Сообщество «КИТАЙ-ГОУ (中国)» 16:41 23 октября 2017

Почему Китай ненавидит США

2

Как китайский уступающий Инь перетекает в наступающий Янь 

Китай, которому 4000 лет, мучительно переносит гегемонию США и свою зависимость от этого государства, которому 241 год, однако главным историческим достоинством Китая, по мнению американского истеблишмента, является умение его элит так управлять неравноправными и зависимыми отношениями, так выстроить их в собственных интересах с теми, от кого Китай зависит, что пользу от этих отношений Китай получает в большей степени, чем те, от кого он зависит.

Иными словами, Китай научился жить в ослабленном и зависимом от Запада положении, постепенно, как китайская жена у европейского мужа, превращая эту слабость в силу. Однако проблемой Китая остаётся то, что он пока не в силах выйти за пределы этой зависимости и остаётся не субъектом, а объектом Большой Игры. Стремясь превратить Большой Китай в регионально доминирующую державу, Китай остаётся зависимым от притока иностранных капиталов и технологий, а так же от доступа на иностранные, прежде всего американские и европейские рынки. Важнейшим для Китая моментом является его потребность в доступе к нефтяным регионам, где всё контролируется США. 

Однако вовсе не эта зависимость является для Китая причиной негативного отношения к Америке. Чувство национального и культурного превосходства, гордость и обусловленные этим амбиции не позволяют Китаю стать вассалом США, как стали ими Япония и Европа. США же требуют от всех только вассального подчинения и вассальных отношений. Национальные интересы США требуют только господства и только в господстве Штаты видят свою безопасность. 

Добиваясь этой безопасности и этого господства, Штаты выстроили на Дальнем Востоке и Юго-Восточной Азии такую систему, где Япония и Австралия вместе с США образуют потенциальный антикитайский блок, который пока не активирован, но может быть активирован в случае усиления притязаний Китая на гегемонию в регионе. Активизации такого блока противится в первую очередь Япония, ибо это ослабит её экономические связи с Китаем и ещё более изолирует в регионе. Именно отрицательное отношение Японии к открытому антикитайскому альянсу сдерживает США от наращивания военной активности в Южно-Китайском море. 

За что Китай ненавидит США

Но Китай ненавидит США и ненависть эта скрыта до поры. От этой скрытности его ненависть ещё более неистова. Причина её - Тайвань.

Тайвань - историческая китайская территория, оторванная англо-американцами в период Гоминьдана - гражданской войны в Китае. С тех пор Тайвань стал инструментом обеспечения господства США над Китаем в пределах исторической родины китайцев. Китай по сути понимает, что он находится в состоянии оккупации. Никогда Китай не согласится на бессрочное отделение Тайваня, и Штаты это понимают. Именно в вопросе судьбы Тайваня американцы и китайцы рискуют столкнуться напрямую. И, как уже было сказано, японцы не поддержат в этом столкновении США при всей своей от них вассальной зависимости. 

США, понимая затруднительность ситуации, шантажируют Китай Тайванем цинично и нагло, как это всегда свойственно американской дипломатии. Штаты прямо заявляют: у них нет никакого особого интереса к обособленному Тайваню, им плевать на него (Бжезинский). Но вернуть Китаю Тайвань Штаты смогут лишь в одном случае: превратив Китай в рыхлую конфедерацию, где "соблюдается демократия и права человека". В переводе с американского пропагандистского на нормальный язык это означает - насадив в Китае свою агентуру в виде пятой колонны во власти и раздробив политическое единство Китая до конфедерации. По принципу "один народ - разные системы". То есть "разделяй и властвуй". Ещё проще - если Китай согласится на ограничение суверенитета и подчинение Штатам, тогда Штаты согласятся на формальное возвращение Тайваня в состав Китая, но только в качестве Троянского коня, агента США, не усиливающего Китай, а ослабляющего ещё более и фиксирующего эту ослабленность. Тогда расширение Китая явится расширением поля власти США и навеки встроит Китай в систему подчинения целям Америки и её исторической судьбе. Бжезинский так прямо и говорит китайцам: станьте Европой для США на Востоке Евразии - и будет вам счастье. Штаты допускают усиление Германии лишь в тех пределах, в которых это соответствует целям и интересам Америки на Западе Евразии. Китаю предлагается пойти путём Германии, невзирая на то, что Германия находится в числе проигравших Вторую мировую войну, а Китай - в числе победителей. 

Навряд ли китайцы видят смысл своего существования в том, чтобы способствовать исторической судьбе США и обслуживать глобальные амбиции американских банкиров. Навряд ли они станут любить наглого шантажиста, оторвавшего у них кусок Родины и теперь шантажом стремящегося закабалить их на веки вечные, подвесив, как морковку перед носом осла, условие возвращения оккупированной территории. 

То есть Штаты хотят получить всё в обмен на ничего. И Тайвань не отдадут, и Китаю руки на горло положат. 

Особенно интересно, что Штаты прямо предупреждают Китай: в вопросе Тайваня никаких уступок не будет, ибо воссоединение Китая усиливает его, чем ущемляет жизненные геополитические интересы Америки в Азиатско-Тихоокеанском регионе. И это китайцы должны уяснить себе чётко и зарубить на носу на вечные времена. Воссоединение - только в виде конфедерации Китая и после "демократизации в русле прав человека", то есть создании во власти Китая проамериканской агентуры. Как вы думаете, какое отношение к США будет после этого у Китая? 

Украинская аналогия 

Кстати, у кого-то может появиться искушение провести тут аналогию между тем, как Штаты навязывают Китаю конфедерацию по Тайваню и тем, как Россия навязывает Украине конфедерацию по Донбассу. Дескать, что же вы на Штаты гневаетесь, когда то же самое в отношении Украины делаете. 

То же, да не то же. Аналогии на самом деле нет. Положение Украины и Китая не идентичное. Россия спокойно принимала унитарную Украину с Крымом и Донбассом в составе и не помышляла принуждать Украину к конфедерации - до тех пор, пока Украина не стала плацдармом для американской стратегии агрессии против России. В ответ на российскую попытку восстановления суверенитета после организованного Штатами развала СССР. Китай не разваливал США и не превращал Тайвань в плацдарм агрессии против Штатов, и потому американскому отторжению Тайваня от Китая нет оправданий, в отличие от российского содействия Донбассу, который русские не отторгли от Украины - Россия не признаёт Новороссии и не поддерживает отделение Донбасса от Украины. Россия стремится не отторгнуть Донбасс от Украины, а обезопасить Донбасс от Украины, сохранив его в составе Украины. Разница колоссальная и не видеть её - значит, проявлять намеренную слепоту или недопонимание сути вопроса. Стремление США к господству в ЮВА не имеет ничего похожего на стремление России обеспечить безопасность от НАТО на своей западной границе - 1941 год никто в России забывать не собирается. Россия же, поддерживая Донбасс в статусе автономной территории в составе Украины, пытается спасти население Донбасса от геноцида и ослабить тем самым американский плацдарм военной угрозы против себя. И если Украина добровольно согласилась быть таким плацдармом, то у неё нет права на обиду на Россию, если та решила устранить угрозу военного нападения путём ослабления такой Украины и её развала как такого унитарного государства. Тем более, что потенциал для распада Украины создан далеко не в первую очередь Россией - положение Закарпатья тому подтверждение. 

Почему у США нет перспективы вообще и в отношении Китая в частности 

19-й Съезд КПК поставил задачи до 2050 года превратить население Китая в общество средней зажиточности. Для этого Китай принял стратегическое решение о народах "общей судьбы", заинтересованных в китайском проекте "Один пояс - один путь". Страны, присоединяющиеся к этому проекту общей судьбы, получат от Китая мощную финансовую и политическую поддержку. Ничего подобного у США ни в отношении Китая, ни в отношении мира нет. Штатам нечего предложить миру, кроме себя в прежнем статусе мирового жандарма. Который всё больше превращается из арбитра в тирана и деспота.

Россия не присоединяется к китайскому проекту. Поддерживая его в целом, Россия реализует свой проект. Цель России - своя судьба, а не судьба Китая. Россия поддерживает китайский проект при условии его сопряжения с российским проектом - ЕАЭС. В Средней Азии сталкиваются интересы США, Британии, России и Китая - есть от чего ошалеть среднеазиатским бабаям, у которых голова кружится от осознания своей значимости на этой геополитической свадьбе, где все сильнейшие женихи борются за право украсть эту невесту в свой гарем. Но невеста никогда не равна по власти укравшему её жениху, и потому преимущество предложения России в том, что она не крадёт невест, а предлагает им руку и сердце. Россия не внедряет свои корпорации в Среднюю Азию, а гарантирует тамошним бабаям безопасность от врагов - ради своей собственной безопасности. И это сильное конкурентное предложение. Бабаи выжидают и торгуются, не спеша сразу соглашаться и повышая свою цену, но выбора у них другого нет. Русская "крыша" намного мягче китайской или англо-саксонской. 

Усиление Китая ослабляет агентурное положение Японии для США. Прежде всего опасность объединение двух Корей поставит Штаты перед вопросом - а для чего теперь в Корее нужны американские войска? Кого от кого защищать? Китай однозначно воспримет американские войска в объединённой Корее как нацеленные на себя. Таких условий объединения Кореи китайцы не допустят. Учитывая, что если в объединённой Корее останется американская армия, которая ещё и Японию контролирует, китайцы сочли бы такое смещение баланса сил поводом к войне. И это, как уже говорилось, отторгает Японию от союза с США. 

Стремление сдерживать рост Китая с помощью американо-японского союза ставит Америку в положение борьбы за удержание господства. Всякая игра на удержание есть игра с утратой инициативы. Инициатива в данном случае у Китая. И это является признаком утраты Америкой исторической перспективы и появление этой перспективы у Китая. Китай видит ближайшие 50 лет очень отчётливо и оптимистично, тогда как Америке в ближайшие полвека вглядываться даже не хочется - настроение у американских элит от этого портится окончательно. 

Источник

Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
10 1 12 392
Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
7 0 15 260
Cообщество
«КИТАЙ-ГОУ (中国)»
8 2 13 321

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
24 октября 2017 в 15:22

"В Средней Азии сталкиваются интересы США, Британии, России и Китая - есть от чего ошалеть среднеазиатским бабаям, у которых голова кружится от осознания своей значимости на этой геополитической свадьбе, где все сильнейшие женихи борются за право украсть эту невесту в свой гарем. Но невеста никогда не равна по власти укравшему её жениху, и потому преимущество предложения России в том, что она не крадёт невест, а предлагает им руку и сердце. Россия не внедряет свои корпорации в Среднюю Азию, а гарантирует тамошним бабаям безопасность от врагов - ради своей собственной безопасности. И это сильное конкурентное предложение. Бабаи выжидают и торгуются, не спеша сразу соглашаться и повышая свою цену, но выбора у них другого нет. Русская "крыша" намного мягче китайской или англо-саксонской."
В этом как раз не преимущество, а скорее недостаток предложения России. Бабаи думают чаще всего только о себе, а не о своих государствах. Значит им, во многом, плевать на суверенитет их стран (они итак все нейтральные уже). А с точки зрения личной выгоды самое удачное предложение снова у Запада. Денег больше на лапу дать могут. Больше мест, куда можно эмигрировать бабаю и его друзьям/родственникам (хочешь - в Европу, хочешь - в Сев. Америку, хочешь - в Австралию, хочешь - в Японию; в общем - в любой климатический, религиозный и культурный пояса). России именно внедрять и надо корпорации (а через это и культурная экспансия может идти), действовать так, как действуют другие участники Большой игры. Это реальная политика.

25 октября 2017 в 10:46

Британо-американский Карфаген торгашества должен быть разрушен.