Авторский блог Александр Халдей 14:11 19 октября 2017

Почему в России не надо бороться за восстановление монархии

любой властитель России есть царь по сути
6

В России не надо бороться за восстановление монархии по двум на первый взгляд противоположным причинам:

1. Монархия в России никогда не отменялась и существует по сей день. 

2. Монархия есть форма власти сословного феодального общества, а в России капитализм, где монархия невозможна.  

Как это совместить? 

Небольшое пояснение к тексту.

1. Монархия - это принцип единоначалия Верховной власти, когда персональным носителем суверенитета является суверен - монарх. Он олицетворяет государство. Он же делегирует свои полномочия парламенту, правительству и судам. Разделение властей именно отсюда. Именно монарх есть источник разделения властей - он свою власть разделяет между институтами. Народ суверенитетом не обладает. 

В России всегда воспроизводится именно монархическая схема власти, как бы ни назывались политический строй и должность Верховного правителя. Роль Первого лица в российской власти всегда была важнейшей и определяющей для жизнеспособности государства. Это наша особенность и наше сильное и слабое место одновременно. 

Исходя из этого, после Николая II в России была эпоха Владимира I, Иосифа I, Никиты I, Леонида I, период междуцарствия, эпоха Михаила III, Бориса II и Владимира II. 

Вокруг них всегда существовал двор и дворяне. Их имена известны - формальное название двора и должностей придворных никакой роли не играет. Имена нынешних дворян так же известны всем. 

По всему по этому нелепо бороться в стране за строй, который в ней никогда не исчезал. Бороться же за смену вывесок - самое дурное занятие из всех возможных. Царь, Председатель  Совнаркома, Генсек, Президент - какая разница? Он в любом случае монарх и государь. Если нет, то возмущённый народ его сбросит, как лошадь нерадивого всадника. Русский народ требует настоящего царя и только ему готов подчиняться. 

Потому что Россия всегда была военным лагерем и никакая иная форма правление не спасёт народ от угрозы гибели. Любой властитель России есть царь по сути - название третьестепенно. 

2. Монархия годится лишь при феодализма, а при капитализме правит аристократия, ставшая олигархией. Роль царя в этом случае второстепенна. Президент или премьер-министр - нет разницы. Правит сообщество семейных кланов. Они и есть суверены. Потому правление аристократии при капитализме закамуфлировано и называется демократией. Это скрытая форма власти аристократии. Процедуры внешней демократии прячут власть олигархии. Суверенитет при аристократии-олигархии узурпирован олигархами, именно они суверенны в случае так называемой демократии. В США суверенен скорее Конгресс, а не Трамп. А если совсем точно, то суверенны учредители ФРС. И естественно, никак не народ США. 

В СССР тоже была аристократия. И олигархия была. В виде номенклатуры ЦК КПСС. Суверенами были только они. Олигархия - это концентрация власти и собственности. Советские чиновники управляли собственностью страны и имели полную власть. Каганович и Микоян при Сталине - олигархи. Косыгин при Брежневе - олигарх. ЦК при Брежневе - олигархат. Номенклатура ЦК - аристократия. Ниже были другие слои номенклатуры - обкома, горкома, райкома. Как при царе в земствах. Ничего по сути не поменялось. Только вывески. 

Поскольку Россия строит капитализм, самодержавная монархия в ней невозможна - она и пала в феврале 1917-го. Советский период и постсоветский - это превращённая форма конституционной монархии. То есть монархии, ограниченной властью аристократии. Генсек был ограничен Политбюро и ЦК, но он был царём. 

Вывод:

1. В России монархия не прекращалась никогда в силу особенностей территории и многонационального состава населения.

2. Монархия самодержавная исчезла, но ограниченная конституцией продолжает существовать и никакая иная форма тут невозможна. Вся история есть борьба за разделение власти между монархом и аристократией. Но никогда аристократия в России и не будет править так, как на Западе. 

И именно поэтому в России никогда не будет того капитализма, как на Западе. 

Поэтому нет смысла бороться в России за восстановление монархии.

В виде самодержавия ей уже не бывать из-за развития капитализма, который никогда не достигнет в России своего чистого вида в форме всевластия семейных кланов в силу разного национального состава и огромности границ. В виде же конституционной монархии она всегда тут была, никуда не исчезала и всегда тут будет. 

Поэтому не стоит бороться в Росси за восстановление монархии. Она никуда не исчезала. 

Давайте лучше подумаем над обузданием аристократии. Вековечной проблемы любого народа и любого царя. 

Источник


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
19 октября 2017 в 15:40

Очередной халдейский вброс надо было озаглавить: "Нужны ли мы нам?"

19 октября 2017 в 19:00

Существует выражение "пирамида власти", отражающее принцип (закон) Иерархии в его преломлении к организации социума. Согласно этому принципу на самом верху - т.е. на вершине этой "пирамиды" - всегда находится только один человек - Царь (Вождь, Монарх, и т. д.). Иначе будет по пословице: "У семи нянек дитя без глазу". В советское время по этому поводу шутили так: "Мы посовещались, и я решил" - однако, на самом деле, в этой шутке только немного шутки, но все остальное очень даже правильно. Далее, середину "пирамиды" составляет элита, т.е. "двор и дворяне". Это те, кто проводит волю Царя в жизнь, своеобразный "исполнительский комитет". И, наконец, основание "пирамиды" - народ, чьими руками и материализуются идеи Царя, поддержанные элитой

19 октября 2017 в 19:07

По отношению к нашей стране и нашему времени это, на мой взгляд, выглядит примерно так:
«Структура всего общества должна быть подобна структуре школы - директор, педагогический коллектив и ученики разных классов. Директор - это Вождь или Правитель, педколлектив - это Партия народная, а ученики - сам народ. Народ - на самом деле, это «взрослые дети»; его надо держать в строгости и воспитывать в любви. Вот это и есть, в сущности, духовная автократия и иерархия. Если общество будет так организовано, то никаких тупиковых проблем у него не будет»
СССР, по сути, был автократическим, а не демократическим государством: власть «царя»-генсека была близкой к абсолютной (что дало повод «демократам» к разглагольствованиям о якобы советском «тоталитаризме»), а новым дворянством стала партия коммунистов. (Так как прежние Царь и дворянство в России не справилось со своим назначением: вместо непрерывной заботы о вверенном ему простом народе они стали паразитами у него на шее и его угнетателями. Тогда произошла революция и их сменили Ленин и его партия большевиков. И, надо сказать, эти люди поначалу были истиной элитой - владея всем, они не считали это своим и беззаветно служили Благу простого народа) И народ был именно народом, а не толпой или электоратом.
В философии Живой Этики утверждается, что закон Иерархии - один из самых фундаментальных и всеобщих законов всего Мироздания (духовного Космоса). Также говорится, что Космос (Вселенная, Жизнь) - есть вечная школа Духа, и каждый человек в ней - ученик. Чтобы общество людей развивалось успешно, необходимо, чтобы вектор его устремлений по своему направлению был максимально сонаправлен с общим вектором космической Эволюции, т.е. чтобы жизнь человечества не противоречила космическим Законам, а строилась в максимальном соответствии с ними. В Будущем наука однозначно подтвердит закон вечной жизни для человека - закон реинкарнации. Тогда станет понятно, почему Жизнь - вечная школа, школа Духа и тогда структурная формула общества - «директор - педколлектив - ученики 1-11 классов» - получит свое утверждение в жизни.

20 октября 2017 в 05:34

АВТОРУ.

Не нужно путать Божий дар с яичницей.

20 октября 2017 в 13:47

закон Иерархии - один из самых фундаментальных и всеобщих законов всего Мироздания
-----
Да. Я доказываю, что у людей в любой группе немедленно складывается иерархия.

20 октября 2017 в 13:52

Такая фраза понравилась о царе.
Белые воевали с красными, чтобы загнать их обратно в рабство. Вот и выбирай.