Авторский блог Исраэль Шамир 13:40 2 июня 2018

По вере воздастся

Александр Климов. Красная вера. Стихи о Советском Союзе. Саратов. 2018
4

Эта небольшая книжка со Спасской башней и Рабочим и Колхозницей на обложке – сборник пылких стихов саратовского поэта Климова, целиком посвященный советской теме. Они полны грусти, сладких воспоминаний, надежд на возвращение СССР и советской власти. Иногда это боевые стихи, зовущие в поход и на борьбу. Иногда – элегия, грусть. Время от времени надежды поэта растут – например, в Русскую Весну Новороссии, но затем и они оказываются бесплодными. Но вера, что всё еще вернется, не умирает.

Голос Климова – это голос большой части патриотической «красной» оппозиции. Стихи политические, скорее газетные. В них мало личного. Климов не понимает, что к людям лучше доходит более личное послание, где политическое событие опосредовано человеком. Он думает, что достаточно напомнить читателю Пахмутову или Гагарина, как всё само сработает. Он называет, а не заставляет сопереживать. И все же иногда сопереживаешь.

Очень слабая форма и рыхлая рифма не напрягают его строк, его стих остается вялым, несмотря на похвальные чувства. Например:

Туман небытия на Русь ползёт.

И пульс стран колотит часто-часто.

Но звук шагов отчётлив на брусчатке –

Там капитан Варенников идет.

Или

Росли в стране Титовы и Гагарины.

Сквозь полустанки мчались поезда.

Серебряные свадьбы нам подарены.

Над Родиной – счастливая звезда.

Однако есть место и для таких стихов в современной жизни. И Климов нашел себе аудиторию в Фейсбуке, и я – один из его постоянных читателей.

Правда, ему больше удаются сатирические стихи, с юмором, а пафос – не его стезя.

Человек необычный, со сложной судьбой, он порой интересней, чем его произведения. А значит, он еще сможет написать что-нибудь более личное, менее ходульное, менее ожиданное. И в любом случае, есть люди, которые разделят его веру в то, что

Мы соберемся снова для полета.

И Альтаир для нас опять воскреснет.

28 мая 2018
7 0 5 598
7 0 4 665

Загрузка...
Комментарии Написать свой комментарий
2 июня 2018 в 14:43

Спасибо, И. Шамиру за эту маленькую рецензию. Александр и мне выслал два своих сборника и я ему обещал свой отклик. Перечитывал нескольо раз, пытаясь найти нерв. Замысел почти вызрел и к осени, я дуамю, включусь в перекличку. Не во всем согласен с рецензентом, но как начало разговора, статья важна.

2 июня 2018 в 17:59

Ода Самиздату За новые ЗасТлуги:

Он стесняется сказать,
Что хотел зарифмовать:
Год назад поставил штамп:
Путина оттрахал Трамп.
А теперь наоборот:
Путин Трампу в рот даёт…
Вот так чудо! Во дела!
Вся Россия расцвела!
Радость целой сотни стран:
Раком загнут Пиндостан!
Горе всех режимов –
Наш поэт А. Климов!

2 июня 2018 в 18:36

Для рецензий существуют количественные критерии. Если рецензия небольшая, то рецензент обычно цитирует 10-12 фрагментов из книги. Если большая рецензия, то 20-25 фрагментов. Но всего две (2) цитаты--это ниже самого минимального минимума.

3 июня 2018 в 09:34

Советская атлантида место гиблое, хоть при ней и старались всё обустроить, порою, толковые люди. Однако судьба такого "обустройства" похожа на судьбу муравейника, возведённого на проезжей части.