Почем нашисты так и не стали комсомольцами
Авторский блог Игорь Бойков 10:02 2 ноября 2018

Почем нашисты так и не стали комсомольцами

“Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расходовавшихся на содержание прокремлёвской молодёжи, были выброшены в буквальном смысле на ветер
7

Отмеченный на днях столетний юбилей ВЛКСМ, проигнорировать который полностью власть всё ж таки не сочла возможным, снова с неимоверной контрастностью оттенил жалкое убожество всех без исключения  проправительственных молодёжных организаций современности. Все эти пресловутые “Наши”,  “Молодая гвардия”, “Местные” вкупе с изрядно подзабытыми уже “Идущими вместе” – конторы, множившиеся в первой половине - середине “нулевых”, но тихо свёрнутые к началу “десятых” – оказались тотально несостоятельны как политические организации молодёжи. Недавние эмоциональные обличения Захаром Прилепиным  антифашистов-нашистов, никак и ничем не поддержавших восставший против бандеровцев Донбасс, несколько затмили от нас другой, на мой взгляд, гораздо красноречивее высвечивающий сущность сего движения факт. В дни “болотного” майдана  в Москве - ещё за три с лишним года до начала “русской весны” – вся эта публика проявила ровно такую же индифферентность. Против “болотных” активно выступили Кургинян, Проханов, Дугин, выступили сознательные беспартийные граждане, объединённые общим стремлением не допустить провала страны в новый ельцинизм. Выступили самые разные силы нашего общества, многие из которых объединились против либералов с “болота имени Сахарова” ситуативно. Зато – внимание! – ни словом не выступили те, кого, собственно, “цветной революции” противодействия ради в начале целенаправленно создали, а затем годами вскармливали, идейно вооружали и тренировали. Стоило однако действительно начаться чему-то, напоминающему преддверье майдана, как всех этих бойких ребят с политической арены страны точно корова языком слизала.  “Болотный процесс” задолго до Донбасса убедительно доказал, что миллионы и миллионы бюджетных рублей, расходовавшихся на содержание прокремлёвской молодёжи, были выброшены в буквальном смысле на ветер. Отпор “болотным” в 2011-2012 г., как и отпор бандеровцам в 2014-2015 г., дали совершенно другие силы.   

Многие склонны объяснять такой феноменальный провал молодёжной политики Кремля тем, что ставка изначально была сделана не на того качества кадры. Мол, в молодёжные движения наподобие “Наших” и единороссовской “Молодой гвардии” сразу усиленно полезли карьеристы, и кремлёвские кураторы не сумели своевременно выставить против них надёжный заслон. Однако только ли в этом видится главная причина феноменального фиаско всех этих “движей”?

Карьеристы в них, разумеется, устремились (кто бы сомневался!), но главная причина несостоятельности сих структур, как мне кажется, лежит в иной плоскости. Дело в том, что все они были конструкциями, носящими откровенно проектный, заказной характер, что и предопределило в конечном итоге их низкую жизнеспособность. Принципиальное отличие нашистов и им подобных от того же комсомола, поздние и уже далеко не лучшие образцы которого они временами пыталась копировать, заключается в природе самих этих движений. Их рождение было прямым следствием политических решений в высших властных эшелонах, сами же они не могли и близко аккумулировать в себе какой бы то ни было низовой энтузиазм - власть в молодёжной среде такогого просто не вызвала. Это возникший осенью 1918 года (между прочим, в разгар Гражданской войны!) ленинский комсомол был, в сущности, лишь логически напрашивающимся в тех условиях оформлением того, что уже было – то есть поднятой революцией волны стихийного молодёжного подвижничества, проникнутого присущим молодости фанатизмом и верой в новый справедливый мир. Молодые поборники коммунистической революции объявлялись сами, в разных уголках страны, причём, объявлялись массово. Там и здесь уже с весны 1917 г. то и дело возникали различные молодёжные группы, объединения, союзы. Всё в них было искренне, всерьёз: попади такой молодой активист в руки врагов советской власти – смерть ему была гарантирована. И хорошо, если лёгкая. В ту эпоху ничего специально измышлять и искусственно конструировать сверху не требовалось – оно уже пёрло снизу, само. Осенью восемнадцатого всему этому молодому бурлению придали более стройную и строгую форму – и только.  

Гораздо более близкая к нам по времени буржуазно-криминальная революция 90-х вынесла на поверхность достаточное количество самых разных социальных типов: перевёртышей-партаппаратчиков, вчерашних теневых предпринимателей, в ряде случаев откровенных уголовников. Вынесла она даже некоторое количество искренних приверженцев либеральной идеологии – такие люди, безусловно, были и есть. Вот только в отличие от Октябрьской революции революция 90-х принципиально не могла вызвать к жизни тип молодого бессребренника-идеалиста, готового служить новому миру не за карьерный или же иной корыстный интерес, а по зову сердца, за совесть. Несмотря на то, что симпатии к демократам-реформаторам в молодёжной среде (в особенности в молодёжной среде столиц) были в своё время довольно распространены, не возникало, однако, и намёка на то, что они оформятся в какое-нибудь молодёжное и вместе с тем провластное политическое движение. Молодёжь 90-х уж если и шла в политику, то в политику сугубо оппозиционного толка: в разнообразные националистические организации, к Эдуарду Лимонову, к немногочисленным левым радикалам. Молодые же сторонники реформ Ельцина и Гайдара участию в политике прагматично предпочитали административную карьеру, бизнес, финансовые афёры, криминал. Это, разумеется, не было случайным: буржуазно-криминальная революция изначально не несла в себе ничего идеального, только и способного привлечь молодого идеалиста-романтика. Вы можете, к примеру, представить себе современный аналог Павла Корчагина, но при этом фаната приватизации и рынка? Я – нет. А ведь в ленинский комсомол осенью восемнадцатого, когда советскую республику с севера, с юга, с востока, с запада сдавливали белогвардейцы, интервенты и разного рода националисты, приходили именно такие. Островскому не приходилось откровенно выдумывать своего героя, как немногим позже не приходилось выдумывать Фадееву подпольщиков Краснодона. Такие люди в рядах ВЛКСМ реально были. Причём, не в единичном числе. 

Нет ничего удивительного в том, что люди, записавшиеся в “Наши” и схожие с ними структуры карьеры ради или просто так, “по приколу”, мгновенно сникли и “рассосались”, едва лишь жизнь поставила их перед необходимостью совершить осознанный гражданский выбор, сопряжённый, как и подобает такому выбору, с известными рисками личного плана. Мгновенно выяснилось, что весело тусоваться на Селигере и выйти против нахрапистых “болотных”, поддерживаемых к тому же существенной частью истеблишмента страны – это принципиально разные уровни политической сознательности. Кремлёвские стратеги молодёжной политики не учли, в общем-то, элементарного: противостояние “цветным” революционерам (про уход добровольцем на фронт я вообще молчу!) требует от человека изрядной степени идейности. И вот этот-то тип идейного человека оказался кураторам “молодёжек” абсолютно чужд.

Провал всех без исключения лоялистских движений как нельзя лучше доказывает простой и безотрадный для Кремля факт. Власть в нашей стране отторгаема политически активной молодёжью, и молодёжь в этом отторжении, невзирая на приверженность самым разным идеологическим течениям, оказалась единодушна. Лояльность же другой части молодёжи, скорее всего, столь же условна, как и ценность “Наших” в качестве гражданской силы. Лояльность эта, скорее всего, закончится, едва только жизнь потребует от такого лоялиста самостоятельных и сопряжённых хоть с малейшим для себя дискомфортом  действий. В этом отношении бесславный конец кремлёвских молодёжных проектов более чем показателен.     

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать "Завтра" в ленте "Яндекса"

Загрузка...

Комментарии Написать свой комментарий
2 ноября 2018 в 12:05

На ветер? Ну разве что на ветер в карманах. Хотя у "ихних" с карманами всё в порядке. Они у них весьма широкие. А насчёт комсомола - они там точно все отмороженные. Как можно не понимать, что в основе коммунизма - нравственный посыл и мотивации к действию? Он в основе своей, в корне - чист и благ, бо направлен на благо остальных. Эти же, дебилы, оторвав просто массовость и энергию действия от самого смысла, превращая само действие в пустое шоу, хотят получить от этого что-то положительное. Да не трогают сердце все эти их мероприятия. А вот протестные трогают. Что ж они такие тупые? Как памятники. Но не сидят. А ходят и сооружают другие памятники. Таким же тупым. А может быть они и есть памятники. Прикинувшиеся людьми.

2 ноября 2018 в 14:27

В целом, статья правильная, но, к сожалению, автор всех болотных записал во враги, а там было очень много ребят из рабочих окраин, студенчества..., но пропаганда всех их записала в *офисный планктон* и автор тоже на это купился. Вся беда в том, что т.н. *лево патриотические силы* не смогли, да и не пытались вмешаться в это движение и возглавить его.
На Болотную вышли против узурпации власти, против лжи, против *рокировочки* - вот поэтому там и не было *Наших*. Это была единственная попытка остановить авторитаризм. тоталитаризм и в конечном счёте - фашизм. Впоследствии Проханов писал, что он наблюдал со стороны - то есть он понимал важность момента, но оказался *сбоку припёку* - не востребован со своим *мистическим сиянием Вифлеемской звезды*.

2 ноября 2018 в 16:59

Ивану Ф.

Борьба ПРОТИВ чаще малоэффективна,
более перспективна борьба ЗА.

Пример. В 70 - х борьба против пьянства подхлестнула потребление алкоголя
и % пьющих превысил 90%( включая редко употребляющих)
После перестроечного погрома борьба за трезвость более результативна.
% трезвых среди взрослых увеличился с 2% до 30%.

2 ноября 2018 в 17:01

Название нашисты компрометируется рифмой с фашистами, а это нехорошо!

2 ноября 2018 в 22:40

Так "нашисты" - это в первом лице, а вот во втором больше походит, "вашисты". В третьем - "ихнисты". А в общем эти "онисты" - просто либеры.

3 ноября 2018 в 14:41

Есть положительный пример, мне кажется.
Волонтёры! Это как комсомольцы. Работают бесплатно, энтузиазм, ночью разбуди - и пойдёт! И их уже миллионы!!

А юнармейцы вроде пионеров. К солдатам ездят.

КПРФ приняли в партию и комсомол сейчас МНОГО народу. И в пионеры тоже.
Но даже имя "комсомол" мало кто знает.

6 ноября 2018 в 17:12

.......Комсомол-юбиляр в Кремле.
Даже читать об этом дух захватывает - Галина Платова написала в СР.
Внесли настоящие Красные знамёна ВЛКСМ, пионеров и Советской Армии!
Наградили Тяжельникова, Пастухова, Мишина.
3 часа прошли на одном дыхании, люди не хотели расходиться.
Пели прекрасные песни - шедевры.
Только не хотели замечать современных комсомольцев.

"Вместо великих строек - гастарбайтеры. Вместо великих совхозов - сезонные батраки. Вместо коллективной борьбы за правое дело, желание пожертвовать собой - борьба за выживание, развлечение риском, стрельбы в людей, чтобы привлечь внимание к своей персоне".