Сообщество «Форум» 00:22 12 марта 2020

ПОПРАВИТЬ НЕПОПРАВИМОЕ

Как определить гражданскую позицию и отношение к “Всенародному голосованию” по поправкам? Можно ли поправками в Конституцию изменить вектор развития политической системы и уклад жизни общества? Как родилась идея о “поправках”, и где выход из национальной депрессии и духовного кризиса? По “мистическому” совпадению Всенародное голосование по поправкам состоится в День рождения отца-основателя первой Республики Советов, и Союза ССР, изменивших вектор развития человечества, и цивилизованный мир к лучшему! Об этом, и многом другом мы подробно порассуждали с Дмитрием Епишиным, генерал-лейтенантом СВР в отставке, в этой публикации. Говорят, что современному человеку под дурманом пропаганды трудно разобраться в этих вопросах. Хочется верить, что это не так. Мы попытаемся изложить и донести свою точку зрения.

Предисловие.

Комитет государственной безопасности СССР всегда превосходил своих западных оппонентов в аналитической работе с мировоззренческой точки зрения. Подходы к ситуативному анализу и оценке обстановки не сводились к шаблонам в категориях “или-или". Они носили сущностный характер, а предлагаемые решения были просты и эффективны. Но, наступило время, когда влияние аналитиков на принятие решений в высших эшелонах власти становилось всё меньше, а человеческие пороки власть предержащих брали верх над интересами государства и общества.

Это наша третья совместная публикация на портале “Завтра”, которая продолжает логический ряд публикаций вслед за статьями “Доктрина российской государственности” и “Это коварное слово - Свобода”. Материал во многом перекликается с содержанием недавно вышедшей книги Дмитрия Епишина “Халабола: Записки кадрового разведчика” из серии “Комитет Государственной Безопасности СССР”.

Предпосылки и внешние факторы для публикации:

1) разрушение блоковой системы международной безопасности; 2) укрепление и расширение военно-политического блока НАТО к нашим границам и переход к коллективным действиям; 3) полномасштабная гибридная война политического Альянса НАТО против российской государственности и суверенитета; 4) уязвимость госуправления со стороны внешних факторов; 5) незащищённость российского общества; 6) развитие технологий управления массовым сознанием и возрастающая угроза существованию русской цивилизации; 7) вступление мировой экономики в состояние кризиса и затяжной рецессии.

Факты упрямая вещь.

1) “Тираническая власть любостяжания” накопила критическую массу противоречий. Под натиском любостяжания обрушилась правоохранительная и судебная система. Борьба коррупции с коррупцией превратилась в борьбу кланов за вседозволенность. Человек в погонах не занимается политикой, политика занимается им. Его задача выжить в порочной системе. Борьба за выживание поглотила все функции государства, а также и "парламент" с парламентским большинством. Тирания любостяжания встроила партию власти в свою вертикаль, а системные партии в систему власти.

2) Произошел качественный переход в оценке либеральной парадигмы развития государства и общества: российское общество её неприемлет. Госаппарат “не заметил” качественный переход в настроениях общества, произошёл его отрыв от реальности, а значит неизбежна ошибка в оценке ситуации и принимаемых решениях.

За качественным оценочным переходом, как известно, наступает выход системы из равновесия, социально-экономический кризис переходит в общественно - политический. Происходит переоценка ценностей и начинается новый виток спирали развития. Система возвращается в прежнее равновесное состояние на новом уровне, с учётом накопленного опыта. Таковы законы диалектики.

Отрицать их, по крайней мере, не дальновидно, да и опасно, пожалуй. Опросы населения лишь подтверждают растущий запрос общества на смену либерального курса (более 90%), и необходимость обращения к опыту государственного строительства в советский период нашей истории.

Выбранная либерал-реформаторами западная модель развития политической системы и бизнес-администрирования в экономике изжила себя. Она вошла в глубокие системные противоречия с проектом социально-ориентированного государства. Административный аппарат утратил механизмы и навыки управления социальным государством. Политическая либеральная надстройка “правового государства” также переродилась. Система работает в ущерб Конституции и интересам общества, не обеспечивает защиту прав граждан и суверенитета России.

Природа происхождения “бесовского" фокуса с поправками.

Политика, как известно, это концентрированное выражение экономики поэтому на смену реальной политики пришли политтехнологии. Они не оперируют иррациональными понятиями: нравственность, совесть, человеческое достоинство, истина, справедливость. Их аппарат - цифры, вне категории Человек: население, территория, электорат, явка избирателей. Решаемая ими задача - цифра в итоговом Бюллетене ЦИК, спущенная сверху.

Эта бизнес модель управления обществом и внутренней политикой работает “под заказ”. Она построена на деньгах и личном интересе, от того и порочна. Порочность её в обслуживании интересов “заказчика”, не отвечающих интересам государства и общества. Внутреннюю политику определяют деньги, поглощая важнейшие функции и институты государства, включая избирательную систему - инструмент стабильности политической системы. Такова объективная реальность, которую будет лучше вовремя признать, чем отрицать.

Обсуждение и принятие “поправок”, не меняющих вектора развития политической системы и уклада жизни, инспирировано политтехнологами. Это - “конституционная авантюра”. По заблуждению заказчиков и разработчиков проекта его реализация даст стабильность на 20 лет (а возможно на все 30-50) закономерного, устойчивого, отрицательного “роста” национальной экономики и “совершенствования” политической системы.

За “конституционной авантюрой”, вне сомнений, скрывается главный вопрос: о трансфере власти и обеспечении гарантий Президенту в будущем. Еще одним доказательством отрыва Администрации от реальности стал недостойный и неумный спектакль с «обнулением» президентского срока. Этим спектаклем народу отказано в способности к гражданскому сознанию.

Парадокс в том, что чем лучше результат "бесовского мудрования" - тем хуже, тем выше степень неприятия, тем взрывоопасней общество. Тем ближе смута, тем тяжелее её социальные последствия. Эффект будет предсказуемо негативным: закроется окно возможностей для общества, для государства, для одиозных представителей олигархической власти и их “партнёров” на Западе.

Где искать выход.

Реализовать запрос общества на социальное государство, на изменение социально-политического курса и бескровный трансфер власти возможно лишь в другой конфигурации политической системы и в иной парадигме. Глубокая реформа основ конституционного строя — это ключ к решению всей совокупности накопившихся проблем, не только социальных, экономических, политических, но и цивилизационных. Это - императив времени.

И всё же, конституционная реформа преждевременна, т.к. отсутствует Доктрина российской государственности - государственная идеология, определяющая парадигму. Конституция — это концентрированное выражение государственной идеологии, на которой строится вся законодательная база. На конституционной идентичности и философии права строится общественный договор власти и общества - Основной Закон государства, утверждающий устав повседневной жизни, общепризнанный гражданским обществом. Это - процесс политический.

Доктрина государственности — это не только политическая декларация Основ, но и научно-теоретическая база для формирования нового экономического уклада жизни. Это политэкономическая теория, основанная на новом понятийном аппарате, отвечающая вызовам времени, меняющая финансово-олигархический уклад на промышленно-технологический.

Мировая экономика вступает в цифровую эру, которая неизбежно изменит облик мировой финансовой системы. Россия интегрирована в неё, но не является равноправной и суверенной. Экономические интересы России крайне зависимы и уязвимы, поэтому государству жизненно важно провести реиндустриализацию и осуществить переход на новый технологический уклад в короткие сроки, создать в промышленности и науке миллионы рабочих мест. Нужен объединительный и созидательный импульс обществу на достижение общих целей.

Необходим импульс для развития фундаментальной и отраслевой науки, профессионального образования, для создания новых отраслей промышленности. Экономика перешла в разряд нравственных категорий. Задачи экономического развития неразрывно связаны с целеполаганием личности и общества, а значит зависят от воспитания и культуры, от морали и нравственности общества, от духовно-нравственной грамотности человека.

Конституционная идентичность и основы конституционного строя.

Цивилизационную основу российского общества и государства формируют на протяжении веков незыблемые понятия: державность, соборность и духовность русского народа. Государственная идеология — это столп и “духовный посох”, на который опирается гражданин и общество в вопросах государственного строительства. Опорным элементом идеологической конструкции общественного договора между властью и обществом является триединая идеологема: Державность - Соборность - Духовность.

На этой идеологеме сформировалась философия права русской цивилизации, как система мировоззренческих постулатов, как основа для теории конституционной идентичности России. Элементы триады связаны и взаимопроникновенны. Они имеют под собой безупречное основание - тысячелетнюю историю Святой Руси. В ней источник и Духовности, и Соборности, и Державности. Святость — это фундаментальное понятие всех религий. Понятие “поруганные святыни” заложено в сознании каждого народа, и даже самого “безбожного” человека, будь он хоть космополит или государственник.

Неприятие русской цивилизацией “тиранической власти любостяжания” заложено на Руси Евангельской истиной: "бесы никогда не ведут ни к Богу, ни к Истине, они приводят к идолам, и научают не верить будущей жизни". И ещё одну заповедь следует помнить в борьбе с коррупцией, ставшей системной: "может ли быть, что более безрассуднее того, чтобы бес изгонял беса?"

“Ошибка Президента”.

Можно предположить, что Президент России сам определяет государственную политику, что будет большим заблуждением. Институт президентской власти в России за 27 лет жизни в либеральной парадигме трансформировался вместе со всей политической системой, что вполне закономерно. С ним произошла таже метаморфоза, что и с Администрацией Президента США. Президент, как, утверждают американские аналитики, является самым слабым звеном политической системы Америки.

Образ национального лидера, разделяющего думы и чаяния народа, не вяжется в русском сознании с “марионеткой” в руках олигархов и лиц, дискредитировавших себя в глазах общества. Между этими двумя понятиями бездна, в которую есть опасность провалиться.

Многие симпатизируют персоне Президента и положительно оценивают его успехи во внешней политике. Это так. Но, пришло время отделить Личность президента от его Администрации и признать, что Президент не занимается вопросами внутренней политики. Он стал заложником Аппарата, “рабом на галерах” команды, сложившейся в лихие 90-е, и это не голословно.

За короткий период своего последнего президентского срока мы увидели другое политическое лицо, с той же социальной риторикой, при падающем уровне жизни народа, но противоположными политическими оценками. Его рейтинг закономерно падает, а недовольство в обществе растёт. Вот несколько событий, в ряду прочих: пенсионная реформа; строительство Ельцин-Центра в Москве; высокая публичная оценка Президентом работы Правительства Медведева и партии Единая Россия; оценка заслуг Собчака, и огульная хула на СССР, советскую власть, социалистический строй, на основателей советского государства.

Сравнивая достижения в науке, промышленности, в социальной сфере, в образовании и культуре за предвоенные 20 лет власти Советов с достижениями в тех же областях последнего 20-летнего периода либерального курса российское общество с нарастающей тревогой смотрит в будущее. При этом Президент игнорирует историческую правду и настроения граждан, делает громкие политические заявления о несменяемости экономического курса и невозможности отката политической системы назад.

Справедливости ради и в заслугу нестяжателям большевикам надо признать, что светская по букве, но насквозь христианская по духу власть Советов реализовала на практике триединую идеологему державности, соборности и духовности в государственном строительстве. Благодаря этому советский народ преодолел вековое отставание от мировых держав, спас Россию и мир.

Игнорировать этот опыт в наших непростых обстоятельствах губительно. Он дался русскому народу потом и кровью наших предков, он корнями уходит в вековую историю преодоления смутного времени, во времена Александра Невского, народного ополчения времён Минина и Пожарского. Это единственный путь к объединению общества, к защите государства от посягательств извне на суверенное право России строить будущее в соответствии с нашей культурной идентичностью и нашими представлениями о законности, справедливости, морали и нравственности.

Мы должны избежать повторения смуты Февраля 1917 года, и мучительного её преодоления. Россия приобрела бесценный опыт, и мы обязаны им воспользоваться. У русского народа ещё жива надежда и на Национального лидера, но и она угасает с каждым днём.

Всенародное голосование.

Что может противопоставить общество “всемогущему” оппоненту в лице гигантской финасово-олигархической империи, пропагандистской и административной машины, заряженной деньгами? Как остановить дьявольский замысел и прервать ход событий с катастрофическими для России последствиями? Возможно ли? Отвечаем - возможно! И для этого не потребуется идти на баррикады, рисковать своим здоровьем или благополучием близких. Ответ прост и эффективен.

Арифметический фокус побед партии власти на выборах и всенародной поддержки выглядит так: до 20% голосов от общего числа избирателей — это гарантированная поддержка любой власти, даже самого антинародного режима, на любом плебисците, в силу физиологических особенностей человека: страх перемен - “не было бы хуже”, страх потерять работу, готовность прислуживать хозяину кошелька, а также в силу сакрального языческого ритуала служения некой “высшей силе”, “посланной” Свыше.

Задача “адской машины” - предъявить российскому обществу результат голосования, как всенародную поддержку лукавых поправок в Конституцию, как индульгенцию для власти на беспредел элит. Правда, на завершающем этапе конституционного фокуса набор методов ограничен: явка избирателей и подсчёт результатов голосования. А, в этих вопросах многое, если не всё, находится в руках самих граждан.

Смысловой подтекст голосования по поправкам.

Вертикаль власти посылает российским гражданам и своим западным партнёрам уведомление:

- нерушимость либеральной парадигмы на 20 (возможно 30-50) лет;

- неизменность политической системы и экономического курса на интеграцию в мировую экономику в качестве сырьевого придатка, слияние с глобальной финансовой системой;

- обязательства перед западными партнёрами выполнены, условия для слияния с глобальной цифровой матрицей созданы, движение началось;

- для обеспечения гарантий укрепляется вертикаль Суверена на случай “форс-мажор”.

Могут ли граждане России согласиться с этим, не ответить на вызов, уклониться от участия в голосовании? Полагаем - нет! Неучастие в голосовании — это голос в поддержку холуйствующей и трепещущей, обывательской “двадцатки”. Это возможность “дьявольской машине” для искажения реальности, дополнительная возможность использовать голос народа - против народа.

Как сказал Авраам Линкольн: “Бюллетень сильнее пули”, и нам предоставился редкий случай воспользоваться им как пулей, выпущенной по врагам Отечества. Мы должны наконец осознать себя гражданами Великой Державы, хозяевами свой страны. Участие в голосовании — это Гражданский голос нации против грязных политтехнологий “тиранической власти любостяжания”.

Ответ гражданина кулинарам политической кухни должен быть адекватным. Ответом является воззвание к Национальному лидеру и социально ответственным политикам, депутатам всех уровней, системным и несистемным партиям, и политическим движениям. Суть ответа такова:

- Мы отвергаем грязные политтехнологии в виде “лукавых поправок”;

- Мы - за Реформу Конституции, меняющую вектор цивилизационного развития общества законным и цивилизованным способом, через гражданское согласие.

- Граждане России готовы отстаивать своё неотъемлемое право определять Основы государственного устройства, и видят его исключительно через предусмотренную процедуру - Конституционное Собрание.

К счастью, Президент России хоть и технократ, но прагматик, который верит только цифре. Чаще лукавой, но вполне легитимной: поддержка на выборах своей кандидатуры, парламентское большинство ЕР в Думе, в Совете Федераций, победа кандидатов от ЕР на губернаторских выборах, с одной существенной оговоркой - при 20-30% явке избирателей. Реальная картина и настроения в обществе не в счёт, это - ветер. И, даже, хоть ураган при наличии огромного репрессивного аппарата в руках Администрации. Машина “тиранической власти любостяжания”, в отличие от советской, имея в руках, даже липовый мандат, не остановится ни перед чем.

Всенародное голосование — это важный шаг к единению, к сплочению общества во имя России, и будущего наших потомков. Итоги голосования могут стать принципиальной победой, которая поднимет моральный дух нации, которая так нам всем нужна сегодня. Отказ гражданина от участия в голосовании равносилен предательству интересов народа, измене Родине, самоубийству!

Обязательства перед уходящим в историю Президентом, которые предусмотрены в поправках, будут ничтожны, если в России случится “русский бунт”. Поэтому, те граждане, которые искренне желают ему добра должны понимать, что путь к согласию и гражданскому миру лежит только через глубокую системную Реформу Конституции, а не через лукавые “поправки”. Путь к национальному согласию и примирению лежит через изменение политической системы, во-первых; и последовательные изменения экономического уклада, во-вторых.

Этого не желает признать только та властная вертикаль, которая нажила в России двойное гражданство, недвижимость и счета в иностранных банках, для которой гарантией сохранения своих активов является Проект “президентские поправки”, ставшие в результате фокуса “народными”.

Либерал-реформаторы России и их западные партнёры должны помнить слова Железного канцлера Отто фон Бисмарка, служившего в России послом Пруссии: “Не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть”.

Будем уповать на мудрость русского народа и на то, что Президент, всё же, русский человек, а значит он не может не верить в Суд Божий.

Дело Реформы Конституции и прочного общегражданского согласия в судьбоносное для Отечества время - это дело чести Национального лидера, священный долг перед гражданами России, оказавших ему доверие, перед Великой историей Российской Державы.

12.03.2020 года.

1.0x