Авторский блог Анна Серафимова 01:24 21 февраля 2019

Под градусом

безопасно для жизни
5

Наша страна изобилует травмоопасными регионами. Полгосударства раскинулось в климатических зонах, где то снег, то оттепель, то мороз. И вот уже — каток под ногами, не надо Красную площадь профильными постройками уродовать. Ушибы, переломы, вывихи. День жестянщика и травматолога только успевай отмечать! Вот напала на нас в очередной раз гололедица, и количество травмированных в Москве возросло с 10 в обычный день до 200 человек. На что-что, а на увечья и травмы современный "менеджмент" горазд, а если вам не хватило перелома, то ответственный за уборку улиц коммунальшик вам пообещает "хлопнуть в рыло" в качестве "комплимента" от фирмы.

Даже не помню, чтобы в советское время о выпавших осадках сообщали в новостных программах как о чрезвычайном событии. Дождь и снег считались явлением естественным, как и уборка улиц. А сейчас какой бы снег ни выпал, дождь ни пролил — обязательно трубят как минимум о "месячной норме осадков" и о героическом преодолении этой погодной напасти.

Слава Богу, Светлане и её коллегам не грозят травмы на рабочем месте и всякого рода неприятности, когда ходят по вверенному участку, типа вывихнул, упал, очнулся. Или не очнулся вовсе. И даже если не упал, а с крыши упало — прямо на голову, от этого тоже застрахованы. Ничего травмирующего не может приключиться с большим коллективом государственного предприятия. Потому что они получили подробные инструкции и расписались за них! Предупреждён — значит, спасён.

Начальник и его бессменная помощница, пользуясь служебным положением, заставили торжествовать принцип "на здоровье не экономят": заботясь о самочувствии сотрудников, разрабатывают спасительные инструкции.

Чего вообще они беспокоятся о сотрудниках? Дело в том, что трудовое законодательство обязывает работодателей обеспечить безопасными условиями и охраной труда. А если на производстве человек утратил здоровье, это производственная травма. То есть "причинение вреда вследствие произошедшего в рабочее время несчастного случая, по дороге на работу или с работы". И также в обеденный перерыв.

А производственная травма влечёт больничный, выплаты… Кому это надо? Работодателю — точно ни к чему. Он эти деньги лучше в премию себе обернёт. И вот на свет выходит инструкция. В ней прописан буквально каждый шаг. Буквально! Так, работнику вменяется, "передвигаясь в рабочее время, следуя на выполнение задания или возвращаясь с него, идя на работу или возвращаясь с неё, ставить ногу вперёд под углом 25% градусов. Ширина шага должна составлять не более 30 сантиметров. Обувь должна иметь подошву из термопластичной резины или термополиуретана". Если маршрут следования для выполнения задания, данного работодателем, а также к месту работы или по дороге домой проходит вдоль зданий, "отступить от стены на три метра во избежание попадания предметов, сорвавшихся с крыши…"

Так что берите линейку-треугольник или штангенциркуль какой-нибудь и сверяйте свою поступь с безопасностью! А чтобы каждый шаг не мерить, 30 ли сантиметров его ширина, свяжите ноги верёвочкой такой длины, и семените себе во имя здоровья. Если, ставя ногу на поверхность, вы ошиблись и поставили не под тем углом — на градус больше или меньше — и упали, то сами виноваты. Работодатель ответственности не несёт! Он вас проинструктировал! Как доказать, что шли, сверяя шаг с 25 градусами? К каждой ноге привинтите видеорегистратор!

Редкий тротуар может позволить себе раскинуться на три метра в ширину, да ещё нужно место, по которому шагать. Вы вынуждены выходить на проезжую часть? Но ведь есть инструкция, запрещающая это! Всё предусмотрено. С крыши что-то на голову упало, а ты шагал не в трёх безопасных метрах от здания — сам виноват. Шёл в трёх метрах, но по проезжей части и попал под машину — тоже виноват.

И такого рода инструкции составлены на все случаи: мытье рук, приём пищи. Каждый шаг, поворот головы оговорены, работники проинструктированы, за всё расписались. А инструкторы за каждую разработку получили гонорар и премию за обеспечение безопасности на производстве. Так что работодатель на здоровье вверенных трудяг не экономит!

Телевизоры стреляют в нас кинескопами: опасайтесь поддельных лекарств! Требуйте сертификат у аптеки, у фабрики, у поставщиков ингредиентов на фабрику… Не ешьте некачественные продукты! Проверяйте магазин, молочную ферму, птицефабрику… Не платите по поддельным счетам за коммунальные услуги, проверяйте лицензию у банка… И когда вы купили поддельные лекарства не у знахарок, а в официально работающей аптеке, "вылечились", растеряв остатки здоровья, в больнице у врачей с поддельными дипломами, перечислили деньги мошенникам по присланным квитанциям, слышите вердикт: всё равно сами виноваты. Мы же предупреждали.

В советские времена, начальники отвечали за всё! Коли что — слетали с мест. И порой рассаживались по тюрьмам, если рабочий изувечился, погиб… Сейчас вся ответственность — на работниках! Вся гражданская ответственность — на гражданах!

Ельцинское "я отвечаю за всё, лягу на рельсы" вылилось в абсолютную безответственность властей любого уровня. При этом не высокие даже, астрономические зарплаты министров объясняют тем, что на них лежит большая ответственность. Правда, ни одного примера тут привести не удаётся. Разве что министр спорта? После того, как наших легкоатлетов, биатлонистов, параолимпийцев, конькобежцев оскорбительно не допустили до олимпийских игр и других соревнований, истерзав придирками, он понёс тяжёлую ответственность: был назначен заместителем председателя Правительства РФ.

Вот и Светлана уверена: их начальник, додумавшийся за полную свою безответственность ещё и получать деньги с ширины и угла шага работяг, высоко пойдёт.

Комментарии Написать свой комментарий
21 февраля 2019 в 06:31

Автор: "Даже не помню, чтобы в советское время о выпавших осадках сообщали в новостных программах как о чрезвычайном событии. Дождь и снег считались явлением естественным, как и уборка улиц"

В Москве - возможно. А вот фрагмент из фельетона 1977 г. новосибирского писателя Н.Я.Самохина.

"ВРЕМЯ БОЛЬШИХ СНЕГОПАДОВ

В прошлую пятницу топчусь я на остановке, караулю такси. Голосую, как говорится. Вернее, имею желание голоснуть, если что-нибудь такое на дороге покажется — такси ли, ведомственная легковушка, допустим, или хотя бы, дьявол с ним, мотоцикл с коляской. Я уж на все готов: мороз жмет — минус тридцать с ветерком и время истекает.
Но ничего такого на дороге, как назло, нет. Идут самосвалы, панелевозы движутся, трактора колесные с прицепами, два автокрана проследовало и один артиллерийский тягач… А такси не появляется, ну хоть застрелись.
Троллейбусы, правда, время от времени подходят. Но они возле остановки не тормозят. Здесь как раз вдоль поребрика сугроб образовался метровой высоты — им нельзя тут стоять ввиду опасности транспортной пробки. Они, поэтому, дальше проскакивают метров на тридцать — туда, где чистое место. И ожидающие пассажиры с руганью гонятся за ними."
(и далее - как на очистку снега мобилизуются сотрудники НИИ)
https://www.litmir.me/br/?b=109321&p=1

21 февраля 2019 в 12:24

Уважаемые коллеги! За всякие безобразия должны отвечать руководители ведомств - с этим согласна. Но скажу о себе - уже больше 20 лет в гололёд пользуюсь средствами от скольжения. Сейчас их легко купить и недорого. Я не обращаю внимания, что обо мне скажут прохожие - главное - безопасность.

21 февраля 2019 в 12:24

Спасибо ув. автору за точность попадания в "яблочко" устойчивых российских проблем. Ярославль, зима, гололед, в районе моего проживания ни одного "стакана речного или иного песка" не насыпано на пешеходные тропки. Спасибо руководящей, но не "посыпающей партии"!

21 февраля 2019 в 12:41

А Новости СССР тут при чём?

Тут другая тема появляется. Государство устранилось от контроля продаваемой продукции. А как же действовать? "Подавайте в суд".
Статья была : "Будем есть человечину". Нет контроля.

23 февраля 2019 в 17:52

Думаю, в статье главное - безответственность бенефициаров нынешнего социально-экономического уклада. Обращаю внимание на строки: "Ельцинское "я отвечаю за всё, лягу на рельсы" вылилось в абсолютную безответственность властей любого уровня. При этом не высокие даже, астрономические зарплаты министров объясняют тем, что на них лежит большая ответственность"