Сообщество «Схватка за Украину» 11:16 27 сентября 2017

Порошенко подписал закон о дерусификации

Почему Москва не спешила с реакцией на новый закон
0

 

Итак, Украина получила новый и, пожалуй, самый неприятный сюрприз от Венгрии в связи с принятием Радой закона об образовательной реформе: Будапешт пообещал лишить гражданства закарпатских депутатов, которые «проигнорируют языковой вопрос», но перед этим ещё и обнародует их паспорта. А мы только можем представить, сколько сотен омандаченных «патриотов Украины» областного, городского, районного и сельского уровня имеют двойное гражданство. И понимаем, насколько предлагают венгры эффективный фактор саботажа закона Украины «на местах». Юридически же проблема аннулирования паспорта решается очень просто – за нарушение присяги. Ведь, чтобы получить данное удостоверение личности нужно в обязательном порядке принять присягу на верность венгерскому народу. А в том, что реформа «украинского образования» крайне дискриминационна по отношению к венгерскому народу, как и к другим европейским этносам, компактно проживающим на территории «ЦэЕвропы», не сомневаются, как мы знаем, не только Будапешт, но и Варшава, София, Братислава, Афины и, конечно же, Москва – «культурная метрополия» для самого многочисленного «национального меньшинства». Русских граждан Украины вместе с русскоязычными насчитываются уже не тысячи, как венгров или болгар, а миллионы. Но их языковые и культурные права и без всяких реформ нарушаются более всего.

Спасибо Виктору Медведчуку (не пришлось долго и нудно гуглить), что привёлофициальную статистику. По данным Минобрнауки, более 95,3% школ на Украине – с украинским языком образования, 3,7% – с русским, 1% приходится на румынские, венгерские, польские, молдавские школы (в которых, разумеется, изучение украинского обязательно). И это, напомню, если верить официальной статистике (в объективность которой с каждым годом верится всё меньше). Но даже по ней русский язык считает родным четверть населения Украины! Итоги переписи 2001 г. (29,6%) подтверждаются социсследованием 2016 г. отнюдь не русофильского Центра им. Разумкова (27% респондентов без учёта Тавриды и самопровозглашённых ЛДНР). Хотя вопрос о «родном языке» языке респондента сам по себе манипулятивен: для кого-то родной язык – наречие его малой родины, но пользуется он в семье и на работе исключительно литературным русским. Куда более корректно был поставлен вопрос авторитетным американским институтом общественного мнения, основанным Джорджем Гэллапом еще в 1935 году. Исследователи Института Гэллапа предложили гражданам Украины для заполнения на выбор два варианта анкет (на украинском и на русском языках), и 83% выбрали русский…

Поэтому гораздо ближе к истинной социологической картине статистика по частным школам, где учебная программа формируется под заказ родителей. Русских школ среди них – 41,1%. То есть, реальные потребности населения Украины как минимум в десять раз превышают «мудрий державницький» госзаказ с их 3,7%!

При этом не вызывает никакого сомнения, что упразднение национальных школ направленно исключительно против этих несчастных 3,7% русских. Без них никто ни за что не поднял бы руку на оставшийся 1% представителей Священного Евросоюза.

Да, Климкин уже расшаркался в соцсети, заверяя европейских партнёров, что все недоразумения будут учтены и урегулированы. Только кто ж даст теперь провернуть такую «зраду»! Все радикалы «стануть до зброї»! Одно дело протягивать закон, другое – отменять его! Да ещё такой «патриотический»! Мало Киеву грузинского «шатуна», так они ещё собственноручно взлелеянных дразнить!

И, кстати, учитывая давнюю «любовь» поляков и венгров ко этим всем нэзламным, Варшава, Будапешт, да и Бухарест совсем не с праздным интересом наблюдают за этими шатаниями, способными поставить под угрозу саму целостность Украины. И их нынешние демарши лишь придают уверенности сепаратистам на местах. А не станет целостной Украины, можно будет и в юридической плоскости поставить вопрос о принадлежности «исконно венгерских/польских/румынских/словацких» земель.

Так что, наши, отличающиеся в последние четыре года особой мудростью, правители данной реформой просто-таки преподносят Украину соседям на блюдечке с желто-голубой каёмочкой.

И здесь весьма занятна позиция главного вершителя судеб Украины последнего десятилетия.

Посольство США… поздравило Украину «с продвижением образовательной реформы»: «ведь вклад в развитие молодежи ― залог будущего». Ну, объединение, скажем, биологии с астрономией в единый предмет, по мнению тех американских руководителей, что не отличают Австрию от Австралии, возможно и выглядит как «развитие». Как и «залог будущего» для «аграрной сверхдержавы», каковой видят некогда космическую Украину часть ее нынешних руководителей.

Но здесь вот что интересно. Как заметил тот же Медведчук, появившееся чуть ли не через неделю после «триумфа реформы» американское поздравление, стало по факту ответом уже не столько на украинский закон, сколько на реакцию Бухареста, Варшавы и Будапешта. Что это как не поддержка Украины в намечающееся дипломатической войне со странами Евросоюза? Притом, что трещина между «младоевропейцами» и «недоевропейцами» Вашингтону, ныне вступающему в период охлаждения отношений со Старой Европой, совсем не нужна.

Тут возможны два ответа: либо администрация Трампа после ухода нескольких спецов действительно сборище полнейших дилетантов, либо есть что-то более важное, нежели консолидация американских марионеток (исключая, пожалуй, Орбана) в Европе. Медведчук пишет, что, судя по недавно рассекреченным документам ЦРУ, в США давно считали распространенность русского языка на Украине «серьезным препятствием для реализации своих геополитических интересов». Честно говоря, не знал. По крайней мере, логично. В данной – геополитической части.

Но вот что дальше пишет политик: «По мнению экспертов, дискриминация по языковому принципу приведет к тотальной безграмотности и обострению противостояния в обществе». Что, мне кажется, неубедительно. Каким образом изъятие из программы русского может сказаться на уровне преподавания и восприятия украинского и, скажем, английского? «Обострение противостояния» при нынешних «демократических» методах хунты также легко подавляется, что мы наблюдали на прошлой неделе в Херсонской области, где целый рад директоров школ, поддержавших возмущение родителей намечаемым закрытием русских школ/классов, были уволены или поставлены перед угрозой увольнения. Да, родители затаят ненависть к государству, попирающему права их детей. Но сами дети за 12 лет обучения уже будут «благополучно» оболванены правящей идеологией унитаризма.

«Новый закон об образовании запускает необратимый процесс разрушения целостности украинской нации, ибо без русского языка, без полноценного взаимодействия со всеми языками, на которых говорят (и думают) живущие на этой территории люди, обречен и язык украинский, – продолжает Медведчук. – Живое в замкнутой изолированной среде не выживает». Опять же, с украинским всё будет в порядке. Что же касается нации, вопрос, что считать таковой. Если Виктор Владимирович под политической нацией понимает народ Украины образца УССР или даже тех времён, когда он сам возглавлял важные государственные посты, то в целом можно согласиться: идёт процесс разрушения той многоликой, играющей всеми национальными гранями общности во имя создания унифицированного, закрытого от всех и вся, ненавидящего соседей Homo Isoliatus. И, также согласимся, мертворожденного.

Нельзя отрицать и того очевидного факта, что подобного рода «націєтворча» деятельность – «на самом деле примитивный способ удержаться у власти». Действительно, ну кто поверит, что родившийся в многонационально Приднестровье Порошенко в душе украинский националист? Кому придёт в голову, что «титульна нація» превыше всего для бывшего директора столь же колоритного винницкого рынка по фамилии Гройсман? Кого можно убедить в том, что бывший инструктор обкома днепропетровского обкома Турчинов и родившийся в Баку армянин Аваков верят в идеи пригревшихся под их крылом неонацистов? Всё это лишь прикрытие – маскировочная сетка, покрывающая бездарную и преступную деятельность украинской власти. А реформа образования – вершина этой циничной политики.

В итоге лидер «Украинского выбора» приходит к закономерному заключению, что такая власть недостойна народа. Остаётся надеяться, что за выводами умозрительными последуют выводы деятельные.

Cообщество
«Схватка за Украину»
11 0 5 572
16 октября 2017
Cообщество
«Схватка за Украину»
13 0 9 259
Cообщество
«Схватка за Украину»
3 0 9 630

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий

К этой статье пока нет комментариев, но вы можете оставить свой