Авторский блог Олег Щукин 20:15 28 марта 2017

«По долинам и по взгорьям …»

без создания современной научно-исследовательской базы никакого "инновационного прорыва" нет и быть не может
6

24 марта распоряжением правительства РФ исполняющим обязанности президента Российской Академии наук назначен вице-президент РАН Валерий Козлов. В тот же день президент России подписал перечень поручений премьер-министру Дмитрию Медведеву по вопросу привлечения инвестиций для финансирования вузов и научных организаций, в котором предусмотрено создание на базе МГУ им. М.В. Ломоносова научно-технологической долины "Воробьёвы горы".

Причиной тому стал, как сообщается, демарш президента РАН Владимира Фортова, который неожиданно для "верхов" отказался выставить свою, уже вроде бы согласованную, кандидатуру на мартовских выборах — в знак личного несогласия с ситуацией вокруг отечественной фундаментальной науки. Точно так же поступили два других кандидата, Александр Макаров и Владислав Панченко. "Бунт" на академическом корабле был не то чтобы подавлен, но пресечён в зародыше — выборы перенесены на осень, а за оставшееся время с академиками, видимо, будет проводиться разъяснительно-воспитательная работа. Ну, не в первый и не в последний раз, правда же?

Относительно того, насколько оправдан подобный стиль отношений между большой политикой и большой наукой, и к чему он может в итоге привести, существуют различные мнения. Причём пример советской науки сталинской эпохи может быть использован для обоснования полярно противоположных мнений: от апологии "академической свободы" до апологии "шарашек" и репрессий. Бесспорно только одно: без создания современной научно-исследовательской базы в общенациональных масштабах никакой системной модернизации отечественной экономики, никакого "инновационного прорыва" нет и быть не может. Пока в США президент Дональд Трамп назначает своего зятя Джареда Кушнера руководителем офиса Белого дома по инновациям, шефом Илона Маска, Трэвиса Каланика и прочих гуру "постпостиндустриальной" экономики XXI века, Владимир Путин озаботился созданием к декабрю текущего года собственной "Силиконовой долины" — правда, на Воробьёвых горах: с льготами для частных инвестиций, выделением необходимой территории и имущества…

"Горные вершины спят во тьме ночной, тихие долины полны свежей мглой…", "По долинами и по взгорьям шла дивизия вперёд…" У них — просто долина, а у нас — долина в/на горах, что выше? "Роснано" и Сколково уже стали притчей во языцех, и не только научных — сможет ли обойти те же грабли Московский университет? Всё-таки "вузовская" наука традиционно имеет свои отличия и от фундаментальной, и от "отраслевой". Конечно, исключать возможности чуда вследствие активизации научно-исследовательской деятельности студентов-аспирантов нельзя, но и рассчитывать на него всерьёз не слишком приходится. Тем более что "внедренческий" потенциал отечественной промышленности, за исключением ряда традиционно сильных и критически важных для государства отраслей — таких, как нефтегаз, оборонка, атом и космос, — всё откровеннее стремится к отметке "околонуля". В результате чего прибыль от самых перспективных разработок российских учёных и конструкторов получают наши конкуренты: США, Европа, Китай, Япония…

Общие потери от "бегства мозгов" и технологических инноваций из России за период 1992-2016 годов, по некоторым расчётам, достигают 2,5 трлн. долл., то есть вполне сопоставимы с потерями от прямого "бегства капиталов" и неравноправного торгового обмена. Кажется удивительным, что задача создания необходимой научно-технологической инфраструктуры, осознанная и сформулированная больше полувека назад академиком В.И.Глушковым, провозглашённая более 30 лет назад — правда, ненадолго — как политическая доктрина М.С.Горбачёвым ("ускорение"), — до сих пор не только не реализована, но к её реализации, по сути, даже не приступали, более того — даже соответствующего "рабочего проекта", "дорожной карты" как не было, так и нет…

"Если звёзды зажигают, значит — это кому-нибудь нужно", — писал Владимир Маяковский. А если звёзды научно-технологической модернизации никак не могут "зажечь", а, напротив, усиленно "гасят" — это кому-нибудь нужно или же просто "само собой" получается? Тем более в условиях негласного, но всё-таки существующего и нарастающего конфликта между научным сообществом и "властной вертикалью", который тоже не сам по себе столько лет поддерживается и разжигается? Что, в свою, очередь, тоже отнюдь не способствует плодотворной исследовательской и теоретической работе, стимулирует эмиграцию научных кадров из России, снижает глобальную конкурентоспособность российского государства.

Одними реорганизациями и кадровыми перестановками эту проблему не решить, но пока имеем то, что имеем, теперь ждём осени…

 


Комментарии Написать свой комментарий
28 марта 2017 в 21:02

".создание на базе МГУ им. М.В. Ломоносова научно-технологической долины "Воробьёвы горы"." Президент даже выражаться начал с дубовым англосаксонский акцентом - создает "долину на "горах".

31 марта 2017 в 08:47

Вот так поворот,
Статье почти что год,
А комментов опять почти что нету.
Наука не интересует наш народ?
К попам все подались?
Лбом землю бьют?

31 марта 2017 в 11:06

" МоцАрты от науки" по команде не рождаются. Не все можно взрастить голым баблом. как уверены в кабинетах. На таких делянках расцветает наукообразное ворье, как правило.

31 марта 2017 в 16:34

Науке тоже нужна цель. Есть цель - появится наука, если же цель - "срубить бабло", получится пень, а не наука.

31 марта 2017 в 20:47

Ни каких "долин", ни каких ""Сколково" и "Роснано" - это очередной Черкизон!
Необходимо чётко формулировать задачу и создавать под неё: КБ, отраслевые лаб., научные центры... Был успешный пример создания НПО "Молния", во главе с великим организатором науки и производства Лозино-Лозинским. До этого он работал над созданием космического самолёта... Почему закрыли тему? Поди плохо, иметь такой самолёт сегодня...
Необходимо поддерживать и развивать ещё существующие отраслевые НИИ: Ленинградский Ин-т прикладной химии; НПО "Технология" Обнинск; ВИЛС; ВИАМ и др.
Почему упразднили Ленинградский "Пластполимер" - разработчик всех фторопластов и др. полимеров? Их потребительский ряд составлял более 100 наименований.
Мне не понять, как может существовать промышленность и ВПК без полимерных композитов...
Это должны быть государственные организации, с целевым финансированием, с концептуальным анализом, сетевым планированием работ и проектов...
С подчинением непосредственно - Президенту.

31 марта 2017 в 21:35

Склоняюсь поддержать точку зрения В. Князева. А РАН окончательно добивают как и другие наследия СССР. В СССР АН была органична. В обществе торжествующего ЕГЭ и всеохватывающего рынка Российская АН рассматривается его апологетами как вопиющий анахронизм. Вот и "рисуют" для РАН два пути: либо орыночивание (а-ля Улюкаев), либо ликвидация - как враждебная структура, не отвечающую интересам правящего класса...