Авторский блог Александр Халдей 18:04 29 января 2018

Почему Владимиру Путину не нужно участвовать в дебатах

политику нельзя превращать в балаган и кормить троллей
19

Почему Путину не нужно принимать участие в дебатах? Точно по той же причине, почему вам не нужно участвовать в скандале на базаре или в уличной драке. Дебаты – это не сравнение программ, а пошлое шоу, где претенденты, не связанные никакими ограничениями, пытаются надуть себе значимость уже за счёт того, что на телекартинке появляются рядом с главой государства.

Тем самым он уже вне зависимости от исхода дебатов позиционируют себя как равновеликую фигуру. В чём и состоит  их истинная цель. И тем они обманывают избирателей – до равновеликости им далеко так же, как до Луны. Просто в силу отсутствия нужного понимания темы и объёма обязательств.

Любой глава государства не может на дебатах оголтело нести, что попало и вынужден тщательно подбирать формулировки – просто он рискует ненароком выдать конфиденциальную информацию. Это ставит его в ложное положение неуверенного, недоговаривающего – то есть не прямого и не честного – и обороняющегося собеседника.

Претендент же именно на это его и толкает. Он азартно атакует, свободен нести любую чушь, устраивать самые скандальные провокации, применять демагогические ловушки и хамские обороты речи – и всё ему сходит с рук. Он выглядит храбрецом, штурмующим крепость. Толпа смотрит на представление как на цирк, где мужик травит медведя – и симпатии на стороне мужика.

В России крайне низок средний уровень культуры общей и в частности культуры политической. Мы это видим по уровню полемики в интернете. Извалять главу государства в такой грязи – это как в Америке Марка Твена вывалять человека в дёгте и перьях и прокатит верхом на шесте. На потеху толпы залихватские уверения Жирновского, Навального, Зюганова или Грудинина никогда не будут восприняты через сито критического разбора.

Это не мозговой штурм. Это кулачный бой, потеха. Возможно выскочкам из толпы это на пользу – их узнают, им наливают и подносят, ими восхищаются. Но зачем это князю? Тем, кто понимает в управлении государством, доказывать ничего не надо, а что через участие в скандале на потеху толпы можно доказать князю? Только то, что он станет с дураками на одну доску?

Когда победа в споре означала победу мудрости? Ведь победить стараются оппонента, а не его аргументы. Дебаты претендентов – это не дебаты академиков в узком кругу. Академики в состоянии не допускать мошенничества в споре, а обыватели - нет. Более того – они именно мошенничества и требуют, именно им и восхищаются. «Видал, как он его уделал?» «Да, как врезал ему – тот и поплыл». Или: «А ты видел, как наш вывел из себя ихнего главного? Классно он его разозлил!». Попкорн, пива – и к телевизору. Не ясно, на каком канале остаться – на боксе, на футболе или на дебатах. Радость плебеев.

Политика – не боксёрский ринг и не футбольное поле. Там побеждает не самый горластый и не самый нахальный. Судить политику, как и матч на звание чемпиона мира по шахматам, в состоянии единицы. Прочие смотрят на доску, где ничего не понимают, и собирают сплетни в кулуарах. Им интересно не как игроки ходят, а с какой ненавистью смотрят друг на друга, какие заявления делают они и их представители, что говорят те, кто видит смысл ходов и может их как-то комментировать.

Спор Путина с Грудининым или Навальным о политике – это спор Капабланки с Остапом Бендером о преимуществах испанской партии и недостатках ферзевого гамбита. Причём симпатии жителей города Васюки будут на стороне Бендера – Капабланка не пообещает им превращения в Нью–Васюки как столицу мира и проведения межпланетного шахматного конгресса. Всякому великому комбинатору такое шоу, несомненно, на пользу, но реальному гроссмейстеру это совершенно не нужно. Не только потому, что это его унизит и поставит в смешное положение. А прежде всего потому, что заставит играть в чужую игру в качестве фигуры на доске. Что бы он ни говорил – поражение ему обеспечено. Потому что настоящая игра идёт не на доске, а в психологии зрителей.

Что может Путин предъявить Грудинину? Ничего. Тот в политике и дня не прожил и ни одного действия не сделал. Именно в политике, а не в своём совхозе, где, как выяснилось, тоже не всё так светло, как утверждают сторонники. Сравнивать надо не пожелания, а дела. Дебаты – не конкурс школьных сочинений. В дебатах Жириновский всегда победит всех, пообещав каждой женщине по мужчине, каждому студенту по карьере директора, каждому пенсионеру по миллиону в месяц. Кроме ощущения участия в мерзком спектакле у нормального зрителя ничего больше в памяти не останется.

Именно поэтому Путин ни в коем случае не должен идти на дебаты с претендентами. Ему нечего с ними обсуждать. Пусть они устраивают конкурс политических проектов и спорят, у кого картинка ярче нарисована. Не случайно профессионалы и любители сражаются на разных площадках. Путин на своей площадке давно признан профессионалом и мировым чемпионом – это не моё мнение, а журнала The Times. Грудинин же пока даже в любителях замечен был редко и на уровне района, он герой редких провинциальных малотиражек. Поднимать конкурентов своими руками до своего уровня – не задача Путина. Пусть растут сами.

Программа Путина очевидна и в обсуждениях не нуждается. Обсуждать можно только наличие или отсутствие в ней секретных составляющих, относящихся к тем моментам, озвучить которые реальный политик никогда не может. Как не может командующий опубликовать в прессе план и дату наступления.

Все прочие попытки навязать ему дебаты с разными фантазёрами смутной судьбы, биографии и намерений – это попытка заманить  его в ловушку. Идти навстречу таким требованиям ни в коем случае нельзя. В США дебаты проводятся всегда, но придя к власти, ни один президент не стал выполнять то, что обещал до выборов. Потому что обещать - не значит жениться. Ситуация в жизни и на дебатах – разные вещи. И ответственность разная у президента и претендента.

Предвыборные лозунги, как и всякая реклама, есть обман избирателей. Нельзя идти на поводу у толпища профанов, жаждущих развлечения и потехи там, где в тиши кабинетов спецслужб и министерств решается судьба страны и огромного народа. Неучастие Путина в дебатах в нынешних условиях – это серьёзное нежелание превращать политику в балаган.

Публикация - Информационное агенство Rex 

23 0 8 120
9 ноября 2018
4 0 8 150
Комментарии Написать свой комментарий
29 января 2018 в 18:09

Всё так, хотя этот текст слишком очевиден.

29 января 2018 в 18:23

Ну, да, ведь и 18 лет назад Путин в дебатах не участвовал. Уже в феврале 2000 года, побыв президентом пять недель, Путин, по логике Халдея, превратился в мирового супертяжеловеса.
А участвовать в дебатах Путин не может и в принципе. Он крайне невежественный, не владеет материалом и плохо соображает. Поэтому Путин практически никогда ни с кем не спорил на равных. 95% диалогов Путина--это выслушивание признаний в любви от лизоблюдов.
Но был случай, когда на одной из встреч какая-то девушка задала Путину непредусмотренный вопрос о его любимых мыслителях, писателях. Путин полностью стушевался. Из его трехминутного ответа половину занимали звуки э-э-э-э-э... При этом Путин так и не назвал ни одного имени, сказав лишь, что такие мыслители есть. Чем напомнил И.А.Хлестакова с его знаменитым--ДА ЗАЧЕМ ЖЕ Я БУДУ ЧИТАТЬ СТИХИ? Я И БЕЗ ТОГО ИХ ЗНАЮ...

29 января 2018 в 18:40

Правильно, Александр, приблизительно то же самое и я подумал. Потому что во всех Путинских "подвигах" за 18 лет, о чём его ни спроси - сплошная ж...!

29 января 2018 в 18:56

Хитрый у Халдея ход.

Основной посыл статьи не в дебатах, не в правах и обязанностях президента. Вчитайтесь еще раз внимательнее, - здесь Путин и дебаты - ЛОВУШКА. Здесь ВСЯ ЛОГИКА автора сводится к одному лишь предложению:

"В России крайне низок средний уровень культуры общей и в частности культуры политической".

Если бы Халдей платил за бумагу, обязательно, для экономии, свел бы эти многие слова к одному предложению:

"Какого х... Господин Президент будет исполнять перед БЫДЛОМ!" - и в этом ВЕСЬ ХАЛДЕЙ.

Квинтэссенция либеральной русофобии.

29 января 2018 в 19:22

О да, Вы своими угарными репликами опровергаете тезис Халдея.

29 января 2018 в 19:15

Цитирую автора: "Программа Путина очевидна и в обсуждениях не нуждается. " Хм, любопытно бы было взглянуть на эту "программу", не посоветуете где?
Дебаты для Путина - смерти подобны. Уклонение уже смешно, что хуже смерти. Молчащие сходят за умных недолго, а тут уже скоро два десятка лет! Чудо! Это может быть только либо в России (тут автор прав), либо в джунглях Африки.

29 января 2018 в 19:19

Всех переорёт Жириновский, Вы считаете - это критерий адекватности и широты кругозора?

29 января 2018 в 21:38

Все очень просто, включаешь в голове дурочку, включаешь комп, садишься за клавиатуру и по клавишам копытцами цок...цок...цок..., вот и статья нарисовалась.
А интересно, сам автор верит, в то что пишет?

29 января 2018 в 23:17

А Путин знает, что ему не нужно участвовать в дебатах? Халдей должен его предупредить - иначе беда.

30 января 2018 в 01:53

Ельцин тоже не участвовал Это у них по наследству передается Считают дебаты ниже своего достоинства Они в опахале власти а власть на Руси всегда была от бога, нечто витающее очень высоко и что там какие-то мелкие букашки, тщетно пытающие что-то изобразить и вечно остающиеся ни с чем Это не Клеопатра ,которая хотела " равенство нам установить".

30 января 2018 в 02:58

Дебаты, это проверка ментального здоровья претендента на власть, даже если он сейчас на вершине этой власти. Это нормальная процедура проверки на вменяемость. Отрицая культуру дебатов означает лишь одно, что властный пул ( а именно его интересы отрабатывает Халдей Халдеич) не готов к демократии и все переводит в сферу политичекского театра, в сферу манипуляции. Остается только притулить нового-старого президента к дубу и написать - голосуй сердцем и иными органами.

Сама по себе статья дерьмо, но она обозначила тренд- важный и опасный доя общества.

Демократии не будет.

30 января 2018 в 07:03

На 100% правильная мысль Халдея. Путин не кандидат в президенты, он уже готовый, обкатанный как двигатель внутреннего сгорания авто или трактора,газонокосилки- короче говоря универсал. Осталось только Пескову или Песцову организовать вечер вопросов и ответов. А возьми другого кандидата, сколько с ним придётся повозиться команде Пескова или Песцова, чтобы получилось что-либо путное. Жириновского уже не переделаешь-он как обмывал сапоги в Индийском океане так и будет обмывать и поднимать тост за русских за бедных. Грудинин только заикнулся про налоги богатых как сразу Сергей Семёнович возопил: да он такую нам инфляцию устроит,что крыша рухнет. Это говорит о том, что Сергей Семёнович не бедный человек и заботится о потомстве. Какие дебаты? Какие выборы? Вы братцы об чём гутарите? Эллочка, не нужны нам дебаты, не нужны голосования ибо это позор хуже олимпиады. Объявляйте победу Путина. Слава Халдею,провидцу нашему.

30 января 2018 в 12:50

ТОЛЬКО ТРУС не участвует в дебатах

30 января 2018 в 12:53

Чтобы народ прекратил верить таким софистам как Халдей - надо обучить народ ЛОГИКЕ

30 января 2018 в 12:55

Смешно, как советофилы разоряются по поводу обязательности дебатов: можно подумать, в СССР это было развито, во время выборов в Верховный совет. Легко представляю, что Сталин проиграл бы Троцкому и Бухарину публичную полемику

30 января 2018 в 17:09

Всех переорёт Жириновский? - Я бы сразу вызвал его на драку за оскорбления, и он убежит за свою тумбу! Ха!

2. А может лучше помощников выдвигать на спор? По 2 человека.

3. ФИФА потребовало, чтобы на стадионах продавали пиво. У нас уже решают.