Почему Путин пощадил Грузию
Авторский блог Александр Халдей 16:01 12 июля 2019

Почему Путин пощадил Грузию

конфликт, чреватый реваншем американских хозяев Саакашвили, для России невыгоден
23

В вопросе о том, почему Путин решил пощадить Грузию после инцидента с его личным оскорблением, которое попытался нанести ему какой-то грузинский фрик на тамошнем местном телевидении, возникло множество версий, где каждый комментатор пытается понять случившееся в силу своего кругозора и своих аналитико-синтетических способностей.

Нельзя требовать от обычных обывателей качественного суждения, но и профессионалы тут «давали пенку», что выражалось в непрофессиональном поведении и дилетантском рассуждении, что намного хуже, ибо им такое непозволительно. СМИ раскритиковали Петра Толстого, назвавшего Украину и Грузию двумя злобными инвалидами. Экспертное сообщество не должно скатываться на уровень площадной брани.   

Обмен мнениями порой напоминал попытку Остапа Бендера узнать у своих компаньонов, что они думают по поводу пышных встреч, которые попадались им на пути «Антилопы Гну».

«- Они за нами не погонятся? - озабоченно спросил Паниковский. - Почему толпа? Что случилось?

- Просто люди никогда не видели автомобиля, - сказал Балаганов.

- Обмен впечатлениями продолжается, - отметил Бендер. - Слово за водителем машины. Ваше мнение, Адам Казимирович?

Шофер подумал, пугнул звуками матчиша собаку, сдуру выбежавшую на дорогу, и высказал предположение, что толпа собралась по случаю Храмового праздника.

- Праздники такого рода, - разъяснил водитель «Антилопы», - часто бывают у селян».

Как выяснилось, о том, что машина попала на трассу официально проводимого автопробега, не знал никто.
 
«Путин, как говорят в петербургских дворах, «разыграл комбинацию», когда Госдума приняла решение наказать Грузию, и все напряглись, а Путин неожиданно помиловал приговоренного и спас ему жизнь» - такое мнение высказал один из ТГ-каналов, претендующий на знание инсайда. Всем версия очень понравилась - такие схемы понятны многим «пикейным жилетам», точно знающим, кто в политике голова, и кому пальца в рот не клади.

«Путин послал Грузию в нокаут» - такое мнение высказали нейтральные журналисты, если сегодня вообще можно найти нейтрального журналиста. На этом их комментарии закончились, и было видно, что они сбиты с толку и не могут никак объяснить, что происходит. А если не могут, то и не пытаются. Довольно профессиональная реакция, надо сказать, – не говорить глупости, когда не можешь сказать что-то умное. Лучше подождать новых фактов и тогда делать обобщения.

«Путин на самом деле пощадил своих друзей, потому что в торговле «Боржоми» и вином задеты интересы людей, очень близко стоящих к власти» - такой вывод сделали претендующие на статус экспертов представители оппозиции.

И эта версия тоже многим очень понравилась своей простотой, ведь она понятна и доступна для каждого «пикейного жилета». Они так понимают жизнь и таким масштабом меряют политику. Простое возражение, что бизнес с Грузией просто карликовый по сравнению с теми отраслями, которые Путин поставил под удар санкций решениями по Крыму и Донбассу, и в которых «его друзья» пострадали намного сильнее, им в голову не приходит.

И особенно не приходит им в голову простая мысль, что у главы государства нет друзей, а есть исполнители, которым можно доверять и которым доверять нельзя. Дружба с теми, с кем проведена юность, у Путина закончилась еще в КГБ, а уж когда он попал в политику, то и вовсе стала невозможной.

И если Путин может кому-то сказать «ты» и даже потрепать по волосам, то в ответ тот никогда не посмеет ответить тем же. Ибо все понимает адекватно, потому и пользуется некоторым доверием, которое вызвано готовностью пожертвовать своими интересами ради государственной необходимости, если такая возникнет. И вообще подойти близко к Путину можно только при условии, что личный интерес понимается как интерес государства и никак иначе. Носители конфликта интересов от Путина лично удаляются на большую дистанцию. Любые другие суждения просто обнаруживают низкий уровень интеллекта того, кто это говорит и пишет.

Правы оказались те, кто сказал, что повышение уровня конфликта между Грузией и Россией не в интересах России. И потому Путин отделяет личные эмоции от государственных интересов. Ибо прагматизм показывает, что есть два пути давления на Грузию – через обострение конфликта и через его гашение. И у каждого варианта есть свои «за» и «против». Коротко можно рассмотреть каждый из них.

В случае обострения конфликта с Россией в Грузии ухудшится экономическое положение, нынешнее правительство потеряет власть и произойдет реванш Саакашвили. Для России это очень неплохой вариант, так как через время все закончится для Грузии очень плохо, и ставленники Саакашвили опять потеряют все, возможно, и с потерей свободы, а Грузия опять потеряет территории. При этом ближе, чем сейчас, для США Грузия не станет, и тут никаких дополнительных потерь к уже имеющимся для России нет.

Но этот вариант усилит в США группу Клинтонов и ослабит группу Трампа. Это России невыгодно, так как продолжение раскола в США ослабляет их намного сильнее, чем все прочие действия на мировой арене. Значит, в интересах России не усиливать врагов Трампа в Америке.

И потому конфликт в Грузии, чреватый реваншем американских хозяев Саакашвили, для России невыгоден. И значит, Путин в интересах России, а никак не Грузии, принимает решение пощадить Грузию и не усугублять ее и без того непростое положение. Ничего личного, только большая политика.

Да, в Грузии, кроме распропагандированных простаков и профессиональных жуликов, есть много достойных и порядочных людей, да, они недовольны выходкой телевизионного грузинского гея, и они понимают, что благодаря решению Путина у них не будет того обвала, который мог бы быть, реши Путин иначе. Но при всем уважении, не их мнение было для Путина решающим. Путин ориентируется на совершенно другие аргументы.

И в этом факте как в капле воды отразились реальные масштабы двух государств и двух президентов, но игра идет настолько сложная, что в одном месте дернешь, а в другом отзовется. Поспешишь в Грузии, а отзовется в США и бумерангом прилетит через Китай в Россию. И потому права на эмоции и ошибки у главы российского государства нет.

Настоящая политика выглядит именно так. Моська не может быть проблемой для слона, слон ориентируется на других слонов и если меняет маршрут движения, то вовсе не потому, что кто-то пытается укусить его за ногу. Слона боятся даже львы, они могу его повалить, лишь когда их много, а слон маленький, но взрослый опытный слон не может реагировать на стаю дворняжек, даже если их пытаются натравить на слона.

Проблема тут не у слона, а у моськи: как, кусая слона, не попасть под его ногу и не потерять зубы. Обижаться тут на слона не надо, надо просто понимать свое место в мире джунглей и вести себя соответственно. Тогда есть шанс дожить до старости.

Это единственный урок, который Путин преподал Грузии, и для ее благополучия важно усвоить его как можно лучше. Маленькие собачки в этом мире не могут себе позволить совершать большие ошибки. Других выводов из грузинского кейса сделать нельзя. 

Публикация: ИА REX

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
12 июля 2019 в 16:39

Нормально написано, поддерживаю.
К статье Фефелова на эту же тему я уже написал комментарий, повторю здесь.

Только не надо пороть горячку с грузинами.
Надо же понимать, от нас именно и ожидали резкой реакции: запретов вина, притеснений грузин в России, запретов на переводы, возбуждения уголовного дела против журналиста...
В конце концов, если мы, как дураки(!) порвем все связи, уйдем из Грузии, то в Грузию придут США.... или турки.

Как ответить грузинам, чтобы мало не показалось?
Думал я, думал...
Купить надо Грузию! Сначала, конечно, сбить цену: устроить им кризис экономический/политический, поддержать оппозицию, революцию каких-нибудь фиалок замутить. Ну-у специалисты у нас есть, надеюсь.

Ну и скупить ихние ископаемые, колхозы, курятники, музыкальные ансамбли. Что у них там есть еще ценного?
Горы еще у них есть. И горы можно перекупить. Вот были мы в Алматы, - вокруг Медео на горах стоят заборы.
- Что такое?
- Это частная собственность, у каждой горы свой хозяин.

Помню кино такое было "Стрекоза", они там в кино знатно курей разводили, ордена за это получали.

12 июля 2019 в 16:42

А вот в "Мимино" грузины уже возят самолетами/вертолетами мороженых кур голландских.
Это же издевка!
- Ты еще скажи, что у нас сациви готовить не умеют.

12 июля 2019 в 16:48

Помню в 90е годы на всех дорогах в горы стояли шлагбаумы и брали деньги. (В горы только русские ходили). Из Медео тоже стояли.

2. А помните, когда ругались с Украиной, ненавидели, требовали войны, но Путин рассуждал о мирном украинском народе. Как будто он смотрит на 20 лет вперёд.

12 июля 2019 в 19:55

1.Позволю себе прокомментировать двух и...в . В горах Медео стоят не заборы, а противолавинные устройства. Моск давит на каску и порождает бредни.
2. В 90-е годы по дороге на Медео стояло два шлагбаума, брали экологический сбор с МАШИН! Простояли они полгода, деньги текли в карманы экологических полицейских, лавочку прикрыли. В горы ходили ВСЕ кто хотел, даже нерусского сердюка пустили...

12 июля 2019 в 20:15

виктор балацкий
Сегодня в 19:55
1.Позволю себе прокомментировать двух и...в . В горах Медео стоят не заборы, а противолавинные устройства. Моск давит на каску и порождает бредни.
2. В 90-е годы по дороге на Медео стояло два шлагбаума, брали экологический сбор с МАШИН! Простояли они полгода, деньги текли в карманы экологических полицейских, лавочку прикрыли. В горы ходили ВСЕ кто хотел, даже нерусского сердюка пустили...
////////////////////
Сердюк всё спутал ! он спутал Крым с Грузией ,где Ося Бендэр брал деньги за Провал в Крыму

14 июля 2019 в 10:24

Не смотрит Путин на 20 лет вперед при всем к нему уважении. Майдан 2013 он назвал фальшстартом. Хорошенький фальшстарт, больше 12 тыс. в могилах, инвалиды, самоубийства среди ВСУшников и проч.

12 июля 2019 в 18:27

Проблема в том, что война призвана всегда решить одну конкретную проблему.И под это решение готовятся силы, собираются аналитики, генштабисты , финансисты и пр....И всегда рецепт один- еайти повод для внезапного удара, и как можно скорее победить.
Но по ходу войны выясняется, что война быстро не выигрывается, и одновременно создала кучу новых проблем, которые неизвестно как решать.
т.е. война, призваннная решить одну проблему, даже в результате победы, создает ряд новых непредвиденных прроблем.
Генералы это знают лучше, чем политики. Поэтому генералы готовы пугать, и под страшилку выбивать себе новые зарплаты, машины, здания , и пр...., но реальной войны генералы по своему желанию начинать не любят.
Гражданские, особливо политики не знают войны, не понимают, и потому то именно они войны и начинают.
Полагаю, что Россия всеми путями будет избегать участия в любых предлагаемых нам войнах до последнего.Если уж Киев не атаковали в 2014 гогду, то уж в Грузию точно не пойдем как бы грузины не просили.

12 июля 2019 в 19:05

ВСЁ, - НЕ совсем так...

Дума, ДАЛА Правительству и Президенту ПРАВА (!!!) - и это ОЧЕНЬ серьёзный сигнал политикам Грузии.
Эти ПРАВА могут быть в любое время реализованы по полной программе!!!

В борьбе, сильному БОРЦУ, ДОСТАТОЧНО "зафиксировать" БУЯНА, и НЕ обязательно водить его мордой по асфальту (ведь, какая никакая, а ТРАВМА).

Умный буян понимает, разворачивается и уходит, глупый продолжает буянить, - вот тогда и нужно - МОРДОЙ по асфальту!!!

Путин, как профессиональный борец, это ХОРОШО понимает.
Он посмотрит НА РЕАКЦИЮ грузинских политиков, а там - ПОСМОТРИТ, КАК поступить с ПОЛЬЗОЙ для России!!!

Всё сделано просто ВЕЛИКОЛЕПНО!!!

13 июля 2019 в 09:32

А что , Путин должен был объявить войну Грузии и нанести ядерный удар ?

14 июля 2019 в 06:36

Не царёво это дело читать, что на заборах и халдеи пишут, а вот В.С.Бушина надо было бы почитывать. Но культурки, видно, так и не поднабрался, а ума не хватило просто пропустить мимо ушей сортирную брань и по ушам дать советникам, что вонючку на пустом месте развели. Ещё один МИНУС президенту, ещё один ПЛЮС навальным.

14 июля 2019 в 06:45

Халдей: "Нельзя требовать от обычных обывателей качественного суждения, но и профессионалы тут «давали пенку»"

От обычных нельзя, но "Завтра" обычные не читают, на сайт не заходят и уж тем более никуда не пишут и ничего не подписывают.

14 июля 2019 в 15:31

Если моська безнаказанно хватает слона за хвост, то возникает вопрос: А слон ли это?

14 июля 2019 в 17:14

бизнесу можно без всяких официальных санкций не брать продукты и товары для реализации в России,да и нам простым гражданам просто не покупать продукцию Грузии- все равно пострадает или грузинский бизнес или наш,а нам, простым гражданам, нас р а ть хоть на тех ,хоть на этих

14 июля 2019 в 18:58

Перчатка брошена. Россия не накопила, подобно Китаю, национального самосознания, а только растеряла всё.А Грузия это лишь шавка мирового глобализма. Теперь закупаем поп корна и наблюдаем за тем, как будут дрессировать и карёжить этого глупого слона. Всё, начинается.

14 июля 2019 в 22:02

А ВЫ полагаете, что следовало бы сразу послать на Тбилиси бомбардировщики?

14 июля 2019 в 23:28

Разве такой вывод напрашивается из моей писанины?

15 июля 2019 в 13:00

"Среди его известных статей важное место занимает политическая аналитика, где автор (Халдей -ВВВ) рассуждает глубоко логично, опираясь на всем известные и достоверные факты."
/"Блогер и бизнес-тренер Александр Халдей"
https://kreditnyi-zaym.ru/aleksandr-haldej-zhurnalist-biografiya/

;) Подкармливает "Завтра" что ли Халдей, эксперт-переговорщик, тренер по бизнесу, занимающийся медиаторской деятельностью, преподаватель, популярный блогер и публицист? Может быть лучше поясок подзатянуть и найти в блогах или ещё где рассуждающих пусть и пореже, но ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "глубоко логично, опираясь на всем известные и достоверные факты."