Авторский блог Александр Халдей 01:20 23 ноября 2017

Почему Россия не может уйти от доллара

6

В последнее время стало очень модным внушать себе и людям идею, что Россия в ресурсном плане самообеспечена и потому может спокойно уйти от долларовой зависимости. Надо только покрепче договориться с союзниками. Гуртом, типа, хорошо и батьку бить. 

И, стало быть, российский капитализм, если его немного подправить в Кремле, вполне может стать основой суверенитета российского правящего класса. Понимаемого по недоразумению как суверенитет всего государства Российского. За что в подданном населении всячески возбуждают чувство гордости. Это очередной обман - суверенитет в данном случае понимается как независимость российских олигархов от олигархов Запада. И только. Все прочие социальные классы, которые не обременены крупной собственностью на средства производства и живут от зарплаты до зарплаты, могут о суверенитете не беспокоиться - он им не грозит и на их благосостоянии никак не скажется. Это не их тема. Они как бегали всю жизнь в поисках зарплаты и работы, так и будут бегать. Как жили в кредит, так и будут жить. Как платили за учёбу и лечение, так и будут платить. Как страдали от роста цен, так и будут страдать - право корпоративного монополиста никто при суверенитете не отменял. 

Но проблема России не в суверенитете. СССР был вполне суверенен, а умер от товарного дефицита - страна, где пустые прилавки, а доходы искусственно ограничены принципами идеологии, никому не нужна - ни элите, ни народу.  

И никакие сырьевые богатства и тяжёлое машиностроение вкупе с ракетно-ядерным щитом не смогли наполнить прилавки качественным ширпотребом, дающим народу удовлетворение жизнью и работой, если страна не научилась этот ширпотреб  производить и красиво продавать своему же населению. Оно завидовало населению Запада и ненавидело свою страну, принуждавшую их к нищете и серости быта, где поиск приличного пальто жене или кафеля в ванную вырастали в проблему, требовавшую невероятной изворотливости и массы затраченных сил и времени. Да, с капиталистической альтернативой ошиблись, но проблема осталась прежней - страна так и не смогла делать свой качественный ширпотреб. 

И решила проблему недовольного населения импортом. Своя промышленность, даже та недостаточная, что была в СССР, и вовсе стала не нужна. Импорт решил проблемы торговли и власти.

А для импорта нужна валюта.

А для валюты нужна внешняя торговля сырьём.

А для внешней торговли нужна связь с валютой расчетов - с долларовой системой. 

А для связи с долларовой системой нужна такая политическая и финансовая система, которые охраняют доллар и расчёты в нём. 

А для охраны доллара нужна власть, убеждённая в том, что без такой долларовой системы ей кирдык. Ведь своего производства нет. А товары нужны. Их заменяет импорт. Это протез. Откинь его - и станет ясно, что ноги нет. Не походишь, не побегаешь. Это чужая кровь в ваших жилах. Можно как угодно спорить о необходимости своей крови, но как только чужую отключишь, организм умрёт. 

Поэтому вырос целый политически класс, внушающий населению опасность перемен и обращающий его внимание на то, что не так уж всё и плохо. И если начать качать лодку, то будет и хуже.

И что самое смешное (или грустное - как кому) - они правы. Нынешняя стабильность - это стабильное состояние реанимационного больного. Отключи долларовые шланги - смерть наступит сразу. 

Поэтому все споры о суверенитете без ухода от доллара - пустые обманы обывателей ради целей победы одной группировки во власти над другими. Суверенитет есть только у Северной Кореи. И ни у кого больше его нет. Его нет у Китая. Его нет у США. Ибо они зависят от ФРС. Естественно, его нет и у России. 

В мире ни у кого не будет суверенитета, пока в нём существует ФРС. Его легко убрать - одно решение - и его нет. Но чем заменить доллар? Пока никто в мире не хочет отказа от доллара - и вовсе не потому, что США их войной накажет. Это в первую очередь обрушит мировую торговлю. Потому никому не выгодно. Неслучайно Запад контролирует 85% мировой торговли. Не из-за флота США и НАТО. Из-за выгоды доллара и его безальтернативности. И никакие вынужденные клиринговые валюты не заменят общей валюты мира. Никакие взаиморасчёты в турецких лирах, китайских юанях, монгольских тугриках или вьетнамских вонгах не заменят выгод использования доллара. Доллар - это система. Это сложная система мировой торговли и расчётов, выстроенная так, что Роснефти и Китаю не выгодно от неё отказываться - в долларах они получают прибыль и на доллары покупают активы по всему миру.  Можно проталкивать торговлю за юани и рубли, но это не решает проблему суверенитета. И Китай, и Россия продолжат быть зависимыми от доллара. 

Уйти от доллара можно при схеме как в СССР. Когда Внешторг - монополист во внешней торговле, а вся валюта попадает в руки государства. И наличный рубль никак не связан с безналичным. 

Но тогда  - пустые прилавки. Ибо валюта пойдёт не на ширпотреб, а на закупку технологий. В машиностроение. В науку. В ЖКХ. Тогда в потребительском сегменте снова дефицит. Тогда - спецраспределители и в итоге перестройка. Мы это уже проходили и неслучайно от этого ушли.

Прилавки полные. Импортом. И нет суверенитета. А есть грабительский капитализм, даже не дающий инвестиций в свою экономику, а сразу вывозящий деньги на этапе инвестирования. Желательно, госбюджетного. 

И всё. 

Вы скажете: критикуешь - предлагай?

Я предложу. Но вам не понравится. 

Выход простой - надо выбирать. 

Или суверенитет и пустые прилавки, или полные прилавки, но без суверенитета.

Вы скажете: «А Китай? Он же смог наладить своё производство!» 

Смог. Но ценой зависимости от рынков сбыта на Западе и источников инвестиций оттуда же. 

Это не суверенитет. Это подстройка снизу. 

В России же другая ситуация. В ней нет китайцев. В ней холодно зимой. И потому нам китайская специфика не подойдёт. 

Нам придётся терпеть дефицит и много работать - при полном подавлении пятой колонны. Которую само общество будет воспроизводить в виде недовольных пустыми прилавками и трудной малооплачиваемой работой. 

Или придётся терпеть импорт и пятую колонну, этот импорт поставляющую. За счёт валюты от экспорта сырья. При согласии на господство доллара. И его финансовой системы внутри страны. При элите, возникшей из всего этого уклада. 

Теперь вы понимаете дилемму Путина? 

А вы говорите "суверенитет!" Какой суверенитет при долларе? При невозможности без него заполнить свои прилавки и пройти следующие выборы? 

Да гоните вы этого Фёдорова куда подальше! Пусть сам ест свою нефть и газом запивает. Надеть их на себя он не сможет и вы не сможете. Надеть на себя можно только импорт. А.., вы хотите своего? Так своё надо долго строить. Денег на это нет. Совместить не получится. Или своё и долго строить и терпеть нужду, или без нужды, но чужое и не надо ничего строить. Развлекаться можно прямо сейчас. 

Но, правда, суверенитета не будет.

Заколдованный круг. Получается, за всё надо дорого платить. А этого не хочется. Никак не получается, чтобы всё было и ничего за это не было.

Никак. 

Для лиц, особо страдающих прямотой восприятия и отсутствием чувства юмора, поясню специально: этот текст - сарказм. Горький и грустный. Это не воспевание доллара. Это диагноз нам. 

Источник


Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
23 ноября 2017 в 02:04

почему Россия не может? потому, что Путин не хочет! - автор не ребенок, пора бы ему эту истину знать

23 ноября 2017 в 06:51

Автор преподносит текст с оговоркой-это САРКАЗМ.
Уважаемый,Вы всё правильно сказали, но поверхностно. Без национальной составляющей. К примеру лопнула КПСС, лопнули пионеры и комсомольцы-и хрен с ними.Никто войной на нас не нападал,это внутреннее дело государства.Но государства у нас не было,а был союз равноправных республик.Национальных республик.И сегодня национальности угрожают,а не доллар. Откажемся от доллара,что совершенно безболезненно,а разойдёмся по национальностям. Отказаться от доллара,оставить один Госбанк значит встать на рельсы развития.Мешают этому Путин с Медведевым,которые не только не хотят,но и не могут в силу понравившихся им рыночных отношений, которые по их понятиям все проблемы решат. Также все хрущёвы считали, что социализм за них будет думать.

23 ноября 2017 в 09:51

Дефецит был в конце СССP, п.ч. старым пердунам из Политбюро не хватило ума понять цены в 2-3 раза...

23 ноября 2017 в 12:02

СССР развалился потому, что поколение сильных, совершивших революцию и победившее в двух войнах (гражданской и антигитлеровской) к началу 80-х годов в основном вымерло. Новое поколение расслабилось от бесплатного образования, бесплатного жилья, бесплатной медицины, гарантированной работы и неголодного существования. Да, ассортимент продуктов был невелик, но их качество было несравненно выше нынешнего пищевого суррогата (горящий творог - его символ). В этих условиях в "низах" радостью жизни многих стали джинсы, румынский мебельный гарнитур и зубоскальство Жванецкого, а интеллектуальные и нравственные слабаки во властных "верхах" имитировали управление, совмещая нереальную Программу КПСС с болтовней о перестройке. Поэтому проблема не в долларах, а наших мозгах. Надо не выбирать не между долларом и суверенитетом, а кем быть самому. Здесь пособие: http://zavtra.ru/blogs/7_nadezhd_v_den_7_noyabrya_

23 ноября 2017 в 13:20

Александру Халдей

Александр, а - ЗАЧЕМ УХОДИТЬ?...
Доллары - это ТОЛЬКО система взаиморасчётов...

НАШИ БЛАГА - в наших ГОЛОВАХ и наших ДЕЛАХ!!!

Будут достойные мозги (открытия, изобретения, технологии), будет УМЕНИЕ делать ДЕЛО - нам и с долларом будет ХОРОШО!!!

Не будет мозгов и умения делать дело - НИЧЕГО нам НЕ поможет...

23 ноября 2017 в 14:51

Сарказм хорош, когда в меру, как и всё остальное. В одном не прав автор, от доллара и не надо уходить, можно было бы его сделать единой общемировой валютой . Под контролем Единого Мирового Банка , с монопольным правом эмиссии, под контролем СБ ООН.
Теоретически, конечно можно. Так что флот и армия сшамерики очень даже причём.