекты, брать кредиты и строить фермы, колхозы, совхозы, поликлиники, бани и закусочные. Но, то-ли специалистов мало, или у масс не хватает творчества, то-ли денег у государства не хватает на все проекты, но бурного развития предпринимательства специалистов и творчества масс не наблюдается, о чём постоянно сокрушаются то Путин, то Медведев. Появятся-ли деньги, специалисты и творчество у масс, если государство возьмётся за планирование и реализацию всех проектов, как в СССР? Была-ли правда, справедливость и любовь в СССР и почему реактор советского народа заглох? Может быть возникли проблемы с деньгами, специалистами и творчеством масс, а не с правдой, справедливостью и любовью? Когда у человека, общества нет проблем с деньгами, со специальностью и творчеством, приносящим эти деньги, то реактор разогревается и жизнь представляется правдивой, справедливой и хочется любить. Это субъективные ощущения объективной реальности, а изменять реальность надо реальными делами – зарабатывать, растить специалистов, развивать творческую активность в реальных делах, а не во всяком мошенничестве. У государства российского есть для этого и механизмы и ресурсы, но используются властью не очень эффективно, как мне кажется, субъективно, я бы усилил власть специалистами, если они, конечно, есть.

8 апреля 2017 в 13:36

По моему это уже не модно, а лет через 5-ть на молодых людей пытющихся поступить в ВУЗ будут смотреть как на убогих.

8 апреля 2017 в 17:19

Так ведь в том и состоит задача власти, чтобы в обществе все стали специалистами необходимыми обществу, а кто ничего полезного для общества не хочет делать, тот не ест. Для этого есть механизмы – тех кто бесполезен или вреден обществу обложить налогами и другими законными мерами, чтобы они захотели кушать, стать полезными для общества специалистами. Очень просто.

9 апреля 2017 в 08:28

Была в СССР партия - совесть нации. Помните, как в нее пытались вовлечь лучших рабочих? Теперь правящая - сброд, жаждущий одного - личного обогащения. Чиновники, мелкие торгаши. Входишь к ним - держи карманы. На каждой морде написано "поделись".
Вот она и есть сегодняшняя совесть и справедливость. Просвета что то не видно.

9 апреля 2017 в 11:57

Партия – ум, честь и совесть эпохи. После смерти Ленина началась внутрипартийная борьба за власть. Бывших соратников объявили врагами народа, обвинили в смертных грехах и расстреляли. Может быть, это было по уму, может быть по-чести, может быть, даже, по какой-то партийной совести, но при чём здесь человеческая совесть? Просто заткнули рот конкурентам выстрелом в затылок. Потом партия стала отстреливать неугодных тысячами, объявляя их германскими, японскими, китайскими и другими шпионами. У многих нынче совесть не спокойна – было-ли это всё по-совести и по-уму и по-чести. После отказа Хрущёва от репрессий, вину за репрессии свалили на Сталина и Берию, что было совершенно бессовестно, бесчестно и не по-уму. И так далее, пока эта совесть ум, и честь эпохи не развалила Страну. Самыми совестливыми оказались члены ГКЧП, но это было жалкое зрелище. А что-же было на низовом уровне, лучшие представители, совесть рабочих, крестьян, военных, служащих, комсомольцев? Не буду о грустном, о карьеризме, приспособленчестве – это наглядно продемонстрировало большинство этой совести эпохи. Надо бы серьёзно разобраться, что такое совесть и стоит ли на неё рассчитывать в серьёзных, жизненно важных делах, в политике, в бизнесе, общественных и производственных отношениях, в культуре, журналистике, религии, идеологии. Это сложный разговор, отдельная тема.