Авторский блог Александр Штибин 21:33 12 января 2018

Сбор-поход

Кто-то улыбается, кто-то чересчур напрягся от смущения и волнения, а совсем рядом бродит прекрасный солнечный день и простое человеческое счастье.
7

 двойной клик - редактировать изображение

  Погода опять преподносит очередной сюрприз и даже сейчас в середине января не понятно , что сейчас на улице поздняя осень или ранняя зима. Хмурое расстроенное небо постоянно плачет. Тонкий лёд создаёт иллюзию покоя, а отдельные смельчаки в поисках рыбы безбоязненно выходят на самую середину пролива. Температура воздуха, как контрразведчик-волкодав из знаменитой книги Владимира Богомолова « В августе сорок четвертого», качает маятник от минус трёх ночью до плюс пяти днём и нам только остаётся мечтать о белом покрывале января. Ранее утро.

   В метрах трёхстах, от строящегося судна, ровные стройные линии огней обозначают место стоянки бригады надводных кораблей ВМФ. На самом краю пристроилась весёлая бесшабашная, с широкой нижней «губой» аппарели, весёлая троица десантных катеров, а рядом с ними застыли высокие глазастые тральщики и ещё дальше, в глубине залива, стояли новенькие пижонистые остроносые артиллерийские корветы. Он мельком взглянул на часы, до начала дневной смены ещё целый час. Тогда в далёком 2002 ещё совсем молодой Президент России прибыл с рабочей поездкой в регион. Завод в тот приезд он не посетил, а был совсем рядом, как раз на доброй соседке, базе бригады надводных кораблей ВМФ. Боевой флагманский корабль, в рубке, которого Президент отдал приказ Главкому ВМФ провести  силами флотилии сбор-поход стоял, как раз напротив железобетонного исполина-сборочного цеха.В обеденный перерыв практически весь персонал цеха выбрался на покатую плечистую крышу, посмотреть на Президента, чем наверное поверг в шок президентскую службу безопасности.

   По заливу уже вовсю гуляла весна, а здесь в ледяном полумраке трюма, среди седых заиндевевших переборок, за толстыми листами броневой стали, как Снегурочка из русской сказки, пряталась Зима. Он медленно поднял голову, а там наверху, в темнеющую шахту опорной колонны стремительно убегали довольные жизнью, лоснящиеся от краски, трубопроводы транспортных стояков. Пройдёт совсем немного времени и вот по этой самой трубе, под большим давлением, понесётся маслянистая, с рыжеватым оттенком стервы, чёрная горячая жидкость, от цены на которую так много зависит в нашем мире, а совсем рядом, по самому большому диаметру трубопровода, помчится её верный спутник жизни- газ. Стационарная буровая платформа издали напоминала замок средневекового рыцаря. Опорные колонные, высотой с пяти этажный дом, как сторожевые башни, а наклонные, скошенные листы ледовой защиты очень похожи на надёжные крепостные стены. На этой фотографии, из далёкого теперь уже 2010 года, справа от Председателя Правительства РФ маленькое солнышко нашего цеха, вся светящаяся какой-то внутренней красотой русской женщины-мастер лучшей бригады электро сварщиков замечательная Жанна. Справа от неё, пристальным взглядом смотрящий на руководителя Правительства, неугомонный и неутомимый бригадир и прекрасный человек Виктор Борисович. Первый слева-Максим, седьмой- Алексей, а рядом слева, через одного человека от него, девятый по счёту- Дима. Скоро, совсем скоро эти совсем ещё молодые ребята возглавят основные цеха нашего судостроительного завода-трубомонтажный, судосборочный и механомонтажный. Кто-то улыбается, кто-то чересчур напрягся от смущения и волнения, а совсем рядом бродит прекрасный солнечный день и простое человеческое счастье.

13 0 2 156
24 июня 2018
8 0 1 135
0 0 2 842

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
12 января 2018 в 23:31

Повезло Вашему заводу, но к нам президент тоже приезжал, я правда уже давно на стройке, но все-равно гордость распирает.

13 января 2018 в 00:04

Нельзя ли справочку?
Численность ПЛ в СССР на 1989г
Утилизовано за 28 лет всего (в том числе на славном заводе)
Введено в строй за 28 лет
Численность ПЛ в России на текущий момент (в том числе в строю

Такой сводки нигде не нашёл. По итоговой строке - противоречивая информация, по другим - забалтывание. С упоением рассказывается КАК подлодки пилят. А сколько попилили всего - почему-то не пишут. Не нашёл.
Что-то с гласностью у нас стало.

13 января 2018 в 06:44

Крылову - А ЗАЧЕМ?

Все секреты просто открываются: Абсолютно точных цифр Вы НЕ НАЙДЕТЕ по вполне объективным причинам: в СССР это было гостайной, а в тот короткий (10 лет) период, когда флот "пилился" между бывшими республиками, да и в прямом смысле, было достаточно много ПРЕСТУПНЫХ деяний, документация по которым намеренно уничтожена. даже обладающие всей полнотой информации старшие офицеры могли бы дать ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ цифры по СВОЕЙ Базе, совсем уж немного тех, кто обладал ДОстоверной информацией ПО СВОЕМУ ФЛОТУ, и единицы - по ВМФ. не думаю, что и сегодня они будут Вам что-то сообщать. По причине в первой строке поста.

Поэтому рекомендую ориентироваться на ОТКРЫТЫЕ данные - в электронных архивах есть и старые журналы, включая Военные Обозрения, есть разные книжки.

Общеоткрытая информация (естественно, с точностью не более чем до десятка) -

на 1989 год ПЛ примерно 450, из них около 250 дизелюх, остальные АПЛки. Очень много дизельных лодок продано в третьи страны. В Владике был отдельный отряд с обучением, например, индусов. Обучали их на наших ПЛках, которые потом в Индию и занырнули. То же было на остальных флотах. На гвозди изрезано не менее 2/3 дизельных лодок. Про утилизовано: те несколько десятков агрегатов АПЛ, что находятся на заводах по утилизации - это ни о чем; их постоянно подвозят с северов и других точек базирования. И правильно: по 40-50 лет крейсерам, они сегодня просто опасны.
Про "введено" в строй - даже думать не интересно. С 91 по 2000 - что там вводилось? А нынче каждая дизелюха со стапелей - праздник, вот так пару раз в год и празднуем. И то в радость...
Правда, и настоящие радости есть. Знакомые пенсионеры уверенно говорят о неких новых проектах, и "малюток" и сверхскоростных и сверхглубинных "изделиях". Но был бы удивлен, если бы об этом начали болтать в прессе и интернете. Поэтому ПОКА можно спать спокойно. ПОТОМ - все покажет. Уже скоро, после 18 марта можно будет и заключения о судьбах флота делать.

13 января 2018 в 13:16

На 2016 год:
"70 единиц подводной техники – это довольно внушительно, однако статистика – статистикой, а реальная жизнь – это совсем другое. Вышеприведенные цифры свидетельствуют о том, что у флота на вооружении 50 атомоходов различных проектов, однако, как оказалось, в состоянии боевой готовности пребывают меньше половины из них. Остальные атомные подводные лодки ВМФ России находятся либо в резерве, либо в ожидании ремонта, и возврат их в строй весьма и весьма сомнителен. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/143297/skolko-u-rossii-podvodnyih-lodok-sovremennyie-podvodnyie-lodki-rossii-podvodnyie-lodki-vmf-rossii"
То есть, из двухсот АПЛ на плаву осталось 25.
Конечно, интересно почитать про солнечный день и простое человеческое счастье. Но вот лично я напрягаюсь от смущения и волнения при мысли о том, что причастные к этому люди, по-видимому, не только живы (кроме тех, кто прибрался естественным образом, естественно), не только на свободе, но вполне преуспевают в жизни, а некоторые даже уверенно - кто чем - руководят. Вы не слышали о приведении приговоров им в исполнение? Вот и я не слышал. И не понимаю, почему. В смысле - почему такие приговоры не выносятся.
А до таких сообщений, признаюсь, мне не ликуется даже в солнечные дни.
Кто не помнит прошлого, да ещё такого недавнего, обречён прожить его дважды.
Кстати, похожие ликования я прекрасно помню и при Горбачёве, и при Ельцине.

13 января 2018 в 06:48

Автору.

Добрый день! А по фото у меня первые ассоциации не с Замком, а с Космодромом. Что-то есть, и в вышке от ракеты, и краны здесь, как откинутые поддерживающие конструкции перед стартом!

С наступающим Старым Новым Годом!

13 января 2018 в 11:21

ОЧЕРЕДНОЙ УНИЗИТЕЛЬНЫЙ ФАКТ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЙ О ВОПИЮЩЕЙ ТУПОСТИ ПУТИНА.
Премьер Гройсман ответил на заявление президента России о готовности передать Украине ее военную технику и военные корабли, находящиеся на территории Крыма. Он буквально плюнул в морду предателя, заявив, что готов принять военную технику вместе с Крымом. (Цей матеріал ви можете прочитати українською мовою). По материалам телеканала «112».

13 января 2018 в 11:25

Добрый день, уважаемый Александр!

"Скоро, совсем скоро эти совсем ещё молодые ребята возглавят основные цеха нашего судостроительного завода-трубомонтажный, судосборочный и механомонтажный"...
---------------------------------------------------
Хорошо и важно, когда есть преемственность поколений, когда есть кому передать дело в руки! Хорошо также, когда трудовой коллектив так работает, что удостаивается посещения самого президента! Так держать трудовую вахту! Всем врагам назло! Всему взбесившемуся миру наперекор!..

С наступающим Старым Новым годом! Всяческих благ и успехов в нём!