Сообщество «КИТАЙ-ГОУ (中国)» 00:00 26 февраля 2018

Поворот на Восток, или Китайско-китайский туризм

Чёрные схемы китайского туристического бизнеса в России, или почему все деньги всё равно идут в КНР
3

Радость и гордость – первые чувства при виде нескончаемых хороводов китайских туристов на Красной площади, в московском метро, музеях Петербурга, на Невском проспекте. Наверное, всякий соотечественник, проследив направления экскурсоводских указочек и почтительных взглядов на Чесменские колонны, Клодтовых коней, фасады дворцов, гордо думает: «Да, нам есть, что показать. И теперь есть – кому!».

Речь о настоящем буме китайского туризма в Россию. В 2017 году (с учётом новогодних каникул 2018 года) Санкт-Петербург посетило 7,5 миллионов туристов. Половина – иностранцы, в том числе миллион – граждане КНР. Двукратный китайский рост за прошлый год в Питере, в Москве – примерно то же.

В отличие от взглядов – вслушивание, даже самое упорное, не позволяет догадаться, что вещает экскурсовод: языковой барьер выше Китайской стены. На этот случай в интернете есть популярное сообщество – «Перлы китайских гидов»:

«Если туристическая группа скинется по одному доллару, то ровно в 12:00 в Петропавловской крепости прозвучит пушечный выстрел в их честь».

«Северную войну Пётр Великий начал ради запасов янтаря, расположенных под Балтийском морем».

«В Сибири малиновые муравьи выносят на своих спинах розовое золото. Это очень редкое золото, его обязательно надо купить».

«Люстры в Эрмитаже до революции были выполнены из бриллиантов. Теперь – новодел из стекла».

«В музеях всё можно трогать, всё – подделки».

«Ленинград немцы и не хотели захватывать. Главная цель войны с СССР была Янтарная комната. Они её получили и ушли. Ленинградской блокады не было. Русские её придумали потом».
С янтарём ясно: «душа тигра» излучает свет гармонии китайской императорской семьи – прочие не имели на него права, а теперь каждый китаец может почувствовать себя «немножко богдыханом». Янтарные сувениры – в числе главных покупок.

Ещё фраза: «Все произведения искусства Эрмитажа и других музеев захвачены Россией. Ведь крайне глупо покупать произведения искусства, имея такие армию и флот, как в России». Это вполне подтверждает оценку ведущего китаеведа Юрия Тавровского: «Россия получила прозвание «чжаньдоу миньцзу» («боевая, задиристая нация»). Она рассматривается как громоотвод, который притягивает к себе молнии Америки. Недавно появилась формула: «Российская боеголовка на китайской ракете».

Но есть более тревожные «перлы»:

«Владивосток – бывший китайский город Хайшэньвэй»,

«Территория такая большая потому, что Россия украла у Китая 1,5 млн. кв. км земли».

Но не будем спешить с политвыводами. Во-первых, это болтовня юных китайских студентов, во-вторых, неизвестно, в каком массиве положительных, нейтральных фраз они были растворены… В-десятых, китайских туристов скорее пожалеешь, узнав, сколько пластмассы увозят бедняги, надеясь погреться в лучах «императорского янтаря».

А вот почему в России гиды китайских групп – только китайские студенты, откуда столько «фальшака» в сувенирных потоках, пищевых отравлений, инцидентов с гостями и многое другое, ещё более неприятное, я узнал на конференции, организованной в Санкт-Петербурге Ассоциацией содействия русско-китайскому туризму.

Большая группа российских гидов-переводчиков, фирмы-туроператоры из Москвы и Питера, подключавшиеся по скайпу коллеги из Владивостока, Иркутска, Улан-Удэ рассказали о своём положении уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову. Он внимал, соглашался, но и возражал: «У государства нет легальных рычагов вмешательства в спор хозяйствующих субъектов».

Кандидат исторических наук, этнограф Константин Яхонтов отчасти успокоил: в странах Юго-Восточной Азии с началом турволн была та же тенденция «китайско-китайского» туризма. Но при этом  возразил омбудсмену Абросимову: «Равные условия турфирмам РФ и Китая – одно дело, а защита своего рынка труда – другое! Сейчас остались за бортом 80% российских гидов-переводчиков. Ведь учили непростой китайский, думали о своей будущей миссии!».

Председатель совета Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Юрий Цуркан вскрыл единый механизм, задевающий российских туроператоров, гидов, китайских туристов и в итоге сильно вредящий будущему российско-китайских отношений. Дело обстоит так: в вузах Москвы проводится двухнедельная подготовка китайских студентов. Они не имеют права работы в России, но становятся теми нелегальными гидами, которые создают нелегальные компании, практически полностью вытеснив с рынка российских гидов.

Замкнутый цикл: китайские туристы приезжают в Россию, их встречает нелегальный китайский гид, везёт их на китайском автобусе в китайский ресторан и магазин, размещает в китайской гостинице – деньги из Китая даже не уходят.

У нас все знают слова «чёрный нал, нелегалы, крыша, палёнка». Многие представляют и «чайнатаун» - по фильмам, по знаменитому Черкизону. Но мало кто представляет результат их соединения на почве турбизнеса. Российские фирмы оптимизируют, конкурируют, борются за клиента в районе около 120-150 тыс. рублей на человека за полный тур (все перелёты, переезды, питание, жилье, экскурсии). Китайские – легко уходят ниже 50 тысяч, могут продавать сопоставимые туры и по 20 тысяч рублей! И даже работать с отрицательной маржинальностью!

Кто «не в теме», может заволноваться: «Они что, вечный двигатель изобрели? Как работать «в минус» без нарушения закона сохранения и без грабежа?».

А это многотысячелетняя мудрость Конфуция: «Жирная вода не должна уходить из дома». Конечно, турист что-то платит в Китае, а дальше включается вся громада бизнеса: свои гостиницы, еда, транспорт, даже во внутрироссийских трансферах идёт замещение китайскими водителями, автобусами. Правда, это пока в Сибири. Припоминаете новостные ленты: «Китайцы пытались ввезти десятки автобусов, минивэнов».

И наконец – свои сувенирные лавки. И тут роль гида исключительна важна: он и есть проводник, ведущий группу по пути, где не должно расплескать ни капли «жирной воды».

Он подводит туристов в Питере к китайскому магазину, ларьку, просто группе торговцев на улице – и бедолаги закупают плавленый янтарь, пластмассу. Оплата часто через иностранные приложения на смартфонах, минуя банки РФ, в юанях или… расписками. Бывает, в одном самолёте с группой летит из Пекина неприметный и незнакомый им соотечественник с чемоданом «фальшака», который они купят на улицах Питера. В его же «банке данных» копятся и жалобы китайцев на «плохую русскую кухню»: прорываются обиды, но отказаться от своего «пастыря», водившего по маршруту «без пролития на сторону», - не в их менталитете!

Вблизи Китая проблемы ещё серьёзней.

Представители Сибирско-байкальской ассоциации туризма говорят о том, что Байкал, по версии китайских гидов – их «Северное море», застраивается китайскими гостиницами. Известный пункт на Байкале Листвянка: 800 жителей, а в округе китайцами выкуплено 27 участков под новые гостиницы.

Из Улан-Удэ аналогичные жалобы: при визитах в дацаны – священные места бурятов, китайцы демонстрируют очень неуважительные поведение, словно хозяева своей провинции «внешняя Монголия».

Если всё выше сказанное вызовет хоть каплю ненависти к симпатичным, трудолюбивым китайцам, буду считать свою миссию проваленной. Ведь деятельность чайнатаунов, черкизонов и тому подобного – это дао (путь) воды, просто текущей, применяясь к нашему рельефу, и заполняющей канавы и ямы. Вглядишься – и сам начнёшь выражаться в духе «Дао дэ цзин»: «Мудрый правитель, желая любоваться рекой без разливов, укрепляет берега гранитом, а не саманом и кизяком».

И вот об этом российском чиновном «самане-кизяке» мы и поговорим.

Сначала договор между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых турпоездках от 2000 года нормально работал. Китайцы собирали списки, передавали нашим фирмам. Те заверяли в местном комитете по туризму и отдавали на погранпункты: «Пропустите». Всё.

Через несколько лет начался бурный рост туризма. В РФ и КНР создали свои СИС (специализированные информационные системы), между ними поставили коммуникатор. Тут уже пошли тайны, но пока небольшие, и юристы их «размотали»: коммуникатор управляется компанией «Тим Профит Консалтинг» (Гонконг).

«Наш» Ростуризм через компании «Мир без границ», «Мир выставки Консалтинг» (бенефициары – бывшие его чиновники) получил монополию: заносить/не заносить в СИС российских туроператоров. И начались процессы, напомнившие о другом популярном значении слова «заносить».

В итоге более 200 российских турфирм уперлись в стену, виртуальную, но выше Великой Китайской. Их контрагенты в КНР заявляли: «Мы не видим вас в списках допущенных компаний СИС, не можем вам передать списки. Можем их передать только вашей фирме «Интурист».

И наши туроператоры выкупали у «Интуриста» списки по 15 долларов за человека (строку). Умножить на миллион питерского турпотока: цифра внушительная, но это лишь начало. Лакомый «Интурист», почти монополист благодаря СИС, «видящей» только его, был выкуплен Томасом Куком. Потом китайцами, а потом… задвинут, как отработавшая падшая женщина. В России уже открыты десятки китайских фирм (цена вопроса 10 тысяч рублей – стоимость стола и компьютера), и уже только их «видят» в СИС Китая – и это серьёзное приближение к «китайско-китайскому туризму».

Но не все наши чиновники «саманно-кизяковые». Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ограничила фокусы СИС, и вмиг сотни российских фирм «показались» на экранах в Пекине. После этого новый фокус устроили со сроками. Туризм – дело сезонное, а вновь допущенным в базу данных устроили компьютеризированные(!) согласования с декабря по май-июнь-июль: работайте. Если сможете. Но компьютеро-коррупционный «документооборот» требует ещё и стадию курьерского переноса списков, и старый монополист «Мир без границ» в поте лица носит, возит эти списки за 320 руб. с человека (строки в списке).

В итоге той пыльно-непыльной работы бывает, что в списках выпадают люди. Конкретно, китайцы. Не те, что скупали наших саманно-кизяковых чиновников, а простые китайцы. Труженики из Хэйлудзянов и Сычуаней прилетали в Москву или Питер и на погранпункте слышали: «А вас в списках нет». Просто выпали из pdf-файла – итога работы тех монопольных посредников. Летите домой, отпуск закончился.

За одно это хочется назвать поименно всех причастных к айсбергу СИС, вывести всех и… Тут-то продолжение фокуса: в КНР коррупционеров публично расстреливают, а «наши» им и нужны-то, как первое время нужен был «Интурист», - брать на себя всю грязь без риска для жизней.

Ростуризм создавал эту «схему», будучи в недрах Минспорта. Теперь он переброшен в Минкульт. Сейчас готовится проект нового договора РФ и КНР, взамен того 2000 года, и вся эта мерзость с нашей стороны будет прописана, получит юридическую надгосударственную силу: ФАС уже не сможет исправить ситуацию.

Что делать? Есть решение Таиланда: гид-переводчик только местный, «резидент». Именно он ключевое лицо, связывающее все прочие элементы: кафе, автобусы, сувенирные лавки… Дискриминация? Но в самом Китае гиды-переводчики только местные, свои.

Теперь к самому тревожному, тем «перлам» китайских гидов про Владивосток — «китайский город, отобранный русскими», и Байкал — «китайское Северное море».

В своей книге «Ближний Дальний. Предчувствие Судьбы» я писал: «В истории нашего освоения Дальнего Востока зашифрованы и условия его сохранения, ответы на нынешние российско-китайские дискурсы: «Станет ли Россия частью…? Китайцев 1,5 миллиарда, а нас…».

Но в отношениях Россия-Китай никогда не было «задачи с двумя телами». Всегда присутствовало третье.

Исторически первое «третье тело» – Манчжурия. Удивительное совпадение дат: 1644 год – первая экспедиция России на Амур (Поярков), 1644 — манчжуры захватили Китай, создав династию Цин.

В августе 1653 года близ устья реки Зеи московский дворянин Зиновьев, посланный из Москвы для награждения Xабарова, освоившего Приамурье, «схватил Хабарова за бороду», увёз в Москву, оставив на Амуре настоящую бомбу замедленного действия, подготовив крупнейшее поражение России… В Москве Xабарова оправдали, пожаловали в «боярские дети». Пока разбирались, на Амуре случилось непоправимое, а точнее поправимое — через 200 лет! Назначенец Зиновьева пустился в дикие авантюры, проиграл, погубил всё русское население. Приамурье отошло Китаю по Нерчинскому договору 1689 года.

Второе «третье тело»: Англия и Франция ведут Опиумные войны, врываются в Янцзы, Хуанхэ. Ставят курильни. Чиновников, пытавшихся не пускать в них крестьян, изгоняют, судят. Вывозят чай, шёлк, фарфор. Потому богдыхан и рад новому явлению России на Амуре: в его глазах «третья сила» - мы.

Сегодня нагнетают панику: на китайских картах Дальний Восток закрашен как китайский. Выступая на одной конференции вслед за штатным стравливателем России с Китаем, я показал карту: Финляндия, Польша закрашены в российский цвет. Это – учебники истории, границы первой половины XIX века. Приамурье, Приморье были номинально китайские, когда Невельской и Муравьев вновь прибрали пустующий край к рукам. Айгуньским договором 1858 года и Пекинским 1860 года Китай передал их России, и не после войны или конфликта! Не войной, но своей нужностью Россия получила Приамурье и Приморье.

Потом «третьим телом» стала Япония, громящая Китай. И Россия, даже проиграв Русско-японскую войну, даже пережив у себя Гражданскую, остаётся на берегу Тихого океана и успевает-таки прийти на помощь, но уже не богдыханову, а маоцзедунову Китаю.

Правда, что мы получили своей нужностью — можем потерять своей ненужностью, рассеянной никчёмностью, коррупцией.

Из-за коррупции мы получили в 1904 году Русско-японскую войну, едва не потеряв Дальний Восток.

В 2014 году мне довелось во Владивостоке беседовать с директором Дальневосточного отделения Института истории, археологии и этнографии РАН, доктором исторических наук Виктором Лаврентьевичем Лариным. Его я расспрашивал о жизни, а порой выживании приморцев. Ответ его: китайские страхи и страшилки при тщательном рассмотрении – опасения за собственное руководство, «как бы не сдали». В 1969 году, в разгар событий на Даманском, не было и тени подобных сомнений. Уверенность сограждан в политической воле руководства сохранит Дальний Восток российским.

А теперь представьте 60 км вдоль реки Туманган (Туманной) – нашу границу с КНДР. Сходясь границами, мы оставляем Китай – его гигантские провинции Хэйлунцзян, Гирин – в тех же 60 км от Японского моря. Здесь проходит и единственная железная дорога, связывающая Россию с КНДР и Южной Кореей – мост для гигантского южнокорейского экспорта. Здесь озеро Хасан – место сражения с японцами в 1938 году, начавшего серию побед (Хасан, Халхин-Гол, Манчжурская операция 1945 года), сохранивших нам Дальний Восток.

В Изборском клубе, узнав о готовящемся дальневосточном вояже, напутствовали: непременно побывай на Тумангане, проверь, поговори с людьми. Сдали? «В лихие 90-е» были планы сдать Китаю. Прецедент? Продали тогда же Северный Сахалин («Соглашение о разделе продукции», которое в африканских странах назвали бы концессией, но смысл один: прекращение действия на территории национальной (российской, зимбабвийской) юрисдикции).

Вернувшись, я показывал фотографии: вот российский (единственный!) флаг над зданием порта, вот мы с директором порта Владимиром Буриным проходим по причалам. Попытки сдать были. Китай уже проложил композитную колею (параллельно с российской – китайскую) к будущему «своему порту».

2000-е годы показали: дружить, союзничать можно и без сдачи своих территорий.

А Черкизон? По данным Торговой палаты РФ, там работало 60.000 торговцев из КНР! Ликвидировали. И с «китайско-китайским» туризмом можно разобраться, не доводя до эксцессов.

В завершение пара тезисов будущим гидам-переводчикам, взамен их «Россия украла у Китая…».

Россия пришла в 1644 году в Приамурье, встретив племена дючеров. Ближайшие китайцы (хань) были километров в шестистах южнее, за Великой Стеной. В Манчжурию – родовую вотчину богдыханов, ханьцам строжайше было запрещено и заглядывать.

3 сентября 2015 года министр Шойгу и президент Путин на параде в Пекине вручили товарищу Си Цзинпину книгу (мне выпала честь быть соавтором) о Советско-Японской войне. Одна из цитат: «Красная Армия пришла помочь китайскому народу изгнать агрессоров. Такого примера ещё не было в истории Китая. Влияние этого события неоценимо» (Мао Цзэдун, август 1945 года).

А в 2018 году – 70-летие «Китайского Сталинграда», Ухани, спасённой в 1938 году с помощью советского авиакорпуса добровольцев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
0 0 42
Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
3 0 6 858
Комментарии Написать свой комментарий
26 февраля 2018 в 00:42

Да. Не хватило замечательному автору маленького шажка до конкретных рекомендаций по решению заковыристых туристическо-политическо-криминальных проблем... чисто по китайскому примеру, раз в неделю расстреливая своих коррупционеров публично на Красной Площади, - за пару месяцев снять ВСЕ недоразумения... :)))

Хороший и актуальный материал.

Для работы интересная информация: уже появились "элитные китайские маршруты" в Приморье. Знакомая (представитель КИТАЙСКОГО туроператора) рассказала: экскурсия на остров Петрова (там находится реликтовая тисовая роща, очень всем интересна, единственная в мире) включает катерную прогулку для небольших групп с ЛОВЛЕЙ КРАБА с борта лодки... Причем, в то время (летом) когда краб из-за линьки "пустой"... Организвция этой "ловли" полностью заимствована из "Брилиантовой Руки" - с аквалангистами, которые "подсаживают" садкового краба (иногда - РАЗМОРОЖЕННОГО КАМЧАТСКОГО!!!) на снасти (путанки), сброшенные с туристического судна. Восторг (и оплата) КОСМИЧЕСКИЕ. Сегодня ВСЕРЬЕЗ прорабатывается система маршрутов района падения Сихоте-Алиньского метеорита... пока согласовывабтся документы, вовсю "отливаются" осколки небесного тела... Увитывая цены (есть в интернете) - этот бизнес затмит любой янтарный... А ведь в Приморье есть и КРУПНЕЙШИЕ в стране месторождения священного для китайцев НЕФРИТА! Вот это - океан просторов для разгула "турбизнеса"... Ну, и последнее. Все больше раскручивается тема "спящей красавицы" - легендарной (все легенды рождены у нас в 60-70-е годы) бохайской царице, что покоится в одной из пещер Приморья. Я пока слышал лишь о ЧЕТЫРЕХ районах края, где спешно оборудуются такие "пещеры", а рекламные проспекты уже готовятся...

Так что наши - действительно замечательные, лучшие в стране Мосты, крупнейший и новейший Океанариум с дельфинарием, и Сафари-Парк с тиграми (знаменитым Амуром и "его друзьями") - могут померкнуть перед "рукотворными" чудесами Света жуликов от турбизнеса!

С уважением

26 февраля 2018 в 16:19

"Уверенность сограждан в политической воле руководства сохранит Дальний Восток российским".... А кто даст эту уверенность ? 200-300 тыс. кв. километров бывшей Новороссии и миллионы граждан (и недалеко от Москвы) российская власть не может себе вернуть. Страшно...

27 февраля 2018 в 10:33

Виктору.
Огромная благодарность за свежую интересную фактуру!
в августе 2017 по материалам поездки публиковал статью в Завтра

Там был пример уже покойного Анатолия Смирнова (героя пограничника, позже открывавшего Гродеково вообще тему туризма - но без размазывания забвения себя,
Такие мы и Китаю недолго будем нужны (как те воришки Интуристовские и прочие)