Авторский блог Александр Нагорный 09:03 27 февраля 2018

Почему либералы восхваляют Фалина

его идея нейтральной единой Германии стала фактором, уничтожавшим идеологическую основу безопасности СССР
10

В Москве на 92-м году жизни скончался Валентин Фалин – известнейший советский дипломат, мыслитель, человек, которому российские либеральные СМИ посвятили свои восхвалительные меморандумы.

Валентин Михайлович Фалин = действительно, необычный человек, человек, который имеет множество загадок в своей судьбе. Согласно официальной биографии, он начал свою деятельность в качестве токаря, но потом очень быстро оказался в рядах Совинформбюро, где писал аналитические записки, которые почему-то попадали непосредственно к Сталину, о чем взахлёб рассказывают и федеральные каналы, и либеральные СМИ. Затем он работал в качестве аналитика, помощника и Никиты Хрущёва, и Леонида Брежнева. В особенности, его деятельность была заметной и определяющей на германском направлении советской внешней политики, где Фалин очень быстро выдвинулся и стал Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в ФРГ.  

Чем же интересен Валентин Фалин, на протяжении долгих лет занимавший  важные посты?

Могу сказать, что загадка Фалина понятна. Работая в Институте Соединенных Штатов Америки и Канады Академии наук СССР, я в 1979 году присутствовал на ряде лекций, которые прочёл Эгон Бар, один из ведущих западногерманских политиков, и в Москву его привозил именно Валентин Фалин.

На этих лекциях и семинарах именно Фалин продвигал идею объединения Германии за счет её нейтрализации. Таким образом, из ГДР практически выбивалась социалистическая основа, и Берлин неизбежно вливался в более крупную систему ФРГ.

Тогда это представлялось, конечно, как политическая фантазия, однако деятельность Фалина в качестве руководителя международного отдела ЦК КПСС, а потом  секретаря ЦК при Горбачёве в значительной степени способствовала тому, что Германская Демократическая Республика была передана без всяких условий Федеративной Республике Германии. Сами переговоры по этому поводу якобы шли без участия самого Фалина, во всяком случае, так он писал в своих воспоминаниях. Вроде бы Горбачёв и Шеварднадзе отстранили его от решающей стадии переговоров, на которых и произошло предательство.

Но совершенно ясно, что именно идея объединённой нейтральной Германии стала фактором, который уничтожал идеологическую основу безопасности Советского Союза. И нынешние геополитические реалии - в значительной степени, результат сдачи Германской Демократической Республики в руки ФРГ.

2 0 5 178
17 0 23 106

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
27 февраля 2018 в 10:08

Как колобок докатились до Донбасса Они всегда любят хвалить своих, их таланты и ум Только почему то общий итог их деятельности катастрофичен

27 февраля 2018 в 10:39

Вся гениальность Фалина проявилась сегодня в судьбе Германии и России. Результаты налицо.

27 февраля 2018 в 11:14

Могу только пожелать нагорному, что бы все дерьмо, что о нем существует в головах чужих людей ему вослед вылелось сразу после похорон. Желательно - в более широком кругу масс-медия, что бы вся родня читала и ощущала.

27 февраля 2018 в 12:01

Могу только пожелать стекленеву, что бы все дерьмо, что о нем существует в головах чужих людей ему вослед вылелось сразу после похорон. Желательно - в более широком кругу масс-медия, что бы вся родня читала и ощущала.

27 февраля 2018 в 12:20

Тоже любитель потанцевать джигу на чужих поминках? Как и Нагорный?

И тебе не хворать!

28 февраля 2018 в 22:20

О покойниках либо ничего, либо правду!

28 февраля 2018 в 13:52

Что бы извести всю "пятую колонну" не хватит ни сил, ни средств. Слишком мало проредили их перед отечественной войной и слишком густая поросль появилась за время после убийства И.В.Сталина.

28 февраля 2018 в 20:12

Спасибо автору за разъяснение совсем не очевидного вопроса.

2 марта 2018 в 18:56

Статья Нагорного грязная, приличного человека не достойная. Но главное: она противоречит исторической правде.
Напомню, что за единую нейтральную Германию выступал ещё И.В.Сталин. Он не хотел социалистической ГДР, понимал, что единая, пусть и капиталистическая, Германия, будет более сильным противовесом США в Европе, чем разделённая, тем более имея в виду, что её капиталистическая часть тогда точно на долгие годы станет вассалом США. Социалистическая ГДР стала результатом не целенаправленной политики СССР, а вынужденным и, как показало время, не самым удачным ответом на действия Запада. Но при этом Фалин лояльно относился к ГДР как к союзнику, хотя и не жаловал руководителей типа Хонеккера. А вот таких гэдээровцев, как Маркус Вольф, очень уважал и любил. Требовал от Горбачёва добиться неприкосновенности руководства ГДР после объединения. Кстати говоря, Фалин был единственным крупным российским политиком, посетившим Вольфа после его осуждения немецким судом.

4 марта 2018 в 09:39

Не упомянуто еще, что именно с его подачи раскрутили "катынь". И это - "ничего, кроме правды".