Певцы и подлецы
Авторский блог Александр Проханов 00:00 21 августа 2014

Певцы и подлецы

Блажен художник, который, как Верещагин, оказывается на палубе броненосца, того самого, что через несколько минут подорвётся на мине и пойдёт ко дну. Блажен художник, такой, как Дейнека, рисующий смертоносную атаку морских пехотинцев в Крыму, отбивающих натиск фашистов. Блажен Шостакович, написавший свою потрясающую героическую симфонию и исполнивший её в блокадном Ленинграде. Русский художник, не сиди в сауне, не грейся на лужайке, не пей тонкие благоухающие вина! Отправляйся в Новороссию! И пусть твои картины станут зеркалами, в которых отражается охваченный пламенем новый мир.
19

Музыкант Андрей Макаревич, руководитель группы "Машина времени", поехал на Украину и cреди дымящихся руин, на которых ещё не выветрилась кровь ополченцев — защитников этого славного города, дал концерт. Его музыка вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправились на позиции и из тяжёлых гаубиц долбили дома, школы и госпитали Донецка, разрывая на части донецких девочек. Его музыку слышали томящиеся в подвалах пленные ополченцы, которым битами раздробили руки и ножами выкололи глаза.

Под музыку Макаревича истребляли русских в Донбассе. Его концерт сравним с концертом в дивизии СС "Галичина". Бандеровцы после такого концерта пошли сжигать Хатынь. "Правый сектор", наслушавшись Макаревича, пошёл резать горло "кацапам". Кровь русских людей — на пальцах Макаревича. Никакой кислотой не смыть эту кровь.

Но бандеровскую музыку Макаревича заглушила музыка русских моторов. В Севастополе состоялось великолепное байк-шоу, которое провёл пылкий и яростный Хирург — лидер байк-клуба "Ночные волки".

Это байк-шоу было не просто забавой, не просто виртуозной затеей, не просто безумием мотоциклистов, которые совершали в воздухе двойное сальто. Это байк-шоу было могучей патриотической мистерией, в которой праздновалась победа сегодняшнего Севастополя, победа сегодняшнего Крыма, воссоединения их с Россией.

"Ночные волки" — удивительное явление сегодняшнего патриотического сознания и патриотической рок-культуры. Эти грохочущие моторы, сверкающие в ночи ослепительные фары, несущиеся в пространствах люди — они не касаются земли, перепрыгивают пропасти, как они перепрыгнули Керченский пролив, не задев ни единой волны. Эта энергия, потрясающая русская страсть, собирает на представления тысячи и тысячи людей. И музыка их моторов, грохот их синтезаторов, рокочущий поднебесный гром их ударников перекрывают мерзкие звуки "Машины времени", вдохновляющей карателей на пытки.

Сегодняшняя Новоросссия — это сотворяемая на наших глазах история. Это шарнир, вокруг которого вращаются материки, вращаются тектонические, сдвинувшиеся со своих мест, платформы. Вращаются идеологии, психологии, возникают и гибнут репутации, льётся кровь, подтверждаются или опровергаются великие истины, рушатся иллюзии и воздвигаются новые смыслы.

Война в Новороссии должна была бы стать кладом для патриотических живописцев, художников и музыкантов. Уже теперь, после нескольких месяцев кровавой, не имеющей себе равных, войны, должны были появиться полотнища, описывающие бои ополченцев, горящие танки, пикирующие на города штурмовики и бойцов, их сбивающих. Должна была появиться галерея воинов, начиная от Стрелкова и Бородая и заканчивая полевыми командирами в их изношенных, прокопченных мундирах.

Но среди этих баталий нет нашего русского Верещагина, который двигался бы вместе с батальонами по пылающим городам Донбасса и запечатлел на своих холстах великие лица и деяния наших современников. Однако всё впереди. Неизбежно возникнет "певец во стане русских воинов".

Среди наших российских художников, которые и в эти огненные, грозные, страшные дни предпочитают рисовать тихие пейзажи, лесные опушки и милые сердцу церквушки, избегая боя, избегая катастрофы, среди художников есть, по крайней мере один. Это — Геннадий Васильевич Животов, который неизменно, каждую неделю, на первой странице нашей газеты открывает людям свои графические гобелены. Он начал серию, посвящённую Новороссии. Начал серию портретов, серию этюдов, серию символических плакатов, в которых стремится запечатлеть эти грозные дни.

Поэт сказал:

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Блажен художник, который, как Верещагин, оказывается на палубе броненосца, того самого, что через несколько минут подорвётся на мине и пойдёт ко дну. Блажен художник, такой, как Дейнека, рисующий смертоносную атаку морских пехотинцев в Крыму, отбивающих натиск фашистов. Блажен Шостакович, написавший свою потрясающую героическую симфонию и исполнивший её в блокадном Ленинграде.

Русский художник, не сиди в сауне, не грейся на лужайке, не пей тонкие благоухающие вина! Отправляйся в Новороссию! И пусть твои картины станут зеркалами, в которых отражается охваченный пламенем новый мир.

 

Загрузка...

21 августа 2019
160
3 сентября 2019
75
Комментарии Написать свой комментарий
21 августа 2014 в 06:34

Что бы ни делал великий человек, обыкновенные люди следуют его примеру. И какие бы нормы ни устанавливал он своим поведением, их придерживается весь мир. (Бг, гл3 т21)

21 августа 2014 в 06:52

Рама дает следующее наставление своему брату Бхарате:
"Твой первейший долг-обеспечить мир счастье обитателям твоего царства. Бремя ложится на плечи того, кто получая шестую часть собственности своих подданных, не защищает их как собственных детей. И безграничная слава до скончания времен увенчивает того, кто с неослабным усердием заботится о благополучии своего народа, словно о собственных детях, которые ему дороже жизни" (эпос Рамаяна)

21 августа 2014 в 08:17

Чтобы стать байкером нужно много денег и свободного времени. Где они это все берут?!

21 августа 2014 в 12:29

Александр Проханов великий художник слова. Я низко кланяюсь его таланту. Г. В. Животов удивительно талантливый художник. Какое счастье, что они среди защитников русской цивилизации, России.
Уважаемый читатель, как по-вашему мнению поступило бы правительство США, Англии или та же украинская хунта, со своим гражданином, который поехал бы воспевать ополченцев Новороссии, а потом вернулся в страну?
Но В России с пятой колонной правительство не борется, свою страну и свой народ от неё не защищает. Мы тоже молчим. Если так будет продолжаться, то уже на улицах российских городов будут лежать накрытые одеялами убитые дети.

21 августа 2014 в 14:37

Чёрт не выдаст,собака не съест
память все получили мы девичью...
Может, скоро вручит Макаревичу
Ярош новый серебряный крест!
Будет вновь над Россией глумится
свора вся на нацистском пиру..
и от ужаса шевелиться,
будет почва на Бабьем Яру!



21 августа 2014 в 15:26

Здоровья Вам и удачи, уважаемый Александр Андреевич.Спасибо Вам за предоставленную возможность высказывать свое мнение на портале и в газете. Храни Вас Всевышний.

21 августа 2014 в 17:52

Байкеры сами по себе - люди не бедные.
И - патриоты. Давние друзья - Севастополя!
Проханов всё правильно пишет и правильно расставляет всё - по местам.
А "грязные деньги олигархов", которые нашел у байкеров И.Макаров - это какие такие?
Поподробнее бы, а то как-то голословно...

21 августа 2014 в 18:57

Это действительно социальные ПАРАЗИТЫ. Это ЧЕРТИ на колёсах. "Ночные волки", чего в них русского?! Делать из людей бесноватую толпу? Калечить человеческие мозги? Делать из русских бездумное быдло? Такая же сволочь, как и макаревичи с шевчуками, только в байкерском обличье.

21 августа 2014 в 20:31

А байкеры плохи чем, для некоторых?
А тем, что байкеры не любят - "коммунизьм"... Причем, "коммунизьм" не по Марксу, а - "по ихнему"!
Ларчик - просто открывается.

21 августа 2014 в 23:16

Байкеры молодцы, любят горные дороги от Джугбинской развязки, на перевал Хребтовый в сторону Краснодара, и в сторону Геленджика на Бжид и Архипку тоже байкерский маршрут, а Крым это вообще подарок для них, только дороги там убитые 20лет ни кто не делал там ни чего. Как в той песне детства поется"Вот новый поворот и мотор ревет, что он нам несет пропасть или взлет?! И не разберешь пока не повернешь..."

22 августа 2014 в 07:04

Две собаки отправились на поиски просветления в один очень древний монастырь на вершине самой высокой горы. Проделав немалый путь они добрались до монастыря и главного храма. Зайдя в храм одна собака ощетинилась и зарычала и увидела в храме 1000 рычащих злобных собак, Вывод был неутешителен-мир полон злых собак другая забежала в Храм и завиляла хвостом и обрадовалась и сделала вывод-мир полон добрых собак и тысяча добрых собак завиляли хвостом. А мы поймем, что этот мир - Храм тысячи зеркал, что отражает нам нас самих и это только то, над чем нам еще предстоит поработать внутри самих себя.

Если бы люди занимались реформой собственного сознания, то в мире было бы на много меньше конфликтов, ссор, было бы больше свободы и настоящего духовного братства.

22 августа 2014 в 19:44

Здоровые мужики, вроде патриоты. А почему не в Донецке? С Александром Андреевичем?

Вот он, критерий!

22 августа 2014 в 20:24

Нет "критерия", пока у тебя, Миша, ногу - не оторвало!
Оторвёт - будет у тебя, Миша, и критерий, и - смысл в жизни!
А особенно проявится - патриотизм...

23 августа 2014 в 16:08

Душа не рождается и не умирает. Она ни когда не возникала, не возникает и не возникнет. Она не рождённая, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело. (Бг, гл2, т.20)

24 августа 2014 в 20:57

Ну, что? С чего - начать?
Отвечу -за Художника - последнему комментатору.
Дорогой мой, Вы умеете играть - на арфе?
Или - нарисовать чей-либо портрет?
Может, вы поёте "арию Рудольфа?"
А, может, регент в церковном хоре?
Халтура, это когда - намеренно плохо.
А здесь - всё, по моему, хорошо. Есть портретное сходство и есть правильный эмоциональный фон - торжество!
А Павлу тоже отвечу - вечен только Господь.
А душа - рождается однажды, вопреки вашей ереси, живет вечно и подлежит суду, по -жизни. Праведники пойдут в одну сторону, нечестивые - в другую.
Куда?
В Геенну Огненную. Навечно.
Однако, ничего, пока, - не поздно.
Вечность, - это потом. Сейчас - поиск Истины.

24 августа 2014 в 23:15

Уважаемый Яков, не знаю Вашего отчества, простите, по фото судя Вы старше меня. Благодарю сердечно, за столь пристальное внимание к моей скромной и незначительной персоне. Хочу только заметить, если ищете истину, не стоит колотить палками тех, кто также ее ищет, может даже и не там, где по Вашему мнению это стоит делать. С уважением. Всех благ в этой жизни и следующей!