Авторский блог Ольга Луговая 13:46 23 мая 2016

Последнее письмо

Фронтовые письма, благодаря которым спустя 70 лет мы установили судьбу и боевой путь бойца КА ВОВ Бориса Григоряна (родного брата моей бабушки)

Передо мной лежит черно-белая хорошо сохранившаяся фотография военного времени, на которой изображён родной брат моей бабушки (маминой мамы) красноармеец летчик-фронтовик, который более 70 лет (!) считался пропавшим без вести. В феврале этого года благодаря поисковым системам и сохраненным фронтовым письмам нам удалось восстановить судьбу и боевой путь младшего лейтенанта, адъютанта старшего дивизиона Бориса Григоряна, который служил сначала в составе Крымского фронта 954 артиллерийский полка 390 стрелковой дивизии 51 армии, далее во 2 отдельной офицерской штурмовом батальоне в составе 297 стрелковой дивизии 2 Украинского фронта

Родился Борис Григорян в городе Баку, но всю жизнь с родителями и сестрой (мой бабушкойМариной Габриеловной) прожил в Тбилиси.

Его отец, Григорян Габриель Маркарович, экономист по образованию, был профессиональным революционером, лично знал В.И. Ленина, Н.К. Крупскую, некоторых из 26 бакинских комиссаров, занимался научной деятельностью.

В 1941 году Бориса призвали в ряды Советской Красной Армии служить летчиком. В марте 1941 года его направили на Иранскую границу.

Иранская операция — совместная британско-советская операция Второй мировой войны по оккупации Ирана под кодовым наименованием «Операция „Согласие “» проводилась с 25 августа 1941 года по 17 сентября 1941 года. Её целью являлась защита британско-иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии и их союзниками, а также защита транспортного коридора (южный коридор), по которому союзниками осуществлялись поставки по ленд-лизу для Советского Союза. После Иранской операции управление армии без войск передислоцировано в район Махачкалы, где в состав армии вошли новые соединения и части. Борис попал в 44 армию, так как она была сформирована из Закавказского округа и предназначалась для прикрытия государственной границы СССР с Ираном. Думали, что по окончании операции Борис вернется домой, но ему суждено было пройти всю войну.

Он был непосредственным участником боев под городом Белгородом, участником Будапештской операции, освобождал Венгрию от немецких захватчиков, а в 1945 года пришла весть о том, что он пропал без вести. Злата Константиновна, его жена, ждала Бориса всю войну. Ждала и после войны,надеясь, что, может, он находится в плену. При этом не теряла добрых, родственных связей ни со свекром, ни со свекровью.

Она передала несколько писем, полученных с фронта, которые бабушка бережно сохранила в семейном архиве. Искренние, честные, страстные письма- свидетельства – неоценимый вклад в борьбу за правду о войне. Несмотря на все ужасы военного времени они полны нежных слов, уверенности в победе и любви к своим родным.

«Дорогая Злата!

Послал тебе 2 письма, а также написал и маме по адресу, где мы жили. Могу надеяться на получение ответа только в конце января, т. к. письма должны пройти длинный путь, до вас так далеко.

Я жив и здоров, представляю какой неожиданностью были для вас мои письма. Очень волнует меня- (слово неразборчиво) всеми, мои дорогие. Где ты сейчас, моя дорогая Заенка, дома ли в Тбилиси или так же далеко, как и я? Пишу вновь, так как боюсь мои первые письма может быть и не дошли. Напиши мне все что есть у вас в настоящее время. Напиши обо всех... Как здоровье мамы, как там родные.

Целую вас всех.

Боря.

Мой адрес:

Полевая почта 92448-з

Григорян Б.Г.

Напишите в районе какого Райвоенкомата живет мама»

Следующее письмо, адресованное моему деду Зубашевскому Сергею Леонтьевичу, написано, скорее всего, в 1942 году, так как описывает бои под городом Белгородом, отступление фашистов и их гнусную тактику выжженной земли.

«Дорогой Сережа!

Вот я и опять в Тбилиси.

Думал, что не скоро еще повидать своих близких. Отъезд мой был столь неожиданным, что я не мог дать знать домой и повидаться со своими. Пропутешествовал я пол месяца, был под г. Белгородом в Курской области. За все время пришлось многое видеть. Был 8 дней на передовых позициях и видел, как наши доблестные бойцы и командиры бьют смертным боем немецких псов. Был в селениях за 5 часов до моего отъезда, оставленных немцем, и видел лично глумления и издевательства его над нашим населением.

Морозы стояли там приличные 25-28 С, а под Новый год дошли до 38-39С и еще с ветром, так что немец в своей ветерком подбитой одежонке и пилотках кричали, вероятно «Останови пароход, пешими пойдем». А одеты они действительно жутко, в летнем потрепанном обмундировании, пилотки, а поверх напяливают одежду, отобранную у колхозников. На обратном пути целые сутки стоял в Ростове и также целый день в Баку в ожидании поезда. Здесь встретил меня тёплый ясный солнечный день. После курских морозов это было так удивительно.

Не думал, дорогой Сережа, застать тебя еще в Телави, думал ты уже выехал. В понедельник буду опять в (неразборчиво), где должен получить новое назначение. Сейчас же я нахожусь в отпуску на несколько дней. В части был уже за командировку отчитался.

Часто вспоминаю наши совместные охоты. Дичи в этом году много. Только что уехал из Азербайджана Шура Малевский, поохотился хорошо. Сейчас поехал друг Вова. После командировки я болел, наверное, Марина тебе писала, да и теперь еще болит отмороженная нога. Ну, всего хорошего, дорогой Сержа, пиши мне пока на адрес Джапаридзе 9.

Привет от Златы.

Твой друг Борис.»

Благодаря этим письмам и наведенным историческим справкам стало возможным восстановить боевой путь Бориса.

После отпуска, о котором говориться в письме, Борис вновь отправился на фронт и там 5 мая 1942 года попал в плен.

Два года до августа 1944 года Борис находился в Румынском городе Галац в плену.

8 августа 1944 года он снова оправляется на фронт.

Зимой 1945 года бои проходили в Венгрии. Злате Константиновне пришло последнее письмо.

«Моя дорогая Заенька! 14.01.1945

Дождаться письма от тебя так мне и не пришлось. Написал тебе, а также маме около пяти писем, но письма идут долго, ведь до вас так далеко. Хочу сообщить тебе о том, чтобы ты не писала бы мне по адресу, который я указывал в предыдущих письмах. Как установлю свой новой адрес сейчас же поставлю тебя в известность. Единственное, что жалко мне связанное с переменой адреса, это, что письма ваши придут, а я не в состоянии буду их получить. Конечно, постараюсь, чтобы мне их переслали, но все же получение известий о вас, о тебе, моя маленькая, задержится на продолжительный срок. Несмотря на то, что до того момента, когда ложусь спать приходится изрядно утомиться, каждый раз вспоминаю о тебе, моя единственная, дорогая женуличка, такая близкая, родная, находящаяся так далеко от меня. Никогда не забыть мне последнего дня, проведенного с тобой в маленькой землянке, со своим «Зайчиком побегайчиком». А сколько землянок я видел после того, за время нашей разлуки. Беспокоюсь о тебе, дома ли ты. Конечно, если ты в Тбилиси, то тогда должно быть в порядке, ведь там не был проклятый немец.

Время летит. Мне даже не верится, что наступил 45 год, прошло 3 года с того времени, как я простился с тобой. Помню, как тревожилась ты, когда я уезжал перед войной в марте на Иранскую границу и у меня появляется на устах горькая улыбка, тогда ведь я должен был вернуться через 2-3 месяца даже приезжал на майские дни к тебе, а сейчас… Помню слова Константина Михайловича (отца Златы Константиновны), он говорил тогда тебе, что может быть в жизни будет еще много разлук (То была наша первая разлука).

Но, несмотря, на все я живу будущей нашей встречей с тобой.

До тебя далеко, далеко, но знай дорогая, что ты всегда со мной.

«Пой гармошка вьюге назло

Уходящее счастье зови

Мне в холодной землянке тепло

От моей негасимой любви…»

Это из песенки «Землянка» в одном из кинофильмов.

Сегодня я позволил уделить время излиянию своих чувств. Это единственное, что никогда не (неразборчиво) во мне, ведь они были вызваны тобой. Пройдет война и если мы встретимся вновь, то все испытания и все невзгоды, для мня будут забыты, станут чем-то далеким. Напиши Заенька только по получении нового адреса. Поцелуй за мня всех родных.

Целую тебя,

твой Боря.»

Больше никаких известий о нашем дяде Боре мы не получали.

И вот спустя 70 лет, после описанных событий в конце февраля 2016 года удалось установить судьбу Бориса Григоряна. Я долго плакала и от счастья, и от обиды, что все выяснилось слишком поздно, когда ни его жены, ни его сестры (моей бабушки), ни моей мамы уже нет в живых. Он погиб в бою смертью храбрых 3 февраля 1945, освобождая Венгрию и покоится в городе Будапеште, кв.1923, могила № 6.Очень обидно, что Борис «не дотянул» всего несколько месяцев до Победы. Мои дети четырехлетняя Риточка и годовалая Танечка пронесли портрет нашего героя, нашего дорогого дяди Бори в рядах Бессмертного Полка.

Дорогие ветераны, поколение и символ свободной страны, примите от нашей семьи низкий поклон, живите долго! Мы только от вас можем узнать правду той эпохи.

Дорогие соотечественники, если вы тоже не знаете судьбу ваших героев или знаете ее недостаточно, то воспользуйтесь следующими ресурсами:http://podvignaroda.mil.ru

http://www.obd-memorial.ru

1.0x