Авторский блог Анна Серафимова 13:55 9 августа 2017

«Помним. Любим. Благодарим»

В итальянском городе Валльи-Сотто по инициативе и при поддержке общественности установлен памятник российскому офицеру Александру Прохоренко
4

В итальянском городе Валльи-Сотто (Тоскана) по инициативе мэра Марио Пулия и при поддержке местной общественности установлен памятник российскому офицеру Александру Прохоренко.

 

Старший лейтенант Александр Прохоренко, участник военной операции России в Сирии в составе сил специальных операций ВС РФ, погиб 17 марта 2016 года в боях за Пальмиру. Он корректировал удары нашей авиации по позициям боевиков. "Военнослужащий в течение недели выявлял важнейшие объекты ИГ и выдавал точные координаты для нанесения ударов. Когда его окружили террористы, он принял бой и вызвал авиаудар на себя", — сухо сообщали, когда стало известно о гибели русского офицера, военные.

Но как это — "вызвал огонь на себя"? Нам эти возвышенные слова известны из литературы, из рассказов о героях. Но что именно говорит человек, принимая последнее в своей жизни решение? И как его "вызываю огонь на себя" могут выполнить те, кто этот огонь открывает? По своему?! Нельзя читать эти слова без слёз — слёз сожаления об уходе такого человека и преклонения перед величием молодого парня.

"Офицер (Прохоренко): Командир, я в ловушке. Они видели меня. Здесь вокруг перестрелка. Я требую немедленной эвакуации.

Командир: Запрашиваю эвакуацию.

Офицер: У меня осталось мало патронов. Они лезут отовсюду, я не продержусь долго.

Командир: Удерживайте их, продолжайте вести ответный огонь, поддержка с воздуха уже в пути.

Офицер: Я окружён, здесь очень много этих ублюдков. Запрашиваю атаку с воздуха. Передайте моей семье — я люблю их и умираю, сражаясь за свою Родину.

Командир: Ответ отрицательный, возвращайтесь к зелёной линии.

Офицер: Я не могу. Командир, я окружён. Они здесь. Я не хочу, чтобы они взяли меня и утащили в плен. Запрашиваю атаку с воздуха. Они будут издеваться надо мной и над формой. Я хочу умереть с достоинством, хочу, чтобы все эти ублюдки погибли вместе со мной. Пожалуйста, исполните мою последнюю волю — запросите атаку с воздуха.

Командир: Подтвердите свой запрос.

Офицер: Они здесь. Это конец, товарищ командир. Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался. Позаботьтесь о моей семье, отомстите за мою смерть. Товарищ командир, прощайте. Скажите моей семье — я очень люблю их".

И если мы забудем этого парня, мы не лучше тех ублюдков, с которыми он сражался. Подвиг Александра Прохоренко потрясает любого. Современный мир, погрязший в гедонизме, занятый погоней за золотым тельцом, нуждается в возвышенном, что и делает человека человеком, нуждается в героях, в святости и жертвенности. Героизм потрясает любого — европейца, китайца, русского. Либералы десятилетия из кожи вон лезут, желая перекодировать нас, делают всё, чтобы наши мальчики становились бандитами и извращенцами, а девочки — падшими созданиями. Но у нас такая прекрасная страна, что ради неё идут на подвиг, и она рождает героев, которыми восхищается, перед которыми преклоняется мир.

На встрече с делегацией российских общественников, побывавшей в Сирии, Башар Асад сказал: "Если вы так воюете за чужую страну, то как вы можете воевать за свою!".

А Марио Пулья, сам некогда военный, на открытии памятника, на который в коммуне городка собрали двести тысяч евро, сказал: "Мы очень ценим политику, которую проводит президент России Владимир Путин в плане борьбы с ИГ. И было справедливо отдать почести солдату, который отдал свою жизнь ради всех нас, потому что ИГ — это настоящая мировая угроза. Этот герой, чтобы не попасть в руки головорезов, предпочёл погибнуть от огня своих. Его поступком может гордиться весь мир".

Эту политику, что ценят итальянцы, ведёт Россия, уже в который раз спасая мир от адской тьмы. Но без таких воинов, как Прохоренко, борьба была бы невозможна.

А ранее французская пара, узнав о подвиге российского офицера, передала семье Александра Прохоренко семейные реликвии времён Второй мировой — орден Почетного легиона и военный крест с пальмовой ветвью. Значит, не все европейцы зомбированы своими СМИ, привычно представляющими Россию империей зла.

Прав Александр Проханов: "В условиях, когда по всей Европе сносят наши памятники, появление памятника Прохоренко — это чудо, дивное исключение из печальной тенденции. Этот монумент символизирует неоднородность Европы. Она состоит из множества людей с разной судьбой, разным сознанием и чувством ответственности перед миром. История этого человека, случившаяся в эгоистическом, кровавом и безнадёжно погибающем мире, тронула огромное количество людей. Она коснулась и европейских сердец".

Могила Александра Прохоренко в его родном селе Городки Тюльганского района Оренбургской области сразу после захоронения героя стала местом народного поклонения. Июнь 2016 года, направляемся в Городки. От Оренбурга путь неблизкий. И такая красота вокруг! Как от такой красоты можно уехать? Но уехал. Александр всегда мечтал быть военным. И стал. Едем через село. Вот школа, где учился Александр, дом, где живут его родители, откуда он ушёл в военную академию, которую с отличием окончил. Отсюда Александр Прохоренко ушёл, чтобы вернуться Героем России. Посмертно.

Тихое сельское кладбище, ухоженные погосты. И — курган из венков и живых цветов — могила Александра Прохоренко. Фотография Александра в офицерской форме, надругаться над которой он не позволил боевикам ценой жизни… Сюда едут люди со всей России. Просто приезжают, идут на кладбище, как и мы, кладут цветы, поминают. Тишина, стрёкот кузнечиков, запахи полевых цветов… И такая тоска! Чувство бессилия, что уже не вернуть, не помочь, не прийти на помощь… "Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны… Но всё же, всё же, всё же…"

Дмитрий Колесников, 27 лет, капитан-лейтенант с подводной лодки "Курск", завещавший "Не надо отчаиваться". Младший лейтенант полиции Магомед Нурбагандов, 31 года, завещавший "Работайте, братья!". Александр Прохоренко, 25 лет, завещавший "Расскажите моей семье и моей стране, которую я люблю. Скажите им, что я был храбр и я сражался". Бессмертный полк нашей любимой Родины. "Помним. Любим. Благодарим".


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
9 августа 2017 в 16:44

Спасибо, Анна, за Ваш материал! Всегда с интересом читаю Ваши заметки и статьи! Моя дядя, герой летчик, совсем молодым погиб подо Гдовым 9 мая !!!! 1944 года, где он и члены его эскадрильи (ст. лейтенант Кольцов и лейтенант Ершов) похоронены на небольшом мемориальном военном кладбище, как раз напротив величественного монумента Александру Невскому.Погибли они не в бою, а во время налета немецкой авиации на аэродром, во время которого дядя дал команду своим подчиненным поднять свои истребители на перехват немецким штурмовикам. Не успели. Авиабомба похоронила сразу всех троих. О военных подвигах дяди есть даже книжка писателя Хахалина "Друзья с Волхова". Помним, любим, благодарим!!!!

10 августа 2017 в 14:44

Ложное геройство. Как можно умирать за Родину на чужой земле?

11 августа 2017 в 17:45

Написано прекрасно!!!
Русский если упрётся, то не сдаётся. ИК женщина не понимает.

Но почему здесь лезет реклама????