Авторский блог Александр  Елисеев 13:57 3 октября 2017

Под Макрона

Судя по всему, Макрону хотят дать в руки огромную власть – с тем, чтобы железной рукой тянуть Францию к «мировому правительству».
1

Основное внимание сейчас уделяют событиям в Испании (Каталония), что понятно. Однако, весьма интересные вещи происходят во Франции, там готовится реформа парламента. «Председатель Национальной ассамблеи проинформировал вчера все политические группы о своём проекте реформы парламента. Некоторые народные избранники опасаются ослабления роли депутата. Запуская вчера свой проект «Парламент XXI века», Франсуа де Рюжи старался, чтобы его слова звучали ободряюще. Депутатская аудитория, которая и без того сильно обеспокоена программой Эммануэля Макрона по этому вопросу, слушала председателя Национальной ассамблеи весьма настороженно. Президент Республики хочет уменьшить на треть количество парламентариев, перевести голосование по законам в комиссии и сократить избирательный период до трёх месяцев в году. Эти меры, поддержанные Франсуа де Рюжи, могут ослабить парламент и подтверждают глубокое презрение законодательной власти к депутатам. Так облегчаются любые преобразования власти: от применения указов по реформированию Трудового кодекса этим летом до вступления сегодня в силу CETA, при полном отсутствии у народных представителей возможности высказаться по этому поводу».

Очевидно, что это делается под Макрона – примерно также, как ему в темпе вальса сварганили новое политическое движение и накачали электоральную мышцу. Он крайне востребован – как продвинутый глобалист, выражающий интересы именно транснационалов. Один только пример - в 2015 году под эгидой транснациональных корпораций прошёл «Круглый стол» по вопросам продвижения глобализации. Там Макрон зачитал доклад с характерным названием – «Глобализация несет благо и прогресс». Судя по всему, ему хотят дать в руки огромную власть – с тем, чтобы железной рукой тянуть Францию к «мировому правительству». А вот другому глобалисту – лидеру СДПГ Шульцу (который долгое время проварился в европейских наднациональных структурах (во главе Европарламента), не повезло. На последних выборах в Германии он набрал совсем уж мало голосов. Но тут была выбрана провальная технология. Старые партии раздражают, поэтому СДПГ и прокатили на выборах. Макрон же позиционировал себя как лидер новой силы (в Германии такой силой сочли Альтернативу для Германии - АдГ). Однако, посмотрим – ХДС может совсем уж надоесть всем в ближайшее время. И тогда возможны подвижки – в сторону того же Шульца, который ушёл в оппозицию. Вот сварганить он коалицию с «Левыми» и «Зелеными» - и сделает «большой рывок». Это будет, конечно, жутким поражением всех антиглобалистских сил. Увы, вариант очень даже вероятный, ведь эти силы расколоты, продолжают играть в уже совсем нелепую игру «правые vz левые».

Реальной альтернативы Макрону пока не предвидится. Хорошо было бы создать (пусть даже и тактический) альянс настоящих правых (Нацфронт) и настоящих левых («Непокоренная Франция Меланшона). Но стороны к такому объединению не готовы, находятся в плену старых идеологических догм прошлого века.

Более того, наметился либеральный поворот в Нацронте: «После отставки заместителя Марин Ле Пен Флориана Филиппо, псевдосоциальный образ этой ультраправой партии даёт трещину. Руководство Нацфронта работает над его «преобразованием" на расистской, националистической и либеральной основе».

Надеюсь, что такого сдвига не произойдёт. Своим недавним успехом НФ обязан, во многом, именно своей социальной позиции. Вообще, какие ещё, к лешему, преобразования, зачем они нужны? На последних президентских выборах Фронт достиг рекордных показателей, набрав самое большое количество голосов за всю свою историю. И это только подтвердило правильность выбранного курса. Да, Макрона не одолели, но тогда это было просто невозможно. То есть, никакой нужды в «преобразованиях» нет, это называется - с «жиру беситься».

Опасения, однако, серьезные, либеральный соблазн силен, как для правых, так и для левых. Сочетание национального и социального, наметившееся в последнее время, очень и очень трудно осуществлять в рамках партий - политических структур уходящей поры. Ведь сами партии заточены под противостояние «левые-правые». На самом же деле, под этим соусом этого противостояния плутократия разъединяет национальное и социальное, опасаясь их соединения, которое будет означать кранты глобальному капитализму. Наверное, нужны какие-то более интегральные структуры. Возможно, что-то вроде народных, общественных ассамблей.

0 0 1 874
12 октября 2017
1 0 2 163

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
3 октября 2017 в 21:50

Слабовато. Главная мысль так и не доведена до конца. А с Макроном французы разберутся сами. Они уже потихоньку понимают, кого им выбрали.