Авторский блог Сергей Сокуров 17:07 10 октября 2018

Почему Ленина в ссылке «разнесло»

По свидетельствам самого Ленина, тёщи, жены Нади и др.    

Недавно я прочёл избранные места книги «Малознакомый Ленин» (http://www.izbrannoe.com/news/eto-interesno/kak-i-na-chto-lenin-zhil-v-ssylke-v-shushenskom/ ). Её автор - Николай Валентинов — собеседник своего героя. Здесь я пересказываю и цитирую, не выделяя авторских слов, главу - «Чудесная ссылка» - о жизни невольника Владимира Ульянова в Шушенском.

Я, Сергей Сокуров, обратился к этой теме, а не к теме ссылок Вождя в Женеву или Лондон по праву, так сказать, случайного землячества. Здесь моя Малая Родина, зовомая за климат и плодородие Сибирской Италией. Кажется, теперь старинное село повысило свой статус до ПГТ, в его окрестностях расположен санаторий. Хм! Санаторий и место ссылки «в одном флаконе»? Но может быть, климат межгорной Саяно -Алтайской котловины улучшился лишь при советской власти? Большевикам ведь всё было по плечу. Гляньте, какую огромную страницу враз обрушили, поднапрягшись, как Председатель СНК на субботнике! Давайте-ка разберёмся, заглянем в названную главу.

***

На содержание, одежду и квартиру царское правительство выдавало ссыльным 8 рублей в месяц. При сибирской дешевизне продуктов и квартир, то есть комнаты в избе крестьянина, — такое пособие гарантировало сытую жизнь без разносолов и комфорта. Людям без «достатка», особенно если их сопровождали жёны(!) и родственники(!!), приходилось отыскивать себе какую-нибудь службу, в чём власти им не препятствовали. Но молодой состоятельный помещик, дворянин Владимир Ульянов в приработке не нуждался. У него была заботливая мама, урождённая Бланк, которая с немецко-еврейским тщанием и умением, вплоть до 1916 года, почти до Володиной Революции, управляла двумя доходными волжскими имениями, обеспечивая финансовую свободу ораве детишек, презревших полезный труд во благо народа ради химеры его якобы освобождения.

В январе 1898 года Ленин писал из Шушенского: «Финансы получил, дорогая мамочка… Теперь у нас и пособия получаются правильно, так что дело в этом отношении вошло вполне в норму…». Аппетит приходит во время еды: в марте посылается следующее милое письмецо от сына, страдающего жестоким царизмом: «С Н.К. пришли мне, пожалуйста, побольше финансов . . . Расходы могут предстоять изрядные, особенно если придётся обзаводиться своим хозяйством, так что я намерен прибегнуть к изрядному округлению своего долга и к повторному внутреннему займу». К слову, о «долге»: Ленин часто указывал на гонорар за ту или другую произведённую им литературную работу. Представляете, читатель, царский преступник не только баловался с молоденькой жёнушкой в своём «узилище», не только охотился с ружьём и играл в шахматы с другими политическими преступниками. Он ещё имел право писать и печататься в центральных изданиях. Эх, Сталина на него не было! Жаль, что царское Шушенское находилось не на советской Колыме! Там бы будущий вождь всех народов не 8 р. в месяц получал, а пайку на стройке социализма по 12-14 рабочих часов в сутки.

Как на самом деле жилось Ленину в ссылке, можно довольно ясно себе представить по свидетельству Крупской:
«Дешевизна в этом Шушенском была поразительная. Например, Владимир Ильич за своё жалованье — восьмирублёвое пособие — имел чистую комнату, кормёжку, стирку и чинку белья — и то считалось, что дорого платит . . . Правда, обед и ужин был простоват — одну неделю для Владимира Ильича убивали барана, которым кормили его изо дня в день, пока всего не съест; как съест — покупали на неделю мяса, работница во дворе — в корыте, где корм скоту заготовляли, рубила купленное мясо на котлеты для Владимира Ильича, — тоже на целую неделю... В общем ссылка прошла неплохо».

Мало сказать — неплохо, отмечает автор воспоминаний.- Она была чудесна. Что ссылка была совсем не страшна — Ленин это почувствовал в Шушенском очень скоро: «Сегодня ровно месяц, как я здесь, и я могу повторить то же самое: и квартирой и столом вполне доволен ...» (письмо от 20 июня 1897 года).
Бараны и котлеты с добавлением горы картофеля, огурцов, кислой капусты, свёклы, а в качестве десерта сибирских ватрушек, очевидно, шли Ленину впрок. О минеральной воде, прописанной для его желудка швейцарским доктором, «я и думать забыл и надеюсь, что скоро забуду и её название» (письмо от 20 июня 1897 года). А четыре месяца спустя в письме к матери он добавляет: «Здесь тоже все нашли, что я растолстел за лето, загорел и высмотрю совсем сибиряком. Вот что значит охота и деревенская жизнь! Сразу все питерские болести побоку!». Ленин в ссылке приобрёл столь упитанный вид, что приехавшая в Шушенское в мае 1898 года вместе с Крупской её мать, увидев его, не могла воздержаться от возгласа: «Эк вас разнесло!».

«Он ужасно поздоровел, и вид у него блестящий сравнительно с тем, какой был в Питере», — сообщала Крупская Марии Александровне Ульяновой в письме от 22 мая 1898 года. Пожив немного в Шушенском, она сама должна была откровенно признать, что их ссылка действительно одно только удовольствие.

«Вообще теперешняя наша жизнь напоминает „форменную“ дачную жизнь, только хозяйства своего нет. Ну, да кормят нас хорошо, молоком поят вволю, и все мы тут процветаем. Я ещё не привыкла к теперешнему здоровому виду Володи, в Питере-то я его привыкла видеть всегда в довольно прихварывающем состоянии» (письмо от 26 июня 1898 года).

Вот эта возможность не думать о заработке, о хлебе насущном, сбросить всю «чёрную работу» на прислугу, эта удивительная свобода, которой Ленин пользуется в Шушенском, превратили его трёхгодичное пребывание в ссылке, по выражению Крупской, в дачную жизнь, полную всяких приятностей.

«Пленник царизма» отдаётся в ссылке спорту, конькам, охоте. Тетёрки, утки, зайцы, дупеля не сходят с их стола. Он ездит в гости к другим ссыльным и принимает их у себя, получает через родных тюки журналов, газет, русские, немецкие, французские книги, нелегальные(!!!) издания.

Он ведёт обширную политическую переписку, составляет книги, пишет статьи в журналы и революционные брошюры для издания в Женеве.

За исключением конца 1899 года, когда он рвался скорее уехать из ссылки, не спал и худел, и начала пребывания в Шушенском, когда он «с горечью» (его слова) чувствовал принудительное удаление в Сибирь, жизнь проходит под знаком спокойствия и довольства при полной свободе интересоваться и изучать то, к чему его влекло.

Как говорится в подобных случаях , - (ССЪ) - комментарии излишни. Но они непременно найдутся у какой-нибудь архивной живности, и донесётся из-под пола: лгун, не знаешь истории, антисоветчик!

А пока они воют, я подготовлю парочку публикаций о жестокостях царских ссылок.

В конце вынужден признаться, что по прочтении книги Н. Валентинова я укрепился в неизбежности революции 1917 года. Ведь что это за гнилой режим был: власть отправляла в ссылки своих врагов с тёщами. С ума, что ли, сошли цари и сатрапы?! А там откармливала до «разнесения». Не-ет, у нас всё пошло не так, у нас тёщи, если и сидели, то отдельно…

На заставке

Владимир Ульянов просит, Христа ради, у бедных крестьянских детей на Великий Октябрь.

1.0x