Авторский блог Александр Дугин 02:32 10 мая 2018

По улицам шёл народ как субъект истории

одновременно трагичность, сдержанное величие и весенняя легкость
13

Я был на шествии "Бессмертного полка". Очень впечатлён. Это глубинный ритуал восстановления прямой связи между миром живых и миром мёртвых, предков. Мёртвые герои возвращаются и идут вместе с потомками. Дети идут тут же, обозначая горизонт народной вечности.

Редчайший случай, когда сакральность вместо формальности, глубина вместо поверхностности, открытость и естественность вместо неуклюжей неприязни друг к другу. Я давно не видел русских в таком состоянии - в каком? В аутентичном.

Великий народ с достоинством и глубокой уверенностью в историчности своего бытия.

Одновременно трагичность, сдержанное величие и весенняя легкость. В Москве пришло не просто много людей. Пришли вообще все. И портреты умножили миллионы на миллионы, потому что за каждым из них еще поколения русских предков - предков всех наших народов, объединенных судьбой, историей, страданием и Победой.

По улицам шёл народ как субъект истории.

Комментарии Написать свой комментарий
10 мая 2018 в 06:53

Вроде бы по существу правильно пишет Дугин, тогда почему от его терминов коробит ?

10 мая 2018 в 07:14

Коробит потому, что социальная магия рабов давит на сознание мелкими гадостями мазалками всего нормального что есть в человеке. Попадешь в рабский коллектив и тогда от силы духа и воли народа, от всего что объединяет единый и могучий, коробит. А вечные рабы нашептывают и нашептывают правильные темы...

10 мая 2018 в 07:21

Вот так без религиозных духов и шаманских плясок, народ единится с памятью духом предков - это и есть та несокрушимая сила, которая сметает со своего пути все эти синдромы Гарри Поттера)))

Вымазали историю, а дух вымазать не по зубам - не понимают его рабы. Хоть тысячи специалистов в своих институтах наберут и бросятся описывать своими правильными логическими букевями - языческий дух волен от букев, он между строк - он основа всего сущего.

10 мая 2018 в 07:34

Дух в корнях нашего языка - дух, это наша история.

10 мая 2018 в 10:37

Не понял, вы ДУХовник Дугина ?

10 мая 2018 в 19:35

В списках не числюсь)))

10 мая 2018 в 19:45

Это к тому, что Александр занятой человек и все-равно не ответит, а я могу причинно-следственную связь проследить. Это не сложно. Благодарности не жду, так как помню свою детскую слабость задавать вопросы, зная на них ответы.

10 мая 2018 в 13:11

Очень близко собственным мыслям о сакральности
и метафизике Бессмертного полка.
Упрочение данной духовной сущности - насущная задача
на последующее тревожное время.время.

Спасибо.

10 мая 2018 в 16:39

Я давно не видел русских в таком состоянии.
-----
Я видел 1 Мая на демонстрации КПРФ.
Флаги, оркестры, смех, радость, поздравления. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ.
Побывайте 1 мая и 7 ноября.

10 мая 2018 в 16:51

В шествии Бессмертного Полка есть ещё один сакральный смысл – наши советские отцы и деды ещё раз победили фашистов, не позволяя им встать из своих могил, собраться в полки и дивизии. Теперь задача наследников бессмертных полков победить фашизм здесь, на земле, во всех его проявлениях.

10 мая 2018 в 17:13

Разделяю Вашу позицию!

12 мая 2018 в 08:48

Если бы наши сограждане также бы вышли отстаивать свои права, как на акцию "Бессмертного полка", Россия зажила бы по-другому. Не надо примазываться к подвигу своих дедов, которым и в голову бы не пришло, что потомки потеряют великую страну, а потом отдадут себя в полную власть олигархическому режиму.

12 мая 2018 в 20:41

Рассказывали случай: немец подошёл и захотел стать в строй Бессмертного Полка.
- А кто был твой дед? - Солдатом (у Гитлера).
- ...Ладно становись.

Посмеялись. Русские люди всех прощают.