Поветрие
Авторский блог Андрей Фефелов 20:20 5 февраля 2020

Поветрие

инфекция коронавируса из Китая распространяется по миру.
8

Инфекция коронавируса из Китая распространяется по миру. Диагностика болезни затруднена вследствие вариативности её проявлений: от мигрени до атипичной пневмонии. Так же труднообъяснима природа возникновения вируса. 

"…Сулит нам, раздувая вены, все разрушая рубежи, неслыханные перемены, невиданные мятежи", — это Александр Блок сто лет назад написал про век ХХ. Интересно, что бы он написал про наш, XXI век? 

Нынешний год начался ударно. Сначала убийство Соединёнными Штатами государственного сановника Ирана, при помощи беспилотников. Затем появление опаснейшего вируса в Китае и беспрецедентные меры властей, направленные на локализацию угрозы. 

В 25 провинциях объявлена чрезвычайная ситуация. Блокированы 13 крупных городов, население которых превышает 100 миллионов человек. В Ухане за 10 дней построен колоссальный временный госпиталь на 1000 мест площадью 34 тыс. кв. м. В данный момент строится второй госпиталь, способный принять 1500 пациентов. Рабочие находятся на стройплощадке круглосуточно. Мобилизационные меры таковы, что напоминают отработку методов гражданской обороны в случае полномасштабной термоядерной войны. 

Опасность для человечества "китайской пневмонии" связана с быстротой её распространения. Вирус очень легко передаётся от человека к человеку. В течение двух недель жертва вируса не испытывает дискомфорта, при этом уже являясь источником заражения. При таких раскладах все крупные города мира становятся зоной риска. Всемирная организация здравоохранения заявила о ЧП международного масштаба. 

Российское правительство закрывает границы с Китаем и прекращает поток туристов из этой страны. С 1 февраля приостановлено авиасообщение с КНР, кроме специальных рейсов "Аэрофлота". 

Вокруг происхождения вируса роится множество зловещих слухов. На днях было опубликовано исследование индийских биоинформатиков, которые выявили четыре вставки ВИЧ в белке гликопротеина коронавируса. Таковые не встречаются в других коронавирусах, что свидетельствует об искусственном происхождении источника болезни. 

Многие считают, что стратегия США по сдерживанию КНР может включать в себя откровенно подрывной аспект. Что помешает сегодня потомкам колонистов вспомнить добрую англо-саксонскую традицию: бороться с противником нетрадиционными способами? 

Британский генерал Амхерст 7 июля 1763 года пишет полковнику Буке: "Нельзя ли каким-либо образом организовать распространение оспы среди незатронутых ею племён индейцев? В текущей ситуации мы должны использовать любую уловку, чтобы уменьшить их количество". Буке отвечает, что готов провернуть операцию с заражёнными оспой одеялами из госпиталя, и в дополнение предлагает травить индейцев английскими гончими. В ответном письме идею с одеялами Амхерст одобряет, а по поводу гончих отвечает, что "Англия слишком далеко". 

Но вот более свежая информация, опубликованная агентством Lenta.ru 13 ноября 2015 года: "Успешный лабораторный эксперимент по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека, вызвал среди учёных опасения о непредсказуемых последствиях утечки вируса-мутанта. Об открытии и спорах вокруг него сообщает издание Nature News. 

Американские биологи создали "химеру" из вируса подковоносых летучих мышей Китая, известного как SHC014: его поверхностный белок перенесли в вирус SARS, живущий в лёгких подопытных мышей (для моделирования заражения человека). Учёные доказали, что вирус SHC014 уже обладает всеми необходимыми орудиями для связывания с ключевым рецептором клеток человека. Эксперимент подтвердил гипотезу о возможности прямого заражения человека коронавирусами летучих мышей. 

Однако другие вирусологи сомневаются, что полученный вывод оправдывает риск эксперимента: учёные уже создали новый вирус, который отлично размножается в клетках человека. Более того, они продолжили свою работу даже после того, как в октябре 2014 года правительство США ввело мораторий на финансирование исследований вирусов гриппа, SARS и MERS (для проекта было сделано исключение)". 

За год до вспышки в Китае секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "Российской газете" отметил: "В результате расширения транспортных связей, миграции, изменения климата в мире появляются новые инфекционные заболевания, увеличивается оборот инфекций от континента к континенту. Помимо эпидемиологических рисков, нарастает проблема устойчивости к противомикробным препаратам. Внедрение новых технологий в сельском хозяйстве и промышленности также имеет свою обратную сторону. Человечество стало не только бороться с биологическими угрозами, но и создавать их. 

Особую тревогу вызывает развитие биотехнологий, которые можно отнести к исследованиям двойного назначения. Не исключаем возможность разработки биологического оружия нового поколения рядом стран. 

В настоящее время США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, в том числе в СНГ, на Украине, в Грузии и в Афганистане. Их деятельность имеет мало общего с мирной наукой. Наибольшую тревогу вызывают факты проведения в них экспериментов над людьми. В связи с этим все большую актуальность приобретает усиление глобального эпидемиологического надзора и научных исследований в сфере биологической безопасности". 

Что ж, можно сказать, перефразируя знаменитые строчки Анны Ахматовой: ко всем нам приблизился не календарный — настоящий двадцать первый век… 

На фото: китайские эпидемиологи за 10 дней развернули в городе Ухань модульный госпиталь на 1000 мест для лечения заболевших коронавирусной инфекцией

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
5 февраля 2020 в 20:40

Здесь ведь надо смотреть: кому и зачем это надо?
Сегодня уже нет классов, потому что нас эксплуатируют уже не капиталисты, а ворье, фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие и присваивающие себе деньги, превращенную прибавочную стоимость, прибыль. Именно они и командуют в мире (и в России). Именно они и разводят вирусы, майданы, войны, чтобы отвлечь внимание от себя. Классов нет, потому что ворье, каким бы богатым оно ни было, не класс, а люмпены. Но классовый дух, классовое чутье нам надо сохранять, чтобы определять эксплуатацию и методы избавления и от эксплуататоров и от тех ужасов, которые они устраивают нам.

5 февраля 2020 в 22:34

" Двадцать первый век настал, шар земной от войн устал
Население шара гегемон достал
В Евросоюзе мнения нет, Ближний Восток стонет от бед
За океаном лишен власти президент

А нам от северных морей, вдаль до южных рубежей
От Курильских островов, до Балтийских берегов
А на земле сей был бы мир, но если главный командир
Позовет в последний бой, дядя Вова, мы с тобой." ..............................................................
Не пропадём....

6 февраля 2020 в 07:23

Это человечеству грозное предупреждение за технологическую гордыню. Человеку казалось, что он все может, пришел пост-индустриальный век. Дома и машины на принтере печатаем, голову и сердце пересаживаем. А пришел маленький, совсем невидимый вирус и вся цивилизация на коленях, еще немного и планета будет полностью освобождена для нового эксперимента.

6 февраля 2020 в 12:18

-----
совсем невидимый вирус и вся цивилизация на коленях
-----
Вы слишком утрируете проблему, ну умрет какое-то количество людей с ослабленным иммунитетов, но новые поколения "человеков " приобретут иммунитет ...

Просто, в связи в низкой детской смертностью , выживает много людей с иммунодефицитом ... прочими недостатками, которые не следовало бы передавать потомкам, но медицина борется за сохранение болезненных , а ПРИРОДА за своевременную отбраковку.
Знаете поговорку волк - санитар животных...

6 февраля 2020 в 10:59

Призрачно все в этом мире бушующем,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

Вечный покой сердце, вряд ли, обрадует,
Вечный покой для седых пирамид.
А для звезды, что сорвалась и падает,
Есть только миг, ослепительный миг.

Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия,
Но не всегда по дороге мне с ним.
Чем дорожу, чем рискую на свете я,
Мигом одним, только мигом одним.

Счастье дано, повстречать иль беду еще,
Есть только миг, за него и держись.
Есть только миг между прошлым и будущим,
Именно он называется жизнь.

6 февраля 2020 в 11:49

Есть и другая жизнь, которая не миг, а бессмертие. Я предлагаю А. А. Проханову, А. А. Фефелову, как и всем желающим, войти в эту действительно жизнь, в бессмертие. Заявить, что отмена золотого паритета в 1976 г., явившись величайшей формационно образующей цивилизационной подвижкой, изменила мир, отменив капитализм, вывев на арену человеческого развития коммунистический способ производства, требующий построения коммунизма.
Это заявление спасет наш народ и все человечество и сделает заявителя (заявителей) бессмертным (бессмертными).

7 февраля 2020 в 13:50

Основная причина - понижение иммунитета у людей. Раз иммунитет понижен, то любая фигня может зацепиться за человека. Если тело чистое, то инфекции нечем питаться внутри, а ведь природа её создала не для вреда нам, а для того, чтобы оная чистила нас от того загрязнения, которым мы сами себя подвергаем. Подобные эксперименты описывал натуропат Арнольд Эррет более 100 лет назад, тот нарочно посещал места эпидемий, где не соблюдал никакой санитарии и не болел. Сегодня человечество стоит на грани вымирания и причина этому добровольное загрязнение организма. Раз так, то природа почистит сама, выживут только чистые люди с сильной иммуной системой.

7 февраля 2020 в 20:31

Не надо строить иллюзий, что все вокруг человеколюбивы. Имеются и могущественные мизантропы