Авторский блог Владимир Кудинов 21:43 7 июня 2018

Плывет. Куда ж нам плыть? ......

4

Наткнулся на одну новость; молодежь, как оказывается, не хочет ничего накапливать, а хочет «получать качественные впечатления», это где-то в новостях прочитал и сразу потерял, а потом начал искать и нашел первоисточник; Банк России опубликовал «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019—2021 годов.»

И вот, что там написано:

«Исследования,  проводившиеся  в  последние  несколько  лет  как  за  рубежом, так  и  в  России,  свидетельствуют,  что  составляющие  большую  часть  лиц  в  трудоспособном возрасте миллениалы  (они же «поколение  Y»,  родившееся  в  1980 – 2000 годах), несмотря на имеющиеся отличия от более ранних демографических когорт, пока  не  требуют  радикальных  перемен в  содержании  финансовых  услуг.  Вместе с тем есть ряд тенденций, которые регулятору и участникам рынка стоит принимать во внимание. Так, несмотря на сравнительную активность  российской  молодежи  при  формировании  накоплений,  ее  большинство склонно к вложению свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу. Кроме того, стремление к контролю над своей судьбой снижает  толерантность  к  участию  в  «совместных»  схемах.  В  среднесрочной  перспективе  это  может  подрывать  устойчивость  существующей  модели  пенсионной системы, основанной на механизме межпоколенческого трансфера.

Прогресс  коммуникационных  технологий  и  природоохранный  активизм  придали  в  конце  первого  десятилетия  XXI  века сильный  импульс  развитию  экономики  совместного пользования – явлению, которое также  называют  уберизацией.  модель  потребления, основанная на совместном доступе к сервису, в России находится на ранней  стадии  формирования.  тем  не  менее эта тенденция в случае сохранения в перспективе  может  привести  к  пересмотру потребности  иметь  предметы  в  собственности. Ведь конечную ценность для потребителя в большинстве случаев несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике и стратегии их накопления населением.»

А вот кусочек из «Туманности Андромеды», описание коммунистического общества:

«Но требование дать каждому всё вызвало необходимость существенно упростить обиход человека. Человек перестал быть рабом вещей, а разработка детальных стандартов позволила создавать любые вещи и машины из сравнительно немногих основных конструктивных элементов подобно тому, как всё великое разнообразие живых организмов строится из небольшого разнообразия клеток, клетка — из белков, белки — из протеинов и т. д. Одно только прекращение невероятной расточительности питания прежних веков обеспечило пищей миллиарды людей.

Все силы общества, расходовавшиеся в древности на создание военных машин, содержание не занятых полезным трудом огромных армий, политическую пропаганду и показную мишуру, были брошены на устройство жизни и развитие научных знаний.»

 

То есть получается, что наша молодежь идет в коммунизм, но нам это плохо, потому что они мало потребляют, ненужного барахла не покупают и тем самым разрушают мировую экономику.

А может быть и не нужна такая экономика, которая основана на потреблении никому не нужного?

И опять ощущение, что Эксперимент с человечеством не удался.

5 0 2 023
7 0 2 371
3 0 2 782
Комментарии Написать свой комментарий
7 июня 2018 в 22:14

Интересно, как охарактеризовать язык на котором написаны " Основные направления развития финансового рынка..." Они сами себя понимают, эти "трансферты" ?

8 июня 2018 в 07:19

Владимир, такие статейки от ЦБ не появляются случайно, также как и появление всяких "Гуру" в окружении Грефов. Надо ждать появления всяких проповедников- либералов о пользе потребляства молодёжью. Недавно что-то подобное видел в статейке, там был лозунг -- "Потребление-двигатель Экономики !"
Может быть что молодёжь инстинктивно чувствует капкан потребления, по крайней мере среди знакомых людей среднего возраста это тоже становится трендом. Предпочтение отдаётся отдыху, обучению детей, жизни за городом.. Может не всё ещё потеряно?

8 июня 2018 в 12:00

И еще версия. Отличающее людей от стадных животных общественное чувство (в СССР - коллективизм) в свое время породило разум (это именно высшая форма ОБЩЕНИЯ, т.е. выходящее за пределы индивидуума свойство). Дальше он развивался через ОБЩИНЫ в СОВЕТСКОЕ ОБЩЕСТВО (высшая предстадия коммунизма), чему активно препятствовали ЭЛИТЫ: родовые (дворянско-княжеско монархические), властные (диктаторсие), политические (партийные), и экономические (капиталистическо-спекулянтские, банковские). Обшина дескридитирована партийными (сначала фашистской, затем - коммунистической) элитами. И не является ПРИМЕРОМ правильного поведения. Но генетически, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО (а подсознание и есть ГЛАВНЫЙ двигатель поведения), молодежь ТЯНЕТ к совместному... чему? Да чему УГОДНО: хоть сексу, хоть ПОЛЬЗОВАНИЮ предметами (как в цитатах статьи), хоть к флэш-мобам. Хоть с ЧЕРТОМ, хоть с ПУТИНЫМ - лишь бы ТОЛПОЙ, ОБЩИНОЙ. Или "Хилые ходят толпами" - в данном случае о "моде" на совместное пользование.

Кстати: рождение "шведских семей" обязано именно стремлению молодежи к жизни в коммунах по несколько человек в одной комнате (в целях экономии арендной платы при учебе в универах - классика для Франции и других стран ЕС 1970-х годов).

8 июня 2018 в 14:02

По молодости оно-то ничего – и в общаге, и в казарме, и в борделе, и в бане, и в других местах общего пользования. А вот уж к старости хочется покоя, уюта, комфорта, уединения. Те что предусмотрительнее, те загодя начинают готовить плацдарм для выхода из общины, из радости получения общих удовольствий, обзаводясь личной жилплощадью, личной женой, личным транспортом, личными накоплениями. Ничего личного, просто природный эгоизм, который в молодости ещё не подкреплён силой человеческого разума, но как хочется быть молодым, безумствовать, общинничать.