Сообщество «Форум» 07:02 16 мая 2018

ПОЗОВИ МЕНЯ, ТИХАЯ РОДИНА

У каждого из нас есть то самое дорогое, самое близкое сердцу место, где ты родился и вырос - это Малая Родина.

http://i.flamber.ru/files/st1/1245266167/1304921636_f.jpg

Снова сумерки всходят бессонные,

снова застят мне стекла оконные.
Там кивает сирень и смородина,

позови меня, тихая родина.


Из песни (Любэ).

На днях на портале «Завтра» появился очерк постоянного автора С.Сокурова под названием «Моя Малая Родина», в котором он побуждает других «завтраковцев» «рассказать о местах своего обитания».

«Пусть только не пишут, что им не повезло с городом или деревней. Везёт тем, кто везёт свой личный и общественный груз, а не ждёт, что кто-то сделает работу за него», - предупреждает беллетрист.

Ну, и как было не отозваться на такой призыв. Тем более, что начиналось для меня пребывание на сайте (осень 2014 года) с публикации о своей малой родине «Где ты, моя деревенька забытая?» Эта тема затрагивалась не раз и в дальнейшем.

Так что же такое и с чего начинается Малая Родина? Этим вопросом задаются многие. Чаще всего под Малой Родиной подразумевается местность, где ты родился. Будь то город, село или хутор, где вдохнул аромат цветка, встретил рассвет, проводил закат, где учился считать и писать, или просто увидел первую «картинку в твоем букваре»…

Несомненно, у каждого из нас есть то самое дорогое, самое близкое сердцу место, где ты родился и вырос, тот маленький уголок, клочок земли, дворик, по которому ты в детстве бегал босиком. Но приходит время взросления, и мы улетаем из родного гнезда. А как хочется снова вернуться в отчий дом, туда, где ты делал свои первые шаги и научился ходить, где затевал свои детские игры, мечтал о будущем, был счастлив, верил в удачу, любил.

Как сказал еще античный философ Гераклит, «все течет, все изменяется». Время неумолимо и часто случается так, что мы уже не можем найти и увидеть то самое заветное место, где стоял родной дом твоего детства.

Когда замечательный современный писатель, поэт, прозаик и драматург, автор множества повестей, мудрых притч, легенд и сказаний Тимур Зульфикаров приехал из Москвы в свой южный солнечный город, где родился, то увидел среди современных сверкающих новостроек чудом сохранившуюся древнюю глинобитную кибитку, в которой прошло давнее детство его. Он плакал от этой встречи с колыбельной кибиткой своей счастливыми слезами и выплакал целую чашу блаженных слез.

Когда я приехала из города, в свою лесную смоленскую деревеньку, где некогда стояла родная бревенчатая хата-изба, то не обнаружила ее и также плакала, уронив не меньше слез, чем достопочтенный поэт-мудрец. Ибо не было уже домика деревянного моего, с резными наличниками на окнах. Поросло бурьяном и не узнать то место, где он был, когда-то появился на крутом берегу у тихих истоков Шуицы.

Давно стерлась с лица земли маленькая деревенька, где некогда прошло невозвратное детство. А сколько их у нас таких, исчезнувших во времена Хрущевского укрупнения 60-ых годов и в новый перестроечный период деревень, селений? Десятки? Сотни? Тысячи?!

Нередко случается так, что зов сердца, зов предков и исторической родины сильнее нас. Об этом поет в своей незамысловатой песенке «На восток» Анита Цой, котороая родилась, выросла и по сей день живет в Москве, а в ее в жилах течет узбекская и корейская кровь:

Уходи, небо с краю.
До тебя не достану…
Все равно сердцем рваным -

На восток.

О своих чувствах, и отношении к Малой Родине рассказывает автор упомянутого очерка», который откровенно признается, что их у него несколько.

«Но вот ещё наблюдение: под малой родиной нередко подразумевают не место своего появления на свет, а то пространство, где состоялась думающая личность, осознала себя частью человеческой общности. И нередко же малая родина – это материализованный в образах той или иной местности отклик благодарной души… В моей жизни насчитывается, по меньшему счёту, два уголка земли, которые могли стать в моём самосознании тем, что зовётся малой родиной, - пишет он. - Во-первых, это «Сибирская Италия», как издавна зовётся благодатная Минусинская котловина между Саянами и Алтаем в верховьях Енисея. Там я родился, и вспоминаю этот край не без волнения, с желанием посетить его… но как турист… Наконец, второй, после Сибири, длительный «привал»: семья осела в Прикарпатье… Но начался распад единой страны, и судьба предложила выбор: или остаться при избранной сердцем Малой Матери-Родине, однако потерять Общую Родину предков, Россию, или отказаться от первой, ради второй. Разумеется, выбрал второе… Вот так оказался в Подмосковье, с которым не связан ни одним родовым корнем. Где остановиться в последний раз, уже окончательно, проблемы не было… И возникло радостное предчувствие обретения своего уголка земли, где непременно всё будет светлым, как то сияние южного небосклона, в который уходил проспект дальним концом. В последующие дни укреплялось убеждение: Реутов… Интересное имя… Это мой город. Я его открыл! Я не стал бороться с этой фантазией. И ни разу не пожалел о своём выборе».

Надо ли понимать, что Реутов еще одна Малая Родина очеркиста?

«Любить родную землю вовсе не означает оставаться на ней, не обращая взора на огромный мир вокруг. Замкнувшись в самих себе, мы никогда не постигнем расцвета, всестороннего развития… Сейчас молодые люди разлетелись по всему миру: кто получить образование, кто перенять опыт, кто просто посмотреть. Предки наши говорили: «Пока ты на коне, познай мир». И это замечательно! Пока молод, просвещайся, изучай жизнь других стран и народов. Но, тем не менее, где бы ты ни был, в какой точке земного шара ни оказался, родная земля остается для тебя одной- единственной. Только храня с ней духовную связь, ты будешь с достоинством идти по жизни», - пишет в своей книге-диалоге «Плач охотника над пропастью (Исповедь на исходе века)» Чингиз Айтматов. Данные слова Ч.Айтматова тесно перекликаются с раздумьями поэта М.Макатаева: «Родина одна, она – родная мать. Ее нельзя купить, ее нельзя продать. В ней жить и умирать и снова воскресать. О, если б это все могли понять».

Всем известная как либеральный политик и публицист, депутат Государственной Думы трех созывов, кандидат экономических наук, сменившая не одно амплуа, Ирина Хакамада считает, что «Родина – это то место на земле, где мне хорошо. Любить себя нужно больше, чем детей, мужа, Родину. Когда человек так относится к себе, у него получается все: отношения с мужем, обожание детей, успех в карьере. Такой человек заботится не только о своем теле, но и о своей душе, излучает любовь в окружающий мир».

Еще в свое время Ф.М.Достоевский утверждал: «Единственное, что объединяет всех либералов – это ненависть к России». А великий русский писатель Н.В.Гоголь подмечал, что «любовь к отечеству превратилась в приторное хвастанье… А вот эти все чиновные отцы… вот эти все, что юлят во все стороны и лезут ко двору и говорят, что они патриоты и то и се: аренды хотят эти патриоты! Мать, отца, Бога продадут за деньги, честолюбцы, христопродавцы!»

Прошло столько времени, но слова великого писателя-сатирика, верно отображающие суть нашего бытия, актуальны и сегодня. Но ведь, к счастью, не все у нас «христопродавцы». Русскому человеку, как никому другому, свойственна любовь к Родине большой и Малой, и он готов защищать ее в любое время, если понадобится. И где бы ни жил русский человек, что бы ни делал, он пред Родиной, как и перед матерью, вечно в долгу.

Об этом, о любви к Малой Родине мое небольшое стихотворение.

СМОЛЕНЩИНЕ

Прости ты нас, родина тихая,

Своих сыновей, дочерей

За песню, что нами не спетая

Над ширью родимых полей.

Люблю тебя, чистую, светлую,

Прохладу твоих родников

И звездные ливни, и радугу

Над синей полоской лесов.

Живешь ты и в горе, и в радости,

Одетая в ситец берез,

Чаруешь садами весенними,

Что нежнее ширазских роз.

В студеную зиму, по осени,

Куда б ни бросала судьба,

Твою белоснежность и просини

В душе сбережем навсегда.

Прости же нас, родина тихая,

Своих сыновей, дочерей,

Ты – пристань, звезда путеводная,

Нет лучше тебя и родней!

Cообщество
«Форум»
26 апреля 2024
Cообщество
«Форум»
4 мая 2024
Cообщество
«Форум»
1.0x