Почему Якутия восстала против мигрантов? 
Авторский блог Владимир Лактюшин 10:00 26 марта 2019

Почему Якутия восстала против мигрантов? 

масштабы захвата экономики республики выходцами из Средней Азии впечатляют 
15

События в Якутии, где коренное население поднялось на массовые протесты против мигрантов, стали одной из главных тем прошедшей недели. Сейчас, имея в руках максимум фактов с мест, можно описать происходящее максимально подробно и сделать выводы. 

Как все начиналось. Официальное сообщение Следственного комитета РФ по Республике Саха (Якутия) от 17 марта: «Следственным отделом по городу Якутску СУ СК России возбуждено уголовное дело по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 УК РФ (изнасилование) и ч. 1 ст. 126 УК РФ (похищение человека) по обращению жительницы города Якутска с заявлением о совершении в отношении неё противоправных действий. 17 марта 2019 года около 4 часов в следственные органы Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение о том, что с территории детской площадки, расположенной возле жилого дома по улице Кузьмина города Якутска, неизвестный мужчина насильно посадил женщину в салон автомашины и скрылся в неустановленном направлении». 

Все дальнейшие сообщения в последующие дни на сайте СК РФ по Республике Саха (Якутия) – только об этом же случае. 

18 марта: «Жительница Якутска стала жертвой преступления ночью 17 марта 2019 года, когда в районе улицы Кузьмина водитель автомашины «Тойота-Королла» насильно усадил ее в автомашину, отъехал в район гаражных боксов, где  в салоне автомобиля совершил изнасилование, отвез в помещение автомастерской, где находились двое его приятелей, и оставил там. Позже женщина воспользовалась отсутствием контроля с их стороны, покинула помещение и обратилась в Следственный комитет». 

Подробности были озвучены следствием позже в тот же день: «По данным следствия, ночью 17 марта 2019 года 23-летний подозреваемый у дома, расположенного по улице Кузьмина города Якутска, силой затащил женщину в салон автомашины «Тойота-Королла» и проследовал в сторону гаражей на улице Севастопольская. Там он остановил автомобиль и совершил изнасилование потерпевшей. В последующем подозреваемый приехал к автомастерской на улицу Василия Манчаары, где находились двое его знакомых мужчин, завел женщину внутрь и оставил там, а сам уехал по месту своего жительства. 

Женщина дождалась, пока мужчины уснут, покинула помещение автомастерской и обратилась в Следственный комитет. По обращению женщины была начата процессуальная проверка, и при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Росгвардии и полиции установили местонахождение злоумышленника. 

В ходе допроса задержанный признал вину в преступлениях и дал следователю подробные показания об обстоятельствах их совершения. 18 марта 2019 года ему предъявлено обвинение. При проведении следственных действий потерпевшая сообщила, что похищение и изнасилование совершено одним человеком, и подтвердила свои показания в ходе опознания, указав на подозреваемого. В отношении приятелей подозреваемого следователи возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору)». 

Разумеется, преступника сразу же попытались «отмазать». «Завтра распространится еще один фейк: у обвиненного в насилии (23 года) были с этой женщиной (36 лет) отношения, они поссорились, и она пошла чуть ли не в полицию на него заявлять. Он догнал, хотел помириться. Об этом рассказывают уже многие, ссылаясь на соседей «пары». Увы, – пишет якутский журналист «Новой газеты». – Источник, близкий к следствию, рассказал мне, что есть видео, на котором хорошо видно нападение: как зажимал рот и заталкивал в машину. Помимо того, есть признательные показания, и там ничего о его знакомстве с жертвой». 

Средь бела дня мигрант-таксист похитил местную женщину, изнасиловал в гаражах и «оставил там» у своих знакомых (видимо, для продолжения насилия). 

Уже вечером 17 марта около 200 людей вышли на стихийный митинг протеста в центре Якутска, чтобы «показать сплоченность народа саха». Фотографии с митинга сразу же появились в местных пабликах в соцсетях. Характерная деталь: «Как стало известно «Якутии.Инфо», в целях безопасности полиция распорядилась оцепить территорию городской мечети». 

Власти республики, надо отдать им должное, вместо игры в толерантность встали на сторону своего народа, пригласив всех желающих вечером 18 марта на встречу в спортивном центре «Триумф». «Несанкционированный митинг собрал 200 человек. А когда предложили «Триумф», пришло 6 тысяч человек… Для Якутска это, конечно, очень много, ведь все население столицы республики составляет примерно 328 тыс. человек», – рассказал 21 марта «Фонтанке» заместитель главного редактора газеты «Якутск Вечерний» Виталий Обедин. По его словам, власти республики, «видимо, хотели перехватить инициативу. Или набрать политических очков. Показать, что власти Якутии не закрывают глаза на проблему миграции и защищают местное население. Так и подавали». 

Процитирую выступление перед заполненным под завязку спортивным центром главы республики Айсена Николаева: «Мы, якуты, гостеприимные, мы всегда гостей привечаем. А если кто-то не будет с нами считаться, тот будет против нас, станет нашим врагом. Такого рода инцидента не должно быть. Мы на своей земле… Поручил в ближайшее время всех мигрантов проверить. Тех, кто нарушает закон, депортировать, закрыть предприятия, нарушающие закон. Надеюсь, что вы поддержите. Они должны платить налоги, работать по закону и соблюдать порядок. 

Во-вторых, мы, местные жители, иногда сами ошибаемся. Покупаем у них дешёвые фрукты. Ездим на их такси. Почему не спрашиваем, есть ли у них регистрация, платят ли они налоги? Трудоустраиваем их, потому что им можно меньше платить. Мы должны сплотиться: городская, республиканская власти, местное население. Только тогда мы на своей земле будем хозяевами. Только тогда нас будут уважать. По-моему, это решаемый вопрос. Мы, якуты, освоили эту огромную землю, бок о бок жили с русским народом. И дальше будем так жить. Но нами извне другие народы не должны командовать». 

Эту идею местное население постаралось затем донести и до мигрантов. «Начали приставать к людям во фруктовых лавках. Наезжать на мигрантов на рабочих местах. Несколько человек получили тумаки, – говорит Обедин. – Я не скажу, что прямо из комплекса «Триумф» пошли бить мигрантов. После встречи расходились нормально. Но потом началось. Стали поступать сигналы о нападениях на мигрантов. На принадлежащих мигрантам магазинах стали появляться надписи… Задержали балбесов, которые стреляли в воздух из автомата и орали «Якутия рулит». Один стрелял. Второй орал. Потом задержали мужика, который шёл по улице и конвоировал под стволом пистолета перепуганного киргиза неведомо куда. И его остановили просто случайно проезжавшие мимо парни на машине. Стали спасать иностранца. И прежде чем они его отбили, этот герой успел надавать человеку по голове рукояткой пистолета. Есть свидетельства, что покупатели фруктов просто брали в горсть фрукты и кидали их в продавцов со словами «понаехали». Повторюсь, торговцы же не просто так не вышли на следующий день на работу. Сейчас это преподносят как боязнь массовых проверок нелегальной предпринимательской деятельности, но как раз этот вопрос они умеют решать с проверяющими. Годами решали! Очевидно, что приезжие элементарно боятся за свою безопасность. О проверках общественного транспорта, например, никто не говорил, тем не менее и водители-мигранты на работу не вышли. Человек 90 сразу». 

Для понимания, всего в городском парке Якутска от 420 до 430 автобусов, так что не выход на работу от 80 до 90 автобусов это много.  

«Сегодня, 19 марта, горожане увидели закрытые овощные киоски и ощутили отсутствие автобусов, – сообщило интернет-издание Sakhaday. – После «антимигрантских» акций в соцсети распространяются видео с нападениями на продавцов и водителей. По информации Sakhaday, 18 марта несколько человек избили водителя автобуса №18». В свою очередь, интернет-издание Sakhapress сообщило утром 19 марта, что магазин «Фрукт и овощ» в центре Якутска, принадлежащий мигрантам из Средней Азии, был ночью разгромлен, а полиция посоветовала его владельцам некоторое время не открываться. 

Впрочем, тиражируемые московскими СМИ слухи о погромах в Якутске оказались сильно преувеличены. Тем более, из столицы не виден уровень присутствия мигрантов в местной экономике, который описал 23 марта якутский журналист «Новой газеты»: 

В центре Якутска – «целый квартал киргизского бизнеса. Здесь площади ими арендуются или у них в собственности (как, например, большой трехэтажный каменный торговый дом «Ридо»). Проходим все – никаких внешних признаков погрома. Даже ни одной обидной надписи. Днем в центре Якутска видел замалеванные надписи на киосках с шаурмой и фруктами – ну так кто теперь скажет, что и когда написали…. Мимо строительного рынка (единственного, монополиста, и здесь тоже пашут киргизы) – к кафе «Восточная звезда». Это уже вотчина узбекской семьи (но они из Киргизии). Данияр: «Землю купил сам (хозяин), построил сам вот эту громаду, там масса залов, и круглосуточно сам работает». 

…Магазин «Колобок». Продают киргизы. Готовая порционная еда под пленкой – тоже от киргизов… «Колобок», насколько я разобрался, не под вневедомственной охраной. Случись что – и киргизов от «наезда» должен будет защитить щуплый мужчина в возрасте с бейджиком «Коля». Он вроде охранника и тоже киргиз. 

«Гурман» – другой продуктовый, побольше, и у продавца на бейджике имя настоящее – Жетиген. «Это по-нашему – созвездие Большой Медведицы. Я год как приехал. Все хорошо. Вот работаю в ночь. Да, наезжали на меня. Просто ответил, сказал, как есть».  

Действительно, такие масштабы не поколебать никакими стихийными протестами. 

Но неприязнь к мигрантам, захватившим экономику Якутска и отнимающим рабочие места у коренного населения, растет. Журналист «Новой» приводит слова сына владельца упомянутого им огромного кафе «Восточная звезда», 21-летнего Тимура: «В спортзале с первого же раза претензии, что я не русский. И это говорят мне якуты. Мы с ними ругались… Я здесь работаю в заведении. Люди с утра приходят и часто спрашивают: какой ты национальности? Зачем приехал? Уезжай, из-за вас у нас работы нет». 

Как видим, Тимур повторяет то же, что сказал и глава республики – якуты дружны с русскими, живут с ними веками рядом, но против захватчиков из других стран! 

Все это лишний раз напоминает об актуальности проблемы нелегальной миграции из Средней Азии, которая повсюду вызывает конфликты с коренным населением, будь то русские, татары (например, в 2013 году большой конфликт с узбекской диаспорой произошел  из-за агрессивного поведения ее представителей в селе  Курманаево  еспублики Татарстан, закончилось изгнанием мигрантов) или, как сейчас, якуты. 

В 2012 году мне довелось решать подобную проблему в подмосковном городе Лосино-Петровский, где на 22 тысячи жителей только официально значилось 9 тысяч мигрантов, выходцы из Средней Азии средь бела дня приставали к женщинам разного возраста, а местная пресса прямо называла город «Лосиностаном» и «Лосинабадом». Тогда путем грамотных скоординированных действий – от митингов горожан до рейдов по местам проживания мигрантов – проблему удалось быстро решить, о чем я ранее подробно рассказывал, повторяться не буду. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
26 марта 2019 в 12:02

политика нынешней власти-разделяй и властвуй

26 марта 2019 в 13:33

Это целенаправленная и осознанная политика Путина. Заполонять Россию десятками миллионов инородцев. Пока будет Путин, так всё и будет.

26 марта 2019 в 14:36

Якуты - потомки монголов Чингисхана - воинов - хозяев Азии! Они не будут терпеть беспредел от среднеазиатских крестьян-землеробов!

26 марта 2019 в 15:32

Я служил в армии в Бурятии и знаю особенности бурятов и якутов. У этих народов обостренное чувство справедливости. Видно суровые сибирские условия не терпят лжи и лицемерия.

Зато предыдущие комментаторы отметились: "Путин виноват!… Потомки Чингисхана!…"

Ржу с этих политолухов.

26 марта 2019 в 18:17

зря смеешься
кто еще в советское время достаточно долго находился в средней азии и на кавказе знает,что там признают только силу.

26 марта 2019 в 16:46

Распахнутые ворота для мигрантов из Центральной Азии и Кавказа - совершенно сознательная и целенаправленная политика просионистского руководства, имеющая целью разбавление коренных народов, и прежде всего русского. Им нужно подобие США, где коренной народ практически уничтожен, а большинство - "понаехавшие", что позволило сионистам сделать государство своим финансовым и силовым оплотом в мире. Россия же в их планах видится сырьевой колонией, населенной разобщенными, забывшими свои корни рабами. Или, по другому, россиянской нацией, что они периодически и озвучивают.

Вопрос нужно ставить иначе - почему все народы России не восстали?

27 марта 2019 в 15:34

Русский, учи якутский! Этот лозунг должен стать осоновным. Уже все восстали против этого сборища "мигрантов", которые и создать-то ничего не могу, а только паразитируют на теле общества. Я не могу выйти из подъезда, меня тут же встречает чужое лицо, оно улыбается, пытается доказать мне свою лояльность. Но цену этой лояльности я знаю. Когда власть начнет открытую войну против доведенного до отчаяния Русского народа, эти - тут как тут. Им тоже нужны наши земли, созданные нами богатства. Мигранты должны ехать к себе и там создавать свой "рай".
Сейчас мы - русичи, германцы, кельты, скандинавы и др. - в плотном кольце наступающих орков. И молчим! В Европе только за слова: "Я - белый", человека могут првлечь как расиста. Но идею не убъешь. Нас, национально ориентированных людей, становится все больше и больше. Теперь, вслед за якутами остается повторить: "Это наша земля! Нет миграции!"

28 марта 2019 в 18:28

Литературный Коллайдер: "Сейчас мы - русичи, германцы, кельты, скандинавы и др. - в плотном кольце наступающих орков"

Выходит, для Вас выходцы из не-европейских стран - орки, то есть нелюди? "Орки описываются как темнокожие, низкорослые гуманоидные создания с плоскими носами и большими клыками. Они неуклюже сложены, с кривыми руками и ногами, причём, вероятно, на ногах у них нет пальцев... Кровь орков — густая и чёрного цвета (с)

Немецкие нацисты с их "недо-" но все же "человеками" выглядят на фоне русских нацистов чуть ли не гуманистами.

27 марта 2019 в 16:58

18 марта мигранты из Киргизии изнасиловали жительницу Якутска.

27 марта Россия приняла решение о продлении миграционной амнистии для Киргизии до апреля на прежних условиях, заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.
"Киргизы попросили нас продлить эту миграционную амнистию, и принято решение о том, что она будет продлена на тех же условиях что и раньше в течение марта и апреля текущего года. Для Киргизии это очень важный вопрос по понятным соображениям: здесь очень много работает граждан Киргизии", - объяснил он.

Это всё, что надо знать о власти РФ.

28 марта 2019 в 06:28

языками работать научились все, а работать местные не желают. Эту дуру все ласкали небось и она вдруг наслушавшись еха столицы решила остатками плевры задушить мундастрадальца киргиза. Местный вождь рубли свои давно поменял на валюту и лютует шаман. Местные фуфлыжники скоро его экспроприируют.

28 марта 2019 в 21:48

Думаю,что русским надо учиться у якутов сплочённости и справедливости!!!

29 марта 2019 в 09:36

Не только якуты, но и все национальные меньшинства в России сплоченные народы. Россияне-нет такой нации и такого народа. Россияне это средство нивелирующее русский дух. Русский язык, русская письменность, русская культура в России должна быть главенствующими на всей территории России. Чиновники обязаны прислушиваться к требованиям народов и находить разумные решения национальных проблем, не пуская на самотек такой важный вопрос. Якуты лишний раз показали, кто в доме хозяин. Приехали в Россию, общение должно быть только на русском языке. Ввести полицию нравов, в обязанности которой будут входить вопросы языкового общения, культуры, чистоты на улицах и в общественных местах, названия фирм и различных заведений должно быть исключительно на русском языке, никакой латиницы, причем требования полиции должны выполняться безоговорочно, принимаемые меры-жесткие.

29 марта 2019 в 10:32

"Названия фирм и различных заведений должно быть исключительно на русском языке" - то есть якутам запретим использовать якутские названия фирм?