Похороны либерализма под траурный марш новой технологической революции
Авторский блог Владимир Овчинский 03:39 15 июля 2019

Похороны либерализма под траурный марш новой технологической революции

«конец истории» будет другой
22

Недавнее заявление Президента России Владимира Путина в интервью британской газете Financial Times о том, что западная либеральная идея «изжила себя окончательно» и «вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», буквально взорвало устоявшееся политическое и теоретическое болото концептуального либерализма.

Русская служба «Голоса Америки» сразу бросилась за комментариями к адепту современной теории либерализма Фрэнсису Фукуяме. Он, как известно, ровно 30 лет назад – в 1989 году приобрел всемирную славу после публикации эссе «Конец истории?», в котором декларировал, что конкурентов у либерального общественного порядка не осталось. Нынешние теоретические постулаты выдающегося учёного (от 12.07.2019), честно говоря, разочаровали. Банальные, тысячи раз пережеванные мантры об открытости демократии, толерантности, верховенстве права в рыночной экономике и важности свободных демократических выборов не дали ответа ни на один из острейших вопросов современности. Как раз, наоборот, такой догматический подход и подтверждает сомнения в торжестве постулатов либерализма!

О какой, например, толерантности можно говорить применительно к недавним событиям с кризисом беженцев в Европе в результате развязанных либеральным Западом войн на Ближнем Востоке и в Африке? Фукуяма считает, что «конфликт из-за наплыва беженцев и иммигрантов в Восточной Европе в большей степени основан на чувстве страха, а не на реальном опыте взаимодействия с иными культурами». Теоретик явно заговаривается. Ведь сам страх  - это и есть боязнь и неприятие чужой культуры! А это уже явление далекое от либерализма.

Фукуяма предупреждает об опасностях национализма. Но объективная оценка ситуации показывает, что сам современный национализм – это и есть порождение современного либерализма, доведённого до социально – правового маразма. Достаточно вспомнить ситуации погромов, массовых избиений и изнасилований со стороны последней волны мигрантов, когда либеральные европейские политики давали полиции команды не вмешиваться и не возбуждать против мигрантов – преступников уголовные дела.

Или вспомним тех же европейских политиков и философов – теоретиков либерализма, которые открыто призывали европейских мусульман ехать сначала в Ливию убивать Каддафи, а потом в Сирию – Асада! Ведь это тоже изнанка современного либерализма. Автор «Конца истории» не затрагивает эти вопросы. Или есть «секретные протоколы» к «Концу истории», где сказано о том, что вербовка террористов, «цветные революции», массовые убийства противников насильственного либерализма – это тоже часть либеральной доктрины и ускоренного пути к «Концу истории»?

А возможен ли вообще классический фукуямовский либерализм и «конец истории» в условиях новой технологической революции (объединим в одно понятие третью и четвертую производственные революции)? Сам Фукуяма пока уходит от ответа на этот вопрос. Пытается ответить на него другой модный сейчас ученый, молодой профессор из Израиля Юваль Ной Харари. В тот же день (12.07.2019), когда Фукуяма опубликовал свое интервью «Голосу Америки», Харари дал интервью на ту же тему французскому изданию Le Tеmp.

Харари в срвнении с Фукуямой более честен как учёный. По его мнению, информационные технологии и биотехнологии уже сейчас образуют опасный союз: «Владельцы информационных и аналитических инструментов знают нас лучше, чем мы сами, и могут контролировать наши мысли и желания…В XXI веке искусственный интеллект (ИИ) и биотехнология открывают новые перспективы. С помощью камер, беспилотников, биометрических датчиков, регистраторов можно отслеживать миллионы и даже миллиарды людей одновременно. И информация, собранная в форме электронных данных, может интерпретироваться машинами. В конечном итоге, технологии позволяют получить доступ к мозгу…Крупные корпорации Запада отслеживают миллионы или даже миллиарды людей, чтобы узнать об их характерах и вкусах. На этом этапе такое наблюдение используется для продажи товаров и услуг. Но его легко можно использовать и из политических соображений, как это произошло в случае с Cambridge Analytica (речь идёт об использовании этой британской компанией всей полученной  информации в целях манипулирования выборами в США в 2016 году, а всего в 200 выборах в разных странах мира в 2013 – 2018 г.г. – В.О.)».

Но, последнее обстоятельство наотмашь бьет еще по одной священной либеральной корове Фукуямы – «свободным демократическим выборам»: если выборы контролируемы через ИИ и Большие Данные, то всё дозволено! Выбора как такового нет!

Харари полагает, что «либерализм переживает кризис, но не умирает». Он полагает, что «одним из его достоинств является способность признавать свои ошибки и заново изобретать себя». При этом Харари, как верный последователь либерализма, полагает, что новая форма либерализма всегда выиграет соперничество у новых форм авторитаризма. Но это, на наш взгляд, своего рода примитивизация научного осмысления реальности и прогнозирования будущего. И здесь Харари недалеко ушел от Фукуямы.

Харари явно недооценивает способность и авторитарных режимов делать выводы из ошибок прошлого и перестраивать стратегию развития не менее эффективно, чем это делают либеральные государства.

И Фукуяма, и Харари, в конечном счете, исходят  еще из одного основного принципа либерализма – рыночной экономики, где свобода предпринимателей ВСЕГДА приоритетнее госрегулирования. Опыт главного экономического конкурента либерального Запада – Китая режет и вторую священную либеральную корову. В недавно опубликованной на русском языке книге Кай-Фу Ли «Сверхдержавы искусственного интеллекта. Китай, Кремниевая долина и новый мировой порядок» (Изд. Манн, Иванов и Фарбер, М., 2019) убедительно показана вся история реагирования КПК на  новую технологическую революцию и выработки стратегии развития Китая исходя из её наиболее эффективных трендов.

Главный вывод этого исследования состоит в том, что  в Китае смогли использовать государственную и партийную машину для того, чтобы дать возможность интенсивно развиваться своим предпринимателям, создавая им для этого максимум льготных условий. Как пишет автор книги, «участие государства иногда оказывается чрезвычайно эффективным». Высшее руководство Китая не стало ждать, когда «заработает рынок». Оно хотело ЗАСТАВИТЬ правительственные деньги работать как можно быстрее, а для этого нужен был качественный скачок. И он был сделан на всех уровнях власти. Естественно, в условиях жесточайшего контроля за расходованием средств.

***

Ясно, что «конец истории» будет другой. Фукуямовский либерализм уже сейчас практически похоронен. Новая технологическая революция рождает новые формы управления экономикой и обществом. Политикам и учёным надо выползать из удобных нор и пещер привычных понятий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

8 августа 2019
6
Комментарии Написать свой комментарий
15 июля 2019 в 08:21

Сейчас везде в мире основная борьба развернется между патриотами и либералами..т.е НАЦИ Элиты будут во всех бедах обвинять либералов и глобалистов..а старые Элиты пытаться сохранить то..что имеют..обвиняя НАЦИ..в том..что раньше жилось лучше..а вы всё разрушаете..

Истина как всегда посередине..) Не наци..не либеры не решают главной задачи общества..избавления от Элит..как главного Зла..Сколько уже было тех масонских переворотов-революций..но всегда одни Элиты уходили..и на их место тут же появлялись новые.

Так что незаметно..но должны победить нео-коммунисты (по сути каста Жрецв..посредники Небо-Земля)..которые будут строить нео-коммунизм БЕЗ элит..Этакий переходной этап Царства Божьего..) где ИИ будет всё видеть (как Бог)..и планировать (теперь комп мощности позволяют всё просчитать)..распределяя ресурсы эффективно и справедливо..в зависимости от социальной значимости (полезности)..обществу..вообщем чему нас учили ещё 30 лет назад..))) когда обещали коммунизм..находясь в стадии разлагающегося социализма..

15 июля 2019 в 10:18

Либерализм можно "закопать" только одним способом - создать такую модель социально-экономических отношений, при которой производительность труда будет выше, чем при либерализме. Об этом говорили еще классики МЛ. И они были правы, несмотря на то, что СССР рухнул. По этой же причине...

Новые технологии уже есть. А новых отношений - нет. Поэтому либерализм еще дышит... Почему?:
Потому что Баланс производство-потребление (пора вводить аббревиатуру БПП) - штука очень инерционная, напоминает кривую с точкой "не возврата", которую видимо, мы еще не прошли.

Если проще, слишком много еще людей в России мечтают "побыстрее разбогатеть" на принципах либерализма (индивидуализм, частная собственность, конкуренция)...
Если еще проще - когда права одного человека выше прав другого. Вертикаль отношений...

Никто не понимает, что вертикаль в технологиях - благо и прогресс, а в экономических (и внутри них - политических) - тормоз и отстой! Как говорил Ленин, государство смердит...
И не надо изумляться и крутить пальцем у виска, ибо все это реальность, что бы не говорили по телевизору "монголы" фукуямского либерализма...

Интересно, среди ученых на "Завтре" кто-нибудь предложит эту новую модель?
Пока здесь можно отметить только Е. Волобуева, потому что он хоть что-то предлагает... Остальные либо все отвергают, либо осуждают или хвалят друг друга, либо пишут стихи (не подумайте, что я против, я лишен этого дара и мне завидно...).

Но с "щукаризмом" надо кончать, пора что-нибудь предлагать. Мы слишком долго стоим на месте!

БН

15 июля 2019 в 10:28

среди ученых на "Завтре" кто-нибудь предложит эту новую модель?
====
Теократия..вместо де(Р)мократии..на базе искусственного интеллекта..который не коррумпирован...и морально устойчив...согласно заданному алгоритму..)

15 июля 2019 в 10:29

т.е будущее за нео - коммунизмом.

15 июля 2019 в 10:34

Российские "либералы" -- не чета западным ? Они ещё успеют похоронить Россию и перебраться на Запад....

15 июля 2019 в 10:43

На Западе сейчас началась "своя" война против либерализма..) Трамп наци..желтые жилеты..да много ещё чего будет..в рамках теократического цифрового социализма будущего..
У РФ мощная "крыша"..иезуиты и мальтийский орден..Пу и Шойгу победят всех наемников -за бабки..)) под знаменами патриотизма..когда люди воюют за идею.

15 июля 2019 в 11:04

Гарант что сказал ? " Самый либеральный либерал в России --Я!". Сказано было вгоду эдак 2012-ом. Первое слово --дороже второго!

16 июля 2019 в 12:55

виктор балацкий
15 июля 2019 в 11:04
Гарант что сказал ? " Самый либеральный либерал в России --Я!". Сказано было вгоду эдак 2012-ом. Первое слово --дороже второго!
***********************
Пацан слово дал ,пацан взял назад ,всё путём !

15 июля 2019 в 11:58

Каббала - это методология смысловых махинаций.

Мы помним вполне толковую теорию смены общественно-политических
формаций - родо-племенной строй, рабовладельческий, феодальный,
капиталистический... на смену которому по Марксу должен был прийти
коммунизм... а пришёл монетаризм в 70-е годы 20 века. Что такое
монетаризм смотрите здесь

http://www.analitiya.ru/k1_2_5_1_3_1.htm

А вместо хорошей теории нам подсовывают симулякр со сменой
технологических укладов. Поэтому статью Лариной и удалили
каббалисты.

* * *
Социализм не был коммунизмом, это был капитализм с человеческим
лицом (для всех) - капитал имел общенародную форму собственности.

Сейчас монетаризм.
Нужен монетаризм с человеческим лицом. Как его реализовать
примерно понятно. Для него нужно хорошее название.
Например, оптимизм. Статью с таким названием и краткой
характеристикой постараюсь в этом году опубликовать.

15 июля 2019 в 14:40

Не надо ничего придумывать..За нас давно уже всё придумали..те самые каббалисты..) Невидимое мировое правительство..которое и толкает нас в определенном направление библейского сценария..

Старый социализм не получился..так как был лишен Духа..(доминировал атеизм сатанистов-оккультистов)..А сейчас наоборот..те Жрецы..что прятались..этакая каста тех..кто мыслями своими и помыслами находится между Небом и Землей..выйдут на первые роли..обеспечив коммунизм..как переход к царствию небесному...т.е это ещё не рай..но шаг в том направление..) а не обычно Ада..который окружает нас сейчас..когда всё не по уму (даже РАЗУМу..) а за бабки..т.е все поклоняются мамоне.

Выход в новом миропорядке и резком развороте на Создателя..) коммунист теперь..это будет высокодуховная личность..))) ловящая божью искру..озарение..а не живущая по животным законам своего эгоизма..

Дух на первом месте..а не тело...и его желания..)

15 июля 2019 в 16:30

Про дух это Вы правильно говорите...

"Только дух животворит,
Плоть не пользует ни мало..."
/М.Ф. Кошкин/

Про дух конкретнее здесь

http://www.analitiya.ru/zn_00930.htm

15 июля 2019 в 16:54

Вот он - ваш ДУХ наживы уже лет 500, как на первом месте и эту стадию развития даже Ленин не смог ни перепрыгнуть, ни в обход объехать.
А чего. собственно говоря. автор взъелся в либерализм ? - Д а просто экономист всех времён и народов, загнав свою экономику в стабильную рецесию, как всегда решил переложить вину на кого то. Именно путинский режим и есть альтернатива либерализму. Насколько он успешен ? - А судите сами - самая богатая территория превращается в побирушку - всё производство на импортном оборудовании, вся элита, смотрит, как бы половчее и вовремя удрать на Запад под крылышко либерализма с человеческим лицом.
Насколько я понимаю, сегодня, кроме Путина и нескольких африканских царьков, вообще фюреров не осталось. Вот он (путин) и тоскует.

15 июля 2019 в 18:54

Фёдоров, вы первый заявили, что в России нет во власти либералов.
Набиуллина, Греф, Кудрин, Чубайс, Силуанов, Мединский... оказывается уже никто.
До сих пор все упреки Путину были в том, что он не убирает либералов из власти и что сам он …. либерал.
Да вы, Федоров, прямо Эйнштейн в политике!

15 июля 2019 в 19:45

ОН себя мог назвать и самым главным либералом, и самым главным националистом, и равным Махатме Ганди, но если судить по делам его, то он самый главный пахан и методы правления его паханские - он на всех имеет компромат и всех держит под колпаком, и как только какой то крендель забывает об этом и гребёт не по чину, пахан его прихлопывает как муху.
Он превратил страну в тюремную *хату*, где живут не по Конституции, а по понятиям.

15 июля 2019 в 20:23

- "...Политикам и учёным надо выползать из удобных нор и пещер привычных понятий..."!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ох, как я благодарен Вам за такие ПРЕКРАСНЕЙШИЕ мысли!!!

ПНВ.

15 июля 2019 в 20:55

Фукуяма вообще сказочник. Помнится нам всем говорили, что грядет постиндустриалльное общество, мол, все будут скатерть-самобранка за нас делать, а мы токмо исследовать чужие планеты будем.
Увы, скатерть- самобранкой стали китайцы, куда мир перенес свое производство, а за пределы Земли нас, как дыворовую шпану, никто пускать ине пускает.
Вот и всеь Фукуяма- сказочник.

16 июля 2019 в 04:49

Нужно хорошо понимать,
что политическое деление на либералов и противостоящих им
воцерковлённых прохиндеев, это просто примитивный разводняк.

Нет сейчас никаких партий и прочие либералы-прохиндеи не
актуальны. А есть порядка 40 кланов-групп (воровских малин),
которые допущены в управлению, СМИ и т.д.

При этом страна почти полностью в дистанционном режиме
управляется из-за рубежа и со скоростью курьерского поезда
несётся в пропасть под песни соловьиные песни и танец
эивота Путина.

17 июля 2019 в 21:30

Харари полагает, что «либерализм переживает кризис, но не умирает». Он полагает, что «одним из его достоинств является способность признавать свои ошибки и заново изобретать себя»

Способность признавать свои ошибки-несомненно достоинство, наши марксисты этим как-то не страдают ( к сожалению ). Но может быть, почему бы не помечтать, либерализм досамоизобретается и превратится в либерал-коммунизм ... Без борьбы с "уклонистами", с еретиками-оппортунистами и т.д. и т.п. Со свободным диалогом по-разному видящих ситуацию людей, с поиском компромиссов и общей работой ради общего дела.

18 июля 2019 в 19:17

Либертэ, эгалитэ, фратернитэ... Пора понять, что каждое из этих понятий без других - ничтожно. Проблема решается лишь системно, причём, системно-полно, а не на базе деревянных иерархий